Кунарские операции
 
Куна́рские операции — военные операции Советских войск в Афганистане. Серия различных по масштабу, целям и составу участников крупномасштабных «воздушно-наземных» плановых общевойсковых операций(1980, 1981, 1983, 1984, 1985 и др.) частей и соединений Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане (ОКСВА) и правительственных сил ДРА против афганских моджахедов «Исламской партии Афганистана» Гульбеддина Хекматияра и Мохаммада Юнуса Халеса на широком фронте в зоне афгано-пакистанской границы, провинциях — Кунар, Лагман, Нангархар с привлечением значительных сил и средств. Наиболее крупномасштабная из числа «Кунарских общевойсковых операций» в период Афганской войны (1979-1989) была проведена в мае-июне 1985-го года.
Общевойсковые операции частей и соединений: 108-й, 201-й мотострелковых, 103-й воздушно-десантной —дивизий, 56-й отдельной десантно-штурмовой, 66-й отдельной мотострелковой — бригад, 45-го отдельного инженерно-сапёрного, 191-го отдельного мотострелкового, 345-го парашютно-десантного — полков, и других частей ОКСВА на широком фронте с целью стабилизации военно-политической обстановки в зоне афгано-пакистанской границы — районе Кунарского ущелья и прилегающих к нему территорий.
Наиболее крупномасштабные операции ОКСВА — в период Афганской войны (1979—1989), наряду с «9-ю Панджшерскими общевойсковыми операциями» и общевойсковой операцией «Магистраль».
Командование частями и соединениями ОКСВА осуществляли начальники оперативной группы Минобороны СССР и командующие 40-й Армии.
Кунарская операция (1985)
Целью операции являлась стабилизация обстановки в зоне афгано-пакистанской границы, нейтрализация многочисленных формирований афганских моджахедов, ликвидация инфраструктуры - базовых районов (опорных пунктов) и приграничных с Пакистаном перевалочных баз, захват складов вооружения и боеприпасов по всему Кунарскому ущелью, от Джелалабада до Барикота. Командование операцией осуществлял генерал-армии В. И. Варенников, начальник группы управления Минобороны СССР в Афганистане.
Операция состояла из 3-х этапов. Была спланирована Генштабом Минобороны СССР в кратчайший срок, практически сразу после гибели 1-й роты 334-го отдельного отряда спецназ (5 батальон) 15 ОбрСпн ГРУ ГШ в Мараварском ущелье провинции Кунар 21 апреля 1985 г.,
Доклад министру обороны СССР о ходе Кунарской операции (1985)
Текст телеграммы министру обороны СССР от генерала армии Варенникова В.И. (в качестве донесения по итогам боевых действий) :
«Несмотря на возрастающие усилия, мятежникам не удалось добиться дестабилизации в Афганистане. В ряде случаев, по причине военного положения, они утрачивают на определенное время свое влияние и контроль в некоторых районах страны и вынуждены ограничиваться подрывной деятельностью, нападением на колонны и посты, обстрелом населенных пунктов, военных городков и минированием отдельных участков, коммуникаций. Большие потери контрреволюции (только в 1985 году 17 тысяч человек) ее не обескураживают. Активная, значительная и всесторонняя помощь США, Пакистана и некоторых других стран позволяет контрреволюции постоянно наращивать свои военные усилия. В 1981 году отряды и группы мятежников составляли 30 тысяч, в 1983 году — около 40 тысяч, в 1985 году — 70 тысяч человек в активно действующих бандформированиях. Постоянно совершенствуются формы боевых действий противника. Это наглядно просматривается на событиях в провинции Кунар».
.
Привлечение такого количества войск вызвано тем, что противник, располагая бандами общей численностью более 6000 человек, значительно увеличил свою группировку в этом районе. Кроме того, зная о нашей подготовке к боевым действиям, он не только не предпринял меры к отводу своих банд, а, наоборот, дополнительно выдвинул накануне наших действий с территории Пакистана 2500 человек, а в ходе боевых действий еще около 3000 человек. Мятежниками были проведены большие инженерные работы по оборудованию рубежей и районов обороны. Проведено значительное минирование, установлено более 100 фугасов...Операцию мы проводили особо: огнем артиллерии и штурмовыми действиями авиации наносили удары по всем районам расположения противника одновременно (чтобы душманы не маневрировали) а затем нашими подразделениями (в основном десантами) последовательно, «накрывая» один район за другим, уничтожали все банды.
«Бои в Кунаре и особенно в ущелье Печдара, в районах н. п. Мена, севернее Осмара, юго-восточнее Нарая приобретали ожесточенный и затяжной характер. Отмечались случаи перехода мятежников в контратаки. Только благодаря мощным и точным ударам авиации и огня артиллерии удалось сломить сопротивление. Противник против нашей авиации применял большое количество зенитных средств, а севернее Осмара — даже первые в то время ракетные комплексы земля — воздух «Стингер».» В течение мая — июня с. г. мятежники только в провинциях Кунар и Гильменд потеряли убитыми более 4900 человек (из них в Кунаре — 4200 чел.). Кроме того, уничтожено и захвачено более 100 орудий и минометов, около 200 крупнокалиберных пулеметов ДШК и ЗГУ, более 160 различных складов, 2,5 млн. различных боеприпасов и учебный центр. Характерно, что пакистанская печать не комментирует это крупное поражение афганской контрреволюции...»
Поэтому результаты проведенных боевых действий для стабилизации обстановки в стране могут иметь только временный характер. С истечением определенного срока мятежники в этих районах способны восстановить утраченные позиции, если Кабул не предпримет решительных мер. Отметив факт применения «Стингера», мы немедленно дали команду авиации: самолетам выполнять задачи с высот 4000 и более метров (относительно местности), а вертолетам — на предельно малой высоте (если летящая цель на фоне местных предметов, то «Стингер» действует неустойчиво). Через несколько минут приблизительно из того же района (г. Осмар), но с разных точек почти одновременно по нашему штурмовику было пущено сразу две ракеты. Но команду уже все получили и действовали, как приказано. Результат был тот же. Это нас приободрило. Я отдал распоряжение, чтобы об этом подробно было доведено до всего личного состава 40-й армии и Вооруженных Сил ДРА (особенно авиации).
«Долина реки Кунар (а также реки Печдара) была разбита на участки глубиной и шириной приблизительно в 20—30 км. Схема действий приблизительно была одинаковой. Вначале действовали артиллерия и авиация, затем вертолетами выбрасывались группы захвата командных высот и площадок высадки главных сил десантов. Одновременно начинали наступательные действия вдоль дороги и русла реки Кунар наши подразделения и пехотные дивизии афганских друзей. Когда мы разгромили банды в первом районе, при входе в ущелье Кунар и приступили к действиям в районе Асадабада.....» - генерал армии Варенников В.И.[1]
Однако у нас было много и других проблем. Май месяц оказался очень жарким. В условиях стопроцентной влажности в районе Джелалабада (в низовьях реки Кунар, откуда начиналась наша операция) температура уже в тени была плюс пятьдесят градусов, а влажность — сто процентов. Нашим ребятам, не привыкшим к высоким температурам, грозили тепловые удары. Рекомендовалось также на юге и на востоке страны в летнее время, в период с 12 до 16 часов от особо активных боевых действий воздерживаться.
Силы ОКСВА и ВС ДРА
ОКСВА в составе :
108-я мотострелковая дивизия - Баграм
201-я Гатчинская мотострелковая дивизия в составе 149-й гвардейский мотострелковый полк — Кундуз
103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия - Кабул
66-я отдельная мотострелковая бригада - Джелалабад
56-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада - ГардезЭто составляло четыре расчетных дивизии МО СССР, в том числе одна «воздушно-десантная».
'Части и соединения ВС ДРА: 1-й армейский корпус в составе 8-й, 9-й, 11-й пехотных дивизий, а также 37-я бригада «Командос», 10-й инженерно-саперный полк и 10-я пехотная бригада армии ДРА.
Части были десантированы по всем приграничным с Пакистаном стратегическим высотам ущелий в провинции Кунар.
Герои СССР за участие в «Кунарских операциях
«За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга (оказании интернациональной помощи республике Афганистан) УказамиПрезидиума Верховного Совета СССР высшего звания Герой Советского Союза, удостоены воины-интернационалисты»:
 
Амосов, Сергей Анатольевич, 66 ОМСБр – Герой Российской ФедерацииУказ Президента РФ от 07.04.1994 г. (посмертно).
 
Гаджиев, Нухидин Омарович ., 66 ОМСБр – Герой Российской Федерации, Указ Президента РФ от 02.09.1997 г. (посмертно).
 
Демченко, Георгий Александрович, 66 ОМСБр – Герой СССР, Указ Президиума ВС СССР от 15.11.1983 г. (посмертно).
 
Задорожный, Владимир Владимирович ., Гв. Арт.полк 103 ВДД – Герой Советского Союза, Указ Президиума ВС СССР от 25.11.1985 г. (посмертно).
 
Ковалёв, Николай Иванович , ВВС 40-й армии – Герой Советского Союза, Указ Президиума ВС СССР от 05.02.1986 г. (посмертно).
 
Корявин Александр Владимирович, 357 Гв. ПДП 103 Гв. ВДД – Герой Советского Союза, Указ Президиума ВС СССР от 25.10.1985 г. (посмертно).
 
Кузнецов, Николай Анатольевич ., 334 ОоСпН – 15 ОБрСиН ГРУ ГШ – Герой Советского Союза, Указ Президиума ВС СССР от 21.11.1985 г. (посмертно).
 
Мироненко, Александр Григорьевич ., 317 Гв. ПДП 103 Гв. ВДД – Герой Советского Союза, Указ Президиума ВС СССР от 28.04.1980 г. (посмертно).
 
Чепик Николай Петрович, 317 Гв. ПДП 103 Гв. ВДД – Герой Советского Союза, Указ Президиума ВС СССР от 28.04.1980 г. (посмертно).
 
Шорников, Николай Анатольевич [9]., 66 ОМСБр – Герой Советского Союза, Указ Президиума ВС СССР от 21.10.1980 г. (посмертно).
Владимир Владимирович Задорожный (
22 августа 1955 — 28 мая 1985) — Герой Советского Союза, заместитель командира артиллерийской батареи 1179-го артиллерийского полка 103-й Краснознамённой Витебской воздушно-десантной дивизии 40-й Армии Ограниченного контингента Советских войск в Демократической Республике Афганистанстарший лейтенант.
Демченко Георгий Александрович – 
Герой Советского Союзалейтенанткомандир 2-го взвода доблестной 7-й мотострелковой роты 3-го «Асадабадского батальона» 66-ой Отдельной Краснознамённой ордена Ленина Выборгской мотострелковой бригады в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа -Ограниченный контингент Советских войск в Демократической Республике Афганистан