Файзабадские операции (продолжение)
Интересные факты
В провинции Бадахшан в г.Файзабад в должности командира 860-го отдельного мотострелкового полка в период с 1982—1983 гг.. проходил службу (на тот момент — майор, подполковник) Рохлин, Лев Яковлевич.
Из воспоминаний генерала армии Варенникова В.И.:
«Хочу подробнее рассказать об этом человеке, используя высказывания других людей и опираясь на свои собственные наблюдения.
Лев Яковлевич Рохлин попал на афганскую войну в конце 1982 года, командовал 860-м отдельным мотострелковым полком, участвовал во многих боевых операциях против отрядов вооруженной оппозиции. Отличался решительностью, смелостью и находчивостью — кавалер четырех боевых орденов, человек необычной судьбы, один из рыцарей афганской войны. Он, пожалуй, единственный командир полка, которого после снятия с должности в Афганистане спустя несколько месяцев назначили командовать вновь полком. Представляли к званию Героя Советского Союза, но не присвоили — получил орден Красного Знамени» — «Неповторимое» (Книга 5-я, часть 4-я) Герой Советского Союза генерал армии Варенников В.И.
Также в провинции Бадахшан в отряде особого назначения КГБ СССР «Каскад» — (Памир), в период с 1981—1983 проходил службу известный автор и исполнитель афганской песни — Игорь Морозов

Герои Советского Союза за участие в Файзабадских операциях
«За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи республике Афганистан Указами Президиума Верховного Совета СССР высшего звания Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда», удостоены воинв-интернационалисты»:
 Шагалеев, Фарит Султанович — майор
 Барсуков, Иван Петрович — майор
 Щербаков, Василий Васильевич — капитан
 Ухабов, Валерий Иванович — подполковник

Полевые командиры вооружённой оппозиции в провинции Бадахшан

Отряды вооружённой оппозиции, действующие в населенных пунктах и уездах провинции Бадахшан: Кишим, Бахарак, Файзабад, Ишкашим и др., их принадлежность к исламским партиям:
Исламское общество Афганистана «ИОА» — Вазир Хистаки, Алиджан, Максуд, Ариенпур, Ашур Пахлаван, Абдул Вахоб, Самад, Наджмуддин, Гулом Хасан, Абдул Кадыр, Самиулло
Исламская партия Афганистана «ИПА» — Абдул Халид Басир, Хиродманд, Бахадур

Краткая биография одного из полевых командиров Бадахшана (выдержка из книги А.А.Ляховского «Трагедия и доблесть Афгана», глава «Силы Афганской оппозиции»):

Абдул Халид Басир — «...сын моулави Мамада Аслама родился в 1945 г. в городе Файзабаде (провинция Бадахшан) в семье священнослужителя. По национальности таджик. В 1965 г. окончил в Файзабаде лицей «Памир». Во времена правления М. Дауда работал учителем в Файзабаде и в волости Корано Мунджан. После апреля 1978 г. выступил инициатором вооруженной борьбы в провинции Бадахшан.

Басир лично участвует в боевых действиях как против правительственных и советских войск, так и против бандформирований других партий. Стремится расширить зону своего влияния и пробиться к месторождениям лазурита в уезде Джарм (в этом он конкурирует даже с Ахмад Шахом). Во время боевых действий показал себя опытным руководителем, жестоким и коварным противником. В ближайшее его окружение входят только родственники. Авторитет Басира держится на чувстве страха даже у его близких.

В своей деятельности опирается на поддержку местных жителей кишлаков, расположенных северо восточнее Файзабада. Численность его вооруженных отрядов составляет около тысячи чел, Басир уделяет большое внимание инженерному оборудованию мест базирования в ущельях, устройству огневых позиций и т.д...»