Голунов Владимир Евгеньевич
 
 Ноябрь 1981 года июнь 1983 года  
Начальник штаба 70 отдельной мотострелковой бригады
 40 армии ТуркВО
  Родился 18 апреля 1948 года в городе ФЕРГАНЕ Узбекской ССР в семье военнослужащего.                
В 1966 году поступил в Киевское Высшее  общевойсковое дважды Краснознаменное военное училище имени М,В, Фрунзе,после окончания которого командовал учебным взводом,учебной ротой и мотострелковым батальоном в Уральском военном округе
После окончания Военной академии имени М.В. ФРУНЗЕ с сентября 1976 года по октябрь1981 года служил в должности заместителя командира полка  в Забайкальском военном округе и начальником штаба полка в Белорусском военном округе.
В ноябре 1981 года был назначен на должность начальника штаба 70 отдельной мотострелковой бригады 40 армии ТуркВО,а в июне 1983 года решением Военного совета 40 армии-командиром 191  отдельного мотострелкового полка 40 армии ТуркВО
В марте 1984 года по сфабрикованному обвинению был репрессирован и направлен в Сибирский военный округ с понижением на дослуживание( см.сайт 191 омсп)
С 24 февраля по 5 марта 1984 года 191-й омсп принимал участие в крупной армейской операции у н.п. Суруби провинции Кабул. 2 марта к окончанию операции пешие группы эвакуировались вертолётами. В этот момент произошёл инцидент, когда по ошибке вертолётчиков в очерёдности эвакуируемых групп вместо эвакуации группы 191-го омсп, составлявшего командный пункт полка, была эвакуирована соседняя группа военнослужащих из 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка. В результате ошибки, более удалённая от основных сил, группа 191-го омсп в количестве 27 солдат, включая командира полка подполковника Владимира Голунова оказалась в тяжёлой тактической ситуации. Часть приданых военнослужащих правительственной афганской армии, находившихся вместе с бойцами 191-го омсп, перешла на сторону наступавших афганских моджахедов. Для эвакуации были высланы 4 вертолёта Ми-8 без вертолётов прикрытия Ми-24. Командир полка организовал эвакуацию личного состава по своему усмотрению, отправив часть оставшихся афганских военнослужащих на первом и втором вертолёте, а сам покинул командный пункт с частью подчинённых на третьем по счёту вертолёте. Последний четвёртый вертолёт, который должен был забрать оставшихся 13 человек, попал под обстрел, в результате которого был ранен один из пилотов. С разрешения командования ВВС 40-й армии, вертолёт, не приступив к эвакуации, убыл в г. Кабул. Находясь на борту вертолёта, подполковник Голунов доложил о ситуации командованию и потребовал немедленной эвакуации оставшихся солдат. Ввиду невозможности высадки вертолётного десанта в ночных условиях, спасательную операцию перенесли на утро 3 марта. Утром высаженный десант обнаружил оставшихся 13 человек убитыми (4 офицера и 9 солдат). Подполковник Владимир Голунов был несправедливо обвинён в трусости и против него было возбуждено уголовное дело. Военная прокуратура ТуркВО, изучив все обстоятельства дела, сняла обвинения. Голунов был снят с должности и на его место был назначен Лев Рохлин

Во время службы в Авганистане был ранен,контужен и перенес ряд инфекционных заболеваний
В марте 1984 года был назначен на должность начальника штаба кадра полка СибВО,а в июне 1985 года решением Министра Обороны СССР в качестве реабилитации был направлен в распоряжение Командующего вновь формируемого ЮГО-ЗАПАДНОГО направления.
В июле 1985 года был назначен на должность старшего офицера оперативного отдела штаба 14 гвардейской общевойсковой армии Одесского военного округа.
В период с июля 1985 года по октябрь 1989 года продолжал борьбу с ВОЕННОЙ БЮРОКРАТИЧЕСКОЙ машиной за ЧЕСТЬ и Личное ДОСТОИНСТВО,добившись обмена ПАРТИЙНЫХ документов,пройдя все партийные инстанции до Центральной Контрольной комиссии  еще до ликвидации КПСС. 
В ноябре 1989 года был назначен на должность начальника штаба дивизии в Одесском военном округе.
В связи с реформированием ВС РФ в декабре 1993 года был направлен в Западную Группу войск на должность начальника отделения пунктов управления  штаба 20 гвардейской армии.
В сентябре 1994 года назначен на должность заместителя начальника отдела Боевой подготовки 20 гвардейской армии Московского военного округа.
Участник ликвидации аварии на Чернобыльской в 1987 году и участник ликвидации Приднестровского конфликта.
Награжден Орденом Красной Звезды,медалями-За Боевые заслуги, За спасение погибавших,
медалями республики Афганистан и Юбилейными наградами.
В ноябре 1998 года уволен в запас.инвалид второй группы (ЧАЭС)
Состав семьи-жена ГОЛУНОВА Людмила Кирилловна-1951года рождения,
сын-Евгений-1972 года рождения.
О нелегкой судьбе и борьбе Владимира Голунова читайте ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ОЧЕРК   КАК ЭТО БЫЛО.  РУДЕНКО В. Г.   « Командир и его солдаты.»