Александр Борисович Тарнакин
(5 июля 1960 г.-9 августа 2013 г.)
 
1981—1983
1МСБ 
70 ОМСБр
40 АРМИЯ  КТуркВО
АФГАНИСТАН КАНДАГАР
 
Душа болит а сердце плачет ,,, 
Парни не буду больше никого искать , 
Живите вечно , 
Сашу жалко Всех люблю 
Живите вечно....
. Гена Гаркуша Коктебель-Кандагар  
.
       Родился Александр Борисович Тарнакин 5 июля 1960 года в Узбекистане, в г. Мархамат.
Воспитывался в семье военнослужащего и учительницы.  В связи с переводом отца к новому месту службы в Германию учился в школе в Квармбеке, что под Кведлинбургом, 10 классов закончил в Магдебурге.
      После окончания школы в 1977 году он поступает в Московское высшее военное общевойсковое командное орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознамённое училище имени Верховного Совета РСФСР, которое заканчивает в 1981 году.
      В августе  1981 года выпускник училища лейтенант А. Тарнакин получает распределение в Афганистан, где проходит службу в 70-й гвардейской отдельной мотострелковой бригаде (г. Кандагар)  в должности командира 1-го мотострелкового взвода 2-й мотострелковой роты 1-го мотострелкового батальона до августа 1983 года. 17 апреля 1982 года был ранен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19.7.1982 года награждён орденом «Красная Звезда».
       После Афганистана  А. Тарнакин  проходил службу в Туркестанском военном округе в Кизыл-Арвате, в Казанджике. С июля 1985г. по июль 1990г. служил в составе 79-го танкового полка в Рослау (ГСВГ), в г. Майкопе Саверо-Кавказского военного округа.  Все должности  после Афганистана – командир разведывательной роты. Как написал о себе Александр «Ну понравилась мне эта должность…».  Из армии уволился в 1994 году.
        В г. Майкопе работал в службе охраны.  В 2002 году семья Тарнакиных перебирается  на родину жены Ирины в Беларусь, в г. Минск.
В Минске также работал в службе охраны, а после перенесённого в 2012 году инфаркта, отвечал за охрану труда в детской поликлинике.
        9 августа 2013 года Александра Борисовича Тарнакина не стало. Похоронен в Минске на Западном кладбище.
        Александр Тарнакин является автором многих повестей, рассказов, стихов, автором и исполнителем песен. Он был самым инициативным и активным из администраторов сайта 70-й кандагарской бригады.
 
Вот не стало еще одного боевого товарища, побратима, прекрасного ЧЕЛОВЕКА и настоящего друга... Царствие небесное, вечный покой... Родственники, близкие, друзья знакомые и незнакомые... Слов просто нету! Еще за день до ... пообщались, напланировали... Как же это все нелепо, непонятно и неправильно... В который раз...
 
Лучшая память об Александре Тарнакине- это не быть равнодушным к собственной памяти и истории нашей бригады. Сам себе пообещал- 23 февраля приходить в школу. которую закончил в 1983, и рассказывать школьникам о войне советских войск в Афганистане, Надо учить подрастающее поколение и воспитывать, Кто- если не мы... Алексей Свирский
 
Из воспоминаний
Как написал он сам «Самые отчётливые воспоминания теперь просятся наружу. Чего сдерживать-то. Хотите – читайте! С уважением к вам всем, Александр Тарнакин. Честь имею». 
Кандагар... С каждым новым годом, прожитым мною на этом свете, всё более рельефно проступают контуры древнего, сурового, никогда и никем непонятого до конца, великого города. Где-то, на подступах к нему, сухая и потрескавшаяся земля под виноградником окропилась моей кровью, впитавшейся в глубину, разделившись на молекулы и атомы. Это сродни старым представлениям о братстве, когда братающиеся надрезают ножом руки, чтобы смешать кровь в знак вечного родства душ и тел. Генетики! Я сегодня готов пройти ДНК-экспертизу на родство с этой землёй. Я сегодня готов прийти на то место, где произошло таинство единения. Без карты. Без проводника. По запаху и интуиции. Кандагар... Мне бы надо его вспоминать с содроганием и страхом, ибо не один раз в его стенах моя жизнь подвергалась смертельной опасности. Мне бы надо его ненавидеть за потерю близких боевых друзей, которых он, подобно Молоху, сожрал без разбора, без капли жалости и состраданья. Ненавидеть за созданные предпосылки для предательства, свершившиеся на "большой земле", пока я воевал на улицах этого города. Мне бы надо его презирать за безысходную нищету и дикость, свойственные городским обитателям. Из таких, как я Кандагар способен увеличить своё население вдвое. Такие, как я, разнесли свою боль и память о Кандагаре в тысячи городов, сёл и деревень Советского Союза. Для таких, как я, слово "Кандагар" служит вечным паролем. Что мы оставили там? О чём сегодня грустим? Чего хотим? Вырваны ли из жизни кандагарские годы? Или Кандагар - достойно сданный экзамен на мужество, человеческую порядочность, мудрость и зрелость? События, максимально соответствуют реальности. Ошибки могут быть лишь из-за давности произошедшего.         
 
Александр Тарнакин  !
О сайте 70 ОМСБр
Дорогие боевые друзья! Позволю себе выступить с пространными рассуждениями о сайте, об афганской теме вообще, и о Кандагарской, в частности. Кому-то временами кажется, что наш сайт неактивен, неповоротлив. Согласитесь, сайт не имеет коммерческой окраски, ведётся на добровольных началах. Люди, которые его создали, не преследуют личных интересов, не извлекают корысть. Цель, с которой был создан сайт, весьма проста. Есть много неравнодушных кандагарцев, которым и бригада, и сослуживцы, и погибшие друзья не дают спокойно спать, спустя четверть века бередят душу. Эти кандагарцы годами не могли найти выход из вакуума неразделённого общения. Скептики с задатками бизнесменов скажут, что мы заняли свободную нишу во всемирной паутине, мол, Кандагар, 70-я бригада обрели вторую молодость благодаря сайту и одноимённому фильму. А я думаю совсем о другом. Пройдёт ещё лет 10-15, и некому будет рассказывать о нашей непростой боевой молодости, о нашем мировоззрении на войну, не дружбу и предательство. А наши дети и внуки не такие уж и дегенераты, чтобы довольствоваться лишь компьютерами и интернетом, Кока-колой и пивом. Они уже сегодня пытливы и любознательны. Я сам с огромным удовольствием читаю строки-воспоминания наших солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров о вводе бригады, о сопровождениях, о рейдах, о засадах, о быте.…
О выводе бригады.
 Я как будто сам участвую во всех этих операциях. Во второй, третий, четвёртый раз. Верьте, когда-то эти воспоминания с таким же трепетом будут читать наши потомки. Родственники погибших ребят уже сегодня нас благодарят за создание сайта. Они теперь знают, что их сыновья, отцы, братья живут не только в их сердцах. Мечтаю о том, что когда-нибудь мы занесём в Книгу Памяти последнего солдата 70-й бригады, сложившего свою голову на этой войне. Администраторы сайта никогда не ставили перед собой задачи набрать побольше участников, создать искусственные темы на форуме, бросить на обсуждение жёлтенькую, пошлую тему, дабы «пропиарить» сайт и себя. Каждый приходит сюда по своему желанию, своим путём и вправе высказывать всё, что не противоречит общечеловеческой этике. Легче всего подвергнуть критике деятельность администраторов. Такая критика имеет место на кандагарских тематических группах и сообществах в «Одноклассниках» и на «Майл.ру» А кто возьмёт на себя смелость войти в команду админов со своими идеями, умением и опытом? Мы с Валерой Муратовым (автором сайта) – далеко не боги, а вести сайт не намного легче, чем обжигать горшки. Но пока наши пальцы умеют стучать по клавиатуре, мы будем по-прежнему отдавать дань Памяти мёртвым и живым.
 ВКУСЫ  И ЗАПАХИ:
Никогда не замечал за собой сентиментальности. А теперь делаю открытия. Почему звери улавливают звуки, запахи гораздо лучше людей? Да потому, что людям некогда обращать на это внимание. И лишь тот чудик, который обладает этими качествами, становится разведчиком, следопытом, следователем. А остальные толстокожие продукты цивилизации навсегда утратили столь нужные человеку навыки…
         К чему это я? Да вот с недавних пор в разных обстоятельствах я стал вспоминать те запахи, которые впервые ощутил на далёкой афганской земле. Может, по молодости, может, из-за необычных условий, но тогдашняя память, как губка впитывала в себя все окружающие «раздражители» чувствительных рецепторов. Потом это заложилось в самые дальние полочки головного мозга, и теперь начинают выступать наружу и, что удивительно, эти забытые запахи, вкусы и звуки доставляют удовольствие. Вот только как дать им название?
Например, запах полыни, сушеного винограда, сухой глины, хлорки (??) напоминают мне про рейды. Потому, что это запахи растрескавшейся земли, высоких кишмишовок, разрушенных дувалов. Кто-то спросит, при чём здесь хлорка? А пантоцид, таблетки которого мы щедро кидали в горлышко своих фляг в борьбе за «чистую» воду.… Сюда надо ещё добавить запах выжженной солярки с подбитых наливников, запах пороховой гари от отстрелянных гильз внутри БТРа после жаркого боя.
У каждого свои ассоциации. Лично мне запомнилось то обстоятельство, что, если в этой пороховой синей дымке закурить родную «охотничью» сигарету, то во рту ощущается привкус ментола. «Охотничьи»…. Даже само название сигарет уже греет душу. А ещё «Северные», «Гуцульские», «Донские». Какие ещё сигареты могут принести душевное равновесие после боя или во время игры в преферанс. Сейчас бы отдал пачку «Мальборо» за ту  одну сигарету, что третьего сорта, по шесть копеек за пачку.
          Когда я приехал в Кандагар, то увидел у офицеров роты под кроватями море банок сгущенки, выдаваемую пайком ежемесячно и на которую они смотреть не могли. С каким сарказмом они смотрели на меня, поглощающего их запасы, и уверяли, что я её возненавижу уже через месяц. Но я сгущёнку люблю до сих пор. Так же, как и пресные галеты, чёрные сухари, шоколад в сухих пайках. 
         Напитки – предмет особого разговора. Понятно, что лимонад «Си-Си» в жестяных импортных банках был верхом загнивающего капитализма. Но как же вкусен он был, зараза! А каким спросом пользовались в магазинах военторга лосьоны «Огуречный» и «Розовая вода»!!! Бывалоча, стоит строй офицеров на утреннем построении батальона, и комбат недовольно крутит носом от оранжерейного огуречного запаха. Наверное, это была жалкая пародия на военных героев гусарских времён 1812 года: 
Кто в день два раза не был пьян,
Тот, извините, не улан… 
         Только там речь шла о шампанском, а тут, увы, лишь о лосьоне. Впрочем, я помню и запах «кишмишовки» (виноградной самопальной водки). Её нам поставляли афганские дуканщики. И сейчас можно возродить этот неповторимый вкус и запах, купив грузинской чачи. Правда, и её стало труднее достать. А кто не помнит родную бражку? Остап Бендер позавидовал бы тому количеству рецептов, которые всплыли в памяти. И из сгущёнки, и из конфет горошек-драже, и из риса, и из томатной пасты. Сахар и рядом не стоял. А дрожжами родной полевой хлебозавод всегда рад был помочь. Конечно, теоретически брагу всегда можно было довести до логически законченного продукта – самогона. Но зачастую терпения не хватало. А вот замечательный рецепт изготовления экспресс-браги. Во взаимодействии с танковым взводом, приданным на усиление мотострелковой роте, армейский 12-литровый термос с заложенными ингредиентами устанавливается на трансмиссию танка. Колонна трогается. На первом же привале подходи с кружкой – готово! 
Еда. Ну, кто из нас скажет, что ел вкусную и питательную пищу? Я всё пытался вспомнить, как называлось то картофельное пюре, которым нас потчевали в столовой…. Ну? КЛЕЙСТЕР! Заправленный жидким от жары сливочным маслом, он всё равно внушал отвращение. Бедные повара молча слушали возмущённые крики едоков: «Сам жри эту гадость!» Непропечённый хлеб – это уже к хлебозаводу. Так мечталось о родной картошечке с полей средней России. Лучший повар – это каптёр, который сразу после обеда делал из сухпаевских продуктов такие чудеса, что пальчики оближешь. Ну, например, сельдь в собственном соку, что в консервных банках. Тоже уже порядком надоела. Но, если её приправить лучком, да полить уксусом да подсолнечным маслицем – только водки не хватает.
         Ну а лучше всего, когда в рейде разжиться длинным рисом, да попросить замкомвзвода-узбека плов сварганить. О, этот плов!!! С изюмчиком, баранинкой, с зирой…
 
         А еще мы знали, как пахнет дымок от анаши. Нет, в большинстве своём, мы её не курили или курили раз-два. Но этот запах стоял везде – на улицах и рынках Кандагара, в дуканах и кабинетах афганских командиров. Я бы этому запаху присвоил статус духов. Конечно, надо привыкнуть к нему. А вкус, цвет и запах афганского чёрного широколистного чая. Да ещё вприкуску с их же рассыпчатым печеньем. Сейчас нас уже не удивить ни тем, ни другим. Но согласитесь, тогда и в Союзе это было большой редкостью. 
         Запах женщины. Хочу опровергнуть расхожее и пошлое мнение о предназначении женщин в Афгане. Давайте сейчас, когда мы стали мудрее и старше, будем откровенны сами с собой. Эти хрупкие существа не от хорошей жизни приехали в Афган. Да, они нуждались в деньгах, зарабатывали их, как умели. Но они давали нам ту короткую любовь, в которой мы так нуждались. Бригадные "аналитики” подсчитали, что в кандагарской бригаде на одну женщину приходится по семнадцать с половиной метров, ну…  сами знаете, чего. Тогда это было остроумно и смешно. А сейчас грустно…. Я никогда не забуду ту молодую девчонку, которая одарила вниманием, лаской и заботой пацана-лейтенанта, хоть уже и усатого, и орденоносца, но всё равно – пацана. Я помню её запах. Я помню её имя. Может быть, она и  спасла  мне жизнь тем, что просто  была. Она не требовала от меня обещаний в верности. Она не брала пресловутые чеки. Она просто была – девочка-медсестричка из Кустаная. 
         Хорошо, что у человека есть память. В афганской войне текла и нормальная мирная жизнь со своими событиями, запахами, вкусами, звуками. И эти воспоминания есть неотъемлемая часть тех двух лет, которые мы с вами отдали Афгану.