70 ОМСБр В последствии командир роты 22-й отдельной бригады специального назначения
40-й армии
Краснознамённого Туркестанского военного округа
(Ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистане),

Родился 4 октября 1957 года в селе Борщёвка Лановецкого района Тернопольской области Украинской ССР в семье учителя. Украинец. В 1974 году окончил 10 классов. Поступал в Хмельницкое высшее военное командное артиллерийское училище, но не добрал баллов. Работал на электроремонтном заводе. В Советской Армии с 1976 года. В 1981 году окончил Хмельницкое высшее военное командное артиллерийское училище. С сентября 1981 по ноябрь 1983 года участвовал в боевых действиях в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск: командир миномётного взвода, командир десантно-штурмовой роты. После возвращения в Советский Союз переведён в части специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. Член КПСС с 1985 года. С 1986 года находился во второй командировке на Афганскую войну в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. В бою 31 октября 1987 года во главе группы спецназа получил приказ прибыть на помощь окружённой противником группе старшего лейтенанта Онищука О.П. К моменту их прибытия окруженная группа погибла. Атаковав обнаруженных на месте боя душманов, группа Горошко нанесла им большой урон (собрано 18 трупов) и обратила в бегство, эвакуировав тела погибших товарищей. Указом Президиума Верховного Совета от 5 мая 1988 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, капитану Горошко Ярославу Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Возвратившись из Афганистана, в 1988 году стал слушателем Военной академии имени М.В.Фрунзе. После её окончания в 1990 году майорЯ.П.Горошко служил в должности командира батальона спецназа 8-й отдельной бригады Главного разведывательного управления, расквартированной в городе Изяслав Хмельницкой области Украины. После распада СССР, с 1992 года Я.П.Горошко стоял у истоков создания войсковой разведки Вооружённых сил Украины. Служил в 1464-м полку специального назначения Черноморского флота Украины. С сентября 1993 по июнь 1994 года - начальник школы №2 Главного управления разведки Министерства обороны Украины в Киеве. Подполковник Я.П.Горошко погиб 8 июня 1994 года во время тренировочного заплыва в Днепре (по официальной версии – утонул в результате остановки сердца). Похоронен в родном селе. Подполковник. Награждён орденом Ленина (5.05.1988), 2 орденами Красной Звезды, медалями. Его именем названа школа в родном селе Борщёвка; на школе установлена мемориальная доска с барельефом Героя. Оба сына – Иван и Павел – пошли по стопам отца и стали офицерами. Такое чувство, будто опаздываешь на работу, а автобус топчется у каждого светофора. Капитан Горошко тревожно и нетерпеливо выглядывал из иллюминатора вертолёта вниз, откуда на рассвете радист передал открытым текстом: «Ждём подкрепления. Нас атакуют со всех сторон». Надо спешить. Кишлак Дури не пропускал. «Зелёнка» около него плевалась снарядами как сумасшедшая. Вертолёты «уклонялись» от залпов на минимальной высоте, меняя курс и скорость. И всё же, в который раз, отступали. Всё правильно, лётчики обязаны были думать о спасении десантников, находившихся на борту их машин. Но Ярослав Горошко думал и о тех, кто внизу. Тот бой у кишлака Дури войдёт в боевую историю. Двенадцать атак двухсот с лишним душманов отразила маленькая группа старшего лейтенанта Онищука. Все узнают, как сам он, с гранатой в одной руке, с ножом - в другой, с криком: «Покажем гадам, как умирают русские!» - бросился на врагов. Но тогда, на подлёте к Дури, Горошко всего этого ещё не знал. Он вёз Олегу Онищуку пять писем от родителей и жены, твёрдо веря в легендарное везение боевого товарища. Конечно, Ярослав знал, что такое нарваться на засаду. Сам за неделю до этого был контужен, но управлял ротой до победного конца. Попав в Афганистан впервые в 1981 году и во второй раз в 1987-м, он руководил действиями подразделения в сорока боевых выходах и знал что почём. ...На подлёте он увидел склон высотки, усеянный трупами душманов. Но группы Онищука не увидел. И всё же надежда теплилась. Может, ребята увлеклись преследованием разбитого противника? - Товарищ капитан, не наши ли? - тронул его за плечо сидевший у открытой двери пулемётчик. Теперь и Горошко заметил густую цепочку людей, одетых в куртки десантников, с подозрительной открытостью спешащих навстречу душманам. Заметил... и обжёгся о догадку: сняли, сволочи, форму с погибших. - Гранаты к бою! Примкнуть штыки! С этой команды капитана Горошко счёт времени для его подчинённых пошёл на секунды. Ещё не успели стихнуть разрывы гранат в овраге, куда укрылись мятежники, а ребята уже прыгали на ходу с вертолёта. Навстречу земле. Навстречу рукопашному бою. Бой, в котором героической смертью погиб старший лейтенант Онищук, всё же закончился полной победой, принесшей славу Героя его другу - капитану Горошко. ...Ярослав пришёл в себя часа через два. Ни о каком подвиге он, естественно, не думал. А только сообразил, что в автомате остался единственный патрон. И в сумке - пять писем, которым уже никогда не дойти до адресата. Самое трудное в этой войне у капитана было ещё впереди... Первое, что он собирался сделать, вернувшись на Родину, - это навестить жену своего друга. И его маленьких дочурок. А. Олийник. – см. «По афганским дорогам». . Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011) Источники 55 лет соединениям и частям специального назначения ВС РФ. Альбом. М., 2003. Кавалеры ордена Славы трёх степеней.

Ярким примером того, что память о настоящих подвигах бессмертна, является то, что родная школа Ярослава Горошко носит его имя.

Традиционно первого сентября во время торжеств право быть в составе почетного караула и возложить цветы к барельефа героя предоставляется лучшим ученикам школы, а темой первого урока является "Учиться патриотизма, быть патриотами Украины, которым был Ярослав Горошко

На  родине героя чтят его память