"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » Новости сайта

Операции в ПАГМАНЕ

УВАЖАЕМЫЕ ОДНОПОЛЧАНЕ И ГОСТИ САЙТА!
В раздел Афгански хроники добавлена новая страница
Пагманские операции

(Операции в ПАГМАНЕ) — военные операции Советских войск в Афганистане. Серия различных по масштабу, целям, составу участников совместных и самостоятельных (частных), плановых общевойсковых операций частей и подразделений 108-й мотострелковой (180-й, 181-й МСП), 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизий и других частей и соединений ОКСВА

 



Просмотров: 26 | Подробнее

ИСТОРИЯ СОЕДИНЕНИЙ И ЧАСТЕЙ 40 АРМИИ

УВАЖАЕМЫЕ ОДНОПОЛЧАНЕ И ГОСТИ САЙТА!
В раздел Афгански хроники добавлена новая страница
ИСТОРИЯ СОЕДИНЕНИЙ И ЧАСТЕЙ 40 АРМИИ АФГАНИСТАН 1979-1989 г.г.



Просмотров: 71 | Подробнее

ЧАСТИ И СОЕДИНЕНИЯ 40-Й АРМИИ

УВАЖАЕМЫЕ ОДНОПОЛЧАНЕ И ГОСТИ САЙТА!
В раздел Афгански хроники добавлена новая страница
ИСТОРИЯ СОЕДИНЕНИЙ И ЧАСТЕЙ 40 АРМИИ АФГАНИСТАН 1979-1989 г.г.
860-й отдельный мотострелковый Псковский Краснознаменный полк (860-й омсп)
— военное формирование мотострелковых войск в составе Вооружённых сил СССР.




Просмотров: 55 | Подробнее

Беслан

Беслан. Фильм Александра Рогаткина

С момента нападения прошло 16 лет, но до сих пор остается много вопросов. 
Утро 1 сентября 2004 года в школе № 1 североосетинского города Беслана началось как обычно в День знаний – с торжественной линейки, посвященной началу учебного года. А закончилось трагедий – терактом с захватом и гибелью заложников. В 16-ю годовщину событий попытку их осмысления предпринимает Александр Рогаткин в своем документальном фильме "Беслан". Как смогли попасть в школу вооруженные до зубов головорезы и почему ее охранял единственный милиционер – безоружная женщина? Как и кто планировал теракт? Что говорит об этом единственный захваченный живым террорист Нурпаши Кулаев? Кто распространяет мифы о том, что в смерти детей террористы не виноваты, и кто действительно стрелял из огнеметов по школе? Материалы расследования теракта занимают 260 томов уголовного дела. Уникальные свидетельства заложников и спецназовцев, которые спасали детей, – в документальном фильме Александра Рогаткина. Смотрть фильм здесь  



Просмотров: 59 | Подробнее

ВЫСТАВКА "ВЫСОТА"

В ИСТОРИКО-ЛИТЕРАТУРНОМ МУЗЕЕ ГОРОДА ПУШКИНА ОТКРЫВАЕТСЯ ВЫСТАВКА "ВЫСОТА"
 

Осенью 1941 года Пулковские высоты стали решающим участком Ленинградского фронта. Выйдя в сентябре на ближние подступы к городу, немецкие войска стремились во что бы то ни стало овладеть этой ключевой позицией. На защиту Пулковского рубежа советское командование выделило крупные силы. Одним из соединений, державших оборону на подступах к Пулковским высотам, была 189-я стрелковая дивизия.

Формировалось соединение в сентябре 1941 года, как одна из десяти ополченских дивизий Ленинградской армии народного ополчения (ЛАНО) и создавалась под руководством Ленинградского областного комитета партии в первые недели Великой Отечественной войны.

189-я стрелковая дивизия держала оборону на подступах к Пулковским высотам в различные периоды блокады более двух лет. В январе 1944 года ее бойцы вместе с другими соединениями Ленинградского фронта окончательно освободили город Ленинград.

На выставке будут представлены подлинные фотографии героев, участвовавших во взятии высоты с краткой историей их подвига. Большой интерес представляют предметы, найденные в ходе поисковых работ в Пушкинском районе поисковым отрядом «Высота», и фотографии бойцов, чьи имена возвращаются в списки погибших за оборону Ленинграда.

Выставка будет работать с 1 сентября 2020 года по 28 февраля 2021 года

Адрес: г. Пушкин, ул. Леонтьевская, д. 28, лит А.



Просмотров: 71 | Подробнее

Новости РСВА

В Татарстане создадут Координационный совет по вопросам ветеранов боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе

Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин подписал постановление правительства республики о создании Координационного совета РТ по вопросам ветеранов боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе.
Согласно документу, совет будет участвовать в разработке проектов соцзащиты и реабилитации ветеранов. Также он будет участвовать в проведении военно-мемориальных мероприятий и пропаганде «важности и значимости добросовестной военной службы».
Также Координационный совет будет предоставлять татарстанскому кабмину информацию о социально-экономическом положении ветеранов.
Подчеркивается, что члены совета будут работать на общественных началах.
Напомним, в Казани при участии местного союза ветеранов Афганистана был создан макет нового памятника воинам-афганцам, который даже представили президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

 



Просмотров: 57 | Подробнее

В Афганистане завершился первый день заседаний Лойя Джирги

 В Афганистане завершился первый день заседаний Лойя Джирги
КАБУЛ, 7 августа. Большинство афганских политиков приветствовали проведение Лойя Джирги, однако нашлись и противники данной инициативы.

Лойя Джирга

В частности, бывший глава МИД ИРА Салахуддин Раббани назвал проведение мероприятия демонстративным.

Тем временем президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани заявил, что в случае освобождения 400 заключенных талибы обещали приступить к переговорам в течение трёх дней.

Участников собрания попросили сформулировать свое мнение не только относительно освобождения 400 заключенных, но и выработать рекомендации для делегации Кабула на переговорах с талибами.

 В работе собрания принимают участие 3200 делегатов, а его председателем избран глава Высшего совета по национальному примирению Абдулла Абдулла.



Просмотров: 65 | Подробнее

140 лет битвы при Майванде

140 лет битвы при Майванде отметили в РЦНК в Кабуле

27 июля – особая дата в истории Афганистана. Именно в этот день 140 лет назад во время второй англо-афганской войны (1878 – 1880 гг.) состоялась битва при Майванде афганских повстанцев с регулярными английскими войсками. Она стала одним из самых прославленных сражений в истории освободительных войн Афганистана.

Тот период характеризовался противостоянием России и Великобритании за влияние в регионе. По соглашению между ними была установлена северная граница Афганистана по реке Аму-Дарья и ситуация стабилизировалась. Воспользовавшись этим, англичане предприняли новую попытку завоевания афганских земель.

Предвидя эту угрозу, афганский правитель Шер Али-хан решил заручиться поддержкой России. Царь Александр II откликнулся на его просьбу и направил в Кабул дипломатическую миссию во главе с генералом Столетовым, которая была встречена афганцами с большой помпой.

За 20 верст от Кабула миссию ждал визирь Шер Али-хана, который привел трех слонов. На них генерал Столетов со своими помощникам и двинулся в столицу Афганистана. Около самого города их встретил сардар Хабибулла-хан, брат эмира тоже на громадном слоне с огромными позолоченными клыками. В Бала-Хисар, крепость-резиденцию эмира, российская миссия вступала под приветственные крики многотысячной толпы и звуки всевозможных музыкальных инструментов. Генерал Столетов, действуя от имени царя, обещал афганскому эмиру поддержку России и принял от него для подписания проект договора о союзе.

Английское правительство, пристально и ревниво следившее за событиями, потребовало от Шер Али-хана принять в Кабуле британское посольство, но тот ответил полным отказом. Это послужило формальным поводом для начала войны, в ноябре 1878 года английские войска с трех направлений вторглись в Афганистан.

Завоеватели в течение месяца заняли Кандагар, Джелалабад и, подкупая местных ханов и военачальников, двинулись на Кабул. Под угрозой заговора крупных феодалов Шер Али-хан передал власть своему сыну Якуб-хану и вместе с членами российской миссии отбыл на север страны в Мазари-Шариф, там он тяжело заболел и умер.

Якуб-хан слыл союзником англичан, с их помощью он надеялся укрепиться на престоле. По этой или другой причине он быстро прекратил сопротивление и 26 мая 1879 года в местечке Гандамак подписал с уполномоченным англо-индийского правительства майором Каваньяри очень тяжелый для своей страны мирный договор. По нему Афганистан полностью лишался права самостоятельно поддерживать международные отношения и становился вассальным, зависимым от Англии государством. Взамен афганскому эмиру пообещали субсидию в 600 тыс. рупий.

Для контроля за деятельностью эмира и расходованием субсидий в Кабул был направлен английский резидент майор Луи Каваньяри, который повел себя крайне вызывающим образом. Он бесцеремонно вмешивался в дела государства, распоряжался шахской казной, назначал из нее угодным сардарам подарки и денежные поощрения.

Надменное и пренебрежительное поведение англичан, безропотность эмира вызывало возмущение населения. В результате 3 сентября 1879 года вспыхнуло восстание, все англичане, включая Каваньяри, были перебиты. На подавление восстания Англией были двинуты войска генерала Робертса, тот во главе 5-тысячного корпуса 12 октября вошел в Кабул и учинил жестокую расправу над восставшими. В Бала-Хисаре была сооружена гигантская круговая виселица. На ней английские палачи вешали на цепях по 15 – 20 человек, обмазывали их горючей жидкостью, а под ногами разводили костер.

Якуб-хан тоже не избежал наказания. Его обвинили в том, что он не уберег Каваньяри, заставили отречься от престола и отправили под конвоем в Индию, где он и закончил жизненный путь в 1923 году.

Карательные меры проводились во всех населенных пунктах, где стояли английские гарнизоны, но они не испугали афганцев. Повстанческое движение охватило всю страну, началась широкомасштабная народная война. Одним из ее лидеров и успешных военачальников стал генерал Мухаммед Джан-хан Вардак, в Газни активную патриотическую позицию занял широко известный и влиятельный проповедник Дин Мухаммед, непримиримую войну с завоевателями вел правитель Герата Аюб-хан.

Стремясь стабилизировать ситуацию, англичане начали подбирать нового влиятельного, но послушного им эмира. Их выбор пал на Абдуррахман хана, который длительное время проживал в Ташкенте под протекторатом российского правительства. Ему было позволено «бежать» в афганский Бадахшан, после чего он, быстро пополняя свое войско сторонниками и громя формирования местных ханов, двинулся на Кабул. Позднее он станет «железным эмиром», который мечом подчинит себе все афганские земли.

Между тем английское правительство предприняло попытки отторгнуть от Афганистана Кандагарскую область, выделив ее в «независимое владение» во главе со своим ставленником Шер Али-ханом Кандагари. Этим планам воспротивился Аюб-хан, из подчиненных ему регулярных полков и многочисленных ополченцев он подготовил боеспособное войско и двинулся в сторону Кандагара.

В случае, если б он позднее соединился с крупными афганскими формированиями в районе Газни, ситуация для англичан в стране могла бы перерасти в катастрофическую. Для предотвращения этой угрозы навстречу Аюб-хану двинулась бригада генерала Бэрроуза, оснащенная нарезными пушками.

Противники встретились в 55 км от Кандагара в районе селения Майванд. Битва с применением артиллерии продолжалась весь день, лишь к вечеру англичане, не выдержав нападений отчаянных ополченцев со всех сторон начали отступать, а потом и побежали через безводную пустыню к Кандагару. В тот день они только убитыми потеряли не менее 800 человек. У афганцев потери тоже были немалые – 500 убитых, 800 раненых.

Битва при Майванде не принесла независимости Афганистану в той войне, но она не позволила завоевателям расчленить страну, оторвать от нее большую часть территории. В 1958 году в Кабуле был установлен Монумент неизвестному солдату. На его плите выбиты строки:

Если не погибнешь ты в Майванде,
Клянусь, позор тебя не минует, любимый!

По преданию эти слова принадлежат 17-летней героине Малалай, которая принимала участие в битве. В решающий момент, когда афганские ополченцы дрогнули, она подхватила знамя и с этим кличем подняла их в победную атаку.

К сожалению, молодежь, в том числе и афганская, не очень активно изучает славные страницы истории своей страны, а без этого трудно воспитать убежденных патриотов, готовых отстаивать независимость и интересы Родины.

Именно этому в годовщину битвы при Майванде было посвящено мероприятие в Российском центре науки и культуры в Кабуле, где собрались преподаватели и студенты Кабульского государственного и Кабульского политехнического университетов, слушатели курсов русского языка, члены Ассоциации выпускников вузов стран СНГ и Ассоциации содействия и развития молодежи Афганистана. Перед собравшимися выступили представитель Россотрудничества, влиятельные афганские политики, боевые генералы.



Просмотров: 58 | Подробнее

Новые страницы сайта

УВАЖАЕМЫЕ ОДНОПОЛЧАНЕ И ГОСТИ САЙТА!
Представляем новую страницу сайта из раздела АФГАНСКИЕ ХРОНИКИ 
ВТОРАЯ ТРАГЕДИЯ КУНДУЗСКОГО РАЗВЕДБАТА.
БОЙ НА ВЫСОТЕ 2601.



Просмотров: 110 | Подробнее

ВЕТЕРАНЫ РФ

Уважаемые ветераны боевых действий!
                     Портал ВЕТЕРАНЫ.РФ объединяет ветеранов всех боевых действий

В благодарность за ваш неоценимый вклад в защиту интересов нашей страны Фонд «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ» объединил свои усилия с ветеранскими организациями России, чтобы оказать вам необходимую помощь, ответить на часто задаваемые вопросы и поддержать вас и членов ваших семей!

Специально для вас мы создали единый интернет-ресурс «ВЕТЕРАНЫ.РФ» и рады приветствовать вас на нем! Наша цель — предоставить вам качественную поддержку, актуальную информацию обо всех льготах и привилегиях, которыми вы сможете воспользоваться. Внутри портала собрана вся актуальная информация для вашей комфортной жизни, а также мероприятия и новости, которые будут интересны именно вам.

На портале вы сможете:

 



Просмотров: 143 | Подробнее

1 2 3 ... 22 23 »