В.Никулин
Никулин   Виктор Анатольевич
1.02. 1950 г.- 05.01.2004г.
 

Заместитель командира 70 - й мотострелковой бригады по боевой подготовке 1985
Начальник штаба 70 - й мотострелковой бригады 1986

Командир 70 ОМСБр 1987
40 армии   КТуркВО
Афганистан Кандагар

Военную карьеру он начал суворовцем Свердловского суворовского военного училища в 1965 году. 
Полученное образование: Выпускник Свердловского СВУ 1968 года, Омского высшего общевойскового дважды Краснознамённого училища имени М.В. Фрунзе 1972 года с золотой медалью.

После окончания Омского высшего общевойскового командного училища им. М.В. Фрунзе Виктор Никулин назначен командиром МСВ в Монгольской Народной Республике.
До службы в ЗГВ полковник Никулин Виктор Анатольевич был командиром 70 ОМСБр в Кандагаре (ДРА). Был награжден боевыми орденами.

Рассказывает Сергей Поздин,

Директор Музея 
Виктор Анатольевич Никулин родился в селе Листвянка Топчихинского района 13 февраля 1950 года. Окончил восемь классов Листвянской школы и уехал продолжать образование в город Свердловск, ныне Екатеринбург, в Суворовское училище. Так в 1965 году с курсанта-суворовца началась военная карьера будущего генерала Никулина. А вот далее чем больше мне открывалось информации, тем круче переплетались взаимосвязи имён, лиц, событий, связанных с историей нашего района. Вряд ли сами участники событий могли сразу оценить уникальность происходивших совпадений. Скорее всего, они об этом вовсе и не догадывались. Они просто каждый на своём месте, не щадя сил творили  удивительную историю нашей Родины.
Виктор Анатольевич Никулин в 1972 году оканчивает Омское общевойсковое командное училище и направляется для прохождения службы в одну из воинских частей, расположенных на территории дружественной нам Монголии. И в 1972 году в это же Омское военное училище, в ту же девятую роту, только в первый, а не в третий взвод, будет зачислен курсант Евгений Лазебин, в будущем ещё один наш боевой генерал. Возможно, Виктор Анатольевич  и Евгений Павлович не знали друг друга, но в списках генералов – выпускников Омского высшего общевойскового командного училища имени М.В. Фрунзе – они стоят рядом.
В 1979 году Советский Союз ввёл войска в Демократическую республику Афганистан. Началась 10-летняя Афганская война. Молодой тридцатилетний майор Никулин, имевший опыт службы в регионе, по природным и климатическим условиям схожим с Афганистаном, в составе 101-го гвардейского мотострелкового полка пятой гвардейской мотострелковой дивизии в должности начальника штаба полка попадает в самое пекло Афганской войны. В 1985 году он уже подполковник и заместитель командира по боевой подготовке 70-ой мотострелковой бригады, через год – начальник штаба, а в 1987 года  командир бригады, которая с 1980 года ведёт упорные беспрестанные бои с душманами в районе города Кандагар. Как минимум четыре года Афганской войны оказалось за плечами у подполковника Никулина к 1988 году. А на груди к этому времени гордо светились орден Красной Звезды и афганский орден Звезда III степени.
После возвращения с войны, уже полковник, Виктор Анатольевич Никулин направляется в Западную группу войск в Германию начальником штаба 90-ой гвардейской танковой дивизии. Начальником связи этой Западной группы войск в данное время был топчихинец, полковник Анатолий Панфилович Волков, будущий генерал-майор войск связи и атаман Всевеликого войска Донского. Части 90-ой гвардейской танковой дивизии размещались в самом Берлине и его пригородах, в городе Бернау. Многие ребята из нашего района проходили срочную воинскую службу в этой дивизии, и фамилия полковника Никулина им хорошо знакома.
В 1991 году 90-ую гвардейскую танковую дивизию выводят из Германии. Как записано в официальной летописи дивизии, организовывал её вывод на родину начальник штаба полковник Никулин. Офицеры и часть личного состава были передислоцированы в район  города Самары. Большая же часть танков прибыла в Топчиху на хранение в только что сформированную Центральную базу хранения танкового резерва. Один из танков дивизии сейчас стоит на площади перед зданием Топчихинского районного краеведческого музея.
Наш земляк полковник Никулин продолжает служить в той же 90-ой гвардейской танковой дивизии начальником штаба, только в тихом волжском городе Самара. Служить бы ему здесь до пенсии в тиши и спокойствии, рыбку на Волге ловить. Но, то ли он искал исторических событий, то ли история сама его выбирала, выпала на долю нашего  земляка ещё одна война, чеченская.
А случилось следующее. В 1994 году в состав 90-ой танковой дивизии входил 81-ый гвардейский мотострелковый полк. Как только ситуация на Северном Кавказе обострилась до предела, полк был развёрнут в боевой и перебазирован в город Моздок. Полку вместе с 131-ой мотострелковой бригадой ставилась задача 31 декабря 1994 года внезапным броском захватить город Грозный, блокировать сепаратистов вместе с президентом Чеченской республики Джахаром Дудаевым в президентском дворце и ждать подразделения спецназа ГРУ, которые под прикрытием бронетехники штурмом овладеют дворцом и установят мир и порядок в Чечне. Осуществлять командование 81-ым мотострелковым полком и организовывать выполнение боевой задачи к месту предполагаемых боевых действий выехал начальник штаба дивизии, имевший многолетний опыт ведения войны в Афганистане, полковник Виктор Анатольевич Никулин. В боевых сводках того времени он имел позывной "Сокол-67".
Далее события разворачивались трагически. Боевики пропустили подразделения полка и 131-ой мотострелковой бригады в центр Грозного и замкнули кольцо окружения. Боевики почти в упор из окон домов расстреливали боевые машины. Бойцы полка отважно держали оборону, ожидая подхода свежих сил. На помощь окружённым был брошен отряд спецназа ГРУ, которым командовал наш земляк капитан Игорь Викторович Лелюх, а штурмовой группой данного отряда командовал старший лейтенант Дмитрий Владимирович Ерофеев, тоже наш земляк. Выручая попавший в окружение 81-ый гвардейский мотострелковый полк, оба офицера геройски погибли. Посмертно им было присвоено звание Герой России. Собрав все силы, мотострелки и спецназовцы очистили Грозный от сепаратистов. Задача была выполнена. Вместе со многими отважными воинами, штурмовавшими Грозный 31 декабря 1994 года, полковник Никулин Виктор Анатольевич был награждён вторым орденом Красной Звезды. После захвата Грозного остатки 81-го гвардейского мотострелкового полка были выведены из Чечни и расформированы. Грозный взят, но грозный враг ещё не разбит. Добивать его будет российская армия в 2008 году под командованием генерал-майора Евгения Павловича Лазебина. Разве не ахнешь здесь от удивления. Как замысловато переплелись друг с другом и с историей нашей родины судьбы земляков-топчихинцев.
После чеченских событий, в 1995 году, уже генерал-майор Никулин возглавляет учебный центр Приволжского военного округа, а в 1997 году, став военным комиссаром Саратовской области, принимает командование Саратовским военным гарнизоном. За многолетнюю службу в боевых частях вооружённых сил СССР и Российской Федерации в 1997 году генерал-майор В.А. Никулин был награждён орденом "За военные заслуги". Таким образом, четыре боевых ордена и шесть медалей украсили грудь нашего земляка, ещё совсем молодого генерал-майора (в 1997 году ему было   47 лет) Виктора Анатольевича Никулина. Две войны прошёл он, не раз бывал в самых горячих точках, и везде беда обходила его стороной. Но в 2004 году, после простейшей операции по удалению аппендицита, полный сил и энергии, в возрасте 54 лет он скоропостижно скончался.
Всё о службе да об орденах, а каким человеком был Виктор Анатольевич, спросит читатель. Об этом нам немного рассказали жители Листвянки, его младший брат Валентин Ананьевич Никулин и боевые товарищи.
О человеке судят по делам его. О смелости и самоотверженности генерала Никулина говорят его боевые награды, а вот о его любви к своей малой родине  говорит, мне кажется, то, что почти каждый год приезжал он в свою Листвянку. Заходил в школу, к старым друзьям детства и одноклассникам. Хотя, в общем-то, все близкие родственники его давно уже переехали в Барнаул. В смутные 90-е годы начальник Саратовского военного гарнизона приложил все усилия для того, чтобы сохранить один из военных аэродромов, приглянувшийся известному миллиардеру. Аэродром отстоял, хотя и нажил себе влиятельного и опасного врага. А ещё, говорят листвянцы, был он весёлым и простым в общении человеком. Для многих его приезд в село был настоящим праздником.
Чтобы узнать мнение сослуживцев о Викторе Анатольевиче, я вышел на сайты афганцев и воинов 90-ой гвардейской танковой дивизии. Вот несколько строк от ветеранов-танкистов: "Виктор Анатольевич Никулин – это, конечно, выдающийся человек и офицер. И ведь я не один раз бывал в Саратове и мог бы снова встретиться с ним. Если б я только знал. Как жаль, что он ушёл из жизни, как жаль!"
Вот таким был наш земляк, выпускник Листвянской восьмилетней школы, генерал-майор Виктор Анатольевич Никулин. Листвянские  мальчишки, вам есть на кого равняться.
   
  В Приволжском военном округе Виктор Никулин начал работу в 1993 году в должности начальника штаба дивизии. В 1995 году назначен начальником Окруж      В Приволжском военном округе Виктор Никулин начал работу в 1993 году в должности начальника штаба дивизии. В 1995 году назначен начальником Окружного учебного центра Приволжского военного округа. С октября 1997 года стал военным комиссаром Саратовской области. 
      На всех участках работы Виктор Никулин проявил себя грамотным офицером, отзывчивым товарищем и руководителем. Его отличали требовательность к себе, отеческая забота о подчиненных. ного учебного центра Приволжского военного округа. С октября 1997 года стал военным комиссаром Саратовской области. 

      На всех участках работы Виктор Никулин проявил себя грамотным офицером, отзывчивым товарищем и руководителем. Его отличали требовательность к себе, отеческая забота о подчиненных. 
Награды
Орден Красная Звезда
Орден Красная Звезда
Орден "За военные заслуги"
6 медалей
 
Иностранные
Афганский Орден "Звезда" 3 степени
 Прохождение службы

Командир мотострелкового взвода (Монгольской НР) 1972
Начальник штаба 101 - го гвардейского мотострелкового полка 5 - й гвардейской мотострелковой дивизии 1984
Заместитель командира 70 - й мотострелковой бригады по боевой подготовке 1985
Начальник штаба 70 - й мотострелковой бригады 1986
Командир 70 - й мотострелковой бригады 1987
Начальник штаба 90 - й гвардейской танковой дивизии ГСВГ после вывода в Приволжском ВО 1990 - 1995
Начальник Окружного учебного центра Приволжского ВО 1995 - 10.1997
Военный Комиссар Саратовской области и Начальник Саратовского гарнизона 10.1997 - 2004

Из комментариев
Бешенев Сергей
(1989-1991г.г. командир МСВ в/ч 65016 (178 МСБ Берлинской бригады)
1991-1993г.г. пом. воен.коменданта в/ч 45877 )
НШ 90 ТД перед выводом дивизии из Германии в Самарскую область был полковник НИКУЛИН ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ (родился 13 февраля 1950 года в селе Листвянка Топчихинского района Алтайского края)
Военную карьеру он начал суворовцем Свердловского суворовского военного училища в 1965 году. После окончания Омского высшего общевойскового командного училища им. М.В. Фрунзе Виктор Никулин назначен командиром МСВ в Монгольской Народной Республике.
До службы в ЗГВ полковник Никулин Виктор Анатольевич был последним командиром 70 ОМСБр в Кандагаре (ДРА). Был награжден боевыми орденами.
Выводил 90 ТД из ЗГВ под Самару, был НШ 90 ТД, в которую входил 81 МСП, во время 1 чеченской войны.
Последнее место службы генерал-майора НИКУЛИНА ВИКТОРА АНАТОЛЬЕВИЧА- начальник Саратовского гарнизона, военным комиссар Саратовской области. 
С кем бы я не общался ранее из бывших его сослуживцев- ни один о нем не сказал ничего плохого, только одни высокие слова: НАСТОЯЩИЙ КОМАНДИР! НАСТОЯЩИЙ МУЖИК! ЧЕЛОВЕК- С БОЛЬШОЙ БУКВЫ!
 
Бывший комбат 81 МСП Иван Павлович Шиловский рассказывал, что на похоронах Никулина В.А. в Саратове было пол города.
Вот так вот трагически сложилась судьба боевого генерала- прошел Афган и Чечню, а умер из-за банального укола медсестры после операции по удалению аппендицита. Выяснилось позже, что у Никулина В.А. была несовместимая реакция с препаратом, который ввела ему в виде укола медсестра((

Михаил К.
Как жаль!
Это, конечно, выдающийся Человек и Офицер.
И ведь я не один раз был в Саратове, и мог бы снова встретиться с ним. 
Если бы я только знал.
Вечная память.
Мне довелось один раз работать непосредственно с полковником Никулиным.
Это было, возможно, в 1990, но, скорее, в 1991 г.
В качестве переводчика я сопровождал его в западноберлинскую тюрьму Моабит, для вызволения чьей-то жены (признаюсь, помню чьей, но, думаю, не обидитесь, если не уточню), пойманной в западном секторе на мелком воровстве.
Виктор Анатольевич был наделен таким обаянием, что я со своим немецким был просто на подхвате. Он и без меня бы чего угодно от кого угодно добился.
Помню, как сияя широкой улыбкой, заставлявшей суровых немецких тюремщиков невольно растягивать рты до ушей, он сквозь зубы произнес вполголоса: "А ты, трам-тарарам, пошевеливайся, трам-тарарам, сейчас в дивизии я тебя трам-тарарам вместе с мужем. Auf Wiedersehen! Danke! Tschüß!"