Владимир Геннадьевич Нагибин
                                  Командир взвода разминирования
                                   инженерно-саперной роты   70-й ОМСБр
                          февраль 1982 – май 1984

Владимир Нагибин родился 5 марта 1958 года  в  г. Камышлов Свердловской области. В 1979 году после окончания Тюменского высшего военно-инженерного командного училища направлен в г.Грозный в учебку командиром понтонного взвода.
ПЕРВЫЙ АФГАН
В середине января 1980г. был откомандирован в г. Буйнакск в разворачиваемый в бригаду артиллерийский полк на должность командира отдельного инженерно-саперного взвода.  На эшелоне артбригаду для получения техники направляют в г.Ашхабад, а затем на эшелоне в Термез.  Встретили  23 февраля и 24.02.1980 по понтонному мосту через Амударью вошли в Афганистан. Совершив 3-х дневный марш через Саланг бригада сосредоточилась в поле между гор возле Чарикара, рядом с 45-м ОИСП.  Так начался первый Афган Владимира Нагибина.
         В Советском Союзе намечалась  Олимпиада-80 и США объявили байкот. Артбригаду в конце июня 1980г. через Саланг выводят в Союз.  Из Термеза  бригада на эшелоне отправляется под Самарканд и в период 1980-1981 происходит её сокращение.
ВТОРОЙ АФГАН
Офицерскую должность командира ИСВ сокращают до прапорщика, а  В.Нагибина в феврале 1982г. вызывают в штаб округа и вручают документы в Афганистан. На вопрос «Так я уже там был» отвечают «Испугался?». Взяв документы  Владимир Нагибин отправляется в Тузель, 23.02.1982 приземляется в Кабуле, а 24-го уже в Кандагаре в 70-й ОМСБр.  Так начался его второй Афган.

Февраль 1982. В центре командир ИСР Ушмундин А., слева только что прибывший В.Нагибин, справа С. Александрович.

В бригаде был назначен на должность командира взвода разминирования инженерно-саперной роты. На третий день пошел в рейд и не вылазил из них практически до замены. А замена в лице Валентина Сахарова (погибшего 15.07.1984, также выпускника Тюменского ВВИКУ) придет  только в мае 1984г.  через два года и четыре месяца.  Командиром ИСР тогда был к-н  А.Ушмундин, а НИСом бригады майор Медовщиков. К слову за эти 2,4 года сменилось три командира ИСР и три НИСа бригады.
       В это же время начинается строительство нового собачника для собак минно-розыскной службы взвода разминирования. И к осени 1982г. отделение вожатых собак переезжает на новое место.

На снимке В.Горелый, В.Нагибин, А.Таранов и Тайга (погибла 23.11.82г.)
       В начале апреля 1982г. В.Нагибин принимает участие в операции по захвату духовской базы в районе где сходятся границы Афганистана, Ирана и Пакистана. Тогда летчики по ошибке высадили десант на территории Ирана. В этом бою был ранен  и  10.4.1982 г. умер в госпитале от полученных ран командир инженерно-технического взвода ст.лейтенант Александр Волощук.  По словам Нагибина в домах на этой базе до потолка были оружие, мины и мешки с наркотиками. Что смогли унести забрали, а остальное взрывали и минировали.
      В мае 1982г. рейд на Марджу - духовский укрепрайон. 4 и 5 мая шли бои. Под огнем саперы сняли десятки итальянских мин TS-2,5 и   TS-6,1, но были и подрывы наших БМП и БТР. Саперы участвовали в захвате и подрыве штаба и складов с боеприпасами.
     При тралении мин БМР-1 скорость движения должна быть 6-8 км/час. Однако командиры колонн требовали в 2-3 раза быстрее, чтобы духам труднее было попасть по машинам. Тралы мины "проскакивали" и подрывался первый или даже второй каток, вылетало порядка 10 траков. Поэтому запасные каток и траки обязательно брали на БМР. Траки на броне - дополнительная защита от гранатомета, также навешивали и ящики с песком. Взрыв не пробивал днище - оно было усилено броней. БМР подкидывало, а ощущение лёгкой контузии стало обычным делом.
    Один раз духи чуть ошиблись и фугас взорвали прямо перед машиной. Образовалась воронка около 8 метров. Машину бы просто скинуло с дороги. Эти воронки засыпались и в них уже духи ставили мины. Приходилось эти места тщательно проверять, а это время и задержка колонн. Сапёры на бетонке стали врагом №1 и за ними "охотились". Охранение, которое прикрывало сапёров было не всегда эффективным.
      В июне 1982г. в ходе армейской операции в горах Газни при проведении батальона в ущелье по заминированной дороге В.Нагибин уничтожил трех душманских саперов и снял девять итальянских мин.
      В ноябре 1982г. в рейде на Теринкот пришлось под огнем вытаскивать попавших в засаду пятерых раненых саперов: Осипенкова, Носовича, Ситушкина, Сатыгулова и Муетдинова. Тогда же погибла собака МРС Тайга.

В феврале 1984г. саперы бригадной ИСР и приданные из Адраскана разминируют 20 км. участок дороги от съезда в "пустыню" до Синджерая. Тогда было снято огромное количество мин и фугасов. В водопропускной трубе В. Нагибин обнаружил и обезвредил 500 кг. фугас, который был прикрыт американскими минами на растяжках.

Участие в рейдах, армейских операциях, сопровождениях колонн, минировании караванных путей, реализации разведданных вот повседневные будни Владимира Нагибина в 70-й кандагарской бригаде. В перерывах между рейдами со своим взводом устанавливал минные поля вокруг кандагарского гарнизона.

После Афганистана в мае 1984г. В.Нагибин  заменяется  в г.Гродно на место своего заменщика в понтонную роту инженерно-саперного батальона.
      В 1985г. получает назначение на должность командира понтонной роты в Бресте, а в 1987г. убывает в ГСВГ в г.Дрезден командиром  переправочно-десантной роты.
      В 1989г. Военно-инженерная академия им. В.В.Куйбышева в Москве. После академии 1992-1993г.г. был начальником оперативного отдела инженерно-саперной бригады в г. Новосибирске.
      Закончил военную службу подполковник Владимир Нагибин в 2003 году начальником инженерной службы военного училища в Екатеринбурге. После службы работал управляющим в автоцентре. Проживает в Екатеринбурге.
Награжден медалью «За отвагу» и орденом «Красная Звезда».

Архивное фото