Укрепрайоны афганских моджахедов (1979—1989)
часть 2
«Крер»
(Карера)Крер — базовый район (советские военнослужащие называли «Карера») — базовый район (фортификационное сооружение - опорный пункт и перевалочная база) афганских моджахедов «Исламского союза освобождения Афганистана» на востоке Республики Афганистан. Под управлением лидера моджахедов «Исламского союза освобождения Афганистана» Абдул Расул Саяфа. Расположен к востоку от уездного центра Саркани в провинции Кунар, на границе с Пакистаном. В горном районе перевала Гулпрай (Гулпрей) близ населенного пункта Мамунда были оборудовали две базы «Шахид Абдул Латиф» и «Фатха». Обе имели выход в Пакистан в район Баджар. Эти базы являлись одновременно опорными пунктами и выполняли роль крупных перевалочной базы в провинции Кунар. Близость к Пакистану способствовала быстрому наращиванию сил базы с сопредельной территории.
Был оборудован афганской вооруженной оппозицией в начале 1980-х годов в двадцати километрах южнее административного центра провинции Кунар г. Асадабада на стыке границ Афганистана и Пакистана. По имеющимся разведданным, гарнизон укрепрайона насчитывал 80 – 100 боевиков, принадлежавших партии Исламский союз освобождения Афганистана «ИСОА», одной из семи наиболее непримиримых кабульскому правительству партий оппозиции. Размещался укрепрайон на высокогорной местности (высота около 2000 метров), северные склоны и лощины ущелий которой были покрыты вечнозеленым кустарником и лесом, занимая территорию Афганистана и Пакистана. Основными боевыми порядками укрепрайона являлись опорные пункты, сторожевые посты предупреждения, оборудованные в инженерном отношении, располагавшиеся на вершинах и гребнях горных хребтов, связанные единой системой огня, радио- и телефонной связью.
Гарнизон укрепрайона в афганском горном районе «Крер» представлял полк, с командиром Асадуллой, уроженцем кишлака Чаркала провинции Кунар. В 1978 году он эмигрировал в Пакистан, где обучался в военной академии «ИСОА». Формирование Ассадуллы, входило в группировку Осамы бен Зейда, крупного полевого командира и ярого приверженца ислама. Полк состоял в обществе «ИСОА» лидер Расула Саяфа (Абдул Раб Расул Саяф (Устад)), (одна из семи партий союза Пешаварская семёрк
 
Операция по овладению УР «Крер»В конце марта 1986 года советские и афганские войска предприняли попытку овладеть укрепленным районом «Крер». Численность полка в гарнизоне увеличилась до 400 человек за счет усиления, прибывшего из соседнего Пакистана. «В результате наземно-воздушной операции в укрепрайоне Крер 28 марта 1986-го года Советские войска в ходе пятнадцати часового боя уничтожили 26 моджахедов, разрушили военные сооружения, но потеряли при этом 42 человека. 29-30 марта при деблокировании базы моджахеды уничтожили 70 афганских и 50 советских военнослужащих. 29-31 марта в течение двухдневного боя в ущелье «Крер» моджахеды нанесли советским войскам большой урон, потеряв при этом 42 человека, но выбили их из укрепрайона и захватили трех пленных»
«База» моджахедов укрепрайона «Карера» находилась в труднодоступном районе Кунарского района — горы, поросшие лесом, сковывали высадку вертолетов, а близость пакистанской границы помогла прекрасно оснастить базу. Она стала мощным укрепленным районом с развитой сетью подземных коммуникаций, заводом по производству патронов и эшелонированной ПВО. С близлежащих гор были хорошо пристреляны места вероятных высадок десанта. В операции марта 1986 года принимали участие два отряда (1-й и 5-й батальоны) спецназа ГРУ из Асадабада (334-й ОоСпН) и Джелалабада (154-й ОоСпН).
«При захвате укрепрайона «Карера» в конце марта 1986 г. сама цель находилась в крайне трудном высокогорном лесистом районе Кунарского ущелья, непосредственно у пакистанской границы. Она была хорошо защищена инженерными сооружениями, оборудована пещерными укрытиями и многочисленными огневыми точками, что потребовало сосредоточения сил обоих отрядов спецназа из Джелалабада и Асадабада. На месте выяснилось, что подходы к укрепрайону защищают опорные пункты на соседних высотах, также располагающие немалыми огневыми средствами»[61].
В ходе ожесточённого боя на помощь моджахедам «Крера» прибыло пополнение из соседних подразделений (лагерей). Дожидаясь прикрытия авиацией, десант использовал в бою трофейное оружие. Близость границы сковала согласование по инстанциям начальства команды на осуществление авиаудара — приказом командования авиации было запрещено заходить в приграничную десятикилометровую зону. В итоге, понеся потери, подразделения спецназа были сняты вертолетами с горных вершин. Условия для эвакуации были неудовлетворительными. Вертолетам не удавалось сесть, для погрузки раненых и тел погибших.
.                               «Гошта»Гошта — базовый район (опорный пункт и перевалочная база) афганских моджахедов (1979-1989) на востоке Республики Афганистан в провинции Нангархар на границе с Пакистаном. Из укрепленных (базовых) районов на северо-западе провинции Нангахар – Гошта был захвачен и полностью уничтожен подразделениями спецназа ГРУ в январе 1986 года.
«Гошта» был взят вместе с крупными трофеями, в их числе: три зенитные горные установки ЗГУ-1, семь ДШК, три миномета и свыше 70 «стволов», включая снайперское оружие. Оружие и боеприпасы вывозили два дня, оставшееся подорвали и заминировали. Спецназ ГРУ в операции потерь не понёс.
Операция по овладению УР «Гошта»«Операция 15-го БРСПН по захвату в январе 1986 года мощного укрепленного района у н. п. Гошта, проходила недалеко от пакистанской границы. Район имел эшелонированную ПВО, стрелки были опытными и грамотно строили атаку по вертолетам. Строй из 6 Ми-8МТ был атакован плотным стрелковым огнем и множественными гранатометами, стрелявшими на подрыв гранат на самоликвидацию и создавшими фронт огня и осколков. Потом по отдельным машинам открыли огонь ДШК, и два вертолета были повреждены, так что операцию пришлось свернуть и перенести ее реализацию на поздний период. В операцию были вовлечены новые силы, авиация была усилена вертолетами баграмского 335-го ОВП и Су-25 378-го ОШАП. Утром 18 января 18 Ми-24П нанесли массированный удар; от пехоты руководителем построения атаки был начштаба 154-го ОСПН м-р Д. Лютый, находившийся на борту одного из вертолетов». Из Книги «Мы атакуем с небес» автор Сергей Сергеев.
Операция по захвату «Гошта» была проведена с минимальными потерями. Удалось уничтожить около 60 мятежников, все склады с боеприпасами и снаряжением, захватить в качестве трофеев три 14,5-мм зенитные пулеметные установки ЗПУ-1, семь 12,7-мм пулеметов ДШК, одно 82-мм безоткатное орудие БО-82, три 82-мм миномета (все оружие китайского производства) и свыше тридцати единиц стрелкового оружия, в том числе и американскую 7,62-мм снайперскую винтовку М-21, весьма редкую в Афганистане, а также один ПЗРК «Стрела-2»
 
.                              «Луркох»
Луркох — базовый район афганских моджахедов (1979-1989) в провинции Фарах в юго-западной части республики Афганистан. Располагался южнее города Шинданд в одноимённом горном массиве, в необычном горно-рельефном образовании в преимущественно пустынной местности, «высился среди равнины непроходимым нагромождением скал и ущелий, занимавшим несколько десятков километров. Созданную самой природой крепость облюбовали местные банды, создав там базовый лагерь, откуда совершали набеги на близлежащие дороги и нападали на военные посты. Подступы к Луркоху защищали минные поля, скальные укрепления, буквально каждый излом ущелий и троп прикрывали огневые точки. Пользуясь неуязвимостью, противник стал использовать Луркох и как командный пункт, где собирались вожаки окрестных банд»[66]
«База», которая не давала покоя больше полутора лет, «была сделана, как говорится, по последнему слову инженерной техники». Среди скал были оборудованы огромные хранилища, бетонные сооружения и укрытия. Там можно было спрятать десятки тысяч тонн горючего, продовольствия и боеприпасов. Все, что доставалось душманам в результате налетов на дороги — а нападениям подвергались не только советские колонны, но и простые афганцы, — переправлялось туда. Душманы не отличались особой разборчивостью в выборе добычи — мы нашли там и посуду из французского стекла, и контейнеры с химическими удобрениями, и многое другое.
Вооружённые формирования использовали географическое расположение массива, на удалении от населённых пунктов отшибе от обжитых мест, гарнизонов, где войска ограничивались эпизодическими войсковыми операциями, а с их завершением мятежники вновь возвращались в «район». Проводившиеся против «душманской базы» войсковые операции успеха не приносили. Ценой ощутимых потерь удавалось войти в горные распадки, однако противник вовсе не собирался «биться насмерть» за удержание позиций, под напором армии растворялся в прилегающих горах и вновь возвращался в оставленные пещеры, стоило только войскам отойти. Удержание армией объекта, где и селений, по сути, не было, не представляло смысла, а оставлять там сторожевые заставы и посты было слишком накладными
Операции по овладению УР «Луркох»Командование по овладению базовым районом «Луркох» — на начальном этапе, осуществлялось генерал-майором Ю.Шаталиным, комдивом 5-й МСД, на втором этапе — вновь прибывшим комдивом 5-й МСД (бывшим зам.комдивом 108-й МСД) полковником Б.В.Громов. Продолжительность операции составила более четырех недель.
Комдив Громов Б.В. принял доклады офицеров, досконально владеющих ситуацией вокруг «Луркох». Их позиция состояла в нецелесообразности выдвижения вглубь горного массива во избежании лобового боестолкновения. Предлагалось заминировать все входы и выходы в ущелья, заключив мятежников в мешок постоянно держать под воздействием артиллерии и авиации. Командование ВС ДРА, придерживалось другого мнения: ими предлагалось сделав мощный прорыв вглубь, уничтожить «базу», вперёд направить СВ.[68].
Опорный и перевалочный пункт в Луркох необходимо было ликвидировать. Однако в ходе очередной попытки продвижения в глубь горного массива подразделения наталкивались на упорное, отчаянное сопротивление мятежников. По-видимому. База, по всей видимости была обустроена давно, и с перспективой: огромные запасы боеприпасов и продовольствия позволяли мятежникам продержаться продолжительное время. Для захвата «Луркох», предстояло разминировать все предусмотрительно пристрелянные точки ущелья. Сделать это без потерь было крайне сложно. Движение по горным хребтам, для захвата господствующих высот, пресекалось встречным шквальным огнём.
Высадка десанта в «Луркох», по причине численного и позиционного преимущества, в пользу мятежников — было нецелесообразным. Сил артиллерии, призванной к предварительной обработке ударами по склонам — с целью исключить потери пеших групп, было недостаточно. На текущем этапе, СВ не располагали необходимым — для десантирования количеством вертолётов и фронтовой авиацией, а также сил (авиации) прикрытия вертолётов. Одной из главных проблем являлось, также отсутствие должной связи для управление десантом в горах, особенно при спуске в ущелье. Потеря связи с пешими группами была равнозначна их гибели[68].
На текущем этапе СВ ещё не были оснащены авиационными комплексами с радио-ретрансляторами, теми, что позже висели в воздухе в ходе каждого из боевых действий. Если бы подразделения СВ навязали мятежникам бой, он привёл бы к большим жертвам». Исходя из этого было принято решение не проводить операцию внутри «Луркоха», а ограничиться лишь избранными мерами: подступы к горному массиву были заминированы, ущелья обработали артиллерией. Между скалами «Луркоха» и дорогой выставили усиленные заслоны, для перехвата мятежников. На всё ушло пять дней, после чего подразделения дивизии вернулись в казармы. Спустя несколько месяцев база в Луркохе опять стала о себе напоминать.
Мятежники в районе «возобновили нападения на автомобильную трассу и систематически увеличивали подчиненную себе территорию». Было сделано всё необходимое дабы запереть «формирования» в ущельях, а также вынудить покинуть данный «район». Мятежникам дали знать: «Луркох под прицелом!» — возобновления деятельности там не будет.
Базовый район, практически ежедневно подвергался БШУ и ударам дальнобойной артиллерии, минирование основных ущелий и подступов к ним постоянно «освежалось». Тем не менее, «Луркох» вновь стал использоваться оппозицией «как объединенный командный пункт — на хорошо укрепленной базе в центре гор, где периодически продолжали собираться руководители бандформирований». Командование угнетало то, что в ходе непрекращающихся налётов мятежников, — заставы, сторожевые посты, и военные гарнизоны — частей 40-й армии и правительственных войск, продолжали нести потери.
Командование 5-й дивизии встало перед необходимостью предпринять решительные меры и каким-то образом нейтрализовать находившиеся в ущельях силы моджахедов. Другими словами, нам нужно было уничтожить их и сделать все для того, чтобы в последующем вообще не вспоминать о «Луркохе». В ходе боев за горный массив «Луркох» не удалось избежать людских потерь. Самые большие жертвы были в «21-й пехотной бригаде правительственных войск ВС ДРА», дислоцированной в Фарахе в сорока километрах от горного массива, принимавшей участие вместе с нами в боевых действиях в «районе Луркоха».
Потерь в подразделениях 5-й мотострелковой дивизии и ВДВ — в ходе операции избежать не удалось. Хотя командование СВ прикладывало максимальные усилия — уклонится от лобовых столкновений. «База» стратегически — прежде всего, была нужна самим афганцам, а не 40-й армии». «Погибшие и раненые», при овладении господствующими высотами, были среди: сапёров, мотострелков и десантников. У «Луркох» потери, также понесли военные советники. «Трагическая гибель военного летчика генерал-майора В. Хахалова, заставила нас не только активизировать боевые действия, но и пойти на крайние меры» (Б.Громов)
.                            «Васатичигнай»Васатичигнай укрепрайон УР — базовый район (опорный и перевалочный пункт) афганских моджахедов (1979-1989) на юге Республики Афганистан впровинции Кандагар на границе с Пакистаном. Оборудован в горном массиве в семидесяти километрах восточнее Кандагара, в отрогах простирающихся «вдоль трассы «Кандагар-Кабул» на пятнадцать км. на юг от бетонки в глубине одного из ущелий хребта. Базовый район «Васатичигнай» — ключевой опорный пункт и перевалочная база «в системе проводки караванов на маршрутах центрального направления в провинциях Кандагар и Забуль». Базовый район находился под управлением полевого командира Абдула Резака.
Краткое описание базового района: «Вход в ущелье прикрывали две сопки – опорные пункты системы обороны. На вершинах были оборудованы огневые позиции для крупнокалиберных пулеметов. В скальном грунте были вырублены окопы, по брустверу в несколько рядов были уложены камни, сверху для усиления залитые бетоном. Между холмами вход в базовый район «Васатичигнай». Ущелье длинное, извилистое, в некоторых местах оно сужается до десятка метров. Дорога хорошо накатана по высокой насыпи. Вдоль левой обочины тянулся крутой склон, справа под обрывистым берегом мерцала горная речушка».
.            Операция по овладение УР «Васатичигнай»Для овладения базовым районом «Васатичигнай» были задействованы подразделения: 70-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада 70 гв.ОМСБр(Кандагар), «в их числе разведрота 70-й ОМСБр, десантно-штурмовой батальон, танковый батальон и подразделения ствольной и реактивной артиллерии»; отряды специального назначения ГРУ: 173-й ОоСпн (Кандагар) и 370-й ОоСпн (Лашкаргах)); штурмовая авиация и тяжёлая артиллерия. Операция проводилась под общим командованием генерал-лейтенанта Гусева.
После тщательного сбора информации, изучения данных аэрофотосъемки был разработан план операции, намечен маршрут движения сил и средств 70-й ОМСБр к «объекту». Офицеры ВС ДРА отыскали в своих рядах военнослужащего, проживавшего ранее в кишлаке «Васатичигнай», который уточнил расположение важных объектов инфраструктуры базового района: организацию охраны и обороны; систему противовоздушной обороны; схему оповещения; также вероятный порядок действий в случае нападения СВ. Удалось установить: численность отряда мятежников, постоянно находящихся на базе, составляет сто пятьдесят человек; имя главаря банды — Абдул Резак.
«Местность сильнопересеченная, дорога отсутствует. Поднятая техникой пыль затрудняет наблюдение. Окружающие холмы рассечены глубокими оврагами. Маршрут движения чрезвычайно сложный. Машины, петляя между сопок, пробираются вперед. Внезапно впереди по ходу движения слышится канонада разрывов. Начался бомбово-штурмовой удар, предшествующий высадке штурмовых групп. В течение получаса авиация работает по склонам хребта, в котором располагается базовый район».
Базовый район был захвачен и уничтожен. В ходе операции стороны понесли бюльшие  потери в живой силе и технике