"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
« 1 2 3 4 5 ... 232 233 »


Бессчетнов Евгений Иванович

ПРЕДИСЛОВИЕ
С удовольствием я взялся написать предисловие к этой книге, представить ее читателям. Во-первых, она о моем земляке- сыне Алтайского края, во-вторых, о человеке, чья жизнь была тесно связана с дорогим моему сердцу видом Вооруженных Сил - военной авиацией. Эта книга - о воспитаннике Ленинского комсомола, молодом коммунисте, старшем лейтенанте Константине Павлюкове, военном летчике, Герое Советского Союза, который в наши дни, оказывая интернациональную помощь народу дружественного Афганистана, совершил выдающийся подвиг.
К. Павлюков прожил всего 23 года. Срок крайне малый, чтобы человек смог в полной мере проявить себя на избранном поприще. Но читаешь документальную повесть о нем и убеждаешься, как много успел сделать Константин, насколько содержательным и наполненным помыслами, устремлениями, делами был каждый прожитый им день. Высшее отличие, которым его удостоила Родина,- закономерное признание его заслуг перед своим народом.
Прочитав повесть, вы узнаете о детских и юношеских годах героя, его пристрастиях и увлечениях, о пути Константина в военную авиацию, о том, как он служил, будучи летчиком, выполнял воинский и интернациональный долг в Республике Афганистан, проследите за истоками его мужества, отваги, героизма, станете как бы свидетелями совершенного им беспримерного подвига, когда, окруженный бандой душманов, он смело принял неравный бой и до последнего дыхания оставался верен присяге, не дал врагам схватить себя.
Построенная на строго документальной основе, повесть читается с неослабевающим интересом. Ее автор - заместитель главного редактора журнала "Авиация и космонавтика" - сам побывал в Афганистане, посетил ту эскадрилью и тот гарнизон, где служил К. Павлюков и откуда уходил он в свой последний полет. Встречался с людьми, которые хорошо знали его по совместной службе, вел переписку с его учителями и одноклассниками, с преподавателями училища и однополчанами. Собранный им богатый фактический материал и лег в основу этой книги.
Написанная как бы на едином дыхании, страстно, взволнованно, эта повесть;" убежден, вызовет несомненный интерес у читателей, особенно у молодежи, послужит делу дальнейшего военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.
Г. ТИТОВ, генерал-полковник авиации,
летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза
ГЛАВА ПЕРВАЯ
ДО ВЕЧНОСТИ-ОДИН МИГ
Весь израненный, обессиленный, старший лейтенант Павлюков, истекая кровью, распластался на комковатой земле в углублении за старым карагачом и затих. В летной куртке, с защитным шлемом на голове, он припал щекой к прохладному корневищу и лежал неподвижно, так, будто жизнь покинула его. Но он был еще жив, хотя из-за многочисленных ран его ощущения притупились, и он уже не видел ни опрокинувшегося над ним высокого темнеющего неба, ни бородатых душманов в пестрых чалмах, которые высовывались то там, то тут над дувалами в какой-нибудь сотне метров от него,- ждали момента, когда, не рискуя жизнью, можно будет приблизиться к нему, завладеть наконец его бездыханным телом.
Мало же довелось послужить ему в Афганистане, всего три месяца. И все это время ходил ведомым, поднимаясь в небо на реактивном штурмовике: громил огневые позиции, уничтожал караваны, военные базы мятежников, оказывая интернациональную помощь народу этой страны. Семьдесят боевых вылетов. На этом, кажется, его летная судьба закончится.
С тоской подумал летчик, как мало он прожил, - 23 года. Нет, уже не дождутся его ни однополчане, которые, подавленные случившимся, теперь по-мужски сдержанно переживают за него, сбившись кучками на аэродроме, ни отец с матерью и младшим братом, не ведающие ничего в своем далеком Барнауле, ни поселившаяся у них на период его афганской командировки Люба - жена, которая уже носит в себе их первенца...
Охваченный жаром, облизывая пересохшие губы, Константин чувствовал, как с каждой минутой слабеет. Если подстерегающая его банда предпримет новый рывок-атаку, он не сможет отбиться. И сил нет. Но, главное, нечем - боеприпас ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 103 | Добавил: NIKITA | Дата: 24 Авг 2018 | Комментарии (0)

Причины активация боевых действий в Афганистане в 1980 году

 
К началу 1980 г. военно-политическая обстановка в Афганистане была неясной и противоречивой. Ввод советских войск произошел без организованного противодействия со стороны формирований вооруженной афганской оппозиции. Афганская армия тоже не оказала никакого сопротивления входящим в страну частям и соединениям 40-й армии.
К тому же национальные вооруженные силы за последнее время в результате дезертирства по численному составу уменьшились примерно наполовину. Поначалу положение было как в общем, так и в целом спокойно. В первые дни нового года местное население словно находилось в оцепенении. Однако постепенно активность формирований оппозиции начала нарастать. Последовали первые нападения на колонны советских войск. Обстрелы со стороны мятежников авто- и бронетехники советских войск отмечались уже 30–31 декабря 1979 г. Появились первые убитые и раненые.
Однако что делать в складывающейся обстановке, частям и подразделениям 40-й армии было неясно. Командный состав объединения находился в некоторой растерянности. Никаких внятных задач и указаний от вышестоящего руководства не поступало. Генералы и офицеры 40-й армии были убеждены, что их пребывание на афганской земле носит исключительно временный характер. Соединения и части готовились к выполнению каких-то мифических боевых задач.
1980 год
После ввода войск по трем направлениям: Кушка — Кандагар, Термез — Кундуз — Кабул, Хорог — Файзабад, были созданы следующие гарнизоны:
Кабул — 103-я воздушно-десантная дивизия (317, 350 и 357 парашютно-десантные полки); 108 мотострелковая дивизия (180 и 181 мотострелковые полки, 285 танковый полк, который несколько позже был выведен из Афганистана).
Джабаль-Ус-Сарадж — 177 мотострелковый полк 108 МСД.
Баграм — 345 отдельный парашютно-десантный полк.
Щинданд — 5 мотострелковая дивизия (без 101 мотострелкового полка).
Герат — 101 мотострелковый полк 5 МСД.
Кундуз — 201 мотострелковая дивизия (без двух полков) и 56 десантно-штурмовая бригада.
Пули-Хумри — 395 мотострелковый полк 201 МСД.
Ханабад — 122 мотострелковый полк 201 МСД.
Кандагар — 70 отдельная мотострелковая бригада.
Джелалабад — 66 отдельная Мотострелковая бригада.
Газни — 191 отдельный мотострелковый полк.
Файзабад - 860 отдельный мотострелковый полк.
Авиационные части 40-й Армии базировались на аэродромах: Баграм, Кундуз, Шинданд, Кандагар, Джелалабад, а некоторые вертолетные эскадрильи, кроме того, — на аэродромах Файзабад, Газни и Гардез.
В канун Нового, 1980 года, в Афганистане погибли 86 советских военнослужащих.
Январь — соединения и части 40-й Армии под командованием генерал-майора Ю. В. Тухаринова заняли ключевые позиции в ряде провинций страны и совместно с афганской армией взяли под охрану важнейшие административные центры, жизненно важные объекты, аэродромы и основные автомобильные магистрали — Хайратон - Пули-Хумри — Кабул — Джелалабад; Кушка — Герат - Кандагар; Кундуз — Файзабад.
Особое внимание уделено объектам советско-афганского сотрудничества: газопромыслы Джаркудук и Шиберган, электростанция в районе Суруби, ряда предприятий в Кабуле и Мазари-Шарифе, а также туннель через перевал Саланг. В Кабул передислоцировали штаб армии и 103-й опс, в Кундуз ввели 56-ю гв. дшбр (командир подполковник А. Плохих); под Файзабад 860-й омсп (командир подполковник В.Кудлай), под Кандагар 373-й гв. мсп 5-й гв. мсд и батальон 56-й бригады (позднее переформированы в 70-ю гв. отдельную мотострелковую бригаду), под Пули-Хумри 191-й мсп 201-й мсд (вместо 177-го мсп 108-й мсд, переброшенного в Джабаль-Уссарадж).
На аэродром Шинданда перелетели эскадрилья (аэ) 217-го апиб и 302-я отдельная вертолетная эскадрилья, на аэродром Кандагара — эскадрилья 136-го апиб и 280-й овп (одна эскадрилья), в Баграм — эскадрилья 87-го отдельного разведывательного авиаполка, в Кундуз 181-й овп (одна эскадрилья в Файзабад). Части советских войск заняли ключевые районы страны, взяв ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 88 | Добавил: NIKITA | Дата: 21 Авг 2018 | Комментарии (0)

Афганская война и большая геополитика
д.ист.н. Багдасарян В.Э.

В историографии и средствах массовой информации утвердился стереотип о советской агрессии в Афганистане. СССР преподносится в этом конфликте как однозначный агрессор, а афганская сторона как жертва. В действительности сторон конфликта было много.
Кровавая драма Афганистана была обусловлена не вводом советских войск, который усугубил проблему, а грубой модернизаторской практикой местных доктринеров – интеллигентов, пытавшихся разрушить традиционные устои афганского общества. Уже свергший в 1973г. своего двоюродного брата короля М. Захир-Шаха принц М. Дауд, по определению западных СМИ, пытался построить модель афганского общества по формуле «Маркс и Аллах». Во время инаугурации он демонстрировал пренебрежение к нормам мусульманского этикета, распивая перед телекамерами виски.
Но «левый уклон» Дауда меркнет перед радикализмом программы пришедших к власти вследствие Апрельской революции 1978г. «халькистов». Был провозглашен курс непосредственной реализации социалистической доктрины, минуя капиталистическую фазу. Несмотря на обвинения западной печати, советское руководство оказалось застигнуто халькистской революцией врасплох. У Кремля существовали прекрасные отношения и с Захир – Шахом, и с Даудом, а левачество халькистов вызывало ассоциации с патологией полпотовского режима, на борьбу с которым в те годы были направлены значительные усилия. Ультралевые позиции в среде халькистов занимал Х. Амин, но именно его фигура менее всего устраивала Москву. Амин провозгласил форсирование темпов социалистического строительства, декларировав, что молодое поколение афганцев будет жить при коммунизме. Он критиковал советское руководство, которое, по его мнению, затянуло процесс социализации. В частности, отказывался принимать советников из Среднеазиатских республик, полагая, что в данном регионе практика искоренения феодальных пережитков оказалась малоэффективной. На одной из встреч с делегацией из СССР Амин заявил: «Я более советский, чем вы». Больших усилий потребовалось окружению Амина, чтобы переубедить его в намерении введения в афганскую конституцию статьи, провозглашавшей диктатуру пролетариата. Административное устройство Афганистана предполагалось переориентировать на советскую модель государственного строительства, учредив национальные республики – пуштунскую, таджикскую, белуджскую и др. Из всех исторических персонажей Амин особо высоко ценил Сталина, пытаясь ему подражать.
Кремль замещает «халькистскую» кадровую структуру Амина «парчамистской» Б. Кармаля. Парчамисты вместо социалистической революции говорили лишь о национально-демократической. Советское вмешательство предполагало сгладить леворадикальную парадигму революционного движения, коррелировав ее каким-то образом с исламской традицией. Показательно, что еще до ввода советских войск 30 уездов из 185 находились под влиянием мятежников – исламистов. Таким образом, следует констатировать, что афганская война, как столкновение модернизаторских и традиционалистских сил, происходила и без советского фактора, который стал не причиной, а одним из сопутствующих обстоятельств.
Сложная иерархически — клановая система власти традиционных обществ оказывалась фактически вне поля зрения как во время чеченской, так и в афганскую войну. Между тем, ряд ошибок в сфере взаимоотношений клановых корпораций носил роковой характер. Исстари Афганистаном управляли пуштуны племени дуррани. Переворот Дауда имел под собой клановую подоплеку, был попыткой захватить власть находящегося исторически на второй ступеньке иерархии и фрондирующего к официальной власти племени гильзаев. Тотальная дезинтеграция клановой системы происходит после эпатирующего сознание афганских старейшин утверждения на посту руководителя государства Н.М. Тараки, выходца из крестьянской семьи второстепенного племени маллахейль. Б. Кармаль являлся представителем знатного рода, за что парчамистов их халькистские оппоненты порицали как слуг аристократии. Но, вместе с тем, по лини ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 68 | Добавил: NIKITA | Дата: 19 Авг 2018 | Комментарии (0)

ПО СТРАНИЦАМ ПУБЛИКАЦИЙ САЙТА

ИЛЬЯС ДАУДИ
Операция «Западня»
 
18-26 августа 1986 года в период присутствия Ограниченного контингента Советских войск в республике Афганистан (ОКСВА) в западной провинции Герат была проведена плановая масштабная воздушно-наземная общевойсковая операция под кодовым названием «Западня». Она была признана одной из наиболее успешных общевойсковых операций ОКСВА в истории Афганской войны (1979—1989).

От администрации
статья опубликована в журнале Армейский Сборник №8  август 2016г и предоставлена  автором:.
Дауди, Ильяс Дильшатович., старший сержант, замком  разведвзвода 149-го гв.МСП,.,Герой Российской Федеации
Чтобы не  искажать авторский материал и не потерять интересное оформление предлагаем прочитать статью в оригинале
Категория: Проза | Просмотров: 330 | Добавил: NIKITA | Дата: 18 Авг 2018 | Комментарии (0)

К 30-й годовщине вывода Советских войск из Афганистана
МЕЛА СВИНЦОВАЯ МЕТЕЛЬ
И. ДАУДИ, герой России
А песня ходит на войну, а песня рушит доты.
Я тоже песню знал одну, как подданный пехоты.
На том гремучем рубеже, когда трясет планету,
Она приходит — и уже, ни зла, ни страха нету...
Сергей Островой

23 августа 1942 года стал самым кровопролитным днем Сталинградской битвы. История не знала примера, чтобы отдельно взятый город перенес такой натиск. 23 ав- густа 1943 года Советские войска одержали победу в битве на Курской дуге, ознамено- вавшую собой коренной перелом в Великой Отечественной войне.
Спустя четыре с половиной десятка лет, 23 августа 1986 года стало знаковой датой в проведенной в Афганистане крупной общевойсковой операции под кодовым назва- нием «Западня», где уже внуки защитников Сталинграда разгромили формирования афганских басмачей в иранском приграничье, с честью выполнив свой воинский долг.
Афганистан, провинция Ге рат, афгано-иранская граница — тактический воздушный десант подразделений 149-го гвардей- ского мотострелкового полка, высаженный на ближайшие к опорным пунктам басмачей го- сподствующие высоты, вел бои с отрядом Исмаил-хана. Цель войсковой операции заключа- лась в овладении крупнейшимна западе страны укрепрайоном и перевалочной базой «Кокари– Шаршари».
Солнце в зените. Жара выше 60-ти градусов по Цель- сию. Раскаленные до багрового цвета непрерывной стрельбой оружейные стволы дымились, отдавая запахом жженой смета- ны. Боеприпасы были на исхо- де, а боекомплекты снаряжены
последними патронами. Вода закончилась сутки назад. По вертолетам, сбрасывающим спа- сительные боеприпасы и воду, враг бил из гранатометов и ДШК. Господствующая высота, на кото- рой были оборудованы опорные пункты басмачей, обеспечивала огневое господство над позиция- ми наших подразделений, не да- вая поднять головы.

Фото: Высадка боевой группы

Четвертые сутки, с восходом солнца и до наступления тем- ноты, обеими сторонами велся массированный огонь. Под про- тяжное чтение сур из Корана, звучавшее по мощному громко- говорителю, басмачи вскакивали из укрытий, вставали в полный рост и выпускали снаряд грана- томета или длинную пулеметную очередь. Так, бравируя собствен- ным бесстрашием, они старались оказать психологическое воздей- ствие и подавить моральный дух наших бойцов.
А в это время, стремясь прео- долеть грохот автоматных очере- дей и созывающий глас муэдзина, на внутренней стороне бруствера ответственно трудился неиз- менный спутник всех боевых походов — маленький японский транзистор SANYO. В эфире шел концерт по заявкам радиослу- шателей и звучала популярная в 1980-е, песня «Снег кружится» в исполнении вокально-инстру- ментального ансамбля «Пламя»:
«… Сегодня целый день идет снег, Он падает тихо кружась
Ты помнишь, тогда тоже все было
засыпано снегом?
Это был снег нашей встречи…»
Слышимость песни звучавшей в радиоэфире, была приличной, досягаемой слуху шестерых, находящихся рядом бойцов.
«Снегом нашей встречи» — с басмачами, советским воинам виделся — внезапно высажен- ный десант, заставший неприя- теля врасплох, а повестью «на- шей большой любви», вероятно были — шесть минувших лет с начала Афганской войны.
«… Он лежал перед нами белый-бе- лый, как чистый лист бумаги,
И мне казалось, что мы напишем на этом листе повесть нашей любви …»
Белого цвета горный рельеф иранского приграничья, ос- вещался ярким августовским солнцем, напоминая стихи пес- ни о «кружащем и засыпающем белом-белом снеге», с юмором, с проециро ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 75 | Добавил: NIKITA | Дата: 16 Авг 2018 | Комментарии (0)