"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
« 1 2 3 4 5 ... 246 247 »

Зачем советские войска вошли в Афганистан?

АВТОР: ИВАН ЛИТКЕВИЧ

«40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы — лишь то, что могли».

Впервые текст был опубликован на «Вслух.ру» 14 февраля 2014 года.

Ввод советских войск в Афганистан был объективной необходимостью. Об этом на круглом столе «Афганистан — школа мужества», который прошел в Тюменской областной думе, заявил председатель совета региональной общественной организации Союз десантников Григорий Григорьев.

«Афганистан — не только название страны. Это слово включает в себя всю гамму чувств и воспоминаний: боль и восторг, мужество и трусость, войсковое товарищество и предательство, страх и риск, жестокость и сострадание, которое довелось испытать бойцам в этой стране. Оно служит своеобразным паролем тем, кто воевал на афганской войне», – отметил Григорий Григорьев.

Глава Союза подробно проанализировал причины ввода советских войск в Афганистан. Это было оказание интернациональной помощи союзному правительству Демократической Республики Афганистан. Существовала опасность прихода к власти исламской оппозиции и как следствие опасность переноса вооруженной борьбы на территорию среднеазиатских республик СССР. Э ... Читать дальше »

Категория: Публицистика | Просмотров: 113 | Добавил: NIKITA | Дата: 27 Фев 2019 | Комментарии (0)

Ахромеев С. Ф., Корниенко Г. М.
Глазами маршала и дипломата.
Критический взгляд на внешнюю политику СССР до и после 1985 года

Аннотация издательства: Авторы книги еще недавно принадлежали к верхнему эшелону руководства страны, вплотную стояли к принятию важнейших внешнеполитических решений. Уже поэтому интересны их рассказы о до сих пор не известных общественности подробностях подготовки и осуществления тех или иных советских инициатив, их личные мнения о руководителях советской внешней политики. С максимальной открытостью они написали острополемическую книгу, излагая в ней критичные взгляды на такие события, как ввод и вывод советских войск из Афганистана, демонтаж военной Организации Варшавского Договора и др. Для широкого круга читателей.
Глава I.
С чем мы пришли к смене вех в 1985 году
С. Ф. Ахромеев.
Ночь нелегких размышлений
10 марта 1985 г. прибыл с работы около 23 часов. Рабочий день в Генеральном штабе кончается поздно. Примерно в полночь по закрытой связи мне позвонил председатель КГБ В. М. Чебриков. Оговорившись, что не сумел связаться с министром обороны С. Л. Соколовым, он сказал: «Скончался Константин Устинович (Генеральный секретарь ЦК КПСС К. У. Черненко. — С. А). Только что закончилось заседание Политбюро ЦК КПСС. Необходимые решения о Генеральном секретаре нами приняты. На 11 марта назначен Пленум ЦК КПСС. Доложи министру обороны. Наверное, нужны меры по армии и флоту, которые в таких случаях у вас приняты». (В. М. Чебриков в то время входил в Политбюро. С. Л. Соколов, назначенный министром обороны только в декабре 1984 года, в него еще не входил и, разумеется, в таком его заседании не участвовал.)
Нашел по телефону С. Л. Соколова, доложил ему о кончине Черненко, обсудили меры в связи с этим по армии и флоту. Отдал дежурному генералу Центрального командного пункта Генштаба утвержденные министром обороны распоряжения для передачи в войска и на флоты.
Неотложное сделано. Уже второй час ночи, но сон пропал. Обстановка в руководстве государства и партии мне была известна. Годы работы в Генеральном штабе меня многому научили. Ясно, что предстоят большие изменения. На смену Черненко придет человек не из «когорты стариков», среди которых сегодня нет лидера. Да и положение в стране не такое, чтобы стать Генсеком представителю старшего поколения. Им станет М. С. Горбачев. Но главные мысли были не о руководстве, а об Отечестве. Каким путем мы пойдем? Уже несколько лет меня тревожили раздумья о положении в стране. Обстановка была сложная. Но сегодня в связи с предстоящей сменой лидера мысли были, естественно, более конкретными. Как дальше будем действовать? Мысли устремляются не только в будущее, но и постоянно возвращаются на три — пять, а то и десять лет назад в попытках найти там подходы для будущего. [11]
Мое понимание обстановки тех лет, мнение о том, чем и как жила страна, какие трудности испытывал народ — это мнение профессионального военного. Последующие годы, уже вошедшие в историю как годы перестройки, самому мне доказали не только неполноту, но и несостоятельность многих моих оценок того времени. На мышление накладывает свой характерный отпечаток военная профессия (особенно когда речь идет о военном руководителе). Забота об обороне страны и ответственность за постоянную боевую готовность войск и сил флота, сосредоточение всех усилий именно на этом, видимо, сужают широту мышления, порождают с годами и определенный консерватизм. Наверняка чаша сия не миновала и меня. За это меня иногда критикуют дипломаты. Им, возможно, со стороны виднее.
Но бесспорно и другое. Многолетняя работа в составе руководства Генерального штаба, которая тесно увязывается с деятельностью всего государства и во многом с жизнью народа, расширила мой кругозор. В Генштаб стекается информация о военно-политической обстановке в мире, в нем эта обстановка анализируется и оценивается, из нее делаются выводы. Здесь сходятся и всесторонне рассматриваются возможности систем управления, транспорта, промышленного потенциала государства, происходит постоянная оце ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 90 | Добавил: NIKITA | Дата: 25 Фев 2019 | Комментарии (0)

ОКСВА: долгий путь домой
Михаил Слинкин,
старший научный сотрудник Научно-исследовательского
института военной истории ВАГШ ВС РФ,
кандидат исторических наук, доцент


 
Ограниченный контингент советских войск (ОКСВА) находился в Афганистане почти 10 лет – с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. Это стало наиболее длительным и масштабным присутствием и применением Вооруженных Сил СССР за рубежами нашей страны в послевоенной истории ХХ в. Ввод войск был призван стабилизировать обстановку в дружественной стране. Первоначально участие ОКСВ в боевых действиях против вооруженной оппозиции не предусматривалось, однако вскоре превратилось в его основную задачу.
В течение всего периода пребывания ОКСВ в Афганистане советское руководство прилагало немалые усилия по достижению мира в этой стране и созданию условий для вывода советских войск на Родину, прекрасно осознавая трудности, которые стояли на этом пути в условиях нараставшей активности оппозиции при широкой военной, финансовой и материальной помощи ей со стороны Запада и консервативных режимов региона.
Менее чем через год после ввода войск, осенью 1981 г., политбюро ЦК КПСС одобрило предложение, подготовленное по инициативе МИД СССР для организации дипломатического процесса урегулирования ситуации вокруг Афганистана, которое позволило бы вывести советские войска из этой страны. Тогда этот вопрос предполагалось решать исключительно на основе двусторонних советско-афганских договоренностей и не делать из него предмет обсуждений на международном уровне.
Вместе с тем резолюция 36/34 от 18 ноября 1981 г. Генеральной Ассамблеи ООН, наряду с требованием «немедленного вывода иностранных войск из Афганистана», призвала «все заинтересованные стороны действовать в направлении срочного достижения политического урегулирования» и поручила Генеральному секретарю ООН продолжать усилия по поиску политического решения афганского вопроса[1].
В апреле 1982 г. Генеральный секретарь ООН Перес де Куэльяр назначил Диего Кордовеса своим представителем по урегулированию положения вокруг Афганистана. Первый раунд непрямых афгано-пакистанских переговоров через посредничество Д. Кордовеса состоялся с 16 по 24 июня 1982 г. в Женеве. В последующем прошли еще несколько раундов переговоров, которые показали всю сложность достижения согласия по вопросам афганского урегулирования[2].
Советский руководитель Ю.В. Андропов в конце 1982 г., следуя духу и букве резолюции 36/34 Генеральной Ассамблеи ООН, подтвердил готовность нашей страны вывести войска из Афганистана при условии прекращения поддержки Пакистаном афганской вооруженной оппозиции. Однако вмешательство как Пакистана, так и ряда западных и исламских стран в дела Афганистана не только не снижалось, но и постоянно нарастало.
В апреле 1985 г. политическое руководство СССР провозгласило курс на отказ от применения силы в международных отношениях и без должной подготовки начало принимать меры к сокращению боевого состава ОКСВ. Так, уже к 20 сентября 1986 г. из Афганистана на территорию СССР были передислоцированы шесть полков.
Вывод первых частей и подразделений 40-й армии был трудным. Вот как об этом рассказывал руководитель оперативной группы (ОГ) МО СССР в Афганистане генерал армии В.И. Варенников: «При осеннем выводе 1986 года экстремистская часть мятежников… готовилась организовать нам «кровавую бойню». Естественно, мы были вынуждены предпринять контрмеры: объявив за две недели срок вывода и по каким конкретно маршрутам пойдут наши части, мы начали открыто готовить войска к выводу. Одновременно вели усиленное наблюдение за отрядами оппозиции. Как и предполагалось, они изготовились к бою, в больших количествах сконцентрировались вдоль коммуникаций. В связи с этим мы вынуждены были вместе с афганскими вооруженными силами обрушить на них удары артиллерии и авиации и перенести срок.
Мы сделали последнее предупреждение, оповестив «охотников повоевать», что в случае открытия с их стороны огня нами будут применены все имеющиеся в нашем распоряжении силы и средства. Итог: первые шесть полков были выведены без единой царапины.
... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 140 | Добавил: NIKITA | Дата: 21 Фев 2019 | Комментарии (0)

Афганистан: горное эхо Второй мировой.
15 февраля 2019
Специальный репортаж

Участник войны в Афганистане и Герой России Ильяс Дауди рассуждает о предыстории вооруженного конфликта в регионе, ставшем полем интересов сразу нескольких держав.
«Большая игра» ведущих мировых держав за доминирование в Афганистане и вокруг него началась в в первой половине XIX века, и с течением времени не утратила свою актуальность, а обрела лишь новый качественный смысл. К крупным «игрокам», агентам влияния на рубеже 20-го века – России, Англии, Ирану, добавились новые – Германия, Япония, США, Пакистан, Китай, Индия. Стремление к влиянию на политику сопредельного государства объяснимо, когда речь идёт о ближайших соседях, в большей степени заинтересованных, в стабильности внутриполитической обстановки.
Но почему свои национальные интересы в данном регионе преследуют страны, чьи границы находятся на многие тысячи километров от этого региона? Постараемся найти ответ на этот вопрос, описав важные исторические события, произошедшие в мире и в регионе
.
НЕМЦЫ КАК ОСОБАЯ КАСТА
В 1935 году с целью экономической и военной модернизации, Кабульское Правительство взяло курс на сотрудничество с Германией. К 1936 году, значительно возрос объём товарооборота, суммы контрактов коммерческих сделок на поставки оружия в Афганистан.
Еженедельное воздушное сообщение между Кабулом и Берлином было открыто в 1938 году. Военно-строительная организация Фрица Тодта занималась планированием и надзором за крупными инфраструктурными проектами: дорогами, мостами, аэродромами, промышленными предприятиями. Германское военное руководство претворяло в жизнь программу оснащения и подготовки личного состава афганских вооруженных сил, приводя их в соответствие с западными стандартами.
За два года товарооборот Германии с Афганистаном увеличился в десять раз. Помимо финансовой выгоды в сделках, Кабульское Правительство видело в Германии полезный и не угрожающий противовес Советскому Союзу и Англии. И Лондон и Москву тесное сотрудничество Германии и Афганистана не устраивало, однако изменить внешнеполитический курс этих государств на том этапе они не могли. Король Захир-шах и Премьер-министр Мухаммед Дауд свели к минимуму уровень английского и советского присутствие в Афганистане. Сторонником укрепления сотрудничества с фашистской Германией, в афганском Правительстве, был Абдул Маджид - министр национальной экономики.
С лета 1939 года Маджид активно взаимодействовал с начальником управлением внешней политики национал-социалистической партии Германии Альфредом Розенбергом и получал от него повсеместную поддержку.

 

Идеолог Третьего Рейха Альфред Розенберг

Министерство иностранных дел под руководством Иохима фон Риббентропа придерживалось иной точки зрения, и критически оценивала сохранение контактов Кабульского Правительства с Лондоном. Немецкие дипломаты считали необходимым сменить действующую власть во главе с королём Захир-шахом и вернуть на трон свергнутого в 1929 году, бывшего короля Амануллу-хана, живущего в изгнании в Риме. В спор вмешался Гитлер, решив его в пользу режима короля Захир-шаха.

... Читать дальше »

Категория: Публицистика | Просмотров: 109 | Добавил: NIKITA | Дата: 18 Фев 2019 | Комментарии (0)

В Кремле прошел торжественный вечер в честь 30-летия завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане

 
В Государственном Кремлевском дворце прошел торжественный вечер, посвященный 30-летию завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане. В самое сердце Москвы съехались несколько тысяч ветеранов из всех уголков России и бывших республик СССР. Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев зачитал собравшимся приветствие от президента Владимира Путина. В нем, в частности, говорится: «В трудных условиях, вдали от Родины военнослужащие и гражданские специалисты честно выполняли свой долг, отстаивали интересы Отечества, при решении ответственных задач демонстрировали высочайший профессионализм, беспримерное мужество и силу духа».
По словам главы государства, сегодня ветераны Афганистана не остаются в стороне от важных дел, принимают активное участие в жизни страны и общества, хранят верность боевому братству, закаленному на афганской земле, оказывают поддержку инвалидам и семьям павших героев, уделяют особое внимание патриотическому воспитанию молодежи. Приветствие от спикера Госдумы Вячеслава Володина зачитал зампредседателя нижней палаты парламента Сергей Неверов. «Спасибо солдатам, офицерам, гражданскому персоналу, врачам за самоотверженное и мужественное выполнение поставленных задач в вооруженных конфликтах за рубежом, — говорится в приветствии. — Желаю вам и вашим семьям здоровья, счастья и мирного неба над головой». От себя Неверов добавил, что воины-интернационалисты являются примером сплоченности и взаимоподдержки, заботятся о семьях погибших товарищей.
С теплыми словами и добрыми пожеланиями выступил председатель «БОЕВОГО БРАТСТВА» Борис Громов. В зале присутствовали в том числе председатель комитета по обороне Госдумы Владимир Шаманов и Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Для ветеранов песни исполнили заслуженный артист России Александр Маршал, народный артист России Александр Буйнов, ансамбль «Белорусские песняры», Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого, хор Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, а также Лев Лещенко, Надежда Бабкина, Олег Газманов, Владимир Винокур. Ведущими вечера были Александр Розенбаум и Илона Броневицкая.
Организаторами торжественных мероприятий выступили Всероссийская общественная организация ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», Российский Союз ветеранов Афганистана, Союз десантников России и Российская ассоциация Героев. Мероприятия проводятся с использованием средств гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Категория: Публицистика | Просмотров: 86 | Добавил: NIKITA | Дата: 16 Фев 2019 | Комментарии (0)