NIKITA | Дата: Четверг, 26 Мар 2015, 12:21 | Сообщение # 1 |
 Нач Т222 Кандагар
Награды: 12
Статус: Оффлайн
| Виктор ВерстаковПрощай, Афганистан
Стихи и песни Полковник запаса Виктор Верстаков - лауреат литературных премий имени А.Твардовского, К.Симонова, А.Платонова, Б.Полевого, "Традиция" и других - в годы афганских событий был военным корреспондентом газеты "Правда", награжден медалью "За боевые заслуги" и орденом Почета (с формулировкой "За достойное выполнение интернационального и служебного долга в Республике Афганистан"). Сборник его стихов и песен посвящен советским бойцам и командирам, четверть века назад выступившим в героический и трагический Афганский поход. "ВСПОМНИМ, ТОВАРИЩ…"
В Афганистане я был несколько раз - правда, только в недолгих командировках: по несколько дней или недель. Зато довелось увидеть и пережить и начальные, и срединные, и последние события этой длительной, героической, трудной войны. Впрочем, свидетельства и мысли о ней я уже изложил в документальной прозаической книге "Афганский дневник". Об отдельном издании своих стихов и песен той поры долгое время даже и не мечталось, ведь многие из них были написаны для тех, кто воюет, а не для тех, кто читает или, тем более, дает (давал) разрешение на публикацию. Да и литературный уровень моей "афганской поэзии" был, мягко выражаясь, неровен. Но четверть века - рубежный срок человеческой памяти. Афганский поход нашей армии, начавшийся в декабре 1979 года, тоже, конечно, подзабывается. А помнить его надо. Почему и зачем? Вот на этот вопрос я прозой ответить и не могу, - только стихами и песнями, написанными о бойцах, для бойцов, рядом с бойцами. Автор Читать полный текст книги ЗДЕСЬ
рота связи 02.80-11.81
|
|
| |