"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума ·
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ratobor, val-64, Vikont, NIKITA 
Форум » Книги об "Афганской войне" » Книги для всех » Книга Артема Боровика "Спрятанная война" (Обсуждение)
Книга Артема Боровика "Спрятанная война"
val-64Дата: Пятница, 21 Янв 2011, 16:01 | Сообщение # 1
ТБ, взвод обеспечения, водитель. 82-85
Группа: Администраторы
Сообщений: 125
Награды: 12
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Скачать

СПРЯТАННАЯ ВОЙНА
Артем БОРОВИК

Разумеется, предлагаемая читателю документальная повесть "Спрятанная война" - вещь субъективная и не претендует на то, чтобы дать полную историю войны в Афганистане или каких-либо событий, связанных с ней. Скорее это рассказ о том, что сам автор видел и испытал в Афганистане. О том, что человек делает на войне, и что война делает с ним.

Автор

Твое имя и подвиги были забыты
Прежде, чем высохли твои кости,
А ложь, убившая тебя, погребена
Под еще более тяжкой ложью.
Джордж Оруэлл

Вместо предисловия

Каждый из сотен тысяч прошедших через эту войну стал частью Афганистана, частью его земли, которая так никогда и не смогла поглотить всей пролитой на ней крови. А Афганистан стал частью каждого воевавшего там.

Впрочем, "Афганистан" - это не страна и уже больше года как не война. "Афганистан" - это скорее молитва, обращенная не столько к Богу, сколько к самому себе. Шепчи молитву эту перед сном ровно столько раз, сколько людей погибло там. Выплевывай это слово, выбрасывай его быстрее автомата. И если повезет, быть может, где-то на пятнадцатой тысяче ты поймешь, услышишь его изначальный тайный смысл.

Идиоты называли Афганистан "школой мужества". Идиоты были мудрецами: сами они предпочитали в эту школу не ходить. Они полагали, что это "интернациональный долг", "битва с наймитами империализма на южных рубежах Отчизны", "решительный отпор агрессии со стороны региональной реакции" и все такое пятое-десятое... - словом, они убеждали себя и заодно страну в том, что Афганистан "обращает несознательных юнцов в стойких борцов за нашу коммунистическую веру".

Но Афганистан был никчемным университетом для юного атеиста Именно там ты начинал верить в абстрактное существование Добра и Зла, хотя через пару месяцев и обнаруживал, что в итоге их противоборства Добро отнюдь не всегда выходит победителем. Чаще наоборот. Зло было везде и всем сразу: "духом", потом "мятежником", чуть позже "повстанцем", пока не превратилось в "вооруженную оппозицию" Иногда оно выступало в образе ротного, "прапора", "дедушки", которому осталось всего два месяца до дембеля. Но где пряталось Добро, знало лишь оно одно И постепенно ты начинал ценить просто-напросто доброту - так оно верней. Добро - доброволец - интернационалист - Афганистан - смерть За добро не жди добра - уже это точно.

В апреле 87-го и я познакомился со снайпером, у которого тыльная сторона грязного подворотничка была исписана словами из псалма - 90: "Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое. Бог мой и уповаю на Него..."


Друзей не нужно иметь, с ними нужно дружить.
 
Форум » Книги об "Афганской войне" » Книги для всех » Книга Артема Боровика "Спрятанная война" (Обсуждение)
Страница 1 из 11
Поиск: