"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума ·
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Ratobor, val-64, Vikont, NIKITA  
Форум » Форум » Форум для общения » История одной фотографии... (Иногда одна фотография становится страницей истории...)
История одной фотографии...
RatoborДата: Четверг, 10 Янв 2013, 10:49 | Сообщение # 1
Ком.1 мсв,2 мср,1 мсб.81-83
Группа: Администраторы
Сообщений: 274
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Так иногда бывает - если долго смотреть на фотографию, то вдруг кажется, что люди, машины на ней начинают двигаться, в лицо дует ветер с песком, в палатке слышится запах разогреваемой на печке-буржуйке банки с тушёнкой... А в ушах раздаются голоса живых, погибших, умерших друзей многолетней давности... Фотографии начинают говорить...

Лучше быть, чем казаться
 
ЛунаДата: Вторник, 04 Фев 2020, 20:22 | Сообщение # 16
Зам.командира ИСР по п/ч, 83-84
Группа: Администраторы
Сообщений: 542
Награды: 15
Репутация: 3
Статус: Оффлайн


На снимке Сергея Иванова рейд по тревоге к сбитой вертушке весной 87 года. 4 БТРа 12 роты и танк Олега Михеева.
Её подбили в районе  Кишкинахуда и нам передали, что она упала за Лой Карезом. Мы туда рванули, дошли практически до Аргандаба, но никаких признаков горящей техники не обнаружили. Тогда подумали, что летчики могли тянуть её и логичней всего в сторону аэродрома. Повернули в сторону Регистана и пошли от кишлака к кишлаку вдоль Аргандаба. Мин не боялись, здесь видно, что идём по целине. Шлейф пыли за нами был такой, что со стороны небыло видно сколько нас на самом деле. Духи видимо подумали об армейской операции потому, что от попадавших нам по пути кишлаков видно было, как они сваливали в сторону Махаджири на семургах-тойотах и на мотоциклах. Вертушку мы нашли в районе Тарикареза, между Аргандабом и Гундаем.
Она уже догорала на поляне за крайними дувалами. Поставив полукругом машины -осмотрели место падения. Куча стреляных гильз вокруг и всё. Пока снимали чёрный ящик, духи нас обложили с двух сторон, со стороны кишлака и от виноградников. Отличился тогда Олег Михеев, корректировал огонь с башни танка, укрываясь за люком и благодаря этому вовремя засёк в винограднике  гранатометчика метрах в 50-70  и быстро дал указание. Выстрел был настолько точным, показалось, что снаряд попал в гранату. Тут нам передали, что экипаж уже на аэродроме (подсела и забрала их вторая вертушка). Понимая, что наших здесь больше нет, огрызаясь со всех стволов и прикрывая друг-друга прорвались левее Гундая к бетонке. В том бою был тяжело ранен наш боец-чеченец. (Сергей Иванов)

Прикрепления: 1003743.jpg(38.5 Kb) · 0268708.jpg(57.3 Kb)


Равнодушие страшнее войны.
 
ЛунаДата: Пятница, 14 Фев 2020, 18:38 | Сообщение # 17
Зам.командира ИСР по п/ч, 83-84
Группа: Администраторы
Сообщений: 542
Награды: 15
Репутация: 3
Статус: Оффлайн


На снимке: Слева домик и курилка разведвзвода , справа - 8 -ой роты .

Сергей Иванов: Я проснулся от шума, поднятого наблюдателем на посту за бункером и выйдя из него увидел метрах в пятистах надвигающуюся по руслу водяную стену. Она была практически вертикальной, бурлила и занимала сразу все пространство пустого русла от одного берега до другого. Скорость движения этого водно-грязевого потока сказать не могу, помню, что очень быстро. Буквально через минуту эта стена ударила в домики 8 роты, разведвзвода и через мгновения ударив в мост, стала переливаться через него. Каптёрки, склад, ленкомната, дизель и бтры оказались под селью, которая вымыла всё это из под моста на сотни метров закопав в песок и грязь. Домики от разрушения спасла возведённая перед ними дамба. Но залиты они были полностью. Через час или чуть больше уровень воды в Тарнаке так же быстро упал. Броню нашли метрах в 300-400х ниже по течению и выкапывали из грязи. А на следующий день Тарнак был таким же сухим, как обычно, будто и не было ничего...



Зимой 87-88 всё это хозяйство, вместе со стоявшими под мостом БТРами, было вынесено   селевым потоком в Тарнак.
Прикрепления: 1515820.jpg(36.0 Kb) · 2444691.jpg(41.8 Kb)


Равнодушие страшнее войны.
 
alexey66Дата: Суббота, 15 Фев 2020, 17:48 | Сообщение # 18
Администратор
Группа: Шурави
Сообщений: 33
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Весной ( в начале марта) начинается сезон дождей. Ливень идёт 4- 5 суток без остановки. Капониры ( куда бронетехника БТР заезжала) залила "под завязку".  Это климатическое явление закончилось в марте. Был 1987 год. В апреле начало солнце прогревать.


7мср 3 МСБ.
 
NIKITAДата: Воскресенье, 16 Фев 2020, 18:34 | Сообщение # 19
Нач Т222 Кандагар
Группа: Администраторы
Сообщений: 557
Награды: 12
Статус: Оффлайн
Алексей Тоже самое было в начале марта 80 Залило все Только отрыли капониры  новые и 
БРДМка охраны Узла связи всплыла в капонире короче  воды по самые помидоры было


рота связи 02.80-11.81
 
ЛунаДата: Вторник, 07 Дек 2021, 13:45 | Сообщение # 20
Зам.командира ИСР по п/ч, 83-84
Группа: Администраторы
Сообщений: 542
Награды: 15
Репутация: 3
Статус: Оффлайн


Фотография танка 1 взвода 2 танковой роты №323, подбитого духами 26 мая 1988 года на Дех Ходже.
Тогда командир взвода ст. лейтенант Володя Мешко и наводчик Забаров выжили, а заряжающий Тураев Б.Д. и механик-водитель Токторов О.У. погибли. По словам служивших тогда ветеранов в танк попали три гранатомета.

Из воспоминаний Вадима Тульского: "Танк подбили 26 мая 1988 года на Дихожде.....Ком взвода Мешко Володю и наводчика Забарова мне удалось вытащить....Заряжающий ТУРАЕВ- сгорел в
танке(его разрезало струей....от граника....мы с особистом нашли только
кисть руки в танке,кода притащили его на городок ООН...остальное все
прогорело и осыпалост через днище на площади) Механика -Токторова духи
изрешетили из стрелкового и утащили в развалины перед заправкой, мне
полтора часа не давали зацепить танк и утащить....А Токторова ребята из
ДШБ тогда отбивали у духов......отбили....вынесли тело.....Он посмертно
награжден орденом КЗ....."



Владимир Мешко: "Экипажем было уничтожено 16 духов и кинорежиссёр...отправился за ними"
Прикрепления: 3480616.jpg(42.8 Kb) · 7377345.jpg(50.7 Kb) · 8513044.jpg(36.0 Kb) · 1706200.jpg(60.2 Kb)


Равнодушие страшнее войны.
 
ЛунаДата: Воскресенье, 16 Янв 2022, 18:40 | Сообщение # 21
Зам.командира ИСР по п/ч, 83-84
Группа: Администраторы
Сообщений: 542
Награды: 15
Репутация: 3
Статус: Оффлайн


Нурмухаммад Марифхонов:
Большое спасибо тому кто выложил это фото потому что на этом фото слева от Якубхана сижу я тогда ст.лейтенант Нурмат Марифхонов из БАПО/Боевой отряд агитации и пропаганды/ слева от меня курсант из военного института переводчиков Москвы его фамилию точно знает командир БАПО тогда ст.лейтенант  Магамед Исмаилов  наш сослуживцев ст.лейтенант Павлищев Борис Сергеевич сейчас они оба живут в Москве или же капитан Бурмистров Александр сейчас живёт  в г.Воронеж. Слева от Якуб хана его сыновья.Это было примерно 1985 год. Это  рядом с бригадой на расстояние 4-5 км по дороге в направлении Кандагар  с правой стороны. Якуб хан глава воинствующего  племени  / марии / Белуджев тогда правительство ДРА им давало политической убежище. Они  на территории Афганистана не воевали проходили военную подготовку и их направляли в Белуджистан для ведение боевых действий с целью завоевание независимости Белуджистана. Поскольку они находились рядом с бригадой и были осведомлены от всех происходящих событиях  на территории Кандагара мы часто приезжали к ним и одновременно  оказывали  помощь продуктами, медикаментами и др. В Лашкаргахе их племенем руководил Наврузхан мы там тоже бывали и с ними проводили соответствующие работы. Якуб хана навешали многие военноначальники журналисты и др. в основном  их сопровождал  наш отряд. У Якуб хана в то время был молодой военный корреспондент ныне  Герой Росси Владимир Сладков и другие.

Александр Бурмистров:
Ещё одно племя белуджей располагалось в провинции Гильменд, мне посчастливилось в 1986 году побывать и познакомится с его главой и братом  Якуб хана (имя не помню, но тоже очень  серьёзный дядечка), племя его занималось и земледелием и скотоводством и определённые участки  дороги охраняли от минирования. Вот Нурмамад (фарси святой) напомнил имя этого интересного человека Наврузхан (хозяин нового года или по нашему Дед мороз), но то что это был очень грамотный человек помню хорошо, и племя, люди как я заметил были ухоженными.
Племя в п. Гильменд располагалось у реки Гильменд и рядом находились, строения как было отрекомендовано развалины одной из крепостей времён Александра Македонского, и это возможно, сожалею,  о том  что в те  времена не было такой как сейчас доступной цифровой  техники в дуканах проще было купить "Зенит" последней модификации чем самую примитивную мыльницу. Эта цветная фотография, полагаю взялась из архива фотокорреспондента АПН, они в тот момент приезжали фотографировать Афганистан и особо их интересовал почему то Кандагар и техника у них была серьёзная, но горе мне если бы я знал, что у Якуб хана вождя рваные носки в кадре, то привез в качестве бакшиша дюжину носок.
Прикрепления: 7368368.jpg(52.3 Kb)


Равнодушие страшнее войны.
 
Форум » Форум » Форум для общения » История одной фотографии... (Иногда одна фотография становится страницей истории...)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: