"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ratobor, val-64, Vikont, NIKITA  
Форум » Форум » Кандагарская курилка » Итоги внутри афганских переговоров (переговоры)
Итоги внутри афганских переговоров
NIKITAДата: Четверг, 07 Фев 2019, 15:46 | Сообщение # 1
Нач Т222 Кандагар
Группа: Администраторы
Сообщений: 359
Награды: 11
Статус: Оффлайн
Итоги внутри афганских переговоров: полный вывод войск США, выборы отложить

По Итогами внутри афганских переговоров с участием талибов, проходивших в Москве 5−6 февраля, стало подписание декларации, где говорится о полном выводе войск США из Афганистана и недопустимости распространения терроризма с территории страны.Во второй день конференция «Межафганский диалог» в московском «Президент-отеле» проходила в закрытом режиме. К ее участникам в этот день присоединился бывший советник президента Ашрафа Гани по вопросам национальной безопасности Мохаммад Ханиф Атмар.

Среди участников были замечены экс-президент Афганистана Хамид Карзай, лидер партии «Исламское движение Афганистана» Ата-Мохаммад Нур, бывший вице-президент Мохаммад Юнус Кануни и второй заместитель главы правительства Хаджи Мохаммад Мохакик. Во встрече также участвовала расширенная делегация «Талибана» — не только представители политического офиса организации в Дохе, но и несколько талибов из Кабула.

Следует отметить, что в окружении президента Ашрафа Гани всех участников встречи уже назвали «собранием жаждущих власти». Однако, по словам Ата-Мохаммада Нура, осуждение президента Гани «участникам встречи безразлично». «Жадные люди — это те, кто держится за свое кресло. А приход мира в страну ставит их интересы под угрозу», — сказал Нур.

«Главным достижением стала договоренность о межафганских переговорах с участием всех сторон, — сказал Ханиф Атмар.— Ключевой также является поддержка продолжающихся усилий американцев и талибов в Дохе. Это прорыв, потому что впервые после 18 лет „Талибан“ (запрещено в РФ) и афганцы согласились на межафганские переговоры. Мы также согласовали ключевые положения мирного соглашения».

Кроме того, в декларации есть такой пункт: «Афганистан даст обязательства не позволять использовать свою территорию против какой-либо другой страны, оставаться нейтральным по отношению к региональным и международным конфликтам». «Ключевой элемент всех соглашений, включая сегодняшнее, это то, что в Афганистане не смогут найти убежища международные террористы, включая ИГ», — сказал Ханиф Атмар.

При этом интерес к борьбе с ИГ, по его словам, проявили и талибы, хотя они убеждены, что законы самого Афганистана должны строиться на исламском праве.

Следующая межафганская встреча будет проведена достаточно скоро — в течение нескольких недель в Дохе", — добавил Мохаммад Ханиф Атмар.

Как сообщало EADaily, накануне глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов в ходе встречи со спецпредставителем генсека ООН, главой Миссии ООН по содействию Афганистану Тадамичи Ямамото предложил использовать для переговоров площадку в Ташкенте.

По данным «Коммерсанта», рассматривалась также возможность провести встречу в Астане. При этом, по инициативе делегации талибов из декларации исключили пункт, обязывающий подключить к формату нынешнее руководство Афганистана.

Ата-Мохаммад Нур дал понять, что начавшийся мирный процесс может помешать провести президентские выборы. «Если результаты (переговоров) будут положительными, мы можем перенести выборы», — заявил он. А глава делегации талибов Шер Мохаммад Аббас Станикзай, напомнил, что его движение считает предстоящие выборы президента незаконными.
Прикрепления: 2101664.jpg(26.1 Kb)


рота связи 02.80-11.81
 
Форум » Форум » Кандагарская курилка » Итоги внутри афганских переговоров (переговоры)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: