"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ratobor, val-64, Vikont, NIKITA  
Форум » Форум » Кандагарская курилка » В Гааге расследуют военные преступления в Афганистане, (5 марта 2020 .)
В Гааге расследуют военные преступления в Афганистане,
NIKITAДата: Воскресенье, 10 Май 2020, 18:46 | Сообщение # 1
Нач Т222 Кандагар
Группа: Администраторы
Сообщений: 468
Награды: 11
Статус: Оффлайн
В Гааге расследуют военные преступления в Афганистане, несмотря на протесты США
....5 марта 2020.

.....
Международный уголовный суд (МУС) в Гааге постановил продолжить расследование предполагаемых военных преступлений США и других стран в Афганистане.Суд отменил решение палаты предварительного производства от апреля 2019 года, остановившее следствие.




В США расследование уже привело к санкциям в адрес прокуроров - их лишили виз.Расследование охватывает действия американских войск, правительства Афганистана и движения Талибан (запрещено в России) за период с 1 мая 2003 года.

США не являются участником суда и не признают его юрисдикцию в отношении американских граждан. Однако Афганистан - государство-участник суда.

"Для нас этот суд уже мертв". США грозят санкциями Международному уголовному суду
МУС: армия США могла совершить военные преступления в Афганистане
Предварительное следствие обстоятельств конфликта в Афганистане в МУС началось еще в 2006 году.

В опубликованном в 2016 году докладе МУС говорилось, что армия США и агенты ЦРУ могли быть причастны к пыткам и другим военным преступлениям в Афганистане в отношении десятков задержанных в 2003-2014 годах.

Прокурор Фату Бенсуда с 2017 года добивалась открытия формального расследования.

Она также подозревает движение Талибан в массовых убийствах мирных жителей. Афганское правительство подозревается в пытках заключенных.

Международный уголовный суд действует с 2002 года. Он занимается расследованием военных преступлений, актов геноцида и преступлений против человечности.

 США отказались от участия в работе суда.




Пленные талибыВ октябре 2019 года Human Rights Watch выпустила доклад, приравнявший действия афганских правительственных сил при поддержке ЦРУ к военным преступлениям.

Правозащитники пришли к выводу, что правительственные войска проводили показательные казни, похищали людей и атаковали больницы.

В Кабуле и Вашингтоне оспорили выводы доклада. В ЦРУ назвали операции под прикрытием, проводившиеся в Афганистане, соответствующими международному праву.

В декабре 2018 года газета New York Times опубликовала расследование о действиях афганских сил при поддержке ЦРУ. По данным изданиям, они не следовали правилам защиты гражданских лиц и могли совершить военные преступления.

Аналогичные выводы содержит доклад ООН от апреля 2019 года.

В ноябре 2019 года вышло расследование программы Би-би-си "Панорама" и газеты Sunday Times, в котором правительство и вооруженные силы Британии обвинялись в сокрытии военных преступлений, совершенных британскими военными в Афганистане и Ираке.

Журналисты провели интервью с 11 британскими детективами, которые утверждали, что нашли доказательства военных преступлений.

Министерство обороны Британии отвергло эти обвинения. Министр иностранных дел Доминик Рааб заявил, что правительство изучило все обвинения, которые были подкреплены какими-то доказательствами.

Во сколько обошлась США война в Афганистане? Графики
США ударили по талибам в Афганистане. До этого Трамп провел с ними "очень хороший разговор"
Войска США и их партнеров по коалиции начали операцию в Афганистане в 2001 году, после теракта 11 сентября.

Они свергли правительство талибов, защищавшее Усаму бин Ладена, лидера запрещенной в России террористической группировки "Аль-Каида".

Эта война стала самой долгой в истории США. Сейчас около 13 тыс. американских солдат остаются в Афганистане.

В субботу стало известно, что администрация Трампа договорилась с Талибаном о выводе американских войск. Но уже в среду США нанесли авиаудар по позициям талибов.




АнализДжонатан Маркус, обозреватель Би-би-си:

Международный уголовный суд давно критикуют за то, что он тратит много времени на расследование обвинений против небольших стран, в том числе африканских, и сторонится дел, касающихся ведущих держав.

В этом смысле расследование предполагаемых военных преступлений в Афганистане - важный момент. Оно касается действий Талибана, правительственных войск Афганистана и, разумеется, американцев.

И здесь возникает проблема. Соединенные Штаты не являются участником МУС и вряд ли будут с ним сотрудничать. Кроме того, война в Афганистане еще далека от завершения.

Некоторые считают, что какой-то судебный процесс и попытка призвать виновных к ответу важны для примирения внутри страны. Однако на практике следствие МУС может столкнуться с непреодолимыми проблемами.

Оригинал 
Этот вопрос поднимался еще  в 2016 году МУС: армия США могла совершить военные преступления в Афганистане Здесь




рота связи 02.80-11.81
 
Форум » Форум » Кандагарская курилка » В Гааге расследуют военные преступления в Афганистане, (5 марта 2020 .)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: