"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ratobor, val-64, Vikont, NIKITA  
Форум » Форум » Кандагарская курилка » США бесславно уходят из Афганистана: (конец «Несокрушимой свободы»)
США бесславно уходят из Афганистана:
NIKITAДата: Среда, 28 Апр 2021, 07:12 | Сообщение # 1
Нач Т222 Кандагар
Группа: Администраторы
Сообщений: 527
Награды: 11
Статус: Оффлайн
США бесславно уходят из Афганистана: или провал за 193 миллиарда
..
Последний солдат Пентагона должен освободить земли суверенного Афганистана к 11 сентября текущего года. А на 1 мая теперь приходится дата начала вывода американского контингента. Но нет никаких оснований говорить о нормализации ситуации в Афганистане после завершения двадцатилетней кампании под лицемерным названием «Несокрушимая свобода».
В истории афганской войны у Соединенных Штатов нет повода говорить даже о призрачной победе. Пока афганская кампания знаменита только тем, что она самая продолжительная в американской истории и самая бесславная. В отличие от «шурави», американцев и их военных союзников афганцы искренне презирают, а кормившая талибов партизанская война продолжалась все эти годы.
С 2001 года вся операция в Афганистане стоила более двух триллионов долларов, потраченных американцами, в основном, на самих себя. Между тем движение «Талибан» (террористическая организация запрещенная в России) захватывало периодически провинциальные столицы, контролируя в последние годы большую часть страны, а ночью — не менее 85% Афганистана. Оккупанты и марионеточное правительство не чувствовали себя в безопасности даже в Кабуле. И вот афганцы наконец дождались: американцы и их вассалы скоро уходят, их жизнь опять сильно изменится.
Полный текст ЗДЕСЬ


рота связи 02.80-11.81
 
NIKITAДата: Четверг, 27 Май 2021, 06:41 | Сообщение # 2
Нач Т222 Кандагар
Группа: Администраторы
Сообщений: 527
Награды: 11
Статус: Оффлайн
Союзники США побежали из Афганистана быстрее американцевПрезидент США Джо Байден приказал вывести американские подразделения из Афганистана до 11 сентября сего года, но союзники США по НАТО заторопились покинуть Афган раньше. Дело в том, что талибы* (граппировка запрещена в РФ) заявили: если вывод иностранных войск не будет осуществлён до 1 мая, они возобновят боевые действия..40 государств, согласившихся под давлением Вашингтона отправить свои войска в Афганистан в 2001 г. воевать за интересы США, потеряли убитыми 1,1 тыс. военнослужащих. Потери США за то же время составили более 2,3 тыс. человек, среди них 18 сотрудников ЦРУ. Не сумев одолеть талибов и добившись только увеличения производства наркотиков в несколько раз, государства-члены НАТО пытаются теперь сохранить лицо. Они объявили, что их миссия в Афганистане достигла цели и что в дальнейшем пребывании иностранных войск необходимости нет.Германия потеряла в Афганистане 57 солдат, Италия 53, Польша 44, Дания 43, Австралия 41, Испания 35, Грузия 32, Нидерланды 25, Румыния 27, Турция 15, Чехия 14 и т. д. Самые высокие потери у Великобритании (456) и Канады (157). Афганистан уже покинули контингенты Испании, Хорватии и Новой Зеландии, через несколько дней уедут португальские солдаты. В июле уедут немцы, австрийцы, португальцы и голландцы. МИД России расценил решение Байдена о выводе войск к 11 сентября как «очевидное нарушение американо-талибского соглашения, подписанного 29 февраля 2020 года и предусматривающего полный вывод войск США до 1 мая с. г.». МИД РФ выразил озабоченность «возможной эскалацией вооруженного конфликта».А советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан предупредил, что Вашингтон не даёт Кабулу никаких гарантий безопасности в связи с выводом войск. «Всё, что США могли сделать – это предоставить афганским силам безопасности, афганскому правительству и афганскому народу ресурсы и возможности, обучить и оснастить их вооружённые силы, помочь правительству», – сказал Салливан.Война в Афганистане – самая долгая война США и НАТО, она длится уже двадцать лет, и талибы остаются непобедимыми, а Афганистан – способным вовлечь в водоворот хаоса несколько соседних государств.Соб. корр. ФСК

рота связи 02.80-11.81
 
NIKITAДата: Четверг, 03 Июн 2021, 12:24 | Сообщение # 3
Нач Т222 Кандагар
Группа: Администраторы
Сообщений: 527
Награды: 11
Статус: Оффлайн
Что задумали США в Афганистане?Часть плана по сдерживанию Китая и России
ВЛАДИМИР КУДРЯВЦЕВ
Независимый эксперт, доктор политических наук

Джо Байден объявил о том, что американские войска полностью уйдут из Афганистана до 11 сентября 2021 года. Сказать, что это неоднозначное решение, значит, ничего не сказать. Будучи кандидатом в президенты, Байден говорил: «Я верну американских солдат домой во время моего первого срока. Любое военное присутствие США в Афганистане будет концентрироваться на контртеррористических операциях. Мы должны закончить войну ответственно». Однако то, что происходит сейчас, напоминает не ответственный уход, а поспешное бегство.При желании можно найти несколько причин, которые объясняют такое развитие событий. Например, внутренняя ситуация в США сейчас не из лучших, страна расколота, и «возвращение наших парней домой», на чём настаивал Дональд Трамп, может добавить Байдену и демократам популярности. Кроме того, афганская война – дорогое удовольствие. Наконец, американцам «уходить» не впервой: в своё время ушли даже из Вьетнама, хотя это и стало для администрации США потерей лица.

Если уж «возвращать парней домой», так, может быть, пора и из Ирака, и из Сирии возвращать? Однако про это в Вашингтоне не заикаются, а в Германию вообще отправятся дополнительно ещё 500 американских военных.

Деньги для Соединённых Штатов, которые эти деньги печатают, проблемой не являются. А вот что касается долгосрочных стратегических интересов США, то полный вывод войск из Афганистана кажется несравнимым с Вьетнамом ущербом.

Далее в оригинале


рота связи 02.80-11.81
 
Форум » Форум » Кандагарская курилка » США бесславно уходят из Афганистана: (конец «Несокрушимой свободы»)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: