"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ratobor, val-64, Vikont, NIKITA  
Форум » Форум » Колонка админа » Память о Бадабере (от РСВА)
Память о Бадабере
NIKITAДата: Пятница, 02 Авг 2019, 05:16 | Сообщение # 1
Нач Т222 Кандагар
Группа: Администраторы
Сообщений: 416
Награды: 11
Статус: Оффлайн


ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В.ПУТИНУПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Д.А.МЕДВЕДЕВУ

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.И.МАТВИЕНКОПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В.ВОЛОДИНУ
Открытое письмо

Товарищ Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации!

Уважаемые Председатель Правительства Российской Федерации, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации!

26 апреля 2020 года ветераны боевых действий в Афганистане будут отмечать 35 годовщину восстания советских военнопленных в Бадабере, которое по своей значимости гражданами России воспринимается как символ героизма, мужества и самопожертвования советских воинов в период афганской войны (1979-1989 г.г.) во имя интересов своей Родины. Военная история нашей страны не имеет больше подобных примеров, за исключением восстания в Собиборе в период Великой Отечественной войны. Но, несмотря на это, данный подвиг советских воинов незаслуженно забыт и до настоящего времени не отмечается на государственном уровне, не все участники восстания отмечены государственными наградами и этот день не входит в перечень дней воинской славы и памятных дат в соответствии Федеральным законом от 13.03.1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России».

Ветераны боевых действий помнят своих героев и чтят их память. Об этом свидетельствуют многочисленные воспоминания ветеранов боевых действий об участниках восстания в Бадабере, литературные произведения, документальные и художественные фильмы, другие произведения искусства и научные исследования.

В частности, в настоящее время военными учеными, из числа ветеранов боевых действий и однополчан восставших, на базе научно-исследовательского центра Российского Союза ветеранов Афганистана сформирована научно-исследовательская группа по вопросу увековечивания памяти восставших в Бадабере 26-27 апреля 1985 года, которыми, несмотря на свой почтенный возраст, проводится на общественных началах научное исследование по факту восстания в Бадабере, уточняются списки участников восстания, проводится работа по организации перезахоронения на исторической Родине их останков, готовятся предложения по установлению 26-27 апреля как дня воинской славы (http://rsva.ru/archive/4089-o-vosstanii-v-badabere).

Анализ документов, воспоминаний и других материалов по восстанию советских военнопленных в Бадабере 26-27 апреле 1985 года свидетельствуют об их героизме, мужестве и отваге, и это восстание является важнейшим военно-историческим событиям в жизни нашего государства и российского общества.

Наши военнопленные, восставшие в Бадабере 26 апреля 1985 года, своим беспримерным героизмом внесли неоценимый вклад в формирование славы русского оружия исполнив свой воинский долг до конца на далекой пакистанской земле.

С учетом изложенного, убедительно просим Вас, как субъектов законодательной инициативы, законодательно реализовать наше обращение и внести дополнение в Федеральный закон от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» в части установления дня воинской славы России 26-27 апреля как День восстания советских военнопленных в Бадабере 26-27 апреля 1985года.

С уважением,

от имени участников научно-исследовательской группы по вопросу увековечивания памяти восставших в Бадабере 26-27 апреля 1985 года,

директор НИЦ РСВА                                                          В.А.Мурзин

29 июля 2019 года
Прикрепления: 3969771.jpg(20.1 Kb)


рота связи 02.80-11.81
 
Форум » Форум » Колонка админа » Память о Бадабере (от РСВА)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: