"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ratobor, val-64, Vikont, NIKITA  
Форум » Форум » Колонка админа » Останки воина-афганца, погибшего от страшной пытки, перевезу (Виктор Грязнов)
Останки воина-афганца, погибшего от страшной пытки, перевезу
NIKITAДата: Понедельник, 11 Ноя 2019, 06:20 | Сообщение # 1
Нач Т222 Кандагар
Группа: Администраторы
Сообщений: 415
Награды: 11
Статус: Оффлайн
Останки воина-афганца, погибшего от страшной пытки, перевезут в Казахстан.
Спустя 30 лет после вывода советских войск из Афганистана останки погибшего мученической смертью солдата Виктора Грязнова намерены возвратить в Казахстан для предания земле в родном Темиртау. Об этом на чествовании воинов-афганцев в посольстве России в Казахстане рассказал первый заместитель председателя Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан Серик Осанов.
В союзе ветеранов Афганистана зарегистрированы 16 800 воинов-афганцев. Из них 1 015 инвалидов, 926 погибли смертью храбрых и остаются без вести пропавшими 15 человек. Для нас война не окончена, пока не будет похоронен последний солдат. С комитетом воинов-интернационалистов и с Афганистаном работаем над тем, чтобы привезти останки Виктора Грязнова. Он погиб героически, не предал присягу, и, когда ему предложили сдаться, принял мученическую смерть через "красный тюрбан" (свежевание заживо). В данный момент сами полевые командиры подтверждают это, прислали военный билет, останки опознаны, ДНК мы уже взяли", - отметил Осанов.


\Известно, что Виктор Грязнов был призван в ряды Советской Армии в мае 1979 года из Темиртау, служил водителем грузовика. Он оказался одним из первых солдат, отправленных в Афганистан. Пропал без вести 7 января 1981 года.Колонна оказалась в окружении моджахедов. Часть солдат погибла на месте, Грязнов попал в плен. Ему предложили принять ислам и стать террористом. Однако солдат отказался и был приговорен к смертной казни, называемой "красный тюрбан". Он захоронен в провинции Саманган на севере Афганистана.

Этот вид казни был распространен среди моджахедов еще и для того, чтобы запугать остальных пленников - человека подвешивали за руки и живьем спускали с него кожу. Зачастую подвергшийся жестокой пытке не умирал сразу, мучения его могли продолжаться несколько суток.

Правду о смерти сына семья узнала лишь в 2009 году. К настоящему времени родители Грязнова ушли из жизни.

Последний бой Виктора ГрязноваПрошло долгих 30 лет, прежде чем родители воина-"афганца" узнали о мученической смерти своего сына

Сегодня можно по-разному оценивать ввод советских войск в Афганистан. Но политическая и моральная оценка участия СССР в этой войне ни в коем случае не должна переноситься на солдат и офицеров. Тем более что тысячи из них вернулись домой в цинковых гробах. А сколько советских воинов пропало без вести… Даже сегодня, спустя столько лет, матери-старухи продолжают надеяться на то, что их сыновья живы. Многие до сих пор не оставляют попыток найти своих детей, так и не вернувшихся с той войны, или хотя бы узнать, где он похоронен.

Эхо войны

Последний бой Виктора Грязнова
Прошло долгих 28 лет, прежде чем родители воина-"афганца" узнали о мученической смерти своего сына

Сегодня можно по-разному оценивать ввод советских войск в Афганистан. Но политическая и моральная оценка участия СССР в этой войне ни в коем случае не должна переноситься на солдат и офицеров. Тем более что тысячи из них вернулись домой в цинковых гробах. А сколько советских воинов пропало без вести… Даже сегодня, спустя столько лет, матери-старухи продолжают надеяться на то, что их сыновья живы. Многие до сих пор не оставляют попыток найти своих детей, так и не вернувшихся с той войны, или хотя бы узнать, где он похоронен.

Душманский журнал
…Молодой парнишка из Темиртау Виктор Грязнов был призван в ряды Советской Армии в мае 1979 года, в аккурат накануне празднования Дня Победы. Дома оставались мать Екатерина Матвеевна и отец Иван Николаевич. Оба родителя были глухонемыми. Чтобы скрасить горечь разлуки, заботливый сын часто писал им письма, в которых рассказывал, как ему служится в армии в качестве водителя грузовика.

После ввода советских войск в Афганистан Виктор Грязнов в составе 3-й роты войсковой части 77926 оказался в числе первых, кто ступил на территорию этой угрюмой, негостеприимной страны. В течение года солдата из Казахстана обходили стороной вражеские пули и снаряды. И все же беда не обошла стороной дом Грязновых - в 1981 году они получили извещение № 50, в котором сообщалось, что 7 января их сын пропал без вести в провинции Саманган, выполняя боевое задание. Проявив при этом героизм и мужество…

Вполне возможно, что Виктор так и числился бы без вести пропавшим, если бы не человеческое сострадание и соучастие. Правильнее было бы начать эту новую страничку истории с того, что по просьбе родителей Виктора кто-то из их знакомых обратился на сайт национальной службы поиска "Жди меня". Но заявка так и осталась висеть без ответа. Между тем, в Караганде в редакции газеты "Наша ярмарка" работает добровольный помощник этой службы Эльмира Омарханова. Несколько месяцев назад она рассказала мне историю, которую между собой мы окрестили "душманским журналом".

Началась она с того, что к Эльмире обратился школьник из Алматы, который оставил на ее форуме сообщение. В нем говорилось, что как-то он случайно наткнулся на сайт-дневник "афганца" (имеется в виду воин-интернационалист).

- И там были фотографии с поле боя, другие снимки, - писал школьник. - Еще было фото военного билета на имя Грязнова Виктора Ивановича. И автор сайта пишет, что нашел фото в виде листовки.

Информация настолько заинтересовала паренька, что он ввел в поисковик данные Виктора и выяснил (благодаря многочисленным сайтам, посвященным тем, кто служил в Афганистане), что его родители по сей день проживают в Темиртау.

Это небольшое сообщение и дало толчок началу огромной работы.

Благодаря ссылке, указанной школьником из Алматы, стало известно, что речь идет о сайте ArtOfWar, одним из авторов которого является киевлянин Сергей Купцов, написавший книгу "Опаленный Кандагаром". В Афганистане он служил в 1981-1983 годах. Как-то в ходе одной из боевых операций в районе населенного пункта Марджа (дело было в апреле 1982-го) солдаты Советской армии захватили машину с пропагандисткой литературой, которая издавалась в Пакистане. И, наверное, судьбе было так угодно, чтобы из огромной кипы журналов Сергей Купцов выбрал тот самый, в котором душманы разместили фотографию военного билета Виктора Грязнова. В Советский Союз это издание попало в сильно потрепанном виде: когда Сергей перегонял свой танк через границу, ему пришлось спрятать журнал в недрах броневой машины, чтобы пограничники его не отобрали.

Не откладывая дело в долгий ящик, Эльмира Омарханова тут же обратилась к создателю сайта. К сожалению, Сергей Купцов не смог рассказать ничего нового. По его словам, он неоднократно пытался перевести текст под фотографией на русский язык, но переводчик не нашел в публикации никаких фактов, связанных с именем Виктора Грязнова. Для того чтобы облегчить дальнейшие поиски, бывший танкист переслал карагандинке отсканированную копию журнала.



"Красный тюльпан"

В своих попытках помочь родителям пропавшего солдата Эльмира вышла на воина-интернационалиста из Кокшетау Олега Симонова, члена Союза ветеранов войны в Афганистане Акмолинской области. И Олегу удалось разыскать сослуживцев парня из Темиртау, которые и поведали, при каких обстоятельствах Виктор пропал без вести.

Итак... В начале января 1981 года Виктор Грязнов и прапорщик Валентин Ярош получили задание поехать в город Пули-Хумри на военный склад для получения груза. 7 января, получив новый приказ вернуться в Кундуз в расположение части, они отправились в обратный путь. Но по дороге колонна подверглась нападению душманов. Грузовик, за рулем которого находился наш земляк, вышел из строя, и тогда он с Валентином Ярошем взялись за оружие. Бой длился 30 минут. По его окончании советским военнослужащим так и не удалось обнаружить тело Грязнова. А вот тело прапорщика они нашли недалеко от места сражения. Душманские пули попали ему в грудь. Но судя по всему, даже после этого прапорщик оставался жив. Боевики расправились с ним несколькими ударами камнем по голове, напоследок вырезав глаза (Валентин Ярош посмертно награжден орденом "Красной звезды"). А отсутствие Виктора свидетельствовало о том, что он попал в плен.

Членам Союза также удалось перевести подпись к фотографии военного билета из журнала Сергея Купцова. В тексте сказано: "Это удостоверение личности свидетельствует о том, что 6-го джедди ( января) 1360 года (1981 год) один из "летучих мышей" (советская авиация и десант) совершил нападение на нашу дорогую родину, а затем попал в руки правоверных защитников и был предан заслуженной смерти". Ни слова конкретно о Грязнове, но и этого вполне достаточно, чтобы понять: солдата уже давно нет в живых. Тем не менее, Союз направил в Афганистан официальный запрос. Полученный ответ подтвердил имеющиеся предположения:

"В феврале1981 года моджахедами отряда Абдул Разада Асхакзая во время боя с неверными был взят в плен шурави (советский), назвался Грязновым Виктором Ивановичем. Ему было предложено стать правоверным мусульманином, моджахедом, защитником ислама, участвовать в газават - священной войне - с неверными кафирами. Грязнов отказался стать истинным правоверным и уничтожать шурави. Приговором шариатского суда Грязнов был приговорен к смертной казни - красный тюльпан, приговор приведен в исполнение. Захоронен в вилояте (провинция - прим. перевод.) Саманган", - командир моджахедов-воинов ислама Абдул Разад Асхакзай (печать, подпись).

Думается, что воины-"афганцы", узнав о том, как погиб их однополчанин из Темиртау, вздрогнут. Красным тюльпаном душманы называли особенно изощренный вид казни пленных советских солдат: обреченного, введя в беспамятство большой дозой наркотика, подвешивали за руки. Затем кожа подрезалась подмышками вокруг всего тела и заворачивалась до пояса. Когда действие дурмана заканчивалось, приговоренный, испытав сильный болевой шок, либо сходил с ума, либо умирал…



Вместо послесловия

Для родителей без вести пропавшего солдата эта собранная по частицам информация стала успокоением. Теперь они знают, что их сын не стал предателем, и могут поставить свечку за упокой его души.

Между тем, "афганское" братство намерено сделать все, чтобы старики получили возможность достойно похоронить своего сына. Союз ветеранов при поддержке Комитета по делам воинов-интернационалистов продолжает вести работу по поиску места захоронения, идентификации личности Виктора Грязнова и транспортировке его останков на родную землю. Для этих людей, видевших ужасы тех лет, война не закончится до тех пор, пока они не установят судьбу всех пропавших без вести солдат.



Асель ЖЕТПИСБАЕВА,
Прикрепления: 1843173.jpg(31.4 Kb)


рота связи 02.80-11.81
 
NIKITAДата: Понедельник, 11 Ноя 2019, 06:31 | Сообщение # 2
Нач Т222 Кандагар
Группа: Администраторы
Сообщений: 415
Награды: 11
Статус: Оффлайн
Грязнов Виктор Иванович 26 ОИАБ ВВС БАТО , 3 рота, Кундуз Водитель 12.79 – 02.81 Казахстан
Прикрепления: 4345195.png(111.4 Kb)


рота связи 02.80-11.81
 
Форум » Форум » Колонка админа » Останки воина-афганца, погибшего от страшной пытки, перевезу (Виктор Грязнов)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: