"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ratobor, val-64, Vikont, NIKITA  
Форум » Форум » Колонка админа » Американцы "подбросили" Афганистан России (Яков Кедми: часть Афганистана может перейти Ташкенту и Душан)
Американцы "подбросили" Афганистан России
NIKITAДата: Воскресенье, 04 Июл 2021, 06:32 | Сообщение # 1
Нач Т222 Кандагар
Группа: Администраторы
Сообщений: 527
Награды: 11
Статус: Оффлайн
Американцы "подбросили" Афганистан России?
Пётр Акопов


Американцы покинули Баграм, свою крупнейшую базу в Афганистане, — и вывод западных войск вступил в финальную стадию. Уже к воскресенью, то есть к Дню независимости США, там останется немногим более тысячи американских военнослужащих, обеспечивающих охрану кабульского аэропорта и посольства.
Далее
И еще
Яков Кедми: часть Афганистана может перейти Ташкенту и Душанбе

Боевики запрещенного в России движения "Талибан" активно наступают в Афганистане. За полтора месяца террористы почти в 2 раза увеличили зону контроля.

Американцы и страны НАТО сейчас выводят свои войска с афганской территории. Примут ли Таджикистан, Казахстан и Узбекистан афганцев, которые помогали американцам в ходе их кампании? Когда завершится конфликт в Афганистане? И при каких условиях возможны мирные переговоры конфликтующих сторон?

Об этом смотрите в интервью с бывшим руководителем одной из израильских спецслужб Яковом Кедми.

https://u.to/gKNvGw


рота связи 02.80-11.81
 
NIKITAДата: Вторник, 13 Июл 2021, 08:32 | Сообщение # 2
Нач Т222 Кандагар
Группа: Администраторы
Сообщений: 527
Награды: 11
Статус: Оффлайн
Алексей Пушков: Афганская война – символ геополитического ослабления США

Бегство США из Вьетнама было, безусловно, более драматичным и более трагичным, чем поражение в АфганистанеХотя вьетнамская война была в два раза короче, США потеряли там более 55 тысяч человек только убитыми и пропавшими без вести, что несравнимо с потерями в Афганистане (около 2200 человек).
Кроме того, в отличие от вьетнамской войны, потрясшей все американское общество и глубоко отметившей всю американскую культуру и самовосприятие, вызвав в нем глубокий кризис и длительный «вьетнамский синдром», война в Афганистане осталась во многом малоизвестной войной. Даже иракская агрессия США оказалась более заметной на американской политической сцене, оставив более глубокий след в американской политической психике.По этой причине афганская война вряд ли окажет столь же разрушительное воздействие на американское общество, как вьетнамская. Ее главным последствием станет геополитическое ослабление США и осознание во всем мире падающей мощи доселе «единственной сверхдержавы».
Геополитический «след» поражения в Афганистане будет для США более ощутимым, чем его непосредственное воздействие на внутреннее состояние общества.
Оригинал


рота связи 02.80-11.81
 
NIKITAДата: Четверг, 05 Авг 2021, 09:36 | Сообщение # 3
Нач Т222 Кандагар
Группа: Администраторы
Сообщений: 527
Награды: 11
Статус: Оффлайн
Вывод сил США из Афганистана: отклики с Ближнего Востока.

Поспешный вывод сил США и их союзников из Афганистана, его влияние на соседние и ближневосточные государства, возможные сценарии развития ситуации оживленно комментируются СМИ в арабском мире.

Большинство авторов называют этот шаг Вашингтона провалом в своей политике. Согласно сайту «Саут аль-Ирак», США за 20 последних лет ничего кроме хаоса, политической, экономической нестабильности этой стране не принесли.

Америка, покидая Афганистан, уверена, что тот, кто займет её место и захватит власть в стране, — это будет движение Талибан (запрещено в РФ). Оно и может сыграть ключевую роль в отношениях с такими странами, как Китай и Российская Федерация. При этом Талибан вряд ли станет тихим и добрым соседом и для Ирана, который считает его оппонентом для шиитских меньшинств, проживающих и внутри и за пределами Афганистана.

Движение может быстро перевернуться и пойти на смену своих покровителей, как это происходило с Пакистаном, участвовавшим в её рождении и создании, создать проблемы России, а также бывшим советским республикам, ныне независимым государствам Центральной Азии.

Ряд аналитиков видят в действиях Вашингтона посыл обескровить локальных игроков и внести еще большую путаницу в афганские дела. Речь идет о нарушении баланса сил, перетасовке карт игроков на политической сцене, понятно, во имя получения выгод американцами.

По мнению газеты «Аш-Шарк Аль-Авсат», у каждой из стран: Индия, Иран, Китай, Пакистан, Россия, ближайших к Афганистану, свои политические интересы. Они могут пересекаться, совпадать, но могут и сталкиваться, образуя весьма сложный спектр отношений между ними в регионе. С одной стороны, они опасаются проникновения влияния Талибана, его идей, пульсирующих токами экстремизма, в окружающий регион. С другой, устремления этих фигурантов разновекторны ввиду геополитической конкуренции на афганском поле.

Что касается Индии, то, по оценке комментаторов, в течение ряда лет она стремилась поддерживать добрые отношения с правительством Кабула, участвуя в обустройстве жизни в Афганистане, внося свою лепту в развитие образования, системы ирригации и производства электроэнергии. Общественное мнение Афганистана благожелательно настроено на сотрудничество с Индией, как крупной державой и силой, которая способна оказать ему определённую помощь. Отмечают, что в последнее время Индия открыла каналы для общения с талибами и поддержала межафганские переговоры в Катаре.

В общественно-политическом дискурсе ближневосточного региона подмечают, что соседи Афганистана ныне пристально следят за ситуацией с учетом конъюнктурных подвижек в позициях противостоящих сторон в стране. Публицисты подмечают усиление внимания к Талибам и попытки навести с ними определённые мосты. Те в свою очередь посылают сообществу сигналы, отрицая свое намерение в нагнетании напряженности в этом регионе и поэтому направили делегации в Россию, Китай, Иран. Пекину намекают, что он сыграет играет большую роль после ухода американцев.

Комментируя военный натиск Талибана в последние недели, эмиратская газета «Аль-Халидж» считает, что Афганистан рискует вернуться назад, в прошлое, и пережить новое издание гражданской войны. Непредсказуемость развития событий с возможными скачками насилия здесь, по мнению авторов, грозит вызовами, в том числе для РФ и ее союзников, а также для стран Ближнего Востока, в особенности арабских.

В них свободно вздохнули после того, как был нанесен удар по «Братьям-мусульманам» (формирование запрещено в РФ) и другим террористическим организациям. Последние в случае оживления своей деятельности найдут у Талибов надежное убежище. Особенно это касается «Аль-Каиды» (террористическое формирование запрещено в РФ), которая связана с талибами мощными историческими нитями и идеологической общностью. Гегемония Талибана во власти Афганистана чревата подъемом различных фундаменталистских течений и поддержкой экстремизма в регионе.

В медиакругах высказываются в пользу международных усилий для купирования региональных угроз, исходящих от Афганистана. На этом фоне, пишет иракское издание, арабам стоит обеспокоиться развитием событий там, чтобы быть готовым к неожиданным поворотам и дать им отпор, упрочить ряды друзей или возможных союзников.

Юрий Зинин, старший научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМИ МГИМО
ОРИГИНАЛ


рота связи 02.80-11.81
 
NIKITAДата: Среда, 18 Авг 2021, 09:31 | Сообщение # 4
Нач Т222 Кандагар
Группа: Администраторы
Сообщений: 527
Награды: 11
Статус: Оффлайн
Досым Сатпаев об Афганистане: мы должны быть готовы к любому сценариюЭльдар НУРУЛЛИН


Фото  осым СатпаевКазахстан и его соседи по Центральной Азии должны готовиться к тому, что из Афганистана к ним хлынет поток беженцев. Впрочем, это далеко не единственный сценарий, который готовит нам смена власти в этой стране, считает политолог Досым Сатпаев.
По мнению политолога, нынешняя ситуация в Афганистане не является уникальной. В середине 90-х, когда Кабул впервые перешел под контроль движения "Талибан"*, это спровоцировало волну беженцев в страны региона. Главным образом — в Таджикистан.

Ждать ли беженцев Казахстану?— Сейчас мы наблюдаем такую же ситуацию, в связи с чем государства Центральной Азии должны быть готовы к сценарию с беженцами. Понятно, что основная их часть не рассматривает наш регион в качестве конечного пункта, больше как транзитный маршрут. В любом случае сегодня всем странам региона следует начать переговоры и даже провести отдельную встречу-совещание по данной проблеме, — считает Сатпаев. — Речь не идет о военных угрозах со стороны "Талибана", потому что талибам сейчас не до этого. Определенный период времени они будут пытаться укрепить власть, создавать органы управления. Поэтому всем странам Центральной Азии нужно выработать согласованную политику именно по беженцам, чтобы мы не напоминали Европейский союз, когда туда устремилась волна мигрантов из арабских и африканских стран. Там начал происходить какой-то бардак, одни страны их принимали, другие — нет, что привело к взаимным скандалам и даже расколам. Это во-первых.

Во-вторых, Узбекистан не так давно заявил о том, что не готов принимать у себя беженцев, чем по сути создал интересный прецедент. Вместо этого он предложил вполне адекватную идею — под эгидой ООН создать лагерь для них на территории самого Афганистана. Это отработанная методика, такая международная практика реализована во многих странах. Идея вполне адекватная, и Казахстан мог бы ее поддержать.

В любом случае Казахстан должен установить хороший альянс с Узбекистаном по афганской тематике,

— считает Сатпаев.

Особенно если учесть, что у Узбекистана есть прямые политические контакты с талибами, и это единственная страна в Центральной Азии, которая на протяжении многих лет активно участвовала во внутренней политике Афганистана. Я думаю, такая кооперация принесла бы сейчас определенную пользу.

После того как президент Токаев провел второе за сутки совещание по Афганистану, профильные государственные структуры должны проработать все возможные варианты развития ситуации. Мы должны быть готовы к любым сценариям, но без сотрудничества с другими странами Центральной Азии многие из них мы не сможем реализовать.

Что будет делать "Талибан"?

— Вы упомянули о том, что сейчас у талибов первый этап — укрепление собственных позиций, политическая легитимизация, формирование правительства. Каким будет второй этап и что он сулит лично нам?

Когда талибы укрепят свои позиции в Афганистане, нужно будет исходить из того, что под боком у стран Центральной Азии будет находиться политическая сила с довольно радикальными идеями. Проблема в том, что само движение "Талибан" не монолитное, оно состоит из разных групп, более или менее радикальных. Вопрос в том, кто из них возьмет перевес. Если более радикальные, то Афганистан может превратиться в новую территорию для возникновения иностранных радикальных сил. Сегодня некоторые страны рассчитывают на то, что талибы смогут противостоять ИГИЛ** и другим более опасным группам. Действительно, у них были столкновения с ИГИЛ, но это больше война за территорию. С другой стороны, как у талибов будут складываться с ними отношения в дальнейшем? Ведь талибы прекрасно понимают, что Афганистан — довольно сложная для управления территория. Поэтому я думаю, что расслабляться здесь не стоит.После того как "Талибан" укрепит свои позиции в Афганистане, страны Центральной Азии должны мобилизоваться, чтобы быть готовыми к любому развитию событий. Тем более в отличие от 90-х годов у нас сейчас нет Северного альянса — мощного и боеспособного объединения, противостоявшего талибам. По сути, это был буфер между нами и ними. Этот фактор мы тоже должны учитывать.

На границе тучи ходят хмуро...

— Обсуждая ситуацию в Афганистане, многие говорят про соседние Таджикистан с Узбекистаном, но почему-то забывают про Туркменистан, который также имеет общую границу с Афганистаном, но в отличие от своих соседей не входит ни в какие военно-политические блоки, придерживаясь нейтралитета. Есть ли опасность угрозы вторжения талибов именно туда?

— Действительно, туркменско-афганская граница — самая уязвимая. Таджикистан входит в состав ОДКБ, у Узбекистана довольно сильная армия, тогда как у туркменов она не очень боеспособная. Уязвимость этой страны для всего региона еще и в том, что для "Талибана" и других радикалов это прямой выход на Каспий.

Вместе с тем у Узбекистана с Туркменистаном есть соглашение о военной поддержке, согласно которому Узбекистан готов оказать своему соседу военную помощь в случае возникновения проблем. Это первое,

— отмечает политолог.

Второе — большие деньги в газовые месторождения Туркменистана вбухал Китай, и поставки оттуда для Поднебесной — одни из ключевых. Понятно, что КНР тоже может оказать военную поддержку. Руку помощи может протянуть и Россия, хотя Туркменистан и не член ОДКБ. Думаю, это сделают Казахстан и другие государства Центральной Азии, которые граничат с Туркменистаном. Ведь если наступит время Ч, это будет общей проблемой для всех, а не для одной этой страны. Ведь лучше иметь Туркменистан в качестве буферной зоны, чем отдавать его во власть радикалов.

* "Талибан" — террористическая организация, запрещена на территории Республики Казахстан.

** "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая организация, запрещена на территории Республики Казахстан.
ОРИГИНАЛ


рота связи 02.80-11.81
 
NIKITAДата: Понедельник, 23 Авг 2021, 07:31 | Сообщение # 5
Нач Т222 Кандагар
Группа: Администраторы
Сообщений: 527
Награды: 11
Статус: Оффлайн
Бегущих из Афганистана американцы размещают в странах-сателлитах на Балканах
.
Албания, самопровозглашённая «Республика Косово» и Северная Македония готовы по просьбе американских союзников временно разместить на своих территориях беженцев из Афганистана, покинувших страну после установления там власти талибов* (организация запрещена в РФ).
«Мы не скажем «нет» не только потому, что наши великие союзники (США. – Ред.) просят нас об этом, но и потому, что мы – Албания», – прокомментировал решение приютить беглецов премьер-министр Албании Эди Рама.Президент соседней «Республики Косова» Вьоса Османи заявила, что «без каких-либо колебаний или условий… дала свое согласие на такую гуманитарную операцию». Приштина должна продемонстрировать единство с США, поскольку всегда получала поддержку от Вашингтона, подчеркнула глава квазигосударства.

ПОДРОБНЕЕ 


рота связи 02.80-11.81
 
NIKITAДата: Среда, 25 Авг 2021, 06:02 | Сообщение # 6
Нач Т222 Кандагар
Группа: Администраторы
Сообщений: 527
Награды: 11
Статус: Оффлайн
Талибы определились с системой управления АфганистаномЛидеры движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в России) выбрали систему управления Афганистаном.
.
По данным американского издания Foreign Policy, талибы сформируют совет из 12 человек.Также издание отмечает, что талибы определились с составом совета. В него войдут глава политического офиса талибов мулла Абдул Гани Барадар, мулла Мухаммед Якуб, сын основателя движения муллы Мухаммеда Омара, а также высокопоставленный член террористической группировки «Сеть Хаккани» Халиль аль-Рахман Хаккани.Как рассказал близкий к Барадару и Якубу источник, в совет также хотели включить Ахмада Масуда, сына Ахмада Шаха Масуда — убитого террористами 20 лет назад лидера антиталибского «Северного альянса». Однако включение в совет возглавившего сопротивление талибам в Панджшере Масуда маловероятно.

Источники издания также сообщили, что некоторым членам прошлой администрации предложат управление министерствами на их выбор.

22 августа талибы призвали отряды вооруженной оппозиции в провинции Панджшер сдаться. Лидеру сопротивления Ахмаду Масуду дали четыре часа для передачи провинции под контроль талибов. Отмечается, что отряды радикалов уже обступили провинцию и готовы начать операцию по захвату.

Талибы захватили Афганистан 15 августа. Правительство и значительная часть высшего госаппарата бежали из страны. Представители движения заверили международное сообщество, что они намерены поддерживать мирные и конструктивные отношения со всеми заинтересованными сторонами.
Оригинал


рота связи 02.80-11.81
 
Форум » Форум » Колонка админа » Американцы "подбросили" Афганистан России (Яков Кедми: часть Афганистана может перейти Ташкенту и Душан)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: