"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2015 » Март » 5 » Афганистан
06:40
Афганистан

Королев Алексей Николаевич

К положению в "А"

Я долго искал этот документ. Сейчас даже и не вспомнить на каком из сайтов «всемирной помойки» мне наконец-то посчастливилось. Приношу извинения владельцам этого сайта, так как в тот момент, на радостях, я не записал координаты находки. Впоследствии я долго искал источник, но так и не смог найти. А тогда, распечатав несколько листов на принтере, я долго и ошалело взирал на полученный результат и не мог понять, как жалкая невзрачная бумажка могла ввергнуть могучую державу в десятилетнюю войну участником, которой стал и я сам. 
Отступление: около месяца назад – в начале мая, став читателем Публичной библиотеки, во 2-м издании книги А.Ляховского «Трагедия и доблесть Афгана», я обнаружил в ней копию Постановления, посмотрел на тираж, и понял, что многим интересующимся теми событиями, она станет недоступной. Первое издание этой книги я купил с рук в 1997 г. и подарил библиотеке штаба Ленинградского военного округа.
 


«Составлен он аккуратным старческим почерком человека, привыкшего писать перьевой ручкой. Всем, кто работал в партийных архивах, известно, что это рука Константина Черненко. Если бы я не знал, о чем идет речь, то вряд ли понял бы, что в постановлении говорится о начале войны. 
Эта бумажка приняла статус решения Политбюро 12 декабря 1979 г., о чем свидетельствует шифр П 176/125 в правом нижнем углу под автографом Брежнева. Тогда же появилась и «шапка»: «Совершенно секретно. Председательствовал тов. Л. И. Брежнев. Присутствовали: Суслов М. А., Гришин В. В., Кириленко А. П…» 
Третий слой продолжал нарастать на документе до 26 декабря, когда советские войска уже шли по Афганистану. Это подписи членов Политбюро, положенные сверху на первый пункт постановления: Андропов, Устинов, Громыко, Пельше, Суслов, Гришин, Кириленко, Черненко, Тихонов, Кузнецов (кандидат в члены Политбюро, подписал как первый заместитель председателя Верховного Совета), Романов, Щербицкий. («Как началась «наша» афганская война» Рудольф ПИХОЯ, доктор исторических наук, профессор; Александр КОНДРАШОВ, Сергей ОСИПОВ). 
И тогда я подумал, что где-то должно быть объяснение всему предшествовавшему этому документу и, затратив годы на поиск, понял - нет, не найти. 
Спасибо всем, кто написал толстые книги о событиях, причинах, мнениях, закулисной борьбе чинов и партбоссов… 
Спасибо участникам тех событий, которые своими искренними воспоминаниями постарались воссоздать события того времени. Попутно мне удалось восстановить отдельные страницы истории ввода войск в Афганистан. Информацией я делился по любому запросу, и, если мне удалось кому-то помочь в их поисках – во благо.
Попалась мне и информация о книге «Афганистан: Советский опыт», разработанной «авторским коллективом, состоящим из офицеров и генералов Советской (Российской) армии, являющихся работниками Генерального штаба, преподавателями академии (бывшей им. Фрунзе), возглавляемым полковником Валентином Руновым, профессором, кандидатом исторических наук». Спасибо им за это. Теперь то мы точно узнаем правду… Только коммерческий интерес важнее долга и чести – издана Канзасским университетом на английском языке. Наверное, американцам интереснее правда о нашей войне. 
Категория: Публицистика | Просмотров: 1003 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]