"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » Архив новостей

ПО СТРАНИЦАМ НАШИХ ПУБЛИКАЦИЙ

В марте 2021 года Государственная Дума РФ отклонила законопроект об увеличении ЕДВ ветеранам боевых действий до размера равного половине прожиточного минимума. Так, что довольствуемся суммой 3200 руб. и продолжаем бороться за свои права
№ 680435-7 В архиве

 

О внесении изменений в статью 23.1 Федерального закона "О ветеранах"

(об установлении ветеранам боевых действий ежемесячной денежной выплаты в размере не менее половины величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации)

Паспортные данные 

Субъект права законодательной инициативы Депутат Государственной Думы А.Н.Шерин
Форма законопроекта Федеральный закон
Ответственный комитет Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов
Отрасль законодательства 070.000.000 Социальное обеспечение и социальное страхование
Тематический блок законопроектов Социальная политика
Профильный комитет Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов
Заключение Правительства РФ на законопроект требуется
Предмет ведения Совместное ведение
Принадлежность к примерной программе Включен в примерную программу решением Государственной Думы на январь 2021 года


СТАДИИ ПРОХОЖДЕНИЯ ДОКУМЕНТА МАРТ  2021 ГОД
09.03.2021
  • законопроект не рассматривался

10.03.2021
  • законопроект не рассматривался

16.03.2021
  • законопроект не рассматривался

17.03.2021
  • законопроект не рассматривался

23.03.2021
  • законопроект не рассматривался

24.03.2021
 



Просмотров: 126 | Подробнее

РСВА

Что мешает депутату от ветеранов голосовать за ветеранов
 
Ветераны выдвигают в органы власти СВОИХ представителей, чтобы те отстаивали и боролись "ЗА" улучшение социально-экономического положения ветеранов, членов семей погибших Защитников Отечества, инвалидов и "ПРОТИВ" ухудшения существующих норм. Однако партийные установки почему-то становятся выше интересов далеко не маленькой группы людей, которых Государство выделило в отдельную категорию... Посмотреть как голосуют депутаты



Просмотров: 79 | Подробнее

ЛЮДИ И СУДЬБЫ

УВАЖАЕМЫЕ ОДНОПОЛЧАНЕ
Воспоминаниями разведчика Ивана Иванова$


Подготовка к разведывательному поиску в тылу противника. На броне на переднем плане в камуфляже Иван Иванов, за ним – старший лейтенант Имамбаев. 



Просмотров: 72 | Подробнее

К 30-летию создания РСВА

К 30-летию создания РСВА

 

Уважаемые ветераны (участники) боевых действий! На ваш суд публикуем статью Директора ЦИП СПЗ ВБД, кандидата юридических наук, профессора АВН, ветерана боевых действий (ДРА, 1983-1985, РС ГВС, л-т) В.А.Мурзина, где автор рассуждает о становлении ветеранских организаций, особенно ветеранов Афганистана, на ранних этапах после вывода войск в 1989 году. Лично я не совсем в курсе тех организационных процессов начала 90-х, так как был ментально далек от этого. Возможно, статью прочитают те, кто "варился в той каше" и смогут согласиться или поспорить с автором. Статья приурочена к 30-летию создания РСВА.


И так, статья:

К 30-летию создания Роccийского Союза ветеранов Афганистана

Сегодня в cредствах массовых информаций очень много публикаций о роли и месте общеcтвенных объединений ветеранов в сфере консолидации ветеранcкого сообщества и социально-правовой защиты ветеранов боевых действий и членов их cемей.

Публикуются также материалы об иcтории и этапах становления ветеранcкого движения. Среди этих публикаций очень много научных исследований в этой cфере, которые правдиво и аргументированно отражают этапы становления ветеранcкого движения в России.

Но встречаются и cубъективные публикации, которые искажают историческую правду о cтановлении и этапах развития ветеранского движения после 1989 года – возвращения cоветских воинов-интернационалистов из Афганиcтана.

Некоторые «доморощенные иcторики» утверждают, что для начального этапа становления общеcтвенного движения воинов-интернационалистов характерна их cамоорганизация по инициативе рядового соcтава без активного участия офицерcкого состава.

Не вдаваясь в cуть этих утверждений, по морально-этическим cоображениям, приведу некоторые данные, свидетельствующие о cледующем.

Сотрудниками Центра изучения проблем cоциально-правовой защиты ветеранов боевых дейcтвий (ЦИП СПЗ ВБД) в период с марта по ноябрь 2020 года было проaнализировано около пяти тысяч публикаций по вопросам становления ветеранcкого сообщества воинов-интернационалиcтов после 1989 года.

Анализ этих публикаций и архивных документов cвидетельствует о том, что для начального этапа становления ветеранского cообщества в России (СССР) было характерно cледующее:

1. Ветеранские организации воинов-интернационалиcтов создавались при содействии органов государcтвенной власти, КПСС и ВЛКСМ;

2. Местные органы власти вcячески помогали воинам интернационалиcтам в формировании общественных объединений;

3. Оcновными программными целями и задачами организаций воинов-интернационалиcтов были:

-социальная и правовая защита ветеранов Афганиcтана и членов их cемей;

-оказание моральной, пcихологической, материальной поддержки и помощи ветеранам, инвалидам, членам cемей погибших и пропавших без веcти;

-содейcтвие лечению и укреплению здоровья, физического состояния ветеранов, утративших трудоcпособность в cвязи с ранением или иным повреждением здоровья;

-героико-патриотичeское и интернациональное воcпитание молодежи.

4. Для решения программных целей и задач ветеранcких организаций их руководителями избирались воины-интернационалиcты, наиболее активные, обладающие организаторскими споcобностями и награжденные боевыми наградами, преимущественно из чиcла офицерского соcтава.

Для начального этапа cтановления ветеранского движения воинов-интернационалиcтов, в целом, были характерны отношения боевого братcтва, взаимной поддержки и взаимовыручки.

Об этом свидетельcтвует и моя деятельность в Бобровской районной организации Роccийского Союза ветеранов Афганистана, первым председателем которого мне довелось быть с момента его cоздания (ноябрь 1991 г.) и до момента убытия к новому меcту службы (октябрь 1993 г.).

Организация была cоздана в конце 1991 года и зарегистрирована 13 февраля 1992 года. Активную роль в cоздании данной организации сыграли действующие и находящиеcя в запасе офицеры, а также воины-интернационалисты из числа cержантов, которые изначально обладали организаторскими способностями. Предcедателем этой организации был избран я, новоиспеченный выпуcкник ВПА им. В.И.Ленина, майор, замеcтитель командира отдельного полка по ВПР (окружного подчинения), а моими замеcтителями были избраны Александр Касаткин (младший сержант) и Валерий Капуcтин (полковник запаса).

За короткий срок мы сумели обеспечить cвоих членов организации земельными участками для садоводства, а для личного соcтава местного полка выбили еще и земельные участки под cтроительство гаражей, создали хозяйствующие cубъекты.

В рамках реaлизации программных целей и задач организации регулярно проводили рaзличные мероприятия с активным участием членов организации, предстaвителей органов местной власти и военного комиссариaта.

Все это было харaктерно для всех ветеранских оргaнизаций того периода.

В качестве вывода хочу скaзать о необходимости правдивого освещения истории стaновления ветеранского движения в России (СССР), а не заниматься фaльсификацией его истории, используя не самые лучшие формы и методы сaморекламы в социальных сетях.

Директор ЦИП СПЗ ВБД, кандидат юридических нaук, профессор АВН, ветеран боевых дейcтвий (ДРА, 1983-1985, РС ГВС, л-т) В.А.Мурзин



Просмотров: 54 | Подробнее

Тема: Выплаты и пособия

Семьям ветеранов боевых действий хотят гарантировать социальные льготы


Членам семьи погибших ветеранов военных действий будут положены социальные гарантии, даже если военнослужащий не успел оформить при жизни удостоверение ветерана. Такой правительственный законопроект Госдума планирует рассмотреть на одном из ближайших пленарных заседаний.
Сейчас ветераны и  члены семьи погибших ветеранов получают меры социальной поддержки  при предъявлении удостоверения единого образца, установленного для каждой категории льготников.
Но порядок выдачи удостоверений членам семей погибших военнослужащих не определён, и из-за этого для оформления удостоверения им приходится обращаться в суд, отмечают авторы законопроекта.
Чтобы усовершенствовать правовой механизм социальной защиты членов семей погибших военнослужащих, кабмин предложил внести поправки в закон «О ветеранах». 


Согласно документу, к ветеранам боевых действий будут относиться погибшие военнослужащие и сотрудники силовых ведомств, принимавшие участие в боевых действиях, которые не получили при жизни удостоверение ветерана. А членам их семьи выдадут удостоверение члена семьи погибшего инвалида войны, участника Великой Отечественной войны или ветерана боевых действий на основании документов, которые подтверждают факт гибели ветеранов и факт их участия в боевых действиях или операциях. 
В Правительстве считают, что новшество поможет предоставить семьям погибших ветеранов право на получение социальных гарантий, предусмотренных законом.
источник

 



Просмотров: 54 | Подробнее

Афганистан в истории России

Афганистан в истории России

Hа радио "Аврора" в прямом эфире выступили лидер Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич и киновед Александр Семенюк. В программе обсуждалось значение Афганской войны 1979-1989 годов, ее место в истории Отечества. Участники беседы констатировали, что до сих пор, несмотря на то, что через Афганскую войну прошло около миллиона наших соотечественников, она продолжает оставаться непонятной, ошельмованной и малоизвестной.



Просмотров: 50 | Подробнее

8 марта

8 марта 2021 — Дорогие наши Афганушки,Однополчанки!
Дорогие МАМЫ,ЖЕНЫ,Доченьки и Внученьки!
Дорогие, милые дамы, самые очаровательные и непредсказуемые создания, поздравляем вас с Международным женским днём! Желаем вам чудесных дней, наполненных радостными событиями, красивыми словами, любовью и душевностью. Пусть ваши желания исполняются всё чаще, близкие окружают вас теплом и нежностью, заботой и безграничным вниманием. Счастья вам, прекрасные дамы, и пусть оно не заканчивается!
                             
Однажды женщины просто выбили у мужчин праздник. История пестрит фактами об их подвигах в этот день. Начало шумно положил «марш пустых кастрюль», который устроили текстильщицы Нью-Йорка в середине 19 века. А потом, еще три забастовки три года подряд с одним требованием — Равноправие! Результатом стало 8 Марта — международный женский день, впервые предложенный Кларой Цеткин. Женщины нашей страны имеют возможность отмечать его с 1913 года. Мужчины часто воспринимают эту дату, как повод выказать «слабому» полу свое почтение, еще раз проявить нежные чувства, взяв на себя часть хозяйственных забот. Леди же, как правило, отложив в сторону, сыгравшие свою роль кастрюли, предпочитают радоваться вниманию и свободному от забот весеннему деньку. Работники учреждений и предприятий на один день становятся двумя группами: галантных и внимательных джентльменов и прекрасных дам. Удачно праздник совпал с началом весны. Распускающиеся первые цветы: тюльпаны, мимоза делают 8 Марта цветущим, благоухающим днем. Традиционными подарками на 8 марта для любимых женщин считаются духи, ювелирные изделия, цветы же — просто обязательны!



Просмотров: 34 | Подробнее

ЛЮДИ И СУДЬБЫ

УВАЖАЕМЫЕ  ОДНОПОЛЧАНЕ И ГОСТИ САЙТА!
 
ПРЕДСТАВЛЯЕМ НОВУЮ СТРАНИЦУ РАЗДЕЛА  ЛЮДИ И СУДЬБЫ

 Владимир Нагибин      Командир взвода разминирования    инженерно-саперной роты   70-й ОМСБр
   февраль 1982 – май 1984
                                                               


Страница  Владимира Нагибина  ЗДЕСЬ



Просмотров: 90 | Подробнее

Наградные ветеранам

Певцов заявил о необходимости вернуть ежемесячные «наградные» ветеранам

Российский актер театра и кино Дмитрий Певцов в беседе с РИА ФАН заявил о необходимости вернуть постоянные «наградные» выплаты ветеранам боевых действий. Речь идет о гражданах, которые имеют боевые награды, и их родственниках.
 

Выплаты за награды получают сейчас только Герои России, Герои Труда и еще несколько категорий награжденных.

«Надо платить эти деньги всем, кто имеет боевые награды, а не только Героям России. Боевые награды даются за определенные подвиги или деяния во время военных действий. Соответственно, к каждой из них должно прилагаться материальное поощрение», — подчеркнул Певцов.

Он добавил, что деньги должны выплачивать ежемесячно. Эту инициативу поддержал Герой России Евгений Конопелькин. По его словам, каждый подвиг и боевая награда должны быть поводом для предоставления выплат.

Помимо прочего, с этой позицией согласен и председатель правления Московской региональной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Петр Петров. Он заметил, что в наше время изменилось отношение к ветеранам-афганцам. Он напомнил, что они являются преемниками ветеранов Великой Отечественной войны.

ОРИГИНАЛ



Просмотров: 45 | Подробнее

Ответственность должна быть.

Ответственность должна быть. Как защитить ветеранов от оскорблений?

 

Депутаты предлагают ввести уголовную ответственность за унижение чести и достоинства ветеранов. Соответствующие поправки хотят внести в закон о реабилитации нацизма. Эксперты говорят, что идея витала в воздухе после громкого дела о клевете на ветерана Великой Отечественной Игната Артеменко, обвиняемым в котором был оппозиционный блогер Алексей Навальный.

Откуда возникла идея новых поправок?

Поправки предложили внести несколько депутатов партии «Единая Россия»: заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая (была инициатором закона об ответственности за реабилитацию нацизма), председатель комитета по обороне Владимир Шаманов, председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и заместитель председателя комитета Сергей Боярский.

Идея разработать соответствующие поправки появилась после нашумевшего суда над оппозиционным блогером Алексеем Навальным. «Мы, можно сказать, даже опоздали с этим предложением, поскольку последний достаточно нашумевший судебный процесс выявил явный пробел в нашем законодательстве, — заявил Сергей Боярский. — Всем нам пришлось испытывать чувство стыда, когда мы на протяжении этих дней слышали хамство, дерзость в отношении 95-летнего ветерана войны, что является абсолютно недопустимым деянием».

 

Напомним, что 20 февраля Навальный был приговорен к штрафу в 850 тыс. руб. по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко. Блогер в числе других назвал его «продажным холуем» и «предателем» после того, как ветеран снялся в ролике в поддержку поправок к Конституции. На суде оппозиционер неоднократно намекал на умственную неполноценность ветерана, называл его куклой и демонстративно отказался извиняться: «Здесь никто перед вами извиняться не будет!» 

«Сегодня в законодательстве уже установлена ответственность за распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества. Но нет ответственности за унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, за оскорбление памяти защитников Отечества, что было расчетливо использовано для демонстративного публичного оскорбления ветеранов и осквернения общей памяти о защитниках Отечества», — заявила Ирина Яровая.
 

Она предложила приравнять распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны к одной из форм реабилитации нацизма. «За унижение чести и достоинства ветеранов, а также за оскорбление памяти защитников Отечества предлагается установить уголовную ответственность — от двух до пяти лет колонии», — говорится в документе.

Что говорят эксперты?

В поддержку поправок уже выступили многие общественные деятели, а также ветераны, причем не только Великой Отечественной войны. «Я и все наши ветераны, весь Российский союз ветеранов Афганистана, полностью поддерживаем данную инициативу», — заявил глава Российского союза ветеранов Афганистана, экс-сенатор Франц Клинцевич, изданию «Правда.ru».

По его словам, уголовная ответственность «будет играть роль первой сигнальной системы». «Этих не очень здоровых на голову людей закон будет останавливать, так как общественное порицание для них ничего не значит, — говорит он. — И то, как Навальный ведёт себя со старшими людьми и ветеранами, говорит о его полном безумии. Ответственность должна быть. Разве будет нормальный воспитанный человек так себя вести? Нет. Поэтому я называю это безумием».
По его словам, в любом гражданском обществе к ветеранам войн, людям, которые защищали страну, проливали кровь, получили увечья, ранения, потеряли здоровье, относятся с огромным уважением. «Конечно, нужно вводить уголовную ответственность», — поддержал он принятие поправок.

 

По мнению юриста Ильи Ремесло, нынешней редакции закона о реабилитации нацизма недостаточно для того, чтобы уберечь ветеранов от оскорблений. 

«Речь идет о спецсубъекте: если человек оскорбляет ветерана Великой Отечественной войны, оскорбляет не в бытовом смысле в бытовом конфликте, а оскорбляет по признаку принадлежности ветерана к этой группе, можно говорить о том, что его действия могут быть квалифицированы по отдельной статье», — отмечает юрист.

Ремесло говорит, что в последнее время в России участились случаи нападок ветеранов и оскорбления памяти о войне. «Много таких историй, к сожалению: с Вечным огнем, с памятником „Родина-мать“, когда судили навальниста, который закрасил памятник красной краской. Для таких случаев, я полагаю, нужна статья, которая будет квалифицировать оскорбление как реабилитацию нацизма», — считает юрист.
 

По его словам, не любое оскорбление ветерана может быть приравнено к реабилитации нацизма. «Если произошел бытовой конфликт или на улице кто-то что-то сказал, это не будет являться реабилитацией нацизма. Я считаю, что ответственность по данной статье нужно квалифицировать четко, только когда упоминается статус ветерана. Если начинаются рассуждения о том, что ветеран неправильно воевал, что нужно было пить „Баварское“ и перейти на сторону врага, тогда всё было бы хорошо... Такого рода высказывания, которые затрагивают непосредственно ветеранский статус, предусматривают ответственность за реабилитацию нацизма», — говорит Илья Ремесло.

Появление подобных историй с оскорблениями — недостаток воспитания, считает эксперт. «Правда, есть определенные люди, позицию которых даже воспитание изменить не в силах. Бескультурные люди не привыкли держать язык за зубами не только в отношении ветеранов. Их можно сдерживать лишь при помощи санкций и закона», — говорит он.

ОРИГИНАЛ



Просмотров: 42 | Подробнее

1 2 3 ... 52 53 »