"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » Архив новостей

Люди и судьбы

Уважаемые однополчане и гости сайта
В Раздел Люди и судьбы добавлена страница нашего однополчаниа 
ст. л-т Осипов Александр Андреевич  

02.1983-01.1985 ЗКПЧ ремонтной роты





Александр человек пишущий и в ближайшие дни  мы опубликуем ряд его произведений
Администрация сайта



Просмотров: 15 | Подробнее

Памятные даты

Памятные даты
 1980 год
3 августа - В районе Кишима попал в засаду разведывательный батальон 201 мсд, погибло 45 советских военнослужащих. 
23 сентября - Командующим 40-й армии назначен генерал-лейтенант Б.И. Ткач. 
Осень - Вторая Панджшерская операция. 
Боевые действия в провинциях Каписа, Кабул, Логар, Вардак, в горном массиве Луркох (Фарах). 
"Чистка" Герата. 
Первая крупная операция - "Удар" - в центральных провинциях. 
Мятежники (оппозиционеры) приступили к оборудованию в труднодоступных горных районах складов и баз оружия, боеприпасов, продовольствия, а также подготовке пещер к зиме. 
1982год
Август-сентябрь
 - 6-я Панджшерская операция, но и на этот раз руководство Афганистана не закрепило успех становлением органов власти на местах. 
 1983 год
Осень - Впервые отряды оппозиции не ушли на зиму на отдых в Пакистан и Иран. Началось создание укрепрайонов и баз непосредственно в Афганистане. 
1984 год
Сентябрь - Ввод 4-го батальона спецназа (Баграм), весной 1985 г. передислоцирован в район Бараки. 
1985 год
Советским правительством взят курс на политическое решение афганской проблемы. М.С.Горбачев поручил Политбюро пересмотреть политику в отношении Афганистана. 
1986 год

18-26 августа - Боевые действия в провинции Герат, ликвидация группировки в "зелёной зоне" города, разгром базы-арсенала Какатзи-Шудаои. 

​​​​​​​
1987 год
Май - Операция "Залп" (провинция Логар, Пактия, Кабул). 
Операция "Юг-87" (провинция Кандагар, долина реки Аргандаб). 
1 июня - Командующим 40-й армией назначен генерал-лейтенант Б.В.Громов. 
9 октября - Газета "Красная звезда" писала: "Караванная война ныне достигла апогея. Только в августе было обнаружено около 200 мелких и больших караванов и транспортов с оружием. К сожалению, только половину удалось разгромить". 

 



Просмотров: 124 | Подробнее

76 лет нашей бригаде

ДОРОГИЕ ОДНОПОЛЧАНЕ,УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ САЙТА
В ЭТИ ДНИ СЕНТЯБРЯ  МЫ ОТМЕЧАЕМ  76-Ю ГОДОВЩИНУ ФОРМИРОВАНИЯ НАШЕЙ БРИГАДЫ!

Наша бригада  сформирована в тяжелые годы ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Поздравляем  всех наших однополчан со славным юбилеем!
Желаем Вам счастья,здоровья и долголетия !
ВЫ все достойно выполнили свой долг в афганское лихолетие!

Глубокое уважение живым и вечная память павшим!


Бригада формировалась в огненные дни , когда бушевало пламя непрерывных ожесточенных сражений у твердынь Сталинграда.

Бригада формировалась с 7 по 16 сентября 1942 г. в г. Верхний Уфалей Челябинской области из сибиряков и матросов-добровольцев Тихоокеанского фронта.

13 сентября 1942 г. командование бригадой принял первый командир бригады – полковник Пашков И.С.

20 сентября 1942г, в день окончания формирования бригады, ей было присвоено наименование - 55-я механизированная бригада.

17 октября 1942г. 55-я механизированная бригада в составе

6-го механизированного корпуса убывает на фронт.

В начале декабря 1942г. бригаде вручено Боевое Красное Знамя. Совершив 130 км марш, бригада сосредоточилась в районе населенного пункта Аксай, юго-западнее Сталинграда.

26 декабря 1942 г. бригада вступила в свой первый бой у населённого пункта Самохин, прорвав оборону противника, перешла в решительное наступление, освободила районные центры Кутейково, Зимовники и Дубовское. Всего было освобождено 22 населённых пункта Сталинградской и Ростовской областей.

За 1-й день боёв бригада с другими частями Корпуса разгромила 8 кавалерийскую и 25 танковую дивизию, пленила штаб 8 кавалерийской дивизией, вместе с ее командирами.

В этих боях отличилась разведгруппа во главе с политруком А.В. Рябцовым. Они уничтожили 120 и пленили 86 гитлеровцев, захватили 11 пушек, 3 танка, 2 склада и 46 автомашин.

17 января 1943г. выполнив боевую задачу и прикрывая отход разведчиков геройски погиб гвардии лейтенант Рябцов А.В. Указом ПВС СССР от 19 июня 1943г. ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза (посмертно).

Январь-февраль 1943г. – Бригада с боями прошла 350 кмОт Сталинграда до Маныча, Дона и Ростова.

Февраль 1943г. – 12гв. механизированную бригаду выводят на отдых в резерв Южного фронта.

09 января 1943 г. За образцовое выполнение заданий командования на внешнем кольце окружения Паулюса под Сталинградом на 14-й день боёв приказом НКО СССР №140. Бригада переименована в 12 гвардейскую механизированную бригаду.
СМ.История формирования  нашей бригады


Боевой путь соединения см.
ЗДЕСЬ
Пздравление Нач.ПО Бригады А.Еланского 



                                                                            С УВАЖЕНИЕМ К НАШИМ ОДНОПОЛЧАНАМ
                                                                                                                   АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА



Просмотров: 458 | Подробнее

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

  Формирование ДШМГ Керки в 1982
12 сентября 1982 г.
В Керкинском погранотряде была создана штатная десантно-штурмовая маневренная группа (Керкинская ДШМГ). Это аэромобильное подразделение подчинялось Оперативной группе Главного управления пограничных войск (ОГ ГУ ПВ) в Москве, принимало участие во всех крупных боевых операциях Среднеазиатского пограничного округа по всей зоне ответственности КСАПО.

Костяк ДШМГ составили военнослужащие Дальневосточного пограничного округа. Базируясь на территории Керкинского погранотряда (г. Керки, Туркмения) с ноября 1982 г. ДШМГ начала вылетать на операции, десантируясь с вертолетов в различных районах Северного Афганистана. До января 83-го подразделение проходило боевое слаживание. Керкинская ДШМГ стала одним из легендарных подразделений КСАПО. Группа не только участвовала во всех крупных операциях в зоне ответственности ПВ, но и стала полигоном для боевых стажировок спецподразделений КГБ. Основной способ действия ДШМГ - тактический воздушный десант. Задачи - захват и удержание позиций на господствующих высотах, блокирование районов, рейдовые действия и, естественно, штурмовые действия по позициям противника. Керкинская ДШМГ дала стране двух Героев Советского Союза: ст. с-т Капшук Виктор (1985) и к-н Лукашёв Николай (1988). К званию Героя Советского Союза был представлен ст. с-т Рзянкин Андрей, посмертно награжденный орденом Ленина. После вывода войск из Афганистана Керкинская ДШМГ до декабря 89-го выполняла боевые задачи по всему участку советско-афганской границы. В декабре 1989 г. с началом событий на Ирано-Азербайджанской границе сформировали две новые десантно-штурмовые заставы (4-ую и 5-ую ДШЗ). 5-ую ДШЗ отправили для усиления и восстановления участка Нахичеванского погранотряда. В конце декабря, с началом революционных событий в Румынии, основной состав Керкинской ДШМГ вместе с Тахта-Базарской ДШМГ перебросили на Запад - в Мукачевский и в Кишиневский отряд (соответственно). На базе 4-ой ДШЗ в Керкинском отряда вновь создали взвод ВПБС. В январе 1990 г. 5-ая ДШЗ была переброшена в Термез, откуда совместно с Пянджской и Восточной ДШМГ - самолетами в Ереван, далее после непродолжительной охраны совместно с частями ВДВ окружной школы поваров 5-ая ДШЗ прибыла в Нахичеваньский ПогО. В течение полугода Керкинцы совместно с другими спец подразделениями КСАПО и КВПО восстанавливали порядок на Ирано-Азербайджанской границе. После выполнения этой задачи личный состав прикомандированных подразделений был распределен по заставам Нахичеванского ПогО, а офицеры вернулись обратно в свои части. Основной состав Керкинской ДШМГ выполнял аналогичные задачи по усилению застав Мукачевского погранотряда до апреля 1990 г. Далее группа была передислоцирована в Кишинёв, а затем предана в штат Западного погранокруга. Новым местом дислокации стал г. Брест. В Брест ДШМГ прибыла 2 апреля 1990 г. До ноября 1990 г. подразделение существовало как ДШМГ. Потом ему придали боевую технику и реорганизовали в ММГ . В мае 1991 г. командование приняло решение о расформировании группы. На этом закончилась история легендарной Керкинской ДШМГ.



Просмотров: 25 | Подробнее

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Сентябрь 1979

 
Сентябрь - В Кабул прибыла спецгруппа КГБ "Зенит-2". 
10 сентября - Брежнев принял в Москве Тараки. 
14 сентября - Обострение фракционной борьбы в НДПА. По приказу Амина арестован, а затем убит Н.М.Тараки. Официально о смерти "по болезни" было сообщено только 10 октября. К этому времени количество казнённых новой властью достигло 50 тыс. человек. 



Просмотров: 29 | Подробнее

ДЕНЬ ТАНКИСТА

 УВАЖАЕМЫЕ ОДНОПОЛЧАНЕ  И ГОСТИ САЙТА!

9 сентября 
День танкиста в России
ДОРОГИЕ ОДНОПОЛЧАНЕ ТАНКИСТЫ,ВЕТЕРАНЫ !

Во второе воскресенье сентября в России отмечается День танкиста — профессиональный праздник танкистов и танкостроителей, который ведет свою историю с советских времен.


Танки грязи не боятся —
Всем давно известный факт.
Танка стоит опасаться —
Это знает каждый враг!

От российского танкиста
Нужно сразу удирать!
Всем известно, что он быстро
Может кое-что надрать!

С Днем танкиста поздравляем
Всех, кто с танками на «ты».
Долгих лет МЫ Вам желаем,
Пусть все сбудутся мечты!


В ходе битвы на Курской дуге 12 июля 1943 года состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны. В следующем году, 11 сентября 1944 года, танковые войска, являющие собой большую огневую мощь и ударную силу, сделали прорыв в обороне противника и остановили его наступление, добившись тем самым серьезных успехов во время проведения Восточно-Карпатской операции. И после окончания Второй мировой войны, в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны и за заслуги танкостроителей в оснащении Вооружённых Сил страны бронетанковой техникой, в СССР был учрежден День танкиста - Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года. 8 сентября 1946 года, в соответствии с приказом министра Вооруженных Сил, в Москве на Красной площади был проведен парад-марш гвардейской танковой Кантемировской дивизии, что стало первым официальным празднованием Дня танкиста. Нарукавная нашивка До 1980 года этот праздник отмечался 11 сентября, а в 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была установлена новая дата празднования - второе воскресенье сентября. На протяжении всей своей истории данный профессиональный праздник является одним из наиболее почитаемых праздничных дней в войсках. Некоторое время (в период с 1940-х по 1950-е годы) в крупных городах Советского Союза День танкистов даже отмечался торжественным продвижением танковых колонн по городу и салютом. В документах Российского Правительства День танкиста также отмечен. В Указе Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ» в частности сказано: В целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства постановляю: 1. Установить в Вооруженных Силах Российской Федерации: а) профессиональные праздники: ...День танкиста — второе воскресенье сентября;... История танковых войск в нашей стране началась примерно сто лет назад. После того как Англия впервые в ведении войн применила танки, все европейские государства взялись за разработку собственного тяжелого механизированного вооружения. В России первый танк был создан на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде, и в августе 1920 года прошел успешные испытания. И в последующие годы была создана необходимая техническая и материальная база, ставшая основой для дальнейшего развития танковых войск.К началу Великой Отечественной войны на вооружении Красной Армии уже стоял солидный танковый парк, основу которого составляли легкие танки: Т-26, БТ и принятые на вооружение в декабре 1939 года средние танки Т-34, и тяжелые КВ-1. Во время войны танковые части и соединения стали средством наиболее эффективного решения важнейших оперативных задач. В послевоенное время бронетанковые и механизированные войска продолжали развиваться и совершенствоваться. Сегодня Танковые войска Вооруженных Сил России, как род войск в Сухопутных войсках ВС РФ, являются главной ударной силой этих войск и мощным средством вооружённой борьбы. Они предназначены для решения наиболее важных задач в различных видах военных (боевых) действий. На вооружении танковых войск стоят танки Т-72, Т-80, Т-90 и их модернизированные образцы. Руководство Министерства обороны страны уделяет значительное внимание развитию технологий и формированию научно-технического потенциала для дальнейшего развития перспективных образцов танковой техники.

 



Просмотров: 87 | Подробнее

Бой у кишлака Шаеста 3 августа 1980 года

 УВАЖАЕМЫЕ ОДНОПОЛЧАНЕ 
В раздел Афганские хроники добавлена статья 
Автор Начальник разведки 201 МСД  Кузьмин Николай Михайлович .

Бой у кишлака Шаеста 3 августа 1980 года



Просмотров: 24 | Подробнее

Афганские хроники

УВАЖАЕМЫЕ ОДНОПОЛЧАНЕ И ГОСТИ САЙТА!
Представляем новую страницу раздела Афганские хроники
 
начальник штаба — первый заместитель командующего 40-й армией
в составе ОКСВА в Республике Афганистан.



Просмотров: 122 | Подробнее

Мы ушли из афгана

УВАЖАЕМЫЕ ОДНОПОЛЧАНЕ И ГОСТИ САЙТА!
30 ЛЕТ ПРОШЛО : 12 АВГУСТА 1988г. НАША БРИГАДА ВЫШЛА ИЗ АФГАНИСТАНА!

Глубокое уважение живым и вечная память павшим!

Помните ! Мы были здесь 



Просмотров: 91 | Подробнее

ДЕНЬ ПАМЯТИ Александр Тарнакин

ДЕНЬ ПАМЯТИ
Александр Борисович Тарнакин
(5 июля 1960 г.-9 августа 2013 г.)
1981—1983 1МСБ 70 ОМСБр
40 АРМИЯ КТуркВО АФГАНИСТАН КАНДАГАР
АДМИНИСТРАТОР САЙТА 70 БРИГАДЫ

Родился Александр Борисович Тарнакин 5 июля 1960 года в Узбекистане, в г. Мархамат. Воспитывался в семье военнослужащего и учительницы. В связи с переводом отца к новому месту службы в Германию учился в школе в Квармбеке, что под Кведлинбургом, 10 классов закончил в Магдебурге. После окончания школы в 1977 году он поступает в Московское высшее военное общевойсковое командное орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознамённое училище имени Верховного Совета РСФСР, которое заканчивает в 1981 году. В августе 1981 года выпускник училища лейтенант А. Тарнакин получает распределение в Афганистан, где проходит службу в 70-й гвардейской отдельной мотострелковой бригаде (г. Кандагар) в должности командира 1-го мотострелкового взвода 2-й мотострелковой роты 1-го мотострелкового батальона до августа 1983 года. 17 апреля 1982 года был ранен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19.7.1982 года награждён орденом «Красная Звезда». После Афганистана А. Тарнакин проходил службу в Туркестанском военном округе в Кизыл-Арвате, в Казанджике. С июля 1985г. по июль 1990г. служил в составе 79-го танкового полка в Рослау (ГСВГ), в г. Майкопе Саверо-Кавказского военного округа. Все должности после Афганистана – командир разведывательной роты. Как написал о себе Александр «Ну понравилась мне эта должность…». Из армии уволился в 1994 году

Страница Саши Тарнакина
Здесь 



Просмотров: 109 | Подробнее

1 2 3 ... 36 37 »