"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » Архив новостей

Люди и Судьбы

УВАЖАЕМЫЕ ОДНОПОЛЧАНЕ И ГОСТИ САЙТА
Представляем страницу нашего сослуживца Беляева Алексея Кузьмича
А.
Беляев

К сожалению в альбомах сайта нет фото Алексея Беляева  за время службы в бригаде,кто располагает такими фото просьба добавить в альбом 6 мср  или связаться с администраторами сайта 



Просмотров: 74 | Подробнее

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

С Днем Победы Дорогие наши однополчане!
Поздравляем Вас с Праздником Победы! В этом году мы отмечаем 74-ю годовщину с того времени, как завершилась самая кровавая в истории человечества война, которая захватила почти весь земной шар. Наш народ проявил удивительную стойкость, мужество и героизм в борьбе с фашистскими захватчиками. Своей храбростью, отвагой и безграничной любовью к Родине наши отцы и деды всему миру доказали, что наша страна не покорится врагу. Мы глубоко чтим всех, кто добывал Победу в жестоких боях и самоотверженно трудился в тылу. Совсем мало осталось тех, кто пережил Великую Отечественную войну. Но мы надеемся, что их подвиг сохранится в памяти потомков.Дорогие друзья! В этот памятный и светлый день мы от души желаем Вам здоровья и благополучия! Пусть на нашей земле всегда властвует мир, покой и добро! С Праздником Вас!
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА



Просмотров: 47 | Подробнее

74-годовщина Великой Победы.

Уважаемые однополчане и гости сайта!
9 мая 2019 года мы отметим
74-годовщину Великой Победы.


Наш сайт участвует в бессрочных акциях
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК и «Дед, я тебя помню…»
Каждый из вас может прислать свои воспоминания о тех, благодаря кому мы живём… Это то малое, что мы можем сделать для них. Вспомним и расскажем всем о наших дедах и прадедах, о том, что значит для нас та война.
Я знаю, тебе это важно знать, ведь если я тебя помню, значит ты не зря шёл на смерть, значит ты жив. Дед, я знаю о твоём подвиге, даже не зная где ты лежишь. Ты на небе, ты в моей памяти, ты со мной. Ты даёшь мне силы жить и поступать так, чтобы мне не было стыдно перед тобой и твоим поколением. За твой подвиг, за твою жертву ради меня и моих детей.
Присылайте статьи с фото
Наши контакты ЗДЕСЬ

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

ОНИ ДОЛЖНЫ ИДТИ ПОБЕДНЫМ СТРОЕМ В ЛЮБЫЕ ВРЕМЕНА

Контакты ЗДЕСЬ 

 

Страница  нашего сайта

9 МАЯ 1945 ГОДА  ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

В 2019 году мы отметим 74-ю годовщину победы над фашизмом

 

Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года солдат великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минул 71 год… Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашей страны.

История 9 Мая в СССР

Первый в истории День Победы отмечали в 1945 году. Ровно в 6 утра по всем громкоговорителям страны был торжественно зачитан Указ Президиума Верховного Совета

СССР о назначении 9 мая Днем Победы и присвоении ему статуса выходного дня.

В этот вечер в Москве был дан Салют Победы — грандиозное по тем временам зрелище — тысячи зенитных орудий выпустили 30 победных залпов. Улицы городов в день

окончания войны были переполнены ликующими людьми. Они веселились, пели песни, заключали друг друга в объятия, целовались и плакали от счастья и от боли за тех,

кто не дожил до этого долгожданного события.

Первый День Победы прошел без военного парада, впервые это торжественное шествие состоялось на Красной площади только 24 июня.

 

АДМИНИСТРАЦИЯ  САЙТА 

 

 

 

 



Просмотров: 251 | Подробнее

Поздравление с юбилеем!

С юбилеем!



  Поздравляем с 70-летием начальника политотдела (1987г.) нашей гв. 70-й бригады 
Шокова Владимира Ильича!
     От всех кандагарцев выражаем особую признательность, Владимиру Ильичу, за ту огромную работу, которую он провел при организации встреч однополчан в Минске на 70-летие и 75-летие бригады в 2012 и в 2017 годах. А также за  работу, которую он проводит являясь председателем Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане "Память". Благодаря его энергии в школе №223 г. Минска создан и работает музей нашей бригады. 
      Пусть здоровье и неутомимая энергия будут Вашими постоянными спутниками! А кандагарцы надеяться на встречу, с Вашей помощью, в Минске на 80-летие 70-й ОМСБр в 2022 году. 
      До новых встреч, Владимир Ильич!



Просмотров: 70 | Подробнее

ПАНДЖШЕРСКИЕ ОПЕРАЦИИ.

9-12 апреля 1980 года – Первая Панджшерская операция

1-я Панджшерская операция со штабом в г. Джабаль-Уссарадж началась ранним утром 9 апреля 1980 года. В качестве руководителя был назначен заместитель командующего 40-й Армии генерал-майор Л.Н. Печевой. Группировку разделили на две части. В первую вошли: афганский пехотный батальон и 4-й десантно-штурмовой батальон 56-ой отдельной десантно-штурмовой бригады (сокр. 4 ДШБ 56 ОДШБр) под командованием капитана Хабарова.
Вторую группу представляло 3 батальона:
афганский пехотный,
мотострелковый батальон 177-го МСП 108-й МСД,
второй парашютно-десантный батальон 345-го отдельного парашютно-десантного полка (сокр. 2 ПДБ 345 ОПДП) под командованием майора Цыганова.
Задача первой группы заключалась в том, чтобы не вызывая на себя бой, выйти из Анава, дойти до Паси-Шахи-Мардан, где поменять направление движения и при поддержке с воздуха выдвинуться навстречу второй группе.
В Панджшер советско-афганские группировки вошли относительно быстро благодаря грамотно организованным накануне подготовительным действиям. Войска продвигались вдоль долины, успешно отражая часто спонтанные и необдуманные атаки противника.
На 4-й день войска благополучно встретились в районе Хазара и малой кровью разбили Штаб мятежников в населенном пункте Паси-Шахи-Мард.
Несмотря на достигнутые результаты, продвигаться дальше тем же способом не представлялось возможным из-за отсутствия дороги, по которой бы могла пройти военная техника. В силу вновь открывшихся обстоятельств, десантники 4 ДШБ 56 ОДШБр сменили тактику и зачистили долину еще на 30км. При этом потери советских и афганских группировок были некритичными.
ВСЕ ПАНДЖШЕРСКИЕ ОПЕРАЦИИ.
 



Просмотров: 63 | Подробнее

Хроники год 1983 апрель

Хроники год 1983 апрель

В апреле в провинции Нимроз был разгромлен крупный укреплённый район боевиков Рабати-Джали. Данный укрепрайон также имел и функции перевалочной базы для транспортировки наркотиков. После его уничтожения экономической базе мятежников был нанесён существенный урон, не говоря уже о том, что они лишились мощной базы, способной пропускать большое количество боевиков из Ирана и Пакистана.
Ещё одной «горячей» точкой в отнюдь не спокойном Афганистане летом 1983 года стал город Хост, расположенным на юго-востоке страны, практически вплотную у границы Пакистана. Именно на него в июле начали наступление душманы. Их замысел был прост: захватить город и сделать его столицей «мятежных» районов. Взятие Хоста позволило бы им получить признание в мире.
Однако упорная оборона Хоста внесла коррективы в планы руководства афганской оппозиции. Не сумев взять город сходу, было решено взять его в кольцо блокады. Но и этот план потерпел крах. Советские войска при массированной поддержке авиации и артиллерии сумели сорвать попытку блокады города.

Панорама г. ХОСТ 



Просмотров: 81 | Подробнее

Март 1980 г. – после «Кунарского наступления»

Март 1980 г. – после «Кунарского наступления» бои в Афганистане разгораются с новой силой.

Подчас боевые документы (без купюр) говорят о ходе ведения военных действий значительно больше, чем самые добросовестные исследования. Вниманию читателей «ВКО» предлагаются некоторые доклады Маршала Советского Союза С. Л. Соколова министру обороны СССР Маршалу Советского Союза Д. Ф. Устинову по обстановке в Афганистане в марте 1980 г. Эти донесения производят достаточно сложное впечатление – поневоле складывается мнение, что служебную переписку ведут не более чем командиры батальонов. Никаких предложений стратегического характера (что же, собственно говоря, делать и как вести войну, чтобы победоносно завершить ее) в этих документах отыскать не удастся. Таким способом в Афганистане можно было воевать и десять, и двадцать лет. И примерно с тем же успехом.

13.03.1980 г.

Доклад Маршала Советского Союза С. Л. Соколова министру обороны СССР Д. Ф. Устинову

В течение 12–13 марта с. г. обстановка в стране и г. КАБУЛ без существенных изменений. В г. ГЕРАТ продолжается саботаж владельцев частных магазинов.

Боевые действия по плану прикрытия госграницы в провинции НАНГАРХАР и ГЕРАТ. Подрывная группа, высаженная с вертолетов с группой прикрытия от 103 вдд, закрыла горный проход в Пакистане в районе 2,5 км сев-зап ЦОЦОБИКАНДАО (20 км южнее р. КАБУЛ). Дорога, проходящая по карнизу, оборвана на протяжении 17 м, на соседний участок карниза обрушена скала на протяжении 10 м и на протяжении 20 м завалено ущелье. Дорога непроходима и восстановлению не подлежит.

2/101 мсп 5 гв. мсд с пб 17 пд ВС Афганистана и подрывными группами вышел в исходный район к ЧАХИ-ГАЛЬГАЛЬ (8 км сев-вост КАРЕЗИ-ИЛЬХЕ), подорвал дорогу 2 км сев к ЧАХИ-ГАЛЬГАЛЬ (точка № 35) и готовит к подрыву два других прохода в районах 6 км западнее и 17 км юго-западнее КАРЕЗИ-ИЛЬХЕ (точки №№ 33, 34).

На точке № 35 на дороге сделано 17 воронок глубиной 1,5–2 м и диаметром 3–4 м. Дорога непроходима для колесного транспорта.

Сводный отряд 860 омсп и 24 пп 20 пд ВС Афганистана в течение двух дней проводил рейды на юг и юго-восток от г.ФАЙЗАБАД на глубину 20–25 км. Противник потерял убитыми и ранеными до 70 чел. С нашей стороны потерь нет. Обстановка в городе спокойная.

Сводный отряд 71 и 81 пп 11 пд ВС Афганистана осуществлял поиск и уничтожение мятежных групп юго-зап г. ДЖЕЛАЛАБАД. Уничтожено до 40 мятежников, захвачено 47 пленных и 56 единиц стрелкового оружия.

Авиация осуществляла поддержку боевых действий 860 омсп, 2/101 мсп, подразделений 11 пд ВС Афганистана, вела разведку предстоящих боевых действий (30–100 км южнее г. МАЗАРИ-ШАРИФ), поиск и уничтожение мятежных групп.

Наша авиация совершила 144 боевых вылета, афганская – 23.

Силами гпб 55 гпп ВС Афганистана проведена разведка вдоль маршрута г. БИРКОТ, г. АСМАР (провинция КУНАР). На удалении 8 км от г. БИРКОТ батальон на дороге встретил крупный завал и возвратился обратно.

В ночь с 10 на 11.3 в 100 резервной бригаде (ХУСЕЙНКОТ – 15 км сев КАБУЛ) группа военнослужащих 54 чел. во главе с двумя офицерами, перешедшая на сторону мятежников, изолировала охрану, вскрыла склады и вывезла до 300 ед. стрелкового оружия, 10 гранатометов РПГ-7 и 170 гранат к ним, 40 тыс. патронов. Изменники скрылись. Ведется следствие. Организованы поиски.

Соколов

15.3.1980 г.

Из доклада маршала С. Л. Соколова министру обороны СССР Д. Ф. Устинову

1. В течение 14.3 и 15.3. с. г. обстановка в стране и г. КАБУЛ без существенных изменений. В г. ГЕРАТ контрреволюционные силы пытались организовать антиправительственное выступление населения, которое подразделениями 17 пд ВС Афганистана предотвращено. Оружие не применялось.

2/101 мсп 5 гв. мсд с пб 70 пп 17 пд ВС Афганистана 14.3 произвели разрушение двух горных проходов, выводящих в ИРАН, в районе 7 км зап КАРЕЗИ-ИЛЬХЕ (22429), 10 км зап НАЕК (16366) – координаты по карте 100 000. С 9.00 15.3 возвращаются в г. ГЕРАТ. Остановлены на ночной отдых в районе ФАЗЛАБАД (5 км зап ГУЛЬРАН).

3/66 омсбр, 31 гпп (без гпб), 69 гпп (без гпб) 9 гпд ВС Афганистана с 7.00 15.3 ведут боевые действия в долине реки ПЕЧДАРА (сев-зап г. АСАДАБАД). Преодолевая огневое сопротивление противника и восстанавливая разрушенные участки дороги, продвинулись на 11–12 км и достигли БАРЧИГСАРАЙ, где и заняли оборону. Продолжение наступления – с утра 16.3. За день уничтожено ... Читать дальше »



Просмотров: 111 | Подробнее

Первая крупная операция в марте 1980 г. в провинции Кунар

Первая крупная операция в марте 1980 г. в провинции Кунар
В начале марта 1980 г. 40-я армия предприняла первое крупное наступление против сил вооруженного афганского сопротивления в провинции Кунар, на востоке Афганистана, целью которого было воспрепятствовать дальнейшему проникновению противника из Пакистана (и заодно очистить северо-восточную афганскую провинцию Бадахшан). Эта операция вошла в историю как «кунарское наступление».
Впервые информация о предстоящей операции появляется на страницах журнала боевых действий 40-й армии 28 февраля 1980 г. Маршал Сергей Соколов доложил министру обороны Дмитрию Устинову следующее: «Закончена подготовка боевых действий по уничтожению крупной мятежной банды сев-вост АСАДАБАД. Войска выведены в исходный район (8 км сев-вост ДЖЕЛАЛАБАД). Закончена разведка группировки противника. При благоприятных погодных условиях для авиации боевые действия начнутся с утра 29.2.1980
Авиация продолжала воздушную разведку района предстоящих боевых действий, а также приграничных районов в интересах обеспечения мероприятий по закрытию горных проходов и организации прикрытия государственной границы в соответствии с утвержденным планом».
Утром 29 февраля 1980 г. «кунарское наступление» началось. В этой операции участвовали 2-й батальон 180-го мотострелкового полка 108-й мсд, 2-й батальон 357-го парашютно-десантного полка и 3-й батальон 350-го парашютно-десантного полка 103-й воздушно-десантной дивизии. Так что по масштабу привлекаемых сил операция в провинции Кунар являлась всего лишь «битвой трех батальонов». В то же время по меркам афганской войны она была первой крупной операцией.
Как гласит запись в журнале боевых действий 40-й армии в этот день (29 февраля 1980 г.), «2/180 мсп, 3/350 пдп и 2/357 пдп проводили рейдовые действия, на 18.00 находятся в районе ШИГАЛ, ведут боевые действия по плану маршала Соколова».
1 марта операция была продолжена. В журнале боевых действий 40-й армии зафиксировано: «2/180 мсп ведет боевые действия с мятежниками на зап. окр. г. АСМАР; 3/350 пдп ведет бой в районе н. п. ЧУКАЙ (4 км сев н. п. ШИГАЛ); 3/317 пдп выведен из боя и сосредоточен в н.п. ШИГАЛ».
Активно в этот день работала авиация 34-го смешанного авиационного корпуса. 50 самолетов и 46 вертолетов САК в течение дня принимали участие в рейдовой операции по уничтожению мятежных сил в районах Шигал, Асмар и Лачан провинции Кунар. Боевые действия начались авиационной поддержкой силами 40 самолетов и 12 вертолетов с последующей высадкой воздушного десанта на 28 вертолетах Ми-8. Всего было произведено 238 боевых вылетов. Летчики уничтожили до 150 мятежников, 1 БТР, 2 батареи, 20 автомашин и 2 склада.
Один из вертолетов Ми-8 280-го отдельного вертолетного полка был обстрелян мятежниками, получил пробоину левого топливного бака, несущего винта, вмятину на крышке редуктора, две пробоины в правом лобовом блистере, 8 пробоин в обшивке. В машине оказалась поврежденной печь обогрева. Мятежники также обстреляли и вертолет Ми-24 292-го отдельного вертолетного полка, повредив левое крыло и пусковую раму ПТУРС. Вертолет 302-й отдельной вертолетной эскадрильи получил пробоину в лопасти несущего винта. Все машины произвели благополучную посадку на своих аэродромах.
Из доклада Маршала Советского Союза Сергея Соколова министру обороны СССР Дмитрию Устинову:
«Тщательной разведкой противника в третьей декаде февраля установлено, что в провинции КУНАР в районе АСАДАБАД, АСМАР, БИРКОТ находится крупная (в несколько тыс. чел.), хорошо вооруженная группировка мятежников. Она длительное время готовилась, имела учебные центры по подготовке личного состава, развитую систему связи с Пакистаном, развернутые перевалочные базы с запасом оружия, боеприпасов и материальных средств.
Отрядами командовали кадровые офицеры, перешедшие ранее на сторону контрреволюционеров. Эта группировка весной с. г. (по разведывательным данным) готовилась захватить оставшиеся под контролем правительственных войск АСАДАБАД и БИРКОТ в провинции КУНАР и развивать наступление на ДЖЕЛАЛАБАД.
Одновременно она представляла собой организованную военную силу в руках Исламской партии Афганистана, которая пользуется большим политическим влиянием в этом районе.
29 февраля и 1 марта 1980. проведены боевые действия по разгрому основных сил указанной группировки в районе АСАДАБАД, ШИНКОРАН, ШИГАЛ, АСМАР.



Просмотров: 97 | Подробнее

8 марта Международный женский день

8 марта Международный женский день
Дорогие наши однополчанушки афганушки,
жены,доченьки,внучки и правнучки!
С праздником весны и красоты, с днем 8 Марта, дорогие дамы. Улыбка женщины — это счастье, улыбка женщины — это символ любви, улыбка женщины — это награда для каждого мужчины. Уважаемые боевые подруги, с праздником Вас. Улыбайтесь чаще, согревайте этот мир теплом и любовью, озаряйте его своей красотой. Будьте счастливы и любимы.

                                                                                             АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА



Просмотров: 137 | Подробнее

ДЕНЬ ФОРМИРОВАНИЯ БРИГАДЫ

ДЕНЬ ФОРМИРОВАНИЯ БРИГАДЫ
Во время ввода Ограниченного контингента советских войск в Афганистан к марту 1980 года на базе 373-го гвардейского мотострелкового полка 5-й гвардейской мотострелковой дивизии и 2-го десантно-штурмового батальона 56-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригадысформирована отдельная мотострелковая бригада. Ей присвоили условный порядковый номер «70» и отправили в Кандагар. Стоило 70-й бригаде там оказаться, как она сразу же увязла в боевых действиях, которые, за исключением не продолжительных перерывов, не прекращались до самого вывода наших войск из страны



Просмотров: 174 | Подробнее

1 2 3 ... 39 40 »