"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » Архив новостей

В Афганистане завершился первый день заседаний Лойя Джирги

 В Афганистане завершился первый день заседаний Лойя Джирги
КАБУЛ, 7 августа. Большинство афганских политиков приветствовали проведение Лойя Джирги, однако нашлись и противники данной инициативы.

Лойя Джирга

В частности, бывший глава МИД ИРА Салахуддин Раббани назвал проведение мероприятия демонстративным.

Тем временем президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани заявил, что в случае освобождения 400 заключенных талибы обещали приступить к переговорам в течение трёх дней.

Участников собрания попросили сформулировать свое мнение не только относительно освобождения 400 заключенных, но и выработать рекомендации для делегации Кабула на переговорах с талибами.

 В работе собрания принимают участие 3200 делегатов, а его председателем избран глава Высшего совета по национальному примирению Абдулла Абдулла.



Просмотров: 11 | Подробнее

140 лет битвы при Майванде

140 лет битвы при Майванде отметили в РЦНК в Кабуле

27 июля – особая дата в истории Афганистана. Именно в этот день 140 лет назад во время второй англо-афганской войны (1878 – 1880 гг.) состоялась битва при Майванде афганских повстанцев с регулярными английскими войсками. Она стала одним из самых прославленных сражений в истории освободительных войн Афганистана.

Тот период характеризовался противостоянием России и Великобритании за влияние в регионе. По соглашению между ними была установлена северная граница Афганистана по реке Аму-Дарья и ситуация стабилизировалась. Воспользовавшись этим, англичане предприняли новую попытку завоевания афганских земель.

Предвидя эту угрозу, афганский правитель Шер Али-хан решил заручиться поддержкой России. Царь Александр II откликнулся на его просьбу и направил в Кабул дипломатическую миссию во главе с генералом Столетовым, которая была встречена афганцами с большой помпой.

За 20 верст от Кабула миссию ждал визирь Шер Али-хана, который привел трех слонов. На них генерал Столетов со своими помощникам и двинулся в столицу Афганистана. Около самого города их встретил сардар Хабибулла-хан, брат эмира тоже на громадном слоне с огромными позолоченными клыками. В Бала-Хисар, крепость-резиденцию эмира, российская миссия вступала под приветственные крики многотысячной толпы и звуки всевозможных музыкальных инструментов. Генерал Столетов, действуя от имени царя, обещал афганскому эмиру поддержку России и принял от него для подписания проект договора о союзе.

Английское правительство, пристально и ревниво следившее за событиями, потребовало от Шер Али-хана принять в Кабуле британское посольство, но тот ответил полным отказом. Это послужило формальным поводом для начала войны, в ноябре 1878 года английские войска с трех направлений вторглись в Афганистан.

Завоеватели в течение месяца заняли Кандагар, Джелалабад и, подкупая местных ханов и военачальников, двинулись на Кабул. Под угрозой заговора крупных феодалов Шер Али-хан передал власть своему сыну Якуб-хану и вместе с членами российской миссии отбыл на север страны в Мазари-Шариф, там он тяжело заболел и умер.

Якуб-хан слыл союзником англичан, с их помощью он надеялся укрепиться на престоле. По этой или другой причине он быстро прекратил сопротивление и 26 мая 1879 года в местечке Гандамак подписал с уполномоченным англо-индийского правительства майором Каваньяри очень тяжелый для своей страны мирный договор. По нему Афганистан полностью лишался права самостоятельно поддерживать международные отношения и становился вассальным, зависимым от Англии государством. Взамен афганскому эмиру пообещали субсидию в 600 тыс. рупий.

Для контроля за деятельностью эмира и расходованием субсидий в Кабул был направлен английский резидент майор Луи Каваньяри, который повел себя крайне вызывающим образом. Он бесцеремонно вмешивался в дела государства, распоряжался шахской казной, назначал из нее угодным сардарам подарки и денежные поощрения.

Надменное и пренебрежительное поведение англичан, безропотность эмира вызывало возмущение населения. В результате 3 сентября 1879 года вспыхнуло восстание, все англичане, включая Каваньяри, были перебиты. На подавление восстания Англией были двинуты войска генерала Робертса, тот во главе 5-тысячного корпуса 12 октября вошел в Кабул и учинил жестокую расправу над восставшими. В Бала-Хисаре была сооружена гигантская круговая виселица. На ней английские палачи вешали на цепях по 15 – 20 человек, обмазывали их горючей жидкостью, а под ногами разводили костер.

Якуб-хан тоже не избежал наказания. Его обвинили в том, что он не уберег Каваньяри, заставили отречься от престола и отправили под конвоем в Индию, где он и закончил жизненный путь в 1923 году.

Карательные меры проводились во всех населенных пунктах, где стояли английские гарнизоны, но они не испугали афганцев. Повстанческое движение охватило всю страну, началась широкомасштабная народная война. Одним из ее лидеров и успешных военачальников стал генерал Мухаммед Джан-хан Вардак, в Газни активную патриотическую позицию занял широко известный и влиятельный проповедник Дин Мухаммед, непримиримую войну с завоевателями вел правитель Герата Аюб-хан.

Стремясь стабилизировать ситуацию, англичане начали подбирать нового влиятельного, но послушного им эмира. Их выбор пал на Абдуррахман хана, который длительное время проживал в Ташкенте под протекторатом российского правительства. Ему было позволено «бежать» в афганский Бадахшан, после чего он, быстро пополняя свое войско сторонниками и громя формирования местных ханов, двинулся на Кабул. Позднее он станет «железным эмиром», который мечом подчинит себе все афганские земли.

Между тем английское правительство предприняло попытки отторгнуть от Афганистана Кандагарскую область, выделив ее в «независимое владение» во главе со своим ставленником Шер Али-ханом Кандагари. Этим планам воспротивился Аюб-хан, из подчиненных ему регулярных полков и многочисленных ополченцев он подготовил боеспособное войско и двинулся в сторону Кандагара.

В случае, если б он позднее соединился с крупными афганскими формированиями в районе Газни, ситуация для англичан в стране могла бы перерасти в катастрофическую. Для предотвращения этой угрозы навстречу Аюб-хану двинулась бригада генерала Бэрроуза, оснащенная нарезными пушками.

Противники встретились в 55 км от Кандагара в районе селения Майванд. Битва с применением артиллерии продолжалась весь день, лишь к вечеру англичане, не выдержав нападений отчаянных ополченцев со всех сторон начали отступать, а потом и побежали через безводную пустыню к Кандагару. В тот день они только убитыми потеряли не менее 800 человек. У афганцев потери тоже были немалые – 500 убитых, 800 раненых.

Битва при Майванде не принесла независимости Афганистану в той войне, но она не позволила завоевателям расчленить страну, оторвать от нее большую часть территории. В 1958 году в Кабуле был установлен Монумент неизвестному солдату. На его плите выбиты строки:

Если не погибнешь ты в Майванде,
Клянусь, позор тебя не минует, любимый!

По преданию эти слова принадлежат 17-летней героине Малалай, которая принимала участие в битве. В решающий момент, когда афганские ополченцы дрогнули, она подхватила знамя и с этим кличем подняла их в победную атаку.

К сожалению, молодежь, в том числе и афганская, не очень активно изучает славные страницы истории своей страны, а без этого трудно воспитать убежденных патриотов, готовых отстаивать независимость и интересы Родины.

Именно этому в годовщину битвы при Майванде было посвящено мероприятие в Российском центре науки и культуры в Кабуле, где собрались преподаватели и студенты Кабульского государственного и Кабульского политехнического университетов, слушатели курсов русского языка, члены Ассоциации выпускников вузов стран СНГ и Ассоциации содействия и развития молодежи Афганистана. Перед собравшимися выступили представитель Россотрудничества, влиятельные афганские политики, боевые генералы.



Просмотров: 24 | Подробнее

3 августа 1980 года

Уважаемые однополчане и гости сайта!
Сегодня мы вспоминаем  о бое 783 орб, произошедшем  в августе 1980 года.
 Командование 40А проводило Яварзанскую операцию с 29.07 по 9.08 1980 года. Надо было взять отроги ущелья Машхад, где по разведданным были большие склады оружия и продовольствия. И если само ущелье Машхад было более или менее контролируемым, то многие из его отрогов - Яварзанское ущелье, например, был " краем непуганых птиц", где "духи" чувствовали себя вольготно. Вход в это ущелье закрывало плато. Слева и справа к этому плато подходили сквозные ущелья. Второй батальон 149 гв. мсп прошел по ущелью Машхад, дошел до плато и занял его. 
Подробнее см Здесь
Этот день - 3 августа, был вообще самым "черным" за всю афганскую историю не только разведбата, но и всей 201 мсд, потому, что днем раньше и в этот день понесли значительные потери и подразделения 2 мсб 149 гв. мсп в саду у кишлака Яварзан километрах в 5-6 от места трагедии разведбата. Они были меньшими, чем у разведчиков, но тоже немалые - 11 убитых. Общие же безвозвратные потери тогда в дивизии составили более 80 человек и ранеными свыше 100.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ НА ЗЕМЛЕ АФГАНИСТАНА!

 



Просмотров: 53 | Подробнее

90 ЛЕТ ВДВ

 ДОРОГИЕ ОДНОПОЛЧАНЕ ДЕСАНТНИКИ ! 
УВАЖАЕМЫЕ НАШИ ВЕТЕРАНЫ
2 АВГУСТА 2020 ГОДА В 2020 году ВДВ отметят свой юбилейный, 90-й день рождения, точнее создания. Дело в том, что днем создания «крылатого десанта» принято считать 2 августа 1930 года. Именно в тот день на учениях под Воронежем первые 12 десантников спрыгнули на парашютах с бомбардировщика ТБ-3.


«Никто, кроме нас...»:
Войска Дяди Васи.
Был отдан приказ.
По радиосвязи.
Пройдут через ад
Голубые береты.
Ни шагу назад,
В тельняшки одеты.
Поздравим бойцов,
Сегодня их дата.
За дедов и отцов
Мы выпьем, ребята!
Десантной семье –
Великое братство.
Российской земле,
Врагу не достаться!



Просмотров: 46 | Подробнее

90 лет ВДВ

УВАЖАЕМЫЕ ДЕСАНТНИКИ ОДНОПОЛЧАНЕ!
ДОРОГИЕ ВЕТЕРАНЫ БРИ ГАДЫ!

 
2 АВГУСТА 2020 ГОДА В 2020 году ВДВ отметят свой юбилейный, 90-й день рождения, точнее создания.
Дело в том, что днем создания «крылатого десанта» принято считать 2 августа 1930 года. Именно в тот день на учениях под Воронежем первые 12 десантников спрыгнули на парашютах с бомбардировщика ТБ-3.


Дорогие наши десантники! В этот прекрасный, праздничный день поздравляем вас с вашим профессиональным праздником. Желаем, чтобы ваши цели и мечты всегда воплощались в жизни. А храбрые и мужественные сердца не знали разочарований и обид. Крепкого здоровья вам и сил. Вы достойны быть на высоте! В небеса, где раздолье для света, Снаряженьем блистая отважно, Понеслись голубые береты, Как бывало уже не однажды. Вниз спускаются на парашютах И, не мешкая, сразу в атаку. И впустую не тратя минуты, В тыл врага, наводя жути-мраку. ВДВ – доблесть, честь и отвага! Поздравляем вас с праздником, воины! И ни шага назад, ни полшага. Вы гвардейского званья достойны. Гордо поднято вверх ваше знамя, Сокрушая любые преграды. Из груди вырывается пламя, За Отчизну, а не за награды!



Просмотров: 21 | Подробнее

Новые страницы сайта

УВАЖАЕМЫЕ ОДНОПОЛЧАНЕ И ГОСТИ САЙТА!
Представляем новую страницу сайта из раздела АФГАНСКИЕ ХРОНИКИ 
ВТОРАЯ ТРАГЕДИЯ КУНДУЗСКОГО РАЗВЕДБАТА.
БОЙ НА ВЫСОТЕ 2601.



Просмотров: 75 | Подробнее

ВЕТЕРАНЫ РФ

Уважаемые ветераны боевых действий!
                     Портал ВЕТЕРАНЫ.РФ объединяет ветеранов всех боевых действий

В благодарность за ваш неоценимый вклад в защиту интересов нашей страны Фонд «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ» объединил свои усилия с ветеранскими организациями России, чтобы оказать вам необходимую помощь, ответить на часто задаваемые вопросы и поддержать вас и членов ваших семей!

Специально для вас мы создали единый интернет-ресурс «ВЕТЕРАНЫ.РФ» и рады приветствовать вас на нем! Наша цель — предоставить вам качественную поддержку, актуальную информацию обо всех льготах и привилегиях, которыми вы сможете воспользоваться. Внутри портала собрана вся актуальная информация для вашей комфортной жизни, а также мероприятия и новости, которые будут интересны именно вам.

На портале вы сможете:

 



Просмотров: 105 | Подробнее

ДЕНЬ ВЕТЕРАНОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

УВАЖАЕМЫЕ ОДНОПОЛЧАНЕ!
Этот праздник пока не официальный. Не признан "элитой". Но он признан ветеранами! А это главное! С Праздником тех, кто воевал в так называемые "мирные дни"!

Это такой же праздник со слезами на глазах, как и 9-е Мая! Афган, Чечня, Алжир, Ирак, Приднестровье, Прибалтика, Абхазия, Нагорный Карабах, Баку, Фергана, Таджикистан, Ангола и еще сотни точек на карте мира. Теперь вот Украина и Сирия... Сколько ребят не вернулось домой! А сколько еще не вернется! Гробы, цинки, гробы... До сих пор они перед глазами. Улетающие на Родину, безымянные птицы...

Не забудем поднять ТРЕТИЙ ТОСТ, ставший в России традиционным! Русская Тризна! За них, не вернувшихся с полей безымянных войн! До дна! Память! Это самое главное! Они, погибшие там, живы, пока мы их помним!



Просмотров: 78 | Подробнее

Новая страница сайта

Уважаемые однополчане и гости сайта!
 
Представляем новую страницу  раздела Документы по истории Афганистана

История конституций Афганистана

Аннотация
Афганистан по праву можно отнести к государствам, где основной закон меняется очень часто. За период независимости (с 1919 года) в стране сменились 7 конституций, начиная с 1923 года. Сейчас в Афганистане действует конституция, принятая в 2004 году. Рассматриваемая тема весьма обширна и, пожалуй, заслуживает академической монографии, ее сложно уместить в прокрустово ложе обзорной статьи. И, тем не менее, мы постараемся проследить динамику основных изменений в конституциях Афганистана в контексте происходящих в стране политических процессов.
 



Просмотров: 83 | Подробнее

Командный состав бригады

Добавлены новые имена в разделе 
Командный состав бригады

Управление  бригады
Оперативные дежурные ЦБУ
: гв.к-н Годунов Пётр отчество? 80-81, 
гв.к-н Мазур Александр Леонидович 86-88
, гв.м-р Уваров Владимир Николаевич ?-87, гв.к-н Овсянников Анатолий Павлович 87-88, гв.к-н Курбаков Валерий Тофикович 10.86-88, гв.м-р Ибрагимов Равиль Габдельзаманович 06/07.86-06.88 кто кого менял?

Источник Летописец Бригады и других воинских частей А.И. Бешкаревhttp://artofwar.ru/b/beshkarew_a_i/70omsbr.shtml



Просмотров: 77 | Подробнее

1 2 3 ... 47 48 »