"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » Архив новостей

Март 1980 г. – после «Кунарского наступления»

Март 1980 г. – после «Кунарского наступления» бои в Афганистане разгораются с новой силой.

Подчас боевые документы (без купюр) говорят о ходе ведения военных действий значительно больше, чем самые добросовестные исследования. Вниманию читателей «ВКО» предлагаются некоторые доклады Маршала Советского Союза С. Л. Соколова министру обороны СССР Маршалу Советского Союза Д. Ф. Устинову по обстановке в Афганистане в марте 1980 г. Эти донесения производят достаточно сложное впечатление – поневоле складывается мнение, что служебную переписку ведут не более чем командиры батальонов. Никаких предложений стратегического характера (что же, собственно говоря, делать и как вести войну, чтобы победоносно завершить ее) в этих документах отыскать не удастся. Таким способом в Афганистане можно было воевать и десять, и двадцать лет. И примерно с тем же успехом.

13.03.1980 г.

Доклад Маршала Советского Союза С. Л. Соколова министру обороны СССР Д. Ф. Устинову

В течение 12–13 марта с. г. обстановка в стране и г. КАБУЛ без существенных изменений. В г. ГЕРАТ продолжается саботаж владельцев частных магазинов.

Боевые действия по плану прикрытия госграницы в провинции НАНГАРХАР и ГЕРАТ. Подрывная группа, высаженная с вертолетов с группой прикрытия от 103 вдд, закрыла горный проход в Пакистане в районе 2,5 км сев-зап ЦОЦОБИКАНДАО (20 км южнее р. КАБУЛ). Дорога, проходящая по карнизу, оборвана на протяжении 17 м, на соседний участок карниза обрушена скала на протяжении 10 м и на протяжении 20 м завалено ущелье. Дорога непроходима и восстановлению не подлежит.

2/101 мсп 5 гв. мсд с пб 17 пд ВС Афганистана и подрывными группами вышел в исходный район к ЧАХИ-ГАЛЬГАЛЬ (8 км сев-вост КАРЕЗИ-ИЛЬХЕ), подорвал дорогу 2 км сев к ЧАХИ-ГАЛЬГАЛЬ (точка № 35) и готовит к подрыву два других прохода в районах 6 км западнее и 17 км юго-западнее КАРЕЗИ-ИЛЬХЕ (точки №№ 33, 34).

На точке № 35 на дороге сделано 17 воронок глубиной 1,5–2 м и диаметром 3–4 м. Дорога непроходима для колесного транспорта.

Сводный отряд 860 омсп и 24 пп 20 пд ВС Афганистана в течение двух дней проводил рейды на юг и юго-восток от г.ФАЙЗАБАД на глубину 20–25 км. Противник потерял убитыми и ранеными до 70 чел. С нашей стороны потерь нет. Обстановка в городе спокойная.

Сводный отряд 71 и 81 пп 11 пд ВС Афганистана осуществлял поиск и уничтожение мятежных групп юго-зап г. ДЖЕЛАЛАБАД. Уничтожено до 40 мятежников, захвачено 47 пленных и 56 единиц стрелкового оружия.

Авиация осуществляла поддержку боевых действий 860 омсп, 2/101 мсп, подразделений 11 пд ВС Афганистана, вела разведку предстоящих боевых действий (30–100 км южнее г. МАЗАРИ-ШАРИФ), поиск и уничтожение мятежных групп.

Наша авиация совершила 144 боевых вылета, афганская – 23.

Силами гпб 55 гпп ВС Афганистана проведена разведка вдоль маршрута г. БИРКОТ, г. АСМАР (провинция КУНАР). На удалении 8 км от г. БИРКОТ батальон на дороге встретил крупный завал и возвратился обратно.

В ночь с 10 на 11.3 в 100 резервной бригаде (ХУСЕЙНКОТ – 15 км сев КАБУЛ) группа военнослужащих 54 чел. во главе с двумя офицерами, перешедшая на сторону мятежников, изолировала охрану, вскрыла склады и вывезла до 300 ед. стрелкового оружия, 10 гранатометов РПГ-7 и 170 гранат к ним, 40 тыс. патронов. Изменники скрылись. Ведется следствие. Организованы поиски.

Соколов

15.3.1980 г.

Из доклада маршала С. Л. Соколова министру обороны СССР Д. Ф. Устинову

1. В течение 14.3 и 15.3. с. г. обстановка в стране и г. КАБУЛ без существенных изменений. В г. ГЕРАТ контрреволюционные силы пытались организовать антиправительственное выступление населения, которое подразделениями 17 пд ВС Афганистана предотвращено. Оружие не применялось.

2/101 мсп 5 гв. мсд с пб 70 пп 17 пд ВС Афганистана 14.3 произвели разрушение двух горных проходов, выводящих в ИРАН, в районе 7 км зап КАРЕЗИ-ИЛЬХЕ (22429), 10 км зап НАЕК (16366) – координаты по карте 100 000. С 9.00 15.3 возвращаются в г. ГЕРАТ. Остановлены на ночной отдых в районе ФАЗЛАБАД (5 км зап ГУЛЬРАН).

3/66 омсбр, 31 гпп (без гпб), 69 гпп (без гпб) 9 гпд ВС Афганистана с 7.00 15.3 ведут боевые действия в долине реки ПЕЧДАРА (сев-зап г. АСАДАБАД). Преодолевая огневое сопротивление противника и восстанавливая разрушенные участки дороги, продвинулись на 11–12 км и достигли БАРЧИГСАРАЙ, где и заняли оборону. Продолжение наступления – с утра 16.3. За день уничтожено ... Читать дальше »



Просмотров: 36 | Подробнее

Первая крупная операция в марте 1980 г. в провинции Кунар

Первая крупная операция в марте 1980 г. в провинции Кунар
В начале марта 1980 г. 40-я армия предприняла первое крупное наступление против сил вооруженного афганского сопротивления в провинции Кунар, на востоке Афганистана, целью которого было воспрепятствовать дальнейшему проникновению противника из Пакистана (и заодно очистить северо-восточную афганскую провинцию Бадахшан). Эта операция вошла в историю как «кунарское наступление».
Впервые информация о предстоящей операции появляется на страницах журнала боевых действий 40-й армии 28 февраля 1980 г. Маршал Сергей Соколов доложил министру обороны Дмитрию Устинову следующее: «Закончена подготовка боевых действий по уничтожению крупной мятежной банды сев-вост АСАДАБАД. Войска выведены в исходный район (8 км сев-вост ДЖЕЛАЛАБАД). Закончена разведка группировки противника. При благоприятных погодных условиях для авиации боевые действия начнутся с утра 29.2.1980
Авиация продолжала воздушную разведку района предстоящих боевых действий, а также приграничных районов в интересах обеспечения мероприятий по закрытию горных проходов и организации прикрытия государственной границы в соответствии с утвержденным планом».
Утром 29 февраля 1980 г. «кунарское наступление» началось. В этой операции участвовали 2-й батальон 180-го мотострелкового полка 108-й мсд, 2-й батальон 357-го парашютно-десантного полка и 3-й батальон 350-го парашютно-десантного полка 103-й воздушно-десантной дивизии. Так что по масштабу привлекаемых сил операция в провинции Кунар являлась всего лишь «битвой трех батальонов». В то же время по меркам афганской войны она была первой крупной операцией.
Как гласит запись в журнале боевых действий 40-й армии в этот день (29 февраля 1980 г.), «2/180 мсп, 3/350 пдп и 2/357 пдп проводили рейдовые действия, на 18.00 находятся в районе ШИГАЛ, ведут боевые действия по плану маршала Соколова».
1 марта операция была продолжена. В журнале боевых действий 40-й армии зафиксировано: «2/180 мсп ведет боевые действия с мятежниками на зап. окр. г. АСМАР; 3/350 пдп ведет бой в районе н. п. ЧУКАЙ (4 км сев н. п. ШИГАЛ); 3/317 пдп выведен из боя и сосредоточен в н.п. ШИГАЛ».
Активно в этот день работала авиация 34-го смешанного авиационного корпуса. 50 самолетов и 46 вертолетов САК в течение дня принимали участие в рейдовой операции по уничтожению мятежных сил в районах Шигал, Асмар и Лачан провинции Кунар. Боевые действия начались авиационной поддержкой силами 40 самолетов и 12 вертолетов с последующей высадкой воздушного десанта на 28 вертолетах Ми-8. Всего было произведено 238 боевых вылетов. Летчики уничтожили до 150 мятежников, 1 БТР, 2 батареи, 20 автомашин и 2 склада.
Один из вертолетов Ми-8 280-го отдельного вертолетного полка был обстрелян мятежниками, получил пробоину левого топливного бака, несущего винта, вмятину на крышке редуктора, две пробоины в правом лобовом блистере, 8 пробоин в обшивке. В машине оказалась поврежденной печь обогрева. Мятежники также обстреляли и вертолет Ми-24 292-го отдельного вертолетного полка, повредив левое крыло и пусковую раму ПТУРС. Вертолет 302-й отдельной вертолетной эскадрильи получил пробоину в лопасти несущего винта. Все машины произвели благополучную посадку на своих аэродромах.
Из доклада Маршала Советского Союза Сергея Соколова министру обороны СССР Дмитрию Устинову:
«Тщательной разведкой противника в третьей декаде февраля установлено, что в провинции КУНАР в районе АСАДАБАД, АСМАР, БИРКОТ находится крупная (в несколько тыс. чел.), хорошо вооруженная группировка мятежников. Она длительное время готовилась, имела учебные центры по подготовке личного состава, развитую систему связи с Пакистаном, развернутые перевалочные базы с запасом оружия, боеприпасов и материальных средств.
Отрядами командовали кадровые офицеры, перешедшие ранее на сторону контрреволюционеров. Эта группировка весной с. г. (по разведывательным данным) готовилась захватить оставшиеся под контролем правительственных войск АСАДАБАД и БИРКОТ в провинции КУНАР и развивать наступление на ДЖЕЛАЛАБАД.
Одновременно она представляла собой организованную военную силу в руках Исламской партии Афганистана, которая пользуется большим политическим влиянием в этом районе.
29 февраля и 1 марта 1980. проведены боевые действия по разгрому основных сил указанной группировки в районе АСАДАБАД, ШИНКОРАН, ШИГАЛ, АСМАР.



Просмотров: 63 | Подробнее

8 марта Международный женский день

8 марта Международный женский день
Дорогие наши однополчанушки афганушки,
жены,доченьки,внучки и правнучки!
С праздником весны и красоты, с днем 8 Марта, дорогие дамы. Улыбка женщины — это счастье, улыбка женщины — это символ любви, улыбка женщины — это награда для каждого мужчины. Уважаемые боевые подруги, с праздником Вас. Улыбайтесь чаще, согревайте этот мир теплом и любовью, озаряйте его своей красотой. Будьте счастливы и любимы.

                                                                                             АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА



Просмотров: 90 | Подробнее

ДЕНЬ ФОРМИРОВАНИЯ БРИГАДЫ

ДЕНЬ ФОРМИРОВАНИЯ БРИГАДЫ
Во время ввода Ограниченного контингента советских войск в Афганистан к марту 1980 года на базе 373-го гвардейского мотострелкового полка 5-й гвардейской мотострелковой дивизии и 2-го десантно-штурмового батальона 56-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригадысформирована отдельная мотострелковая бригада. Ей присвоили условный порядковый номер «70» и отправили в Кандагар. Стоило 70-й бригаде там оказаться, как она сразу же увязла в боевых действиях, которые, за исключением не продолжительных перерывов, не прекращались до самого вывода наших войск из страны



Просмотров: 134 | Подробнее

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
ХРОНИКА Год 1980


20—24 февраля
— антиправительственное восстание в Кабуле (наиболее активная фаза 22—23 февраля). Во время восстания было обстреляно советское посольство, погибло несколько советских граждан.
23 февраля
трагедия в тоннеле на перевале Саланг. При прохождении тоннеля подразделениями 186мсп и 2зрбр при полном отсутствии комендантской службы из-за ДТП в середине тоннеля образовалась пробка. В итоге задохнулись 16 советских военнослужащих 2зрбр. Данные по задохнувшимся афганцам отсутствуют.
29 февраля—12 марта
Кунарское наступление — рейд трёх батальонов Советской армии в провинции Кунар. Бой у кишлака Шигал (29 февраля) — первое боестолкновение в истории Афганской войны подразделения ВДВ с моджахедами, в результате которого было убито 37 советских военнослужащих, 1 пропал без вести и 26 ранено.
Общие потери за рейд составили 52 убитых и 43 раненых. Фактически Афганская война началась 29.02.1980 года. Первое боевое столкновение после ввода войск в Афганистан.



Просмотров: 58 | Подробнее

С днем Защитника Отечества

23 февраля 2019 года

ДОРОГИЕ ОДНОПОЛЧАНЕ
С праздником мужским, с Днём защитника Отечества!
Поздравляем и выражаем свою признательность за силу, смелость и достойно выполненный долг !
Оставайтесь отважными героями женских сердец и удалыми защитниками своих матерей. Пусть Ваш путь будет светлым, возможности не ограничены. Счастья вам желаем, мирного небосвода без войн и сражений, пусть в Ваших сердцах томится только добро и делитесь им с окружающим миром. Совершайте добрые поступки, и судьба обязательно отблагодарит Вас тем же.!

 С Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота! Желаем вам крепкого здоровья, неиссякаемой жизненной энергии, успехов во всех начинаниях и мирного неба над головой!

Единственный праздник забытой страны,
Который мы празднуем без исключения,
А в том, что распался Cоюз, нет вины,
И, кто развалил, не имеет значения.
Имеет значение для тех, кто служил
В Великой Державе, в Союзе Советском
Кто помнит присягу, кто ей дорожил, 
Значение слов бередит не по — детски,
И помнят друзей, что когда-то ушли —
В груз двести, и плач матерей безутешных,
И радость Победы, и мягкость земли,
Что лучше перины, для нас с вами, грешных…
Так выше бокал или рюмку, друзья,
Нас с вами связала на вечную вечность
Советская Армия, день февраля,
Ушедшие в небытие, в бесконечност
ь…


                                                              Глубокое уважение живым и вечная память павшим!

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА



Просмотров: 53 | Подробнее

15ФЕВРАЛЯ

День вывода войск из Афганистана 15 февраля 2019 — 
С ПРАЗДНИКОМ ОДНОПОЛЧАНЕ
В 1989 году, 15 февраля последние советские войска покинули государство Афганистан. Так закончилась 10-летняя война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан. И понятно, что День вывода войск из Афганистана — это, и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах.


Я в этот день налью стакан, 
И молча выпью за Афган, 
За поседевших пацанов, 
Познавших тяжесть орденов, 
За постаревших матерей, 
Отдавших Родине детей, 
За тех, кто не пришёл с войны,
 За тех, кто носит им цветы, 
За тех, кто письма им писал, 
За тех, кто их со страхом ждал,
 За Русь, любимую свою, 
Пославшей их на ту войну, 
Икнётся тем, кто нас предал, 
Кто там, в политику, играл. 
Кто закрутил те жернова, 
Со страшным именем – война!
 Я в этот день налью стакан,
 И молча выпью за Афган… 
 
Глубокое уважение живым и вечная память павшим!
Администрация сайта



Просмотров: 294 | Подробнее

ЛЮДИ И СУДЬБЫ

Уважаемые однополчане!

Представляем страницу  раздела ЛЮДИ и СУДЬБЫ 
Начальника штаба 70-й бригады
 март 1984-июнь 1986  Николенко Виктора Прокопьевича 

Он прибыл в 70-ю бригаду на должность начальника штаба бригады заменив получившего тяжелое ранение Серова Б.К.


Кто из сослуживцев может дополнить данные
 просьба написать администраторам сайта или оставить сообщение в коментариях
                                                                                                        Администрайия сайта

 



Просмотров: 94 | Подробнее

АФГАНСКИЕ ХРОНИКИ

УВАЖАЕМЫЕ ОДНОПОЛЧАНЕ!

Просьба откликнуться участников событий 1986-1987 года,кто принимал  участие  в операции по взятию укрепрайона «Васатичигнай»
На странице Афганских хроник 
Укрепрайоны афганских моджахедов (1979—1989) часть 2
Есть краткое описание операции

Операция по овладение УР «Васатичигнай»Для овладения базовым районом «Васатичигнай» были задействованы подразделения: 70-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада 70 гв.ОМСБр(Кандагар), «в их числе разведрота 70-й ОМСБр, десантно-штурмовой батальон, танковый батальон и подразделения ствольной и реактивной артиллерии»; отряды специального назначения ГРУ: 173-й ОоСпн (Кандагар) и 370-й ОоСпн (Лашкаргах)); штурмовая авиация и тяжёлая артиллерия. Операция проводилась под общим командованием генерал-лейтенанта Гусева.173-й ОоСпнв 1986 году провел ряд эффективных налетов на крупные базовые районы мятежников, такие как “Горы Хадигар”, “Васатичигнай”, “Чинарту” и т.д. Данные районы были полностью очищены от мятежников, инфраструктура их была уничтожена, и в результате они перестали существовать как очаги противодействия существовавшему режиму. В результате этих операций было захвачено большое количество стрелкового и тяжелого оружия, а также огромное количество боеприпасов к ним.


Просьба к участникам  событий уточнить дату проведения данной операции,состав подразделений от нашей бригады,основные этапы операции и любые подробности,которые Вам известны!
         С уважением  и благодарностью
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА



Просмотров: 134 | Подробнее

ЛЮДИ И СУДЬБЫ

УВАЖАЕМЫЕ ОДНОПОЛЧАНЕ И ГОСТИ САЙТА!
Дополнена страница Героя Советского Союза,нашего сослуживца
Ярослава Горошко   см. Здесь

  Горошко Ярослав Павлович
Командир взвода  капитан.    70 ОМСБр
В последствии командир роты 22-й отдельной бригады специального назначения

На родине именем  Ярослава Горошко  названа его родная школа школа



Просмотров: 81 | Подробнее

1 2 3 ... 39 40 »