"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » Архив новостей

АФГАНСКИЕ ХРОНИКИ

УВАЖАЕМЫЕ ОДНОПОЛЧАНЕ И ГОСТИ САЙТА!
В раздел АФГАНСКИЕ ХРОНИКИ  добавлена статья 
 
ВЫВОД СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА 

Приведены документы Политбюро СССР о мероприятиях у выводу Советских войск из Афганистана и варианты сохранения влияния СССР в ДРА



Просмотров: 34 | Подробнее

ЛЮДИ И СУДЬБЫ

УВАЖАЕМЫЕ ОДНОПОЛЧАНЕ!
На страницу Александра Демакова  добавлен  новый материал

Очерк   издан в г. Новосибирске   "ОН ПАМЯТЬЮ ЖИВЕТ В СЕРДЦАХ ЗЕМЛЯКОВ"
 читать   ЗДЕСЬ



Просмотров: 47 | Подробнее

АФГАНСКИЕ ХРОНИКИ

УВАЖАЕМЫЕ ОДНОПОЛЧАНЕ И ГОСТИ САЙТА!

В раздел Афганские хроники  добавлена статья о судьбе 40 армии, вывод и расформирование 
самой боеспособной армии ВС СССР


Афганский «нож сокращения» 40 армии



Просмотров: 154 | Подробнее

ЛЮДИ И СУДЬБЫ


УВАЖАЕМЫЕ ОДНОПОЛЧАНЕ! 
27 апреля 2017 года не стало командира танкового батальона (11.81-6.83)
 Гордиенко Сергея Николаевича. 
Похороны состоялись30.4.2017г. на Прокшинском кладбище в Москве.
Светлая память кандагарскому танковому комбату №2 ...



Просмотров: 73 | Подробнее

ЛЮДИ И СУДЬБЫ


УВАЖАЕМЫЕ ОДНОПОЛЧАНЕ!


27 июня 2017г. мы потеряли своего боевого брата - Георгия Калоева, заместителя командира 4 взвода 5 роты 2 мсб 70-й бригады 1983-85г.,


Страница в разделе Люди и Судьбы 
ГЕОРГИЙ ИЗРАИЛОВИЧ КАЛОЕВ

Беспощадная болезнь унесла его жизнь, но он ушел непобедимым. Вся жизнь Жоры прошла в борьбе - вначале в горячей кандагарской зеленке, проявляя храбрость и инициативу в боях с духами. А затем, ему пришлось яростно бороться за то, чтобы не сломаться в двадцать лет, после тяжёлого боевого ранения на нашей афганской войне. И он победил - в буквальном смысле снова встал на ноги, и даже совершил несколько прыжков с парашютом. Потом он бросил вызов бюрократам и чиновникам, стал бороться за права ветеранов войны, возглавив созданную при его активном участии организацию в родной Северной Осетии. Стал счастливым мужем и отцом прекрасных детей, а в республике он завоевал уважение и авторитет человека, способного решать важные социальные задачи. Для всех нас он был еще и особым центром притяжения, благодаря ему мы вновь собрались через 25 лет в прекрасной Северной Осетии, открыли для себя этот сказочный край и его людей. Георгий Калоев - символ несгибаемого бойца. стал для нас еще и символом его малой родины. Скорбим вместе с его родными и близкими, сослуживцами и земляками.... Очень надеемся, что скоро мы сможем пройти по одной из улиц Владикавказа, носящей имя Георгия Калоева.

    



Просмотров: 133 | Подробнее

Центральный Архив Министерства Обороны

 
Уважаемые однополчане!
Добавлена новая страница- Центральный Архив Министерства Обороны-  для оказания помощи по различным вопросам  и розыску документов по прохождению службы, там же можно скачать образцы форм анкет для запросов в ЦА МО или заполнить анкету  в режиме реального времени!
На странице имеются адрес и телефоны , варианты проезда для личного посещения,график работы и другие справочные  материалы





Просмотров: 225 | Подробнее

День Медика

Дорогие наши однополчане медицинские работники!
Поздравляем вас с вашим профессиональным праздником и благодарим за здоровье, которое вы дарите окружающим. В этот день мы желаем вам радости, счастья, большой любви и частичку того огромного здоровья, которое вы щедро отдаете нам. Пусть ваши семьи в этот праздник увидят вашу улыбку и искреннее удовольствие от всенародного признания ваших заслуг.

Сегодня поздравляем всех,
Кто носит имя «медработник».
Пусть вам сопутствует успех,
Побольше мыслей беззаботных.
За милосердие, добро,
За сердце чуткое, большое
Желаем, чтоб всегда везло
И не встречалось в жизни горе!
                                                                 Администрация 



Просмотров: 27 | Подробнее

АФГАНСКИЕ ХРОНИКИ

Уважаемые однополчане и гости нашего сайта!
В  раздел Афганские хроники -  Наши противники  добавлена страница  о спец подразделении Пакистана Черный аист
МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ 1979-1989 г.г. «Чёрный Аист» — подразделение специального назначения, было создано в период Афганской войны 1979—1989 гг. рядом спецслужб Пакистана и других заинтересованных стран из числа афганских моджахедов и иностранных наёмников.
Читайте раздел 
Отряд «Чохатлор» ( или «Чёрный Аист»)



Просмотров: 2660 | Подробнее

2 Панджшерская операция

 

16 мая 1982 года началась 2 Панджшерская операция!





 
По настоятельным просьбам руководства ДРА, которое желало установления государственной власти в Панджшерском ущелье, Политбюро ЦК КПСС санкционировало проведение более крупной войсковой операции в ущелье, весной 1982 года. При этом руководство ВС СССР выступало против операции, мотивируя её исход большим количеством возможных жертв как среди военнослужащих так и мирного населения.
По предварительной оценке общая численность противника в Панджшерском ущелье достигала 5 000 бойцов при количестве проживавшего в ущелье мирного населения в 40 000 человек.
Возглавлять операцию был назначен начальника штаба 40-й армии генерал-майор Тер-Григорьянц.
Задачами операции являлись:
Уничтожение баз мятежников в Панджшерском ущелье;
Уничтожение системы управления группировками противника;
Блокирование главных маршрутов передвижения группировок противника и путей снабжения их вооружением и боеприпасами;
Захват территории удерживаемой Исламским обществом Афганистана.
Операция началась в ночь с 15 на 16 мая. По плану операции территория Панджшерского ущелья была разделена на 3 зоны, в каждой из которых должна была действовать сводная тактическая группировка 40-й Армии и ВС ДРА:
1-я зона — Ввод войск в Панджшерское ущелье с западной стороны. Одновременно в Чарикарской равнине был произведён отвлекающий манёвр по долине реки Горбанд (приток реки Панджшер), с целью дезинформации противника о ложном наступлении в направлении провинции Бамиан. Отвлекающие манёвры длились до 20 мая.
В тактической группировке состояли от 40-й Армии - части 108-й мсд (177-й мсп, 180-й мсп, 181-й мсп , 781-й орб, артиллерия дивизии) и 191-й омсп. От ВС ДРА - части 8-й пехотной дивизии (332-й пп, 58-й пп, 72-й пп);
2-я зона — Высадка 17 мая и 19 мая тактического воздушного десанта на вертолётах на господствующие вершины в Панджшерском ущелье на глубине от 20 до 40 километров,
В тактической группировке состояли от 40-й Армии - 66-я омсбр, части 201-й мсд (149-й гв.мсп и 783-й орб). От ВС ДРА - 66-й пп, 11-й пехотной дивизии и 10-й пп 20-й пд;
3-я зона — Высадка 18 мая тактического воздушного десанта на вертолётах на господствующие вершины в Панджшерском ущелье на глубину от 40 до 75 километров и 20 мая на глубину до 100 километров.
В тактической группировке состояли от 40-й Армии - части 103-й вдд (317-й пдп, 350-й пдп), 345-й опдп. От ВС ДРА - 444-й полк «Коммандос», 37-я бригада «Коммандос»
Подобная тактика помогла расчленить группировки моджахедов и разрушить объединённое управление противника. Пока высаженный тактический воздушный десант блокировал передвижение противника по ущелью, части 108-й мсд на бронетехнике продвигаясь по ущелью с запада на восток, захватывали все населённые пункты на своём пути и шли на воссоединение с высаженным десантом.
22-23 мая руководством 40-й Армии были задействованы дополнительные резервы. Из состава 860-го омсп стоявшего на отдельном стратегически важном направлении и закрывавшем Ваханский коридор, в срочном порядке по воздуху был переброшен из Файзабада в Кундуз и далее в Баграм 1-й мотострелковый батальон без техники. Далее он совместно с 24-м пп 20-й пд ВС ДРА сформировал сводную тактическую группу в 600 бойцов и был переброшен на вертолётах для блокирования восточного выхода из Панджшерского ущелья в районе н.п.Эвим и н.п.Шахраи вблизи афгано-пакистанской границы.
В общей сложности в ходе операции вертолётами было десантировано 4200 бойцов из 20 советских и афганских батальонов.
Всего в операции было задействовано около 12 000 человек, 320 единиц бронетехники, 155 орудий и минометов, 104 вертолета, 26 самолетов.
Операция продолжалась 2 недели и закончилась разгромом всех группировок моджахедов в Панджшерском ущелье. Противник был рассеян и потерял свои базы, укрепрайоны, позиции ПВО и временно утратил прежнюю боеспособность.
Потери советских войск по некоторым источникам составили около 1000 убитых и 2000 раненых.
В начале июня все участвовавшие в операции советские и афганские подразделения были выведены из ущелья. В этот раз советские военачальники руководствуясь опытом и итогами Панджшерской операции 1980 года оставили в двух населённых пунктах небольшие гарнизоны для блокирования сквозного прохода через ущелье и сковывания действий противника:
н.п.Руха - 177-й отдельный отряд специального назначения (177-й ооСпН) с приданными подразделениями огневой поддержки и сторожевого охранения (гаубичная артбатарея Д-30 и реактивная артбатарея РСЗО БМ-21, взвод радиоэлектронной борьбы а также приданный для сторожевого охранения танковый взвод. Для этой цели 177-й ооСпН был в начале июня проделав 500-километровый марш из северной провинции Фарьяб был передислоцирован в н.п.Руха. Общая численность гарнизона в Рухе составила около 1000 бойоцов
н.п.Анава - 2-й парашютно-десантный батальон усиленный гаубичной артбатареей Д-30 от 345-го огпдп передислоцированные из г.Баграм, а также батальон от 444-го полка «Коммандос» ВС ДРА.

 Панджшерские  операции в Афганских Хрониках



Просмотров: 112 | Подробнее

Начало вывода войск из Афганистана

УВАЖАЕМЫЕ ОДНОПОЛЧАНЕ и Гости Сайта!
15 мая 1988 г.
Начало вывода войск из Афганистана



Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА.
С приходом в СССР к власти Михаила Горбачева было решено сделать ставку не на силовой вариант, который обходился нашей стране слишком дорого, а на политику национального примирения в Афганистане.В конце 1986 года Бабрака Кармаля, возглавлявшего страну с 1979 года, на посту лидера Афганистана сменил Мохаммад Наджибулла. Отвергнутое примирение В начале 1987 года правительство Наджибуллы заявило об одностороннем прекращении огня, и предложило оппозиции обсудить вопрос создания правительства национального согласия.Однако вооруженные оппозиционеры на совещании в пакистанском Пешаваре отвергли предложения правительства Афганистана, объявив о войне до победного конца.Но если на уровне идеологов моджахедов инициативы Наджибуллы были отвергнуты, то на уровне рядовых бойцов они нашли понимание и поддержку. Тысячи бывших оппозиционеров складывали оружие и возвращались домой, десятки тысяч беженцев возвратились в страну.Успехи Наджибуллы откровенно не радовали Запад, который активно подталкивал моджахедов к продолжению войны. Ввиду этого советским войскам, с начала 1987 года прекратившего наступательные боевые действия в Афганистане, пришлось принимать контмеры. В частности, в ноябре-декабре 1987 года была проведена масштабная операция «Магистраль» по разблокированию осажденного моджахедами города Хост. Одновременно с этим начался политический диалог об урегулировании «афганского вопроса» на международном уровне.В переговорах в Женеве принимали участие представители СССР, Афганистана, Пакистана и США.
В апреле 1988 года были подписаны документы об урегулировании, согласно которым советские войска должны покинуть территорию Афганистана, а США и Пакистан обязались полностью прекратить финансирование афганских мятежников.15 мая 1988 года СССР приступил к выполнению своих обязательств. Что касается США и Пакистана, то поддержка ими афганских моджахедов фактически не прекратилась, а всего лишь стала поступать по другим каналам.Впрочем, руководители Советского Союза, в особенности Михаил Горбачев, впавший в «опьянение дружбой» с Западом, предпочитали этого не замечать.Уйти сложнее, чем прийтиСам вывод войск превратился для советских подразделений в сложнейшую боевую задачу. Активность моджахедов после заключения соглашений о выводе советских войск не только не снизилась, а заметно возросла.С мая 1988 года оппозиционеры стали устраивать регулярные ракетные обстрелы Кабула. Ранее разгромленные базы, склады и укрепрайоны оппозиции возводились вновь. Моджахеды блокировали магистрали, по которым должны были уходить советские войска, собираясь превратить прощание с Афганистаном в «путь смерти».
ем не менее, в период с 15 мая по 15 августа 1988 года Афганистан покинули свыше 50 тысяч советских солдат, то есть половина всего Ограниченного контингента.Остальным советским подразделениям пришлось вести активную военную работу, ликвидируя очаги сопротивления моджахедов и перехватывая караваны с оружием. По данным командующего 40-й армии генерал-полковника Бориса Громова, только за вторую половину 1988 года его подразделениям удалось перехватить 417 караванов с оружием для моджахедов, шедших из Пакистана и Ирана.Если верить данным американской газеты «Вашингтон Пост», то в период вывода войск, то есть тогда, когда намерение СССР уйти из Афганистана было подтверждено документально, моджахедам было убито 523 советских солдата.Впрочем, потери боевиков за тот же период исчислялись тысячами, ибо воевать советские солдаты умели очень хорошо.Официально операция была завершена 15 февраля 1989 года, когда Мост Дружбы между СССР и Афганистаном перешли последние подразделения 40-й армии. В реальности последними Афганистан покинули части погранвойск КГБ СССР, проводившие специальные операции в приграничных районах по обеспечению безопасности советской территории.
 



Просмотров: 124 | Подробнее

1 2 3 ... 30 31 »