"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2015 » Март » 16 » История афганских войн Мнения
07:19
История афганских войн Мнения
Кабулов Эгамберды Базарбаевич
Зачем нужно было убивать Раббани
Александр Князев, профессор политологии Киргизско-Российского Славянского Университета, автор нескольких монографий по истории современного Афганистана

Я встречался с Бурхануддином Раббани в последний раз в 1998 году в Мазари-Шарифе, формально то он был президентом, но уже тогда создавалось впечатление, что он авторитет скорее религиозно-идеологический, нежели политический, реальным первым руководителем Северного Альянса, как военным, так и гражданским, был, конечно, Ахмад Шах Масуд. Раббани во многом, особенно в последние лет десять, это скорее знак, символ, его звездное время - период войны с советскими войсками и правительствами Кармаля-Наджибуллы, и еще раньше - с момента создания «Джамиат-е Ислами». В истории политического ислама в Афганистане по авторитетности с ним может сравниться, пожалуй, только Гульбеддин Хекматиар, но все это уже к концу 1990-х относилось скорее к истории. В принципе, и период его президентства - он тоже скорее символичен, все реалии связаны с именем Масуда... 

Если попробовать дать ему оценку с позиций сегодняшнего дня, она не будет однозначной. Как и Ахмад Шах Масуд, после вывода советских войск, после взятия Кабула в 1992-м, и перед угрозой пуштунского национализма в лице движения «Талибан», он развернулся лицом к России. Но, в то же время с ним связано немало довольно мрачных для нас страниц - взять хотя бы его не последнюю роль в уничтожении наших военнопленных во время восстания в Бадабере. 

В афганской политической жизни после гибели Масуда в 2001 году его роль я бы не оценивал высоко, в этот период он - один из таджикских лидеров, виновных в разобщении таджиков на десятки партий и движений. Его гибель - скорее акт мести, нежели желание повлиять на текущие события, хотя это, конечно, будет зависеть и от того, как это будет интерпретироваться в самом Афганистане.



Владимир Пластун, профессор кафедры востоковедения Новосибирского Государственного Университета, один из ведущих российских афганистов


Я беседовал с ним в его резиденции в Кабуле на 10-й улице (Вазир Акбар Хан). Мы говорили о будущем Афганистана. Он показался мне твердым политиком и добрым человеком, хотя последнее ощущение обманчиво. Уходя с поста президента, он прекрасно понимал, что быть лидером-таджиком при пуштунах не очень удобно. Он сам ушел в тень. В наши дни он правильно оценил обстановку, не стал претендовать на какие-либо правительственные посты. 

Убийство Раббани – акт запугивания. Уничтожаются, в первую очередь, лидеры из числа национальных меньшинств и старой гвардии. Талибы чувствуют себя сильнее, потому что поддержка Западом Карзая слабеет. Они уже готовы договориться о разделе зон влияния и получить под согласованный контроль территории южнее Гиндукуша. Американцев такой расклад устраивает. Они уже решили не делать ставку на Карзая.


Андраник Дерикьян, эксперт Ассоциации приграничного сотрудничества (Россия, Москва)

«Те, кто планировал убийство Раббани, знали, что их акция в любом случае вызовет рост напряжения. Если говорить о центрально-азиатских государствах, то там уже напряглись и начали просчитывать ситуацию и ее развитие. Детали выявятся позже, но можно смело говорить, что любое значимое происшествие в Афганистане всегда звонок для Центральной Азии. 

Я не исключаю вариант, что этот теракт не инициатива талибов, а заказ, исполненный их руками. Вполне может быть, что есть и другие игроки, которым хотелось бы устроить эскалацию напряжения». 
Категория: Публицистика | Просмотров: 596 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]