"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2015 » Март » 1 » Из другого окопа
08:01
Из другого окопа

ОПЕРАЦИЯ "СТРЕЛА"

Операция «Гаши» (Стрела)


Рассказывает генерал Абдул Рахим Вардак

А.Р. Вардак до войны был офицером афганской армии, который прошел обучение в нескольких американских военных учебных заведениях. В конце войны он был тяжело ранен советской ракетой «Скад» и проходил лечение в Америке. После падения коммунистического режима в 1992 году он стал первым начальником Генерального штаба ВС Исламской Республики Афганистан, в 2000-х годах возглавил Министерство обороны ИРА.
Во время проведения операции «Стрела» в составе одного из формирований моджахедов (группировка НИФА) находился корреспондент The Sunday times Аскольд Крушельницкий, который опубликовал свой репортаж о ней на страницах издания 6 ноября 1988 года. 

* * *
С 23 октября по 7 ноября 1988 года группировка моджахедов из Национального исламского фронта Афганистана (НИФА) численностью примерно в 2 тысячи человек заблокировала дорогу Кабул-Джелалабад на протяжении 70-километрового отрезка пути между Сароби и Лагманом. Командовал группировкой я. Наши действия были частью совместной комбинированной операции, в которой принимали участие отряды НИФА, Исламской партии Афганистана Гульбеддина Хекматиара, Исламской партии Афганистана Юнуса Халеса и Исламского общества Афганистана, направленной на блокирование восточного пути снабжения афганской столицы на двухмесячный период (октябрь-ноябрь). Каждая из группировок, участвовавших в операции, должна была блокировать трассу в течение 15 дней. Операция планировалась в связи с выводом сил советской армии из провинции Нангархар. Задача моджахедов заключалась в том, чтобы не позволить правительственным войскам укрепить свой гарнизон в Джелалабаде в то время, как сами моджахеды уже планировали наступление на город со стороны Торкхама.
В шести военных гарнизонах и на 20 выносных заставах правительственных войск на этом отрезке трассы дислоцировались 8-я и 18-я пограничные бригады, 60 пехотная дивизия, танки из 15-й танковой бригады, батальон царандоя и отряды малишей. Власти ДРА надеялись защитить трассу от атак моджахедов и сохранить дорогу, важную для обеспечения снабжения Джелалабада, открытой. 
Карта стр 174

В каждом гарнизоне дислоцировался как минимум один взвод личного состава. Их поддерживали один-два танка или бронетранспортера, 122-миллиметровые гаубицы Д-30, 82-миллиметровые минометы, автоматические гранатометы АГС-17 и тяжелые пулеметы. На выносных заставах закрепились группы противника от 5 до 10 человек, вооруженные тяжелыми пулеметами, АГС-17 и минометами.
Я сформировал свою группировку из отрядов моджахедов, базировавшихся в ряде районов провинций Нангархар и Кабул. Некоторые из этих групп отстояли друг от друга на расстоянии до 200 километров. В формирование вошли и офицеры бывшей 70-й афганской армии, осуществлявшие военную подготовку боевых отрядов моджахедов в составе центрального резерва НИФА в Пакистане. Группировка была разделена на пять боевых целевых групп –«Браво», «Чарли», «Фалкон», «Галф» и «Хэррикейн». В нее также входили две группы сдерживания – «Альфа» и «Дельта», резервная целевая группа «Эхо» и группа гранатометчиков «Сакар».
В группировку входили следующие отряды моджахедов:
А. Войска восточного сектора сил НИФА в провинции Кабул под командованием Шахруха Грана.
1. Целевая группа «Альфа» состояла из 350 моджахедов из районов Марора и Саламхейль Танги. Полевыми командирами были Саддык Патанг, Хаджи Сангин, Мир Вали, Хавани Мараджан, Рехман, Хаджи Хабиб и Нур Алем Карим.
2. Целевая группа «Браво» состояла из 393 бойцов под командованием Джанат Голя, Хаджи Мира, Гульбата, Сахи Усманхейля и Гуляма Расула.
3.Целевая группа «Чарли» из района Камкай Дарго состояла из 276 моджахедов. Полевыми командирами там были Мохаммад Алам, Захир Хан, Сахак, Сахи Джанихейль и Маджнун.
4.Целевая группа «Дельта» состояла из 411 бойцов, которыми командовали Нур Хассан, Саид Рахман, капитан Залмай, Африди, Гуляб, Нур Рахман и Рухулла.
5.Целевая группа «Эхо» - 343 моджахеда под командованием Хасан Хана Карохейля, Сартора, Асиль Хана, капитана Хешмата, Халиля и Эхсана.
6.Целевая группа гранатометчиков «Сакар» из района Чакари в районе кабульского аэропорта. В нее входили 100 бойцов, которыми руководили полевые командиры капитан Садикулла, Захир Хан, Шинвари, Ханан, Гулям Хайдар, Умар, Хассан Хан, Момин Хан.

Б. Войска НИФА юго-западного сектора провинции Нангархар:
1.Целевая группа «Фалкон» из района Торгар (напротив базы Кафтархана). В нее входило 250 бойцов, которыми командовали лейтенант Вали, Шариати и Мохаммад Анвар.
2.Целевая группа «Галф» из района Торгар (напротив базы Спина Тана) состояла из 350 моджахедов под командованием Хаджи Замана Гамшарика и Забета Захира.
3. Целевая группа «Хэррикейн» из района Торгар (напротив базы Карахейль). В нее входило 130 бойцов, которыми командовали Асеф Хан и Кази Самиулла.
Пока все эти отряды собирались к югу от реки Кабул, я приказал группе из 50 моджахедов под командованием лейтенанта Али Ахмада и Гонча Голя выдвинуться из их лагерей, расположенных на севере в районе Узбин, и занять позиции на северном гребне вдоль трассы Кабул-Джелалабад, который возвышался над мостом Дебили. В задачу группы входило наблюдение за активностью противника и огневая поддержка операции. Эта группа заняла намеченные позиции, однако не смогла принять активного участия в боевых действиях и через несколько дней отошла. Так как количество моджахедов в каждой из групп составляло от 100 до 350 человек, я мог использовать только треть из них в боевых действиях. Остальные были заняты вопросами снабжения и безопасности. Изредка они меняли бойцов на передовой.
На вооружении моей группировки были автоматы АК-47, пулеметы РПК, ПК, противотанковые гранатометы РПГ-7, противотанковые ракетные установки «Милан», 82-миллиметровые безоткатные орудия, 75-миллиметровые безоткатные орудия, 82-миллиметровые минометы, 107-миллиметровые установки залпового огня БМ-12, гранатометы «Сакар» и ПЗРК «Стингер». Я дал приказ пяти моим целевым группам атаковать выносные заставы и базы противника, организовать на дороге блокпосты и несколько засад на пути движения колонн врага.
Западное крыло группировки – целевая группа «Альфа» заняла позиции в районах Марора и Танги Саламхейль. Им было приказано блокировать движение вражеских колонн, пытавшихся прорваться к своим гарнизонам и не допустить обхода с флангов наших сил, дислоцировавшихся вдоль старой дороги Сроби-Джелалабад. Эта дорога проходила через Джегдалай, где находилась одна из главных моих баз снабжения. Я приказал бойцам «Альфы» воспрепятствовать огневыми методами концентрации войск противника в районе Сораби. Восточному крылу группировки, в которое входила целевая группа «Дельта», была поставлена идентичная задача, но на восточном направлении ведения операции, то есть на восточной горловине ущелья Танги Абришом. Одновременно «Дельте» была поставлена задача готовиться к выполнению функций атакующей группы. В то же время в районе Дарго сконцентрировалась резервная группа «Эхо». Она приготовилась отражать атаки вражеских вертолетов и облегчить выполнение задач, поставленных группам «Альфа», «Браво», «Чарли» и «Дельта». В случае необходимости она должна была контратаковать противника. В моем распоряжении также находилась отдельно действовавшая группа гранатометчиков. Она должна была занять позиции в районе Чакари (примерно в 80 километрах от места основной операции) и наносить отвлекающие удары по кабульскому аэродрому.

Читать дальше
 
Категория: Проза | Просмотров: 556 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]