"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума ·
Страница 2 из 4«1234»
Модератор форума: Ratobor, val-64, Vikont, NIKITA 
Форум » Форум » Колонка админа » Мысли вслух (Мысли вслух)
Мысли вслух
RatoborДата: Вторник, 07 Сен 2010, 10:38 | Сообщение # 1
Ком.1 мсв,2 мср,1 мсб.81-83
Группа: Администраторы
Сообщений: 274
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
С горечью наблюдаем с Валерой, как гибнет наш проект «Зона ответственности – ЮГ». Выходит, что мы «родили» мёртворождённое дитя. Весь наш оптимизм, основанный на радужном представлении о боевом братстве, столкнулся с равнодушием, суетой и бытом. Может, недостаточно «пиарим» свой проект. Да мы и не умеем этого делать. Ни к чему вроде бы…. Так складывается жизнь, что мои дети родились много позже того времени, когда их папка приехал с Афгана, когда он снял погоны и стал гражданским человеком. У меня не получается приходить в школы, рассказывать молодой смене о жизни и смерти боевых друзей, их подвигах. Я всё время вспоминаю себя в детском возрасте, когда к нам в класс приходили участники Великой Отечественной Войны, делились своими воспоминаниями. Внимателен ли я был к их рассказам? Восхищался ли я их героизмом? Старался ли быть похожим на них? А чего же мы хотим от сегодняшнего поколения молодых? Ведь наша вечная занятость порождает тот же самый эффект, похожий на тот, когда покрылись забвением герои финской кампании, участники боёв в Испании. Государство прилагает все усилия, чтобы День Победы ассоциировался с праздничным настроением, гордостью за нашу страну, за наш народ. Но государство не предпримет значимые усилия в отношении афганской войны. Для государства это тёмная и нелицеприятная страница истории. Там наверху мало, кого волнует, что целое поколение пропустило через себя боль, скорбь, смерть, измену и предательство руководства, разочарование…. А, может, кого-то устраивает наше сегодняшнее молчание?
А, может, и нет никакого братства в масштабе кандагарского гарнизона? И, может, имеет значение то, что лётчиков мы видели чаще всего в небе, что с работниками прокуратуры мы, опять-таки чаще всего встречались по неприятным поводам, а люди, не получившие ни одного ранения и не перенесшие желтуху, не испытывают искренней благодарности к военным медикам?
Оглянитесь вокруг себя! Спросите своих детей и внуков – что они знают об афганской войне? Неужели с уходом нашего поколения кто-то лукавый не без удовольствия вырвет эти страницы истории, чтобы стереть из памяти наших потомков свидетельства очевидцев и участников, то есть нас с вами.
Пока не поздно, пока старческий склероз не одолел наши мозги, мы ещё в силах по крупицам собрать наши воспоминания, наши пожелтевшие фотографии, наши награды, чтобы из собранного создать большую Книгу нашей далеко не маленькой афганской войны….


Лучше быть, чем казаться
 
RatoborДата: Среда, 15 Дек 2010, 12:39 | Сообщение # 16
Ком.1 мсв,2 мср,1 мсб.81-83
Группа: Администраторы
Сообщений: 274
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Мысли вслух задумывались, как средство высказывания администратора по проблемам сайта. Но коли эти мысли «разбавляются» комментариями друзей и просто участников проекта, значит, тема не «мёртвая». Сегодня я хочу затронуть морально-нравственные вопросы. Снова на сайте появились высказывания лиц, которым по тем или иным причинам кто-то не очень нравится. Возникают пожелания вывести кого-то на чистую воду, указать место в виртуальном строю. В первые минуты хочется разобраться во всём. Но потом, остываю, оцениваю и делаю выводы. «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Не так ли? Расставим все точки над «I». Кто-то утверждает (не беда, что инкогнито), что судьба отдельных наших сослуживцев далека от праведной. Мол, не ранение, а самострел…. Мол, не так всё описывает другой кандагарец в своём дневнике…. Иногда мне кажется, что этот «некто» ходил рядом со мной нога в ногу во всех моих рейдах, заглядывал из-за спины в прицел моего автомата, ел второй ложкой из моего котелка, лежал на соседней госпитальной койке, сидел в первом ряду на всех политзанятиях, подносил огонь музыкальной зажигалки к моей охотничьей сигарете. Ну и естественно теперь получил право давать оценку моему видению моей войны.
А ещё я только сейчас подумал о том, что свидетелей моего ранения 17-го апреля 1982 года почти никого не осталось. Они все погибли через четыре дня после этого. Вместе с замполитом Демаковым. А сегодня этот «некто» скажет во всеуслышание – не было никакого ранения! Просто «отмазался» взводный от того рокового боя. Бред какой-то…. А ведь сегодня и не бред. То, что казалось очевидным в то время, вполне можно опровергнуть сегодня, спустя почти тридцать лет.
Написал человек свой дневник, описал свои боевые дни, свои ощущения. Написал не ради славы, не ради денег. Разве можно извлечь дивиденды из собственных воспоминаний, если не сдавать книжку в издательство, получая свой гонорар?
Всё, что мы делаем сегодня, похоже на садистский акт самоуничтожения. Мы требуем, чтобы люди отказались от своей памяти, от своего видения войны. Кому, как не нам знать – война у каждого своя. Со своими душевными тайнами, со своими оценками происходящего. Кто-то до сих пор не может себе простить, что не спас друга в бою. Кто-то держит обиду на уже не существующую власть за не вручённые ордена и медали…. На ком срываем злость, мужики? На себе подобных?
Написано в разделе «Командный состав» про одного офицера, что был в Кандагаре, служил, убыл по ранению. Где ошибка? Где несправедливость? История про самострел лично мне не интересна. Мы что, не знаем, как срывает башню в Афгане? А человек, стреляющий в себя, пьющий мочу больного желтухой, не является психически надломленным существом?
Мы все по жизни нездоровые люди. Пытаться искать ошибки друг у друга – это форма проявления наших болезней. Ищите врагов среди тех, кто никогда не ступал на кандагарскую, афганскую землю, а теперь с пеной у рта уверяет, что был среди нас.
И последнее…. Давайте не будем обсуждать на сайте те материалы, которых там нет! Из этических соображений администрация не опубликовала «Кандагарский дневник» Сержана Казакпаева. Но прочитал его с большим вниманием. Впечатления останутся со мной. И никто их не поменяет. Берегите себя, братаны!


Лучше быть, чем казаться
 
Андрей (гость)Дата: Воскресенье, 26 Дек 2010, 13:14 | Сообщение # 17
Группа: Гости





Однажды,мой солдат и друг сказал мне,что я живу войной до сих пор. Но есть определенная психологическая программа,которая позволяет отодвинуть эти мысли на второй план,как нечто второстепенное.Подумал и пришел к выводу-НЕЛЬЗЯ.Категорически. Пока я помню- я живу.И живы те,которые ушли . и буду об этом рассказывать всем кто готов слушать.
 
ГостьДата: Понедельник, 27 Дек 2010, 12:02 | Сообщение # 18
Группа: Гости





,,Однажды,мой солдат и друг сказал мне,что я живу войной до сих пор.,,

Ваш солдат имел ввиду ту войну где были вы и другие ваши солдаты или войну вообще?

 
ГостьДата: Понедельник, 27 Дек 2010, 13:36 | Сообщение # 19
Группа: Гости





Видимо все .Потому как не на одной пришлось побывать.
 
ГостьДата: Понедельник, 27 Дек 2010, 15:12 | Сообщение # 20
Группа: Гости





Все правильно каждый живет со своей войной и помнит то что было в действительности
 
ГостьДата: Понедельник, 27 Дек 2010, 15:39 | Сообщение # 21
Группа: Гости





,,не на одной пришлось побывать.,,

Вашему другу солдату , служившему по призыву, сложно понять человека сделавшего войну своей профессией.

С каких войн солдат, что стал вашим другом?

+ ,,Все правильно каждый живет со своей войной и помнит то что было в действительности ,,

 
trakДата: Среда, 29 Дек 2010, 15:04 | Сообщение # 22
Лейтенант
Группа: Шурави
Сообщений: 43
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Выложил адрес сайта у себя на =одноклассниках= в группах, может кто и будет заинтересован.

ТБ 2 тр старшина
янв 1980 - окт 1981
 
RatoborДата: Среда, 29 Дек 2010, 15:20 | Сообщение # 23
Ком.1 мсв,2 мср,1 мсб.81-83
Группа: Администраторы
Сообщений: 274
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Quote (trak)
Выложил адрес сайта у себя на =одноклассниках= в группах, может кто и будет заинтересован.

Да и я выкладывал в "Одноклассниках" ссылку на "Афганском Разломе" и в "Кандагарских сообществах". Но усилия всех "усилят" и эффект.


Лучше быть, чем казаться
 
RatoborДата: Понедельник, 03 Янв 2011, 11:35 | Сообщение # 24
Ком.1 мсв,2 мср,1 мсб.81-83
Группа: Администраторы
Сообщений: 274
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
За семь часов до боя до боя курантов в дверь моей квартиры позвонил почтальон и вручил мне бандероль. Это была долгожданная книга, которую мне выслал Валера Муратов. Синельников Геннадий Григорьевич «Ах, война, что ты сделала…». Честно признаюсь, те фрагменты книги, что мне присылались ранее, подготовили меня к агрессивному восприятию. Но, несмотря на считанные часы до Нового Года, я принялся за чтение. Читал медленно, вдумчиво. Некоторые места перечитывал несколько раз. Прежде, чем расскажу свои впечатления, хочу всенародно принести свои извинения Геннадию Григорьевичу за сарказм своих прошлых замечаний и комментариев. Эти извинения я принёс ему лично, а теперь повторяю их в этих строках. Трудно заподозрить меня в том, что я поддался чужому влиянию на таком, скажем, расстоянии, как от Хакассии (где живёт Геннадий Григорьевич) до Белоруссии (где живу я). Я только теперь понимаю, как можно исказить смысл написанного, если пользоваться, лишь фрагментами, «вырванными» из контекста. Моё первоначальное предубеждение объяснялось несколькими обстоятельствами. Во-первых, книга написана политработником. За всю мою службу хватит пальцев одной руки, чтобы перечислить всех порядочных замполитов, встречавшихся на моём пути. Во-вторых, даты и сроки ввода 373-го полка, описанные в книге, были неправильно восприняты при прочтении отрывков. В- третьих, боевая деятельность 2-го мотострелкового батальона в период с февраля 1980-го по осень 1981 года на самом деле заслуживает самого пристального внимания и уважения. В-четвёртых, меня покоробило, что найти в интернете эту книгу не представляется возможным. Можно только купить эту книгу, чтобы прочитать про родную 70-ю Отдельную мотострелковую бригаду. В книге же я нашёл ответы на все мои вопросы и постараюсь объяснить, почему кардинально поменял своё мнение и о ней, и о её авторе.
Я настроил себя на то, что книга будет пестреть образцами партийно-политической работы в войсках, и как благотворно это отражается на боевой подготовке, быте подразделений. Каково же было моё удивление, когда я обнаружил, что моё отношение к начальнику политического отдела подполковнику Плиеву совпадает с отношением автора. Не для меня надо описывать, как во исполнение приказа НачПО «шерстят» его подчинённые офицеры БТРы, возвратившиеся с рейда на Тиринкот осенью 81-го. Я своими ушами слышал, как сетовал мой покойный замполит Саня Демаков на указания НачПО – в течение месяца обеспечить принятие в комсомольцы 100% личного состава нашей второй мотострелковой роты. Из канцелярии 2 мср по личному указанию НачПО руками его подчинённых были изъяты японские магнитофоны офицеров роты (кстати, купленные за чеки в гарнизонном магазине Внешпосылторга). Да бог с ним, с Плиевым. Не на его ордена нам равняться. Прежде, чем прочитать книгу, я с большим удовольствием и интересом пообщался с командиром инженерно-сапёрной роты Ахмадуллиным Великамом и начальником связи 373-го полка Банновым Николаем. Они оба – непосредственные участники и свидетели ввода 373-го полка в Афганистан. Все основополагающие даты совпадают.
И осенью 81-го года быт бригады был далёк от комфортного. Но это всё цветочки в сравнении с тем, что пришлось испытать офицерам, прапорщикам, сержантам и солдатам, ступившим первыми на то место, которое впоследствии стало пунктом дислокации бригады. Это не недельные учения, после которых непременно последуют баня, здоровый сон, цивильная еда, телевизор, кино…
Это суровая афганская зима с промозглыми ветрами, от которых в жилах стынет кровь и невозможно укрыться. Это вгрызание в каменистый грунт (мы все его помним), бескаркасные палатки, валящиеся от порывов ветра. Это несъедобный картофельный клейстер, от которого рискуешь заполучить заворот кишок. Это вши – вечные спутники войны.
Это невозможно придумать. Это надо пережить. Читая книгу, я невольно проводил параллель с Ремарком «На западном фронте без перемен». Неприглядная сторона любой войны, о которой не любят ни писать, ни читать. Вряд ли книгу можно адресовать массовому читателю. Здесь нет героев типа Рэмбо. Здесь видишь наравне с будничным героизмом, обычную подлость, жадность, трусость. Если я и откладывал книгу на несколько часов, то по причине желания «переварить» всё это в себе, пропустить всё это через себя.
Книгу пишет не замполит, а человек с погонами старшего лейтенанта, взвалившего на себя непростую должностную ношу. Автор, с вполне естественной верой в правоту государственного устройства, политики партии и правительства, описывает свою войну, которую он проходил в масштабе второго мотострелкового батальона. Мне очень импонирует то, с каким мужским уважением он относится к соседним боевым подразделениям, в частности, к десантно-штурмовому батальону. Не мудрено. Синельников из той плеяды офицеров, которые были свидетелями развёртывания бригады, и, чего греха таить, на момент формирования бригады ДШБ был самым боевым подразделением и заслуживает самых высоких оценок.
Я убедился и в том, что автор не выпячивает себя, как личность. Он больше пишет о сослуживцах – офицерах и солдатах батальона. Он просто один из многих, кто первым встретил афганскую войну. Не в его силах и возможностях создать опус вроде Жуковских «Воспоминаний и размышлений». Поэтому в книге мало уделено внимания боевым действиям других батальонов, разведывательной роты и т.д. За другие подразделения, надеюсь, когда-нибудь напишут другие люди.
Я с большим интересом читал строки, где автор отступает от описания жизни батальона, переходя к нравственным вопросам – зачем мы там, какой отпечаток накладывает война на наши души.
В двух местах книги я встретил негативное отношение к офицерам бригады – Рогову и Патрушеву. Рогова я не знал, а Патрушев, начальник штаба 2 мсб впоследствии оказался весьма харизматичной личностью. Жизнь показывает, что уважение к человеку на войне не возникает на пустом месте. Автор книги не может являться истиной в последней инстанции. Но каждый из нас имеет право на своё мнение. Я тоже не призываю возводить никого в ранг святых. Нам всем сегодня под пятьдесят и выше. И у всех у нас давно сложившееся мировоззрение. Ломать его бесполезно. Прошу всех лишь об одном! У нас у всех общий знаменатель. Это Кандагар. А вот в числителе стоят годы нашей службы. Причём, каждому свой числитель дороже всего. Я с большим интересом узнал из книги Синельникова Геннадия Григорьевича об истории становления бригады.
И последнее…. Почему Геннадий Григорьевич пошёл таким путём – издал свою книгу в издательстве ЭКСМО, тем самым, на некоторое время, утратил свои собственные права на неё? У каждого в творчестве свой путь. И он не обязательно должен соответствовать нашим представлениям. Добавлю лишь, книгами подобного рода ни денег, ни славы не делают. Я по-прежнему убеждён, что книга не может быть рассчитана на массового читателя. Но она, несомненно, вызовет интерес у каждого офицера, прапорщика, сержанта и солдата 70-й Отдельной мотострелковой Бригады, что стояла восемь с половиной лет в памятном нам городе Кандагаре!
Ещё раз приношу Геннадию Григорьевичу свои извинения за скоропалительные выводы, а всем остальным за то, что втянул в полемику.


Лучше быть, чем казаться
 
VESSДата: Вторник, 01 Фев 2011, 20:03 | Сообщение # 25
Сержант
Группа: Шурави
Сообщений: 9
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
привет! просматривал ролик вячеслава искра "я убит под кандагаром",из всех показаных погибших ребят, в книге памяти есть только один. если инфа у вячеслава о ребятах верная , то надо их внести в бригадную книгу памяти. может я и ошибаюсь, но стоит проверить.
 
RatoborДата: Вторник, 01 Фев 2011, 22:51 | Сообщение # 26
Ком.1 мсв,2 мср,1 мсб.81-83
Группа: Администраторы
Сообщений: 274
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
VESS, есть один нюанс. Несмотря на то, что у меня информации о погибших больше, чем на сайте в Книге Памяти, мы стараемся следовать следующим правилам - каждый погибший солдат, сержант, прапорщик, офицер должен занять своё место в строю, то есть обрести батальон, роту, взвод, должность и друзей, которые его сегодня помнят. Увы, у Вячеслава Искры есть далеко не полная информация. Мы с ним плотно сотрудничаем. Но за мнение спасибо.vess!

Лучше быть, чем казаться
 
VESSДата: Среда, 02 Фев 2011, 20:16 | Сообщение # 27
Сержант
Группа: Шурави
Сообщений: 9
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
привет! спасибо за разъяснения. прошу добавить в книгу памяти сапёров , уколова геннадия александровича и доржиева олега борисовича. сам добовлять не умею , поэтому обращаюсь туда где проще.
 
RatoborДата: Среда, 02 Фев 2011, 22:02 | Сообщение # 28
Ком.1 мсв,2 мср,1 мсб.81-83
Группа: Администраторы
Сообщений: 274
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
VESS, завтра они будут в строю инженерно-сапёрной роты.

Лучше быть, чем казаться
 
СаперДата: Воскресенье, 20 Фев 2011, 19:09 | Сообщение # 29
Командир инженерно-сапёрной роты 88
Группа: Шурави
Сообщений: 35
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Саша попробуй открыть, у меня что-то не получается!
От ООНовского гордка до ГСМ. С высоты 125 м. Скачивайте!
 
  http://www.filehoster.ru/files/cv5994
 
  А вот что сейчас на месте Бригады:
 
  http://www.filehoster.ru/files/cv5997
 
  Кстати, артсклады (то, что осталось) видны, развалины караулки, даже мост от мостоукладчика на месте! Видать и новым хозяевам нужен.
Ну и еще немного:
 
  http://www.filehoster.ru/files/cv6186
  от ЧП до Сургара
 
  http://www.filehoster.ru/files/cv6195
  мост черег Аргандаб, Элеватор, нагаханский поворот
 
  http://www.filehoster.ru/files/cv6198
  город Кандагар

Добавлено (20.02.2011, 19:09)
---------------------------------------------
VESS, Привет! Откуда ты знал Уколова и Доржиева ! Спасибо!

 
RatoborДата: Понедельник, 21 Фев 2011, 09:17 | Сообщение # 30
Ком.1 мсв,2 мср,1 мсб.81-83
Группа: Администраторы
Сообщений: 274
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Файлообменник временно не работает. Оборудование файлообменника изъято сотрудниками отдела "К" МВД. Причина изъятия пока остается неизвестной. Связаться с сотрудниками отдела "К" пока не удалось.
Сапер, сожалею, но этот ресурс, видимо, никогда уже не заработает. Отделу "К" заниматься бы нарушением авторских прав на песни и фильмы. Но гораздо проще не давать "афганцам" смотреть на места былых боёв. Дёшево и не накладно... А Vess а поблагодари лучше на миничате! Виднее и нагляднее!


Лучше быть, чем казаться
 
Форум » Форум » Колонка админа » Мысли вслух (Мысли вслух)
Страница 2 из 4«1234»
Поиск: