Битва за базу Джавара
                     
 Крупномасштабная плановая общевойсковая операция.
Проводилась в труднодоступном горном районе Джавара (провинция Хост), в зоне афгано-пакистанской границы, с 4 по 20 апреля 1986 года.
Совместная войсковая операция частей и соединений армии ДРА и ОКСВА на широком фронте, с привлечением значительных сил и средств.
Силами ОКСВА — командующий 40-й армией генерал-лейтенант Дубынин В. П.С советской стороны принимали участие 108-й МСД, 45-го ОИСП, 56-й ОДШБр, 345-го ОПДП.
Командование частями армии ДРА осуществлял генерал-лейтенант Азими, позже генерал Гарфур. 
Джавара (пушту. «Волчья яма») — укрепрайон афганских моджахедов в период Афганской войны (1979-1989)многочисленного вооружённого формирования в составе «юго-восточной объединённой группировки»крупного полевого командира, одного из лидеров «Пешаварской семёрки» — Джалалуддина Хаккани в зонеафгано-пакистанской границы провинции Хост республика Афганистан.
«Джавара» — «укреплённый район», «базовый район, значительное по территории долговременное оборонительное сооружение, «опорный пункт и перевалочная база»
Стратегический военный объект фортификационный комплекс с мощными оборонительными коммуникациями из защитных сооружений и укреплений, организованных по единому плану управления (взаимодействия) системы огня.
Приграничный с Пакистаном, перевалочный и опорный пункт — ключевое звено в партизанской деятельностиафганских моджахедов, на юго-востоке республики Афганистан в зоне ответственности влиятельного полевого командира, командующего «юго-восточной объединённой группировкой» — Джалалуддин Хаккани.
Один из трёх наиболее крупных базовых районов афганских моджахедов периода Афганской войны (1979-1989), таких как: «Тора-Бора» и «Кокари-Шаршари» — на Иранской границе.
Крупнейший опорный пункт и перевалочная база афганских моджахедов, через который проходило около 20 % всего объёма поставок продовольствия, снаряжения, вооружения и боеприпасов из Пакистана.
Крупный объект пропагандистского значения — площадка для вещания сочувствующих моджахедам журналистов и политиков.
«Джавара» состоял из множества галерей и укрытий, складских и жилых помещений госпиталь, казарма, бункер штаба и т. д.
Жизнедеятельность укрепрайона поддерживалась резервными и альтернативными источниками энергии. Был оборудован системой автономноговодоснабжения артезианской скважиной. Наличием стационарного медицинского учреждения.
Охрану базы осуществлял отряд полевого командира Джалалуддина Хаккани, в качестве вспомогательных сил привлекались обитавшие в регионе кочевники пуштунских племён.
Из истории войсковых операций
Военные действия в апреле 1986 года были второй попыткой захватить базу, предшествующей осенью правительственная армия под непосредственным руководством Шахнаваза Танаи 42 дня осаждала её, но не преуспела.
На сей раз общая численность участников операции составила 6 тысяч человек. Первый десант афганцев ДРА по ошибке был высажен на территории Пакистана, в результате чего он понёс значительные потери (из 80 бойцов к своим пробились только 17). В результате моджахеды продолжили блокирование продвижения войск с горы Даригар.
Второй десант силой до двух батальонов тоже понёс большие потери, так как десантников пытались высадить прямо на огневые точки противника, располагавшиеся на высотах — 1600—1900—2180 м. После нанесения ракетно-бомбовых ударов по району на взятие высоты бросили полк Михаила Караева.
Итоговый успех принёс внезапный манёвр, афганская армия пошла в наступление без артподготовки и добилась результата без особых усилий.
Так — 19 апреля 1986 года «Джавар» пал, но провести мероприятия по его ликвидации армия не смогла, поэтому вскоре «база» снова начала функционировать.
Воспоминания генерала армии Варенникова В.И
О базе «Джавара» — из книги «Незабываемое» генерала армии Варенникова В.И.
В период моего пребывания в Афганистане был проведен целый ряд интересных и сложных операций.
Конечно, операция операции — рознь. Одни не оставили никаких воспоминаний. Другие же никогда не поблекнут. Для меня особо памятны операции в Кунарском ущелье, при штурме базы Джавара, на Парачинарском выступе, районе Кундуза, западнее Герата до базы Кокари — Шаршари на иранской границе в горном массиве Луркох, в районе Лашкаргаха, в провинции Кандагар и непосредственно за Кандагаром.
Про штурм Измаила знают, кажется, все. Кое-что слышали и про «линию Мажино». Эти укрепления считались неприступными. Допустимо ли сравнивать их с базой Джавара? Но то, что сама база и оборона вокруг неё построены по последнему слову науки и техники и считались западными, да и восточными спецами неприступными — это неоспоримый факт.
Подполковник Михаил Караев (советник командира пехотного полка 25-й пехотной дивизии):
,Он ночью без шума вывел свой полк на высоту и с рассветом без огневой подготовки атаковал врага.
Душманы этого не ждали и дрогнули. Вершина была захвачена в считанные минуты.
На третий день база была взята.
Из воспоминаний   Михаила Караев
Найденная дорога
И дорога нашлась! После узких проходов горных дорог перед нами предстало широкое, до 150 метров, ущелье с ровным укатанным дном протяжённостью до двух километров. В скалах, обращённых в сторону Пакистана, были вырублены пещеры до 10 метров глубиной, четырёх метров шириной, трёх метров высотой. Стены обложены кирпичом. Входы закрыты мощными железными воротами, расписанные яркими красками.
Посчитали, оказалось — 41 пещера. Все электрифицированы. За изгородью мечеть с красивым кирпичным входом, госпиталь с новым медицинским оборудованием американского производства. Даже прибор УЗИ стал пополнением Хостинского госпиталя. Никелированная фурнитура, кровати с меняющимся наклоном ложа. Здесь же библиотека с книгами на английском языке и фарси. Хлебопекарня, и у входа — гора свежих лепёшек. Складские помещения с металлическими стеллажами, на которых аккуратно разложены ящики с оружием и боеприпасами. Дальше помещения для мин. Каких только здесь не было: противотанковые, противопехотные, противотранспортные, итальянского, французского, голландского, немецкого производства. Взрывпакеты хранились отдельно. Взрывчатка различного образца и детонаторы к ней, тоже в отдельных хранилищах. В самом дальнем участке базы боксы для техники с ямами для ремонта. В одном из них стоял танк Т-34. Обслужен, заправлен, с новенькими аккумуляторами. Завёлся с ходу и выехал из бокса. Наверху над скалами стоял красивый дом с надписью "Отель". Обставлен он был мягкой мебелью, полы устелены коврами. Сколько авиация наша работала, а дом и пещеры целехоньки.
Вот здесь-то и открылась загадка, почему генерал Асеф "не знал" о существовании дороги. Он хотел всё содержимое базы оставить для своей дивизии. Только первые подразделения вошли в Джавару, как впереди появились машины 20-й ПД — и пошёл грабёж. Машины прибывали, моментально загружались с верхом различным имуществом. Двухметровую кирпичную стену моментально разобрали и кирпич вывезли в дивизию.