Вечная память
Навигация
Категории раздела
Новое на сайте
Общение
500
Случайное фото
Посетители

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Пользователи посетившие сайт сегодня
Группа в одноклассниках
70 ОМСБР
Кандаград 19 Мар 2015
Андреев Павел Васильевич
Кандаград
Кандагар - столица государства Ахмад-шаха

В 1752 г. Ахмад-шах совершил поход на запад против Нишапура и Мешхеда. Это были хорошо укрепленные города, и взять их было нелегко. Осада затянулась. Наступила зима. Афганцам пришлось отступить, причем несколько тысяч солдат погибли от холода и болезней. В 1753 г. поход повторился. После шестимесячной осады правивший в Мешхеде Шах-Рух (внук Надир-шаха) изъявил Ахмад-шаху свою покорность. Ахмад-шах оставил его наместником Мешхедской области. От Мешхеда он пошел к Нишапуру. Здесь с помощью европейских мастеров была отлита огромная пушка. Ее снарядам не могли противостоять никакие укрепления, и через несколько дней бомбардировки жители Нишапура сдались.

Победа эта была очень кстати, так как требовалось срочное присутствие Ахмад-шаха в восточных провинциях его державы, где начались смуты. Интригами визиря Великого Могола Гази ад-дина (который правил от имени безвластного падишаха Аламгира) в Пенджабе был свергнут сын Мир-Мену, правивший после смерти отца, и власть захватил ставленник Дели Адина-бек. Освободившись от нишапурской осады, Ахмад-шах в 1756 г. немедленно выступил против него. Адина-бек, не дожидаясь афганцев, бежал из Лахора. Когда Ахмад-шах переправился через Сатледж, часть индийских войск перешла на его сторону. В январе 1757 г. шах без боя вступил в Дели. Падишах Аламгаир, который не имел сил для сопротивления, устроил ему торжественную встречу. Гази ад-дин был отстранен от власти.

В феврале афганцы совершили поход в землю джатов и дошли до Агры. Вслед за тем Ахмад-шах вернулся в Афганистан. Во всех важных городах Пенджаба были посажены его наместники.

Но едва афганское войско покинуло эту область, в Пенджабе начались волнения, поднятые Гази ад-дином и Адина-беком. Главной опорой их в борьбе против афганцев были сикхи. В 1758 г. в Пенджаб по их призыву вступила армия маратхов, незадолго до этого овладевших Дели. Они захватили Сирхинд, переправились через Сатледж и вскоре овладели всем левобережьем Инда от Синда до Аттока, а также правобережьем Сатледжа. В этот критический момент объявил о своей независимости Насир-хан, наместник Белуджистана. Ахмад-шах выступил против него, нанес мятежникам поражение и преследовал их до Калата. Город был осажден. В 1759 г. Насир-хан запросил мира и вновь признал власть афганского шаха. Ахмад повел свое войско на север. Узнав об этом, маратхи отступили за Сатледж.

Осенью того же года, собрав 30-тысячное войско, шах занял Сахаранпур, а затем (уже в начале 1760 г.) двинулся на Дели, где правил возведенный на престол Гази ад-дином Шах-Джихан III. На подступах к индийской столице афганцев поджидал маратхский полководец Синдия Датта с 80-тысячным войском. Началась битва. Маратхи сражались с большим упорством, но в конце концов были окружены и разгромлены афганцами. Короткое время спустя на берегах Джамны было разгромлено второе войско маратхов. Ахмад-шах торжественно вступил в Дели. Но вскоре пришли известия, что с юга полуострова движется огромная армия маратхов. В июле 1760 г. маратхи заняли оставленный Ахмадом Дели и подвергли его жестокому грабежу.

В октябре маратхи встретились с афганцами на равнине у Панипата. В течение трех следующих месяцев противники стояли друг против друга, не решаясь вступить в бой. Ахмад-шах имел к этому времени под своим началом 42 тысячи всадников, 38 тысяч пехоты и 70-80 орудий, не считая большого количества замбуреков и ракет. Кроме этого регулярного войска под его началом находилось большое число иррегулярных отрядов. Армия маратхов насчитывала около 340 тысяч человек. Решительная битва произошла 14 января 1761 г. Первая линия маратхской армии находилась под прикрытием 2400 боевых слонов и 40-тысячного корпуса мусульманской конницы. Когда эта масса войск, поддерживая огнем множества пушек, обрушилась на афганцев, положение последних сделалось очень трудным. Левый фланг их армии стал медленно отступать. Тогда Ахмад-шах бросил на подмогу сражавшимся здесь афганцам свою гвардейскую конницу. Одетые в кольчуги и вооруженные ружьями всадники открыли по приближавшимся врагам ураганный огонь и заставила их остановиться. После этого по всему фронту началась ожесточенная рукопашная схватка. К вечеру маратхи стали отступать, а затем обратились в бегство. Афганская конница преследовала их на протяжении 40 миль и нанесла бегущим страшный урон. Добыча победителей была огромна. Кроме казны с большим количеством наличных денег они захватили 50 тысяч лошадей, 200 тысяч коров, 500 слонов и тысячи верблюдов. Ахмад-шах вновь занял Дели. Он не стремился к установлению своего господства над Индией, понимая, что не сможет удержать ее под своим контролем. На престол был возведен сын Аламгира Шах-Алам. Но он, конечно, не играл никакой политической роли и находился в полной власти афганского шаха.

В 1761 г., вскоре после возвращения Ахмада в Кандагар, в Пенджабе подняли восстание сикхи. Шах ускоренным маршем двинулся против них и в феврале 1762 г. разгромил армию мятежников вблизи Сирхинда. В бою пало 25 тысяч сикхов. Остальные разбежались. Следующие полтора года Ахмад-шах провел в Пенджабе, улаживая дела этой провинции. Однако и в последующем восстания сикхов неоднократно повторялись, и Ахмад вынужден был совершить против них еще три похода (1765, 1767 и 1769 гг.). После похода 1769 г. шах вернулся в Кандагар больным. Однако долго оставаться в столице он не мог - отпал правитель Мешхеда Шах-Рух. В 1769 г. Ахмад-шах выступил против него в поход и осадил Мешхед. Через несколько месяцев осажденные запросили пощады. Ахмад-шах простил мятежников и сохранил власть над городом в руках Шах-Руха. В 1770 г. шах вернулся в Кандагар и больше до конца жизни не покидал столицы. Его стали донимать болезни (по утверждению афганских историков, он был болен раком). Лечение не дало результата. 17 октября 1772 г. шах скончался и был погребен в Кандагаре в построенном им мавзолее.

После смерти Ахмад-шаха в 1773 (по другим данным в 1775) в стране начались народные волнения. В 1776 столица государства была перенесена в Кабул. В то время как Англия и Франция боролись за влияние в зоне Персидского залива, а Россия продвигалась на юг, сикхский вождь Ранджит Сингх овладел Пенджабом и Синдом, а персидские войска захватили Герат. В 1837 в Кабул прибыла британская миссия с целью помешать персидской агрессии и укреплению российского влияния. Эмир Дост Мухаммед, основатель династии, правившей в Афганистане на протяжении столетия, первоначально благоволил к англичанам, однако переменил свое мнение, когда они отказались помочь возвратить Пешавар, завоеванный в 1834 сикхами. В 1838 британские войска вторглись в юго-западный Афганистан через Боланский проход, и разразилась Первая англо-афганская война. Дост Мухаммед возглавил активное сопротивление англичанам, но в конце 1840 сдался в плен и был выслан в Индию. В 1842 Дост Мухаммед возвратился в Афганистан и был восстановлен на троне. К концу его правления в состав Афганистана входили области Герат, Кандагар и земли на левобережье Амударьи. 

В 1873, когда на престоле находился сын Доста Мухаммеда Шер Али-хан, Россия признала Амударью южной границей сферы своего влияния и направила миссию в Кабул. Вторая англо-афганская война началась в конце 1878 вторжением англичан на территорию Афганистана одновременно по трем направлениям: через Хайберский и Боланский проходы и Куррам. Продвижение англичан на север было остановлено в конце 1879 у Хайберского прохода. Завершилась война заключением 26 мая 1879 Гандамакского договора, согласно которому Хайберский проход и округа Куррам, Пишин и Сиби отошли к Великобритании, получившей также право контролировать внешнюю политику Афганистана. Убийство в Кабуле новоприбывшего английского резидента вновь оживило взаимные подозрения двух стран. Британские войска двинулись на Кабул и Кандагар, и в 1880 Великобритания признала эмиром Абдуррахмана, племянника Шер Али-хана. 



Доктор Ватсон в Кандагаре


"...В то время полк стоял в Индии, и не успел я до него добраться, как вспыхнула вторая война с Афганистаном. …я участвовал в роковом сражении при Майванде. Ружейная пуля угодила мне в плечо, разбила кость и задела подключичную артерию… Измученный раной и ослабевший от длительных лишений, я вместе с множеством других раненых страдальцев был отправлен поездом в главный госпиталь в Пешавар...". 
Из воспоминаний доктора Джона Г. Ватсона, отставного офицера военно-медицинской службы.
Глава I, "Мистер Шерлок Холмс". Артур Конан Дойль, "Этюд в багровых тонах")

В 30-е годы XIX в. у Англии созрел замысел подчинить себе Афганистан, чтобы превратить его в стратегический плацдарм для захвата Ирана и Средней Азии. Сначала Великобритания стала оказывать дипломатическое давление на кабульского эмира Дост-Мухаммеда и сеять вражду между ним и Ираном. Тогда Дост-Мухаммед обратился за помощью к России и принял русского дипломатического агента поручика Виткевича, который обещал помощь. Тогда англичане решили свергнуть Дост-Мухаммеда и посадить на престол бывшего правителя Шуджу, изгнанного из Афганистана и проживавшего в Индии. 
В октябре 1838 года армия английских колонизаторов вошла в Афганистан и сравнительно легко овладела Кабулом, Кандагаром и Джалалабадом. Шуджа был восстановлен на кабульском престоле и подписал договор, предусматривающий постоянное пребывание английских войск в стране и полный контроль Англии над её внешней политикой. 

Дост-Мухаммед тем временем бежал на север Афганистана, надеясь на поддержку с российской стороны, обещанную Виткевичем. Однако Николай I под сильным давлением Великобритании отказался от предоставления помощи, а Виткевич, как честный русский офицер, не вынес позора невыполненного обещания и застрелился. Тогда Дост-Мухаммед сдался англичанам в плен и был увезен в Индию. Часть афганской знати была подкуплена британцами и перешла на их сторону. Казалось, Афганистан разделил участь Индии и стал колонией. 
Афганские муллы объявили джихад - священную войну колонизаторам, и вскоре на борьбу против "инглезов" и их марионетки Шуджи поднялись все, от мала до велика. Один британский офицер писал из Кандагара: "...не могу вам сказать, как ненавидит нас народ... Мы не можем, не должны здесь оставаться, мы должны возвратиться, хотя бы даже и с уроном для нашей чести..." В ноябре 1841 года в Кабуле вспыхнуло восстание, колониальный губернатор был убит (его отрубленную голову носили на пике по улицам), а английский гарнизон, бросив все пушки и запасы, спешно покинул столицу. Афганцы без конца устраивали засады отступающим англичанам. В итоге от 16-тысячного отряда, отступившего из Кабула, до границы английских владений добрался только один человек - доктор Брайдон. 
"Это был сущий ад, повсюду нас ждала смерть от руки этих фанатичных дикарей", - вспоминал другой английский офицер, из части, которая действовала более удачно. В начале 1842 года, лишившись поддержки, был свергнут и убит предатель Шуджа. После этого англичане отказались на время от мыслей о захвате Афганистана. Дост-Мухаммед вернулся в страну и восстановил свою власть. Так завершилась первая англо-афганская война 1839-42 гг. 
Вследствие русско-турецкой войны 1877-78 гг. резко обострились отношения континентальной Российской империи и морской Британской. Русское правительство, желая оказать нажим на Великобританию, двинуло к северной границе Афганистана 20 тысяч солдат и направило в эту страну дипломатическую миссию генерала Столетова, которая была принята эмиром. Тогда правительство Англии, давно вынашивающее новые планы насчет покорения Афганистана, воспользовалось этой ситуацией, и обвинив эмира Шер-Али-хана во враждебных действиях, объявило ему войну. Так началась вторая англо-афганская война 1878-81 гг. События стали развиваться по схожему сценарию. Вновь англичане без особого, казалось, труда, заняли основные города на востоке и юге Афганистана. Шер-Али-хан отошёл на север и пытался добиться помощи от России, но безуспешно (тоже дурная традиция). В начале 1879 года он умер. На престол вступил его сын, который оказался более сговорчивым и подписал кабальный договор, по которому Афганистан превращался в полуколонию. В Кабуле воцарился английский резидент, который бесцеремонно вмешивался во внутренние дела страны. Однако свободолюбивые афганцы никогда не мирились с господством иноверцев и инородцев. Призыв мулл к джихаду получил массовую поддержку, и вскоре в стране началась партизанская война. Создавались отряды газиев - борцов за веру, которые стягивались на юг и восток, к Кабулу.

К концу 1879 года, англичане оказались блокированным в нескольких укрепленных городах, а в начале 1880 года афганцы разгромили целую английскую бригаду генерала Борроу у местечка Майванд вблизи Кандагара. Уцелевшие английские офицеры и солдаты бежали через безводную пустыню и укрылись за стенами города. 
КАНДАГАР. Кандагарская область*


Дорога из Герата в Кандагар проходит через округа, богатые продовольственными припасами.
Из Герата идут две большие дороги: северная и южная, причем последняя проходит через Сабзевар, Феррах и Гиришк к Кандагару.
Здесь, в Кандагарской области, дорога эта пересекает Заминдаварский округ, населенный, по большей части, племенем Дурани вплоть до бродов через реку Гельменд.
Сабзевар расположен в 420 верстах от Кандагара и почти на полпути из Герата в Феррах или точнее в 135 верстах от Герата и в 106 от Ферраха.
Местность эта находится на высоте 3550 фт. над уровнем моря на левом берегу реки Геруда, у поворота этой последней и у подножия отдельных гряд высокой горной цепи. Обе стороны реки представляют в этом месте громадную равнину, мили 4 в окружности, прекрасно орошенную водами Геруда, а потому и очень плодородную.
Сабзеварский округ, владея самыми плодородными низменностями Гератской провинции, является как бы излюбленным объектом благодеяний самой природы, что делает его неистощимой базой продовольствия. Поэтому вполне естественно, что всякий отряд охотно здесь останавливается, чтобы дать передышку людям и животным и подтянуть сюда свои транспорты. Природа не забыла здесь создать естественные преграды в виде горных кряжей, лежащих в 3 верстах к югу от города, оборонительное значение которых можно увеличить наводнением впереди лежащей местности, простым спуском воды из многочисленных арыков, пересекающих равнину во всех направлениях.
Город пользуется водой из Геруда, некоторым же окрестным деревням приходится довольствоваться водой исключительно из каналов.
Небольшие развалины, разбросанные по равнине, правда, придают ей какой-то печальный вид, но чудная культура полей у самого города, прозрачная вода каналов и великолепная зелень деревьев заставляют скоро забыть первое впечатление.


За последние годы Сабзевар стал значительно меньше, и его центральная ограда, четырехугольное укрепление со стенами длиной от 86 до 107 саж. с семью круглыми бастионами на каждом фасе и воротами на южном, совершенно заброшена. Стены ограды в развалинах, а внутренность ее необитаема, если не считать небольшой колонии Шикарпурских индусов. Вокруг стен был когда-то водяной ров, теперь высохший и местами засыпанный мусором и отбросами. Среди этой пустоши расположена резиденция губернатора, резко выделяющаяся на окружающем фоне зеленью деревьев и травы.
Сам город, расположенный почти целиком вне ограды или, правильнее, разбившийся на небольшие окрестные деревни, является довольно оживленным торговым пунктом. Особенно оживленно идет торговля с Нусретабадом, при чем главным предметом торговли служат: кожа, шерсть, козлиные шкуры и сушенные фрукты, доставляемые из Сеистана в Туркестан, как главный пункт их спроса.
Годовой вывоз этого города исчисляется в 1.500.000 индийских рупий, 6 и доход этой местности в 33.000 туманов наличностью и 4.000 харваров зерна (харвар = около 40 пуд.). Торговля в руках армян, выходцев из России. Они путешествуют по Сеистану и окрестным провинциям и ввозят предметы русского производства. Их деятельность в этом направлении создала громадный спрос на русские изделия, которые постепенно вытесняют индийские, бывшие некогда здесь в большом ходу.
Город Сабзевар окружен высоким валом, в котором имеется 4 ворот: на запад — ворота Иракские, на восток — Нишапурские, на север Гератские и на юг — Феррахские. Базар состоит почти из 800 лавок и тянется длинной линией через весь город, упираясь в восточные и западные ворота. Ширина базара около 1/2 мили, а город имеет около 2 1/2 миль в окружности.
Сабзевар с окрестными деревушками является как-бы сборным пунктом округа; он, вместе с полями и широким поясом плодородных земель, заселен Пурзаями, одним из колен племени Дурани.
Каждая деревня представляет собой маленький форт, окруженный глинобитной стеной; величина этих четырехугольных фортов около 26 саж. в квадрате (т. е. длина каждого фаса = 26 саж.). Всего в округе насчитывается около 5.000 семейств, из которых 4.500 живут по деревням, 400 — в городе, 100 — в форту, что составляет в общем около 12.000 душ обоего пола.

Фарах. 1978 год.


Дорога в Феррах пересекает реку Феррах-руд; река эта берет начало в местности Таймени, протекает через Феррах и Леш и, описав выгнутую к югу дугу, длиной в 200 миль, впадает в реку Хамун у северо-западного поворота последней. Уровень воды в реке Феррах-руд зависит от времени года. Вода почти всегда прозрачна, но не всегда годна для питья, так как, по израсходовании ее верхних слоев на орошение полей, во многих местах образуются запруды и прудки, где вода быстро загнивает. Весной река Феррах-руд широка и глубока; воды в ней в это время достаточно для ирригации полей на всем ее протяжении; к осени вода во многих местах высыхает, и ее можно раздобывать, только выкопав в русле реки яму, глубиной не менее фута. Летом через Феррах-руд переправа совершается на бурдюках или бревенчатых и камышевых плотах. Берега реки покрыты кустами тамариска, мимозы, достигающих здесь громадных размеров. В том месте, где реку пересекает северная [31] дорога из Герата в Кандагар, находится брод, хотя дно и здесь не совсем ровно: попадаются глубокие ямы и быстрые течения. Длина брода около 1/4 вер., летом же не более 20 саж., при глубине 2 1/2 фута. В половодье брод непроходим, и часто караваны неделями ждут на берегу падения воды.

Фарах.1978 г.


Ширина реки у Ферраха —170 саж., а в сухое время года, она уменьшается до 65 саж. при глубине в 2 фута. Здесь течение беспрепятственно и потому вода прозрачна.

Фарах.1978 г.


Город Феррах расположен на высоте 2460 фт. над уровнем моря, в 255 вер. к югу от Герата и в 106 вер. от Сабзевара на южной Кандагарской дороге, в 225 вер. от Гиришка и в 337 от Кандагара. Город окружен стеной; когда-то он представлял собой 4 — угольник, растянутый с севера на юг, далеко вдающийся в равнину, имеющий одну милю по диагонали, но в настоящее время превратился в развалины. Массивная глинобитная стена, окружающая город, во многом сходна с Гератской. Снаружи городскую стену окружает прикрытый путь с бруствером (валом), вышиной когда-то 35 — 40 фт. На стене были когда-то башни, но все это теперь разваливается; город брошен жителями, а единственные обитатели — гарнизон не исправляет разрушенного, совершенно не интересуясь этим. Ворот двое: Гератские — на средине северного фаса и Кандагарские на южном.
Заканчивая на этом описание этого города, можно упомянуть о развалившейся цитадели, расположенной у одного из северных углов городской стены.

Фарах.1974 г.


Феррах при современном его состоянии не может считаться городом, но хотя его печальные развалины и покинуты почти населением, но местоположение не перестает быть весьма важным, так как он расположен в узле дорог на Герат, Кандагар и Сеистан. Уход жителей может быть отчасти оправдан нездоровым климатом Ферраха и окрестностей и дурным качеством воды. Хороший пожар легко мог-бы докончить дело разрушения бренных остатков этого города, которое успело сделать время. В настоящее время в Феррахе насчитывают не более 50 дворов, хотя несколько тысяч их могло свободно разместиться в черте города. Здания еще не разрушенные, окружены развалинами, и один только дым, появляющийся то здесь, то там над этими развалинами, указывает на то, что жизнь в Феррахе не совсем еще погасла. В былое время здесь был длинный базар, упирающийся в Кандагарские и Гератские ворота, а теперь осталось только несколько лавок, сгруппировавшихся у Гератских ворот; главным сбытом этих лавок является ружейный порох местного производства, добываемый из селитры. Селитру же жители добывают из многочисленных оросительных каналов, протекающих внутри города и дополняющих собой общую картину некогда населенного пункта.

Между Феррахом и Кандагаром лежит равнина Баква, с которой у афганцев связано предание, что здесь некогда произойдет великая битва между русской и английской армией. Равнина эта представляет собой гладкую, ровную, однообразную поверхность, лишенную какой бы то ни было растительности; согласно предания западная часть равнины и будет театром будущей битвы. Обычный вариант этого предания в числе других подробностей гласит, что после битвы не менее 12.000 лошадей, лишенных своих всадников, будут скитаться по равнине. Афганцы слепо верят в это пророчество; его первоисточник розыскивал долго полковник Йэт, и ему удалось, наконец, разузнать, что предсказание это приписывается уроженцу Кашана Шах-Ниамет-Улла-Уани, жившему в Кирмане; он умер в 1400 году, 97 лет от роду, и считался великим ученым и философом.

От Ферраха до Гиришка, расположенного на берегу реки Гельменда — 225 верст. Гельменд берет начало в Фазиндазе, на западных склонах Пагманских гор, направляется к юго-западу и пройдя более 900 вер., впадает в Сеистанское озеро.
Первый участок реки, о котором имеются достоверные данные, это Гарден-Дивар, в 60 вер. от истоков Гельменда. Река здесь протекает вдоль северного склона плоскогория Урт, на высоте 11 1/2 тыс. фут. над уровнем моря, и ширина ее на этом участке 5 саж., глубина зимой менее фута, но течение быстро. Здесь Гельменду первую водяную дань уплачивает приток Оби-Сиях, вытекающий из южных озер у Ходжи-Хакского прохода. Летом верхнее течение, только-что нами описанное, является излюбленным местопребыванием племен, кочующих в восточной части Афганистана. Отсюда Гельменд протекает по глубокой низменности, огибает южный склон горы Кухи-Баба и на протяжении 52 вер. до Гоочь-коля его берега покрыты кустами роз и ивняка. У Гооч-коля построен мост, и здесь же Гельменд принимает 2 притока: с севера небольшую речку без названия, а с юго-запада Оби-Делавар, значительно больше первой. От Гооч-коля до Дейваль-коля на расстоянии почти 37 вер. Гельменд сохраняет свое первоначальное направление на запад. В нескольких милях ниже последнего пункта, течение круто поворачивает на юг и держит это направление верст 120, вплоть до Чакмакчака. Здесь Гельменд пересекается дорогой, идущей на запад к Герату, в него впадает значительный приток с севера, затем река слегка загибает к юго-западу, и 180 вер. течет в таком направлении до Сакира, где встречаются дороги, идущия из Бамиана, Майдана и Гиришка. От Сакира до Гиришка верст около 225, река уклоняется к югу и не изменяет последнего направления до впадения в нее в 37 вер. ниже Сакира притока Тезина. В 75 вер. ниже последнего пункта у Гармеба в Гельменд впадает река Худруд, через которую у Гиришка построен мост. Здесь ширина Гельменда достигает 430 саж.; правый берег — низкий и песчанный, левый высокий и скалистый. Хотя в мелководье ширина Гельменда значительно меньше, но у Гиришка никогда не бывает менее 128 саж.; река течет здесь плавно и имеет брод, глубиной в 3 фт. В половине июня Гельменд становится здесь опять трудно проходимым; но в 3 милях выше, где река течет тремя рукавами, и где их пересекает южная Гератская дорога, есть не только несколько прекрасных бродов, но и переправы на паромах. Глубина Гельменда здесь меньше 4 фт., а ширина каждого рукава колеблется между 30-64 саж.; в верстах 67 ниже Гиришка, у Калаи-Биста река огибает небольшой остров. Здесь Гельменд принимает большой приток Арганд-об, и с этого пункта ширина реки увеличивается и достигает 128—170 саж. при средней глубине от 9 до 12 фут. Отсюда верст на 100 вплоть до Бинадар-Коляна, река течет на юг, а затем, минуя Бинадар, поворачивает на запад, и следует в таком направлении верст 180. У Пуль-Алака, на расстоянии 150 вер. от Гиришка, ширина реки достигает обыкновенно 170 саж., не суживаясь дальше до самого Траку; глубина же реки всюду значительна. Около Траку течение реки преграждается грядой песчаных холмов; здесь река поворачивает на северо-запад и следует так 67 вер. У устья Гельменд разветвляется на 3 рукава: Руд-и-Сеистан, Руд-и-Пуриан и Над-Али. Самым многоводным рукавом является с 1895 года Руд-и-Пуриан; до этого-же времени вся масса воды шла по рукаву Над-Али. Вообще Гельменд, даже в сухое время года очень многоводен.


Читать полностью
Добавил: NIKITA   Просмотров: 36   Категория: Проза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Полное или частичное копирование материалов, возможно только с разрешения автора и при наличии активной гиперссылки на источник www.kandagar.su Copyright 70 ОМСБр ©2009 - 2015

Поиск по сайту
Язык сайта
Авторизация
Логин:
Пароль:
С днём рождения!
Новости форума
Облако тегов
Наши друзья
Сайт ветеранов войны в Афганистане 101 мсп 5 гв.мсд Военная песня Ярославцы в афганской войне Сайт о ДШБ Кандагар Сайт ветеранов 181 мсп ANNA Клуб 181 полка (вч п.п.51932) Каталог военной музыки от А до Я Создать сайт бесплатно
Наша кнопка:

70 ОМСБР
Опрос
Ваше отношение к планируемому выпуску серии книг, посвящённых пребыванию 70-й бригады в Кандагаре.
Всего ответов: 314
Книги написаны участниками событий.
Время жизни сайта
Создан 20 января 2009 года
Погода