"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » Статьи » Пехота

Миньков Александр Сергеевич. Командир 1 мсв, 11 мср, 4 мсб, лейтенант. Погиб 20.04.1987 г.
Категория: Пехота | Добавил: Kucherenkovladi (12 Мар 2011)
Просмотров: 2226 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 4
+1
4 NIKITA   (10 Сен 2018 10:19)
Руденко Виктор Григорьевич"Прощай, шурави" Книга Памяти воронежцев, погибших в Афганистане в 1979-1989гг. Глава 1987-1989гг.
 Лейтенант   Миньков     Александр Сергеевич   1964-1987   Миньков Александр Сергеевич   Лейтенант, командир мотострелкового взвода, родился 19 января 1964г. в с.Кривая Поляна Острогожского р-на, русский. Учился в местной средней школе, в Калининском суворовском училище. В Вооруженные Силы СССР призван Острогожским РВК 3 августа 1981г. Окончил с отличием Бакинское высшее общевойсковое командное училище. В Республике Афганистан после окончания училища - с 26 августа 1985г. Службу проходил в 70-й гв. отд. мотострелковой бригаде (в/ч пп 71176, г.Кандагар). Погиб 20 апреля 1987г. во время боевых действий в зеленой зоне.   Саша был третьим ребенком в семье, кроме него - старшие сестры, Татьяна и Наталья, и младший брат Сергей. Семья - типичная для села: отец и мать с утра и до ночи работали в колхозе. За мальчишкой приглядывали сестры, возились с ним и очень его любили. Саша отвечал им преданной дружбой. На правах старшего опекал брата.   В школе трудолюбие и доброту Саши, тягу к знаниям не раз отмечали учителя. Попробуй, найди ребенка, который готовил бы уроки сразу после занятий, а потом просил мать будить утром пораньше, чтобы повторить?! Занимался футболом и хоккеем, часто участвовал в школьных соревнованиях.   Но самым большим его увлечением были книги. Читал много и не по возрасту. Интересовался музыкой, любил песни Высоцкого.   В суворовском училище и друзья, и преподаватели называли его "гением". Не всякий сможет, помогая более слабым товарищам, написать письменный экзамен на "отлично" за четверых... В Бакинском училище о нем говорили: скромный, как девушка, но отважный...   В Афганистане на заставе в его подчинении находилось сорок человек. Солдаты убегали к нему на заставу прямо из госпиталя. Когда Саша погиб, рассказывают, солдаты рвались в бой, чтобы отомстить за него. Он был для них как родной отец, и вдруг осиротели...   Из письма Сергею Минькову: "Я ждал, что кто-то напишет - ты или мама. Что, Сережа, я тебе могу сказать? Гибель Саши меня потрясла. Нет, я видел здесь много смертей. Но Саша был для меня не просто боевым товарищем. Он был другом, близким человеком, братом по духу.   В Афгане очень много соблазнов. А Саша оставался кристально честен. И никогда не шел против своей совести. Таких людей можно встретить не часто. И как командир Саша был очень толковый, смелый, отважный. Был случай, когда "духи" подожгли наш бензовоз ("наливник" - у нас так зовут) из проходящей колонны. Саша с тремя солдатами под обстрелом потушил "наливник", рискуя жизнью.   Если бы все люди жили так, как Саша, то был бы давно коммунизм. Ты своим братом можешь гордиться. А я горжусь, что у меня был такой друг. Андрей Германович Асеев".   Со дня гибели сына мать не снимает траур. В Кривополянской средней школе есть уголок памяти Александра Минькова, его имя носит пионерская дружина, ежегодно проводится День памяти.   Награжден афганским орденом "За храбрость", орденами "За службу Родине в ВС СССР" III степ., Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в родном селе, на холме рядом с памятником павшим на Великой Отечественной войне.

+1   Спам
3 tajfun50   (30 Май 2013 12:18)
Я доставлял его тело для захоронения по месту жительства. Похоронен в с.Кривая Поляна возле школы, возле памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны.

+1   Спам
2 nim196   (20 Ноя 2011 03:40)
Тяжело ранен во время миномётного обстрела на "1007" (её как раз ставили). умер во время эвакуации в госпиталь.

+1   Спам
1 Kucherenkovladi   (14 Мар 2011 11:12)