"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2015 » Февраль » 21
Андреев П.В.
Кандагарский конвой.
Любой рассказ человека о своих переживаниях и ощущениях поневоле отнесен к тому, что было. Произнося «сейчас», мы фактически говорим о прошлом: на осознание своего «я» требуется пусть малое, но все же время, как и на то, чтобы произнести фразу или слово. Французский философ К. Жане утверждал, что человек в обыденной жизни оценивает скорость течения времени прямо пропорционально длительности уже прожитого. 
Для меня тогдашнего, восемнадцатилетнего солдата, год был – 1/18 всей моей жизни. Для меня сегодняшнего, тот же "кандагарский год" – уже всего лишь 1/45. Сегодня время для меня мчится быстрее, чем двадцать пять лет назад. 

Где, однако, доказательства, что мозг занимается столь странной математикой? Не правильнее ли предположить, что у молодого солдата больше «опорных точек» на шкале воспоминаний, не информации, а именно «опорных точек», т.е. остро воспринятых событий? Ведь для него каждый прожитый час открывает нечто неизведанное, любопытное. Память отмечает новые факты, – вот и ощущение медленного хода времени. А сегодняшний сорокалетний мужчина - человек с устоявшимся бытом и привычками, в его жизни дни похожи друг на друга, а значит, нет информационно ценных обстоятельств, зацепок для воспоминаний, так что время субъективно ускоряет свой бег.
Что бесспорно – так это факт неотделимости сознания и времени, которое мы ощущаем. Должно быть, именно это единство и приводило философов, вслед за Блаженным Августином, к мысли искать время «в глубинах своей собственной души», хотя там кроется не время, как таковое, а лишь его след. В памяти, переживших смертельную опасность, оказалось чрезвычайно много «опорных точек» - как кадров на киноленте времени. Не удивительно, что время растянулось.

Память не снимает кино - она делает кадры. Кадров мало - а откуда им быть? Фото мало. В основном те, что умудрился домой через почту передать. Где-то пацаны подогрели. А так, в основном, это мгновения солдатского быта в бригаде...
Можно оставшиеся кадры смонтировать в короткометражный фильм, но даже на "стыках" этого "ролика" будут "флеш-эффекты" - типа, персонаж на снимке вздрогнул и ...стал старше..

Время направлено в одну сторону - в грядущее, и реверса быть не может. В отличии от времени, память моя неоднородна: что-то помню, а что-то - не помню! Из этого следует, что прошлого не существует, его уже просто нет и больше никогда не будет. Мои знания о нем основаны на памяти и "протоколах", созданных Природой и моей памятью. 
Последней верить никак нельзя. Ведь каждый "хомо сапиенс" всегда использует свою памятливость для собственной выгоды. Именно поэтому История, которая основывается на информации из прошлого, в принципе, не может быть истинной - всегда обрастает множеством альтернативных суждений, изложение которых может быть очень увлекательным (как, разукрашенные цветами моих воспоминаний, эти черно-белые снимки). 
Строго говоря, нельзя верить вообще ничему в прошедшем. Ни наскальным рисункам, ни публикациям о прошлых событиях, ни судебным решениям. Ничему – таково свойство необратимого органического мира, в котором мы живем. 
Это объясняется тем, что здесь и сейчас прошлое, в принципе, нельзя повторить. Нельзя вернуть погибших друзей и оценить их дарования, потерянные ими в смерти. Нельзя услышать от Нишанова его знаменитое: "Ебани в рот". Нельзя увидеть, что того афганца действительно убили защищаясь, а не убили как жертву. Все свидетельские показания, следственные эксперименты, строго говоря, не могут быть объективными, а о правдивости улик, в наш век совершенной техники подделок и фальсификаций, говорить просто смешно. Даже, если бы велась непрерывная запись, секунда за секундой, всех текущих событий с начала времен, справедливости от судного дня ждать не стоило бы. Слишком легко внести в эти "протоколы" удобные изменения...
"Побывать" в прошлом и повторить его ничего не стоит. Главное, создать условия, гарантирующие от обмана! Физические процессы позволяют полностью повторить прошедшее. В этом секторе человеческой деятельности возможны "путешествия" в прошедшее - чайник, поставленный на огонь, будет сегодня и зав ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 830 | Добавил: NIKITA | Дата: 21 Фев 2015 | Комментарии (0)