"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2015 » Июль » 14
Путешествие в Афганистан  
Н. И. Вавилов -  из книги Пять континентов




Еще в 1857 г. путешественник Феррье в своих мемуарах писал: «Иностранец, которому случится попасть в Афганистан, будет под особым покровительством неба, если он выйдет оттуда здоровым, невредимым, с головой на плечах» (Ferrier. Caravan Jorneys and Wanderings in Persia, Afghanistan, Turkestan. London, 1857).
Действительно, несмотря на то что наши среднеазиатские республики граничат с Афганистаном на протяжении около 1500 км, почти никто из русских исследователей до советского времени не проникал в эту страну. Знакомство с ним ограничивалось небольшими случайными сборами ботанического и зоологического материала в смежных с нашими владениями провинциях.
Вскоре после Октябрьской революции Советская страна признала независимость Афганистана, и в конце 1919 г. в Кабуле впервые появляются советские дипломатические представители. В 1922 г. открываются полномочное представительство СССР в Кабуле и три консульства в пограничных со среднеазиатскими республиками провинциях — Герате, Меймене и Мазари-Шарифе.
После этого стала возможной организация научной экспедиции в Афганистан. В состав ее помимо пишущего эти строки вошли инженер-агроном Д. Д. Букинич и агроном-селекционер Сахаротреста В. Н. Лебедев. Средства на экспедицию были выделены Сортосеменным управлением Сахаротреста, заинтересованного в обеспечении практической селекции своих станций новыми сортами.
19 июля 1924 г. первая советская экспедиция вступила в пределы Афганистана из Кушки по руслу р. Кушки, отделяющей нашу страну от Афганистана, через пограничный пункт Чиль-духтаран и направилась в Герат. Таможенные церемонии задержали караван на сутки. Мы были мало подготовлены и не знали обычаев страны.
Неудачи пошли с самого начала. От переводчика, взятого в Герате, русского по национальности, пришлось отказаться из-за его, как вскоре выяснилось, незнания фарсидского языка и склонности к спиртным напиткам. Мне пришлось немедленно приступить к совершенствованию своих языковых познаний, другого выхода не было. Встав рано утром, приходилось твердить скучную фарсидскую грамматику, к тому же по руководствам на арабском языке [7].
Так или иначе, но это обеспечило минимум знаний разговорной речи и возможность обойтись в большей части пути без переводчика; в сложных же случаях мы пользовались помощью советских представителей в Герате, Меймене, Мазари-Шарифе и Кабуле.
Для натуралиста и агронома Афганистан представляет огромный интерес необычайным разнообразием ландшафтов, которым соответствуют разные типы хозяйства и многообразие культур и сортов. Вступая через Кушку в Герат, путешественник пересекает обширное пространство Северного Афганистана, напоминающего по ландшафту предгорья Копетдага в Советском Туркменистане. Караван идет по удобным, протоптанным тропам, по лёссовидным увалам, волнистой местности с богатой травянистой растительностью. Среди нее нередок дикий двурядный ячмень. Царство пырея, луковичного ячменя с вкраплением красивых гигантских эремурусов (Eremurus Olgae). Даже в июле здесь можно было видеть изобилие несъедобного травостоя. По крутым холмам одиночными деревьями расселилась дикая фисташка, используемая кочевым населением. По горам распространилась арча. Весь предгорный Северный Афганистан можно охарактеризовать как область преимущественно лёссовидных почв, пастбищ, сухих лугов, богарных посевов. Караваны находят здесь в изобилии корм. Летом со всего Афганистана сюда сходятся огромные стада пестрых овец и черных длинноухих коз. Проходя по тропам, караван то и дело наталкивался на черные шатры южных кочевников (майдаров), отличные от кибиток туркменского кочевого населения. Этот тип черного пологого шатра мы встречали позднее в наших путешествиях по Сирии, Трансиордании, Палестине и Марокко.
За перевалом 1700 м высоты местность резко меняется. Паропамизское плато переносит путешественника в совершенно новый мир полынной полупустыни с отдельными кустиками эфедры и с ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 584 | Добавил: NIKITA | Дата: 14 Июл 2015 | Комментарии (0)

В.Тимофеев - Командир "асадабадских егерей"
(Г.Быков, 154 ООСпН, 1984-85 г.г. и 334 ООСпН, 1985-87 г.г.)


В декабре 1985 года «Правда», главная газета страны, опубликовала необычную для того времени статью. В ней говорилось о бое советской роты с афганскими моджахедами в приграничной с Пакистаном провинции Кунар и о подвиге Героя Советского Союза лейтенанта Николая Кузнецова. Открыто о боевых действиях советских войск тогда сообщалось не часто. А тут еще и со ссылкой на центральную китайскую газету «Жэньминь жибао».
Подробности гибели двадцати девяти военнослужащих советского разведотряда спецназа были таковы, что нения: среди моджахедов, участвовавших в бою, были китайские советники. Так мир узнал о причастности тогдашних спецслужб Китая к подготовке афганских террористов. А вскоре о советских спецназовцах, находившихся в столице провинции - городе Асадабаде, расположенном на берегу реки всего в 15 км от пакистанской границы, вынуждены были уважительно заговорить американские и западноевропейские советники на многочисленных базах подготовки моджахедов.
Через провинцию Кунар проходило 25 транзитных караванных маршрутов. Не случайно эти места называли краем непуганых «духов». Туда, совершив 600-километровый марш от Термеза через обледенелый Гиндукуш, прибыл в марте 334-й отдельный отряд спецназа, по легенде прикрытия -«5-й отдельный мотострелковый батальон». Его боевая история начиналась с трагического события. Через месяц после прибытия в Асадабад в Мараварском ущелье в ходе первого боевого выхода произошел бой, о котором писала китайская газета.
После разбора причин гибели роты комбат майор В. Те-рентьев и замполит майор В. Елецкий были сняты с должностей и откомандированы обратно в Союз. Командиром Асадабадского отряда назначили капитана Григория Быкова, бывшего начальника штаба Джалалабадского отряда. Замполитом - капитана В. Петрунина.
Первые три месяца личный состав под руководством комбата Быкова усиленно готовился к предстоящим боевым операциям. Бойцы неустанно совершенствовали физическую и специальную подготовку. Ежедневно по нескольку раз батальон в полном составе с оружием и боекомплектом под прикрытием бронетехники пробегал 6-8 километров. Капитан Быков отрабатывал с подчиненными тактику штурмовых действий и внезапных налетов на укреп-районы и другие объекты противника. Он разработал и применял тактику, которая позволяла воевать против превосходящих сил моджахедов без авиационной огневой поддержки и вертолетов.
Вскоре отряд мог за ночь пройти по высокогорью до 20 километров. Причем с ПТУРом «Фагот», РПГ и другим тяжелым вооружением на плечах. Волевой, целеустремленный офицер, Быков из подразделения с подорванным трагедией моральным духом сумел воссоздать полноценный боевой коллектив.
По мнению офицеров-разведчиков 40-й армии, 334-й ооСпН был самой мобильной и боеспособной единицей на территории Афганистана, которую привлекали на все армейские операции вплоть до последних лет войны.
Создать такое уникальное подразделение комбату удалось благодаря личному мужеству и высокому профессионализму всего офицерского состава. Его помощниками стали офицеры отряда Ю.Н. Боровской, А.А. Винник, В.И. Дмитрук, А.В. Зюбин, В.В. Качура, А.М. Кистень, А.В. Пылявец, И.В. Семенов, С.Ф. Федотов, А.Г. Чепурной, О.А. Якута и многие другие.
В результате активных действий отряда под командованием капитана Быкова по всем известным разведке ук-репрайонам, базам и складам моджахедов были нанесены эффективные удары. А начиналась боевая летопись отряда в августе 1985 года, когда был совершен первый разведывательный выход в ущелье Крер (для удобства произношения наши говорили - Каре-ра). Вскоре после выхода в район поиска рано утром полсотни разведчиков во главе с капитаном Быковым были обнаружены. Приняли бой,отбили атаки моджахедов, но пришлось отойти. Собранная информация о количестве огневых точек и путях подхода к ним очень пригодилась при подготовке новой операции против укрепрайона Карера.
Командир 334-го отряда, прибегнув к военной хитрости, провел стремительный налет разведгрупп на два передовых сторожевых п ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 983 | Добавил: NIKITA | Дата: 14 Июл 2015 | Комментарии (0)