"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2016 » Октябрь » 19
  Оборона гарнизона "Кайсар"(провинция Фарьяб) 
  19-21 октября 1988 г.

   
    19 октября 1988 г. в 14 ч. 50 мин. внезапно начался обстрел советского пограничного гарнизона в р-не Кайсара, который продолжался в течение двух суток. Непосредственно на территории гарнизона разорвалось около 190 реактивных снарядов и мин. Пограничники ММГ-5 «Кайсар» отбили нападение и вместе с подоспевшими на помощь резервами нанесли противнику серьезное поражение.
     
    Из воспоминаний Бынькова Виктора, в 1988 г. наводчика гранатомета АГС-17 1-й ПЗ ММГ-5 «Кайсар»:
...к середине осени в районе Кайсара начали скапливаться формирования «бесов» под общим руководством местного моджахедского генерала Хафизуллы Арбоба. Сказывалась обычная цикличность и предсказуемость действий бандгрупп: весна – сев будущего урожая, летом – война, осень – уборка урожая, зимой – война. Разведчики мангруппы во время политинформаций в клубе доводили до солдат осложняющуюся обстановку, но никто всерьёз к их словам не относился - настолько спокойно и размеренно текла жизнь в гарнизоне. Завтрак, хозяйственные работы, обед, занятия, ужин, служба на постах боевого охранения. В середине октября боевая группа, возглавляемая начманом майором Гудымовым А.И., примерно 50% от численного состава ММГ, ушла в район 45 пограничного знака с целью усиления Хумлинского направления Тахта-Базарского пограничного отряда. Майор Данилов – начальник штаба мангруппы был в отпуске. Старшим в Кайсаре оставался замполит майор Ветошкин Н.И.
И вот 19 октября на сопках вокруг мирно живущего гарнизона Кайсара возникла некая суета. Я заступил с кем-то из молодых бойцов на пост № 1 в 12.00. Где-то через час по связи дежурный по мангруппе предупредил, что как раз в направлении нашего поста разворачиваются силы бандформирований. Около 14.00 на наш пост забежал посыльный Андрей Комаров, пулемётчик нашей заставы. Он ещё раз обратил внимание, что на сопке напротив постов № 6 и № 1 «бесы» окапываются и устанавливают реактивную установку. И даже после этих предупреждений никакой тревоги у нас не возникло. Ну, кто посмеет напасть на хорошо укреплённый пограничный гарнизон, пусть и ослабленный отсутствием половины личного состава? Возможно, это было обычной нашей реакцией на наше же благородное воспитание. Пока не стреляют, то, быть может, это и не «бесы» вовсе. Так как, обед в мангруппе начинается в 14.00, а сменяется пост только в 15.00, то все мысли были уже о предстоящем обеде. В районе 15.00 я вылез на бруствер, чтобы посмотреть, стоит ли смена возле «заряжалки» (место заряжания оружия). И тут, никто не поверит, не могу понять, что со мной произошло. Я, сам того не ожидая от себя, спрыгнул в окоп. Через мгновение метрах в 2-3 от окопа, буквально на том месте, где я только что стоял, разорвалась мина. Тут поневоле в бога поверишь. Потом, обсуждая случившееся, бойцы заставы предположили, что я просто услышал шорох падающей мины. И сработал инстинкт самосохранения. Голова ещё не соображала, а ноги уже всё выполнили, как надо. Это была первая из почти 200 мин и реактивных снарядов, выпущенных за три дня на Кайсар. Я тут же выпустил в воздух длинную очередь из автомата – установленный сигнал тревоги - и доложил по связи дежурному по мангруппе. Через десяток секунд раздался общий сигнал тревоги. Мангруппа по сигналу «К БОЮ» поднялась быстро: в 15.00, как раз на плацу, проходил боевой расчёт на очередные сутки. Менее чем через минуту наша застава уже была в окопах и на боевых позициях. А я, сдав смену на посту, мчался на позицию своего АГС-17. Про обед, конечно, забыл… На позиции меня уже ждал мой второй номер Гена Стрельцов из Сафоново Смоленской области. Он принёс для меня бронежилет и радиостанцию. В это время по территории мангруппы усилился огонь из минометов и реактивных установок. Большинство разрывов были в районе 1–го поста боевого охранения 1 пограничной заставы, 6-го поста 3 заставы. Много мин упало в районе миномётных позиций (миномётчики сразу открыли ответный огонь) и на плацу ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 763 | Добавил: NIKITA | Дата: 19 Окт 2016 | Комментарии (1)