"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2017 » Июль » 25 » Афган. чёрные волки.
05:34
Афган. чёрные волки.
Игорь Черных
Афган. чёрные волки. воспоминания русского разведчика

 
Посвящаю книгу павшим разведчикам, отдавшим свои молодые жизни,
за процветание нашей Великой Родины России,
живым моим друзьям-«афганцам»,
моему сыну Святославу,
Шкатулову Петру и Максиму

Основано на реальных событиях
 
Я ОДИН… НО Я СТОЮ ЦЕЛОЙ СТАИ ШАКАЛОВ
Враги душманы нас разведчиков называли чёрными волками, за свою специфику, за ночные засады, засады на караваны, бесстрашие и охоту, как в стае. Мы, как волки, ходили след в след и чуяли неприятеля.
Волк – это и символ бесстрашия. В любой схватке волк борется до победы или до смерти. По мнению учёных, цвет шерсти является своего рода камуфляжем, который объединяет особь с окружающей средой. Волчья дорожка следов представляет собой практически ровный ряд. Разведчики, как и волки, охотятся в ночное время суток.




Посвящаю книгу павшим разведчикам, отдавших свои молодые жизни, за процветание нашей Великой Родины России. Живым моим друзьям Афганцам. Моей семье, моему сыну Святославу, Петру и Максиму.
Автограф


Посвящается дозорным волкам,
всем погибшим разведчикам в Афганистане,
и особая благодарность разведчикам: Ивченкову, Кислицину,
Бажану, Комарову, Волкову К., Антонову, Оводу, Меримукову,
Соловьеву и другим.

Как начиналось
Афганистан, 1979 г.
25 декабря 1979 года, в 15:00, боевые машины 781-го отдельного разведывательного батальона 108-й Невельской Краснознамённой мотострелковой дивизии первыми пересекли советско-афганскую границу по мосту через Амударью у города Термеза, прокладывая путь основным силам 40-й армии в глубь Афганистана. Так начался ввод советских войск, которые оказались вовлечёнными в самый крупномасштабный военный конфликт в послевоенной истории Советской армии.
Афганскую войну часто называют войной разведчиков, поскольку в ней, в основном, применялись характерные только для разведки разведывательно-ударные и разведывательно-поисковые действия. Другие распространённые виды боевых действий – наступление, встречный бой, оборона – там почти не применялись. Налёт, засада, рейд – вот рабочие инструменты афганской войны. Разведка в тех условиях была задействована постоянно – днём и ночью, в холод и в зной. Основная тяжесть разведывательных операций легла на войсковую разведку, которая включала 38 разведрот, дивизий, бригад, полков и 60 разведвзводов батальонов. Из-за сложной обстановки, большого пространственного размаха зон ответственности частей и соединений, этих сил явно не хватало. Но, именно на втором этапе афганской войны, с марта 1980 по апрель 1985 года, когда 40-я армия перешла к активным широкомасштабным боевым действиям, войсковая разведка вышла на первый план. Первые пули моджахедов теперь доставались разведчикам, которые получали бесценный боевой опыт, заставлявший менять тактику советских войск.
Разведка против моджахедов
***

Посвящается всем офицерам, прапорщикам
сержантам, которые прошли Афган,
ст. л. Шахов А., к-ну Грузинцеву В., ст. л. Береналиеву А.,
ст. л. Мирошникова А., ст. л. Кряппу А.

Открылся отсек самолета Ан – 24.
К нам ворвался раскалённый воздух Афгана,
И во сне четыре часа
До свидания, мама.
И вступила нога молодого бойца
На афганскую землю.
Мне всего восемнадцать
И усы не растут у юнца.
Пусть я юный, но горд я и смел,
Что я рапорт в Афган написал,
Отступить не посмел.
Пусть мне трудно и тяжко,
Автомат мой АКМС
Тяжело бьёт по ляжке.
Парашют здесь не нужен,
Здесь в округе война.
Я за месяц и ранен, контужен,
И в дозоре я первый иду.
Знает каждый, что смерть
Летает здесь на ветру.
Я голодный, шатает меня на ходу.
Вперёд, разведка, и я
С этой тропы не сойду.

Игорь Черных

Боевые операции 40-й армии, начатые весной 1980 года, выявили неготовность регулярных частей действовать в обстановке специфической местности и в условиях партизанской войны. Рейдовые операции вдоль дорог и по долинам рек, где могла развернуться боевая техника, успеха не имели. Ни организационно, ни физически 40-я армия не могла контролировать всю территорию страны. Назначенная дивизиям зона ответственности в обороне составляла по фронту: 108 МЕД – 420 км; 5 МЕД – 640 км; 201 МЕД – 400 км. Батальоны обороняли участок в среднем 30-40 км. Для контроля над местностью были развернуты заставы и сторожевые посты, находившиеся вокруг ключевых объектов: на дорогах, у мостов и перевалов. С них велось постоянное наблюдение за прилегающими районами. Были обустроены 862 заставы и поста, из них 186 сторожевых застав и 184 поста располагались вдоль коммуникаций (с учетом выносных наблюдательных постов их сеть превышала 1100 наименований). Гарнизоны застав, насчитывавшие от взвода до роты, имели запасы топлива, продовольствия и боеприпасов. В 1981 году здесь несли службу 20200 человек. К середине 1986 года доля сил, выполнявших охранные функции в режимных зонах вокруг гарнизонов, аэродромов и дорог, достигала более 60 процентов и составляла 82 батальона, тогда как в активных боевых действиях принимал участие 51 батальон. Противник же непрерывно передвигался, маневрируя и наблюдая за армейскими постами, выбирая время и подходы для вылазок. Моджахеды пользовались поддержкой населения и знанием местности. Горы с массой нор, пещер и завалов, сады и виноградники умело использовались душманскими отрядами. Они скрытно подкрадывались для внезапных нападений и также неожиданно исчезали. Душманы хорошо знали родные места, отличались выносливостью и неприхотливостью, воевали налегке и могли скрыться в селениях, где находили помощь и отдых. Они воевали небольшими подвижными группами, избегали открытых столкновений, применяя засады и налёты. Сочувствующее местное население снабжало их продовольствием, предупреждало об опасности. Чуть ли не в каждом кишлаке у моджахедов были свои информаторы, а в министерствах госбезопасности, обороны и внутренних дел – многочисленные агенты. Вокруг гарнизонов советских войск было организовано непрерывное, скрытное круглосуточное наблюдение. О малейших передвижениях даже небольших подразделений сообщалось условными световыми сигналами. Очаговый характер боев и тактика противника требовали столь же быстрой реакции. Логика войны подсказывала делать ставку на отдельные части и подразделения, наиболее подготовленные морально и физически. В первую очередь к ним можно было отнести разведбатальоны дивизий и разведроты в полках, предназначенные для поисковых действий, для выявления и уничтожения противника, личный состав которых проходил соответствующий отбор и выучку.
Наметилась тенденция, когда оперативные выходы оказывались более результативными, чем спланированные крупные операции с привлечением множества людей и техники. Само построение боевых действий с открытым продвижением и занятием позиций служило предупреждением противнику. Но требовались новые способы боевых действий, позволявшие решать боевые задачи малой кровью. Были внесены коррективы в организационную структуру громоздких дивизий. Основной боевой единицей становился батальон. Именно действиями небольших подразделений – взводов, рот и батальонов – отличались мотострелковые и воздушно-десантные войска. Другой мерой по повышению гибкости и оперативности стало назначение дежуривших в готовности боевых подразделений для немедленного реагирования и ударов по отрядам душманов. Широко стали применяться бронегруппы, не предусмотренные штатной структурой, которые сопровождали бойцов в рейдах или выходили им на помощь. Повсюду приходилось оставлять бронетехнику и артиллерию, не способную преодолеть заросли и подняться в горы, в результате чего бойцы оставались только с легким оружием. Огневую мощь, в отрыве от боевой техники, компенсировали подразделениями АГС-17, реактивными огнемётами «Шмель», подствольными гранатомётами и РПГ, служившими настоящей «взводной артиллерией». Пополнение для 40-й армии стали готовить в учебных центрах в Средней Азии, где отрабатывались тактические приёмы в сходных с афганскими условиях, в частности в учебном центре войсковой разведки ТуркВО. В июле 1980 года были проведены сборы командиров подразделений, назначенных для устройства засад, в их подготовке участвовали офицеры спецназа ГРУ. От каждого мотострелкового полка, бригады привлекались офицеры одного батальона. На этих же сборах начальники разведок полков и офицеры разведотделений дивизий обучались проведению анализа данных о противнике, а также ведению опроса пленных. Наряду с принятыми мерами по повышению эффективности войсковой разведки значительно повышалась степень готовности дежурных подразделений и сокращались сроки скрытого выхода к объекту атаки. Командирам дивизий и отдельных полков была предоставлена полная самостоятельность для принятия решения и право вызова боевых вертолетов для поддержки без согласования со штабом ВВС армии. Эти меры в определенной степени активизировали действия войсковой разведки.

Выживание и наша тактика

***
Посвящаю 3-й десантной роте, всем десантникам и
моему другу, разведчику Макарову В.Г.,
погибшему 10.07.85 г., Киджоль-Загак.

Выгибаясь, и шерсть дыбом!
Ползут «духи» в горы, как шакалы.
Мы выкурим из ущелья их дымом,
И стяги наши сильней стянем.
Самолёт, два парашюта
Наколю я на плече,
Бьёт игла, мне больно нестерпимо.
Самолёт, два парашюта –
Знамя наше навсегда.
ВДВ и разведрота.
– Брат, что на плече твоём? –
Спросит у меня пехота.
– Что, не видишь, ВДВ,
Самолёт, два парашюта,
Не расстанусь никогда.
ВДВ и разведрота –
Всё остальное ерунда.
Одеваю я тельняшку,
Эх, браток! Бы помянуть,
И по кругу выпить фляжку.
Самолёт, два парашюта.
Небо над Россией чистое всегда.

Игорь Черных


Никогда раньше советским войскам не приходилось вести боевые действия с противником на его территории, который широко применял бы партизанскую тактику. Боевые действия велись при температуре +40-50 °С и на высотах, преимущественно 2500-3000 метров, а иногда и 4000-4500 метров, причём без горного снаряжения. Боевая выкладка личного состава (до командира роты включительно) составляла 35-40 килограммов. На себе бойцы несли личное оружие, 4-6 ручных гранат, боеприпасы, 2-3 суточных сухих пайка, две фляги с водой, малую сапёрную лопату и бушлат. Иногда подразделения брали с собой один-два 82-мм миномёта и небольшой запас мин. Бой приходилось вести на пределе физических сил, многие теряли в весе 3-5 килограммов за 6-8 дней боевых действий. Если учесть, что эта война была без тыла и фронта, когда противник повсюду, а чаще там, где его меньше всего можно было ожидать, то значительно усложнялись не только условия ведения боевых действий, но и само пребывание 40-й армии в Афганистане.
Появление даже небольшой группы советских солдат, а тем более европейцев, сразу же отмечалось местным населением и становилось достоянием находящегося поблизости отряда мятежников. Личный состав разведывательных подразделений не знал языка, а переводчиков в дивизии было 1-2 человека. Не спасало даже облачение советских разведчиков в национальные одежды афганцев. Выдавало незнание обычаев, норм поведения. Кроме того, афганская армия фактически саботировала ведение разведки, хотя и имела для этого огромные возможности.

Разведчик 3-й роты в засаде с утёсом
Из многих способов войсковой разведки могли быть использованы наиболее эффективные: наблюдение, поиск, налёт, засада. В этих целях создавались наблюдательные посты, разведдозоры и разведотряды. Густая сеть наблюдателей и наблюдательных пунктов (НП) способствовала наблюдению за местностью и противником, а эшелонирование НП по высотам создавало систему наблюдения в несколько ярусов, исключая мертвые зоны. Каждый НП оснащался дневными и ночными биноклями, РЛС СБР-3, что позволяло обнаруживать врага в ночное время за 1,5-4 километра и наносить ему поражение из миномётов, гранатомётов и тяжелых пулемётов. Там, где наблюдение было организовано умело, а результаты оперативно реализовывались артиллерией, эффективность боевых действий была высокой. Разведка противника тоже использовала разведывательно-сигнальную аппаратуру (РСА), сигналы от которой поступали на командные пункты войск, артиллерии и разведподразделений. В ходе Панджшерской операции 1982 года было установлено 11 рубежей РСА. По их сигналам было нанесено 6 авиаударов и 34 огневых налёта. В результате было разгромлено 12 групп и 4 каравана, уничтожено 36 душманов, 41 вьючное животное и 4 автомобиля с оружием. Основная трудность заключалась в обнаружении караванов. Только с пакистанской стороны было проложено более 100 караванных маршрутов, огибавших гарнизоны и заставы. После выхода каравана сообщение приходило только через несколько дней, войска не успевали его перехватить, и груз достигал цели.
Более эффективной становилась засадная тактика. Многочисленные естественные складки местности и укрытия облегчали выбор мест для устройства засад, для них выделялась разведывательная группа, созданная на базе разведвзвода или разведроты, усиленной подразделениями сапёров и огнемётчиков. Группа дополнительно получала средства ночного видения, приборы бесшумной стрельбы, иногда РЛС СБР-3. Выдвижение разведывательной группы к месту засады производилось поэтапно, со строгим соблюдением мер маскировки.
Один из караванных путей, по которым доставлялось оружие душманам, действовавшим в долине Панджшер и «зёленой зоне» Чарикар , пересекал автомагистраль Кабул-Джелалабад у населённого пункта Гогамунд (50 километров восточнее Кабула). Устроить засаду должна была разведывательно-десантная рота 781-го отдельного разведбатальона во главе с капитаном В. Либаром. Ночью, не доходя 4-5 километров до места засады, разведчики спешились и под прикрытием охранения начали выдвигаться в указанный район. Бронегруппа заняла укрытие в готовности по сигналу выйти к месту засады и поддержать роту. Капитан Либар организовал наблюдение и охранение. Затем приданное сапёрное отделение установило мины по периметру намеченного огневого мешка и при входе в район. Дозор моджахедов из пяти человек разведчики пропустили, а после подхода каравана к позиции 2-го взвода капитан Либар длинной автоматной очередью подал сигнал на открытие огня и вызвал бронегруппу. Бой длился всего 2-3 минуты. Часть душманов, попав на управляемое минное поле, была уничтожена при его подрыве, караван, состоявший из 42 вьючных животных и 37 мятежников, – разгромлен, было захвачено 3 пленника, несколько безоткатных орудий, пулемётов ДШК и документы. Результативными оказывались и ночные налёты разведподразделений с целью уничтожения исламских комитетов, главарей банд и диверсионных групп по наводке оперативных источников, службы безопасности, МВД и партийных активистов. Эффективность подобных действий составляла более 85 процентов.
При передвижении войск разведка велась разведдозорами и разведотрядами. Широкое применение получили разведотряды в составе 1-3 рот, усиленных сапёрами, химиками, снайперами и тяжелым оружием. При каждом командире отряда состояли группы артиллерийской разведки и авиационный наводчик. Такой состав сил и средств значительно сокращал время цикла «разведка-поражение». Участились неплановые удары и частные операции, так называемые реализации разведданных. С мая по сентябрь 1983 года 40-я армия провела 12 плановых операций и 198 реализаций, 160 из которых оказались успешными. За такой же период 1984 года число плановых операций возросло до 22, но собственные потери увеличились почти вдвое.

Горит наша боевая машина ОРБ
1984 год стал пиковым по числу погибших, унеся жизни 2343 солдат и офицеров. В то же время из 181 реализации этого периода почти три четверти были результативными. По опыту 149 МСП, выделявшаяся разведротой группа обычно включала 30-40 человек со штатным оружием, двумя пулемётами «Утёс», одним АГС и одним миномётом «Поднос». Нередко разведсведения становились основанием для проведения крупномасштабных боевых действий. Опыт показал, что в ходе боевых действий наибольший объём данных поступал именно от войсковой разведки (до 45 процентов), а наиболее эффективным способом её ведения являлись засады, дававшие 80-90 процентов достоверной информации о противнике.
Кундузский разведбат

Категория: Проза | Просмотров: 599 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]