"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2017 » Декабрь » 24

25 ДЕКАБРЯ 1979 Г.

38 ЛЕТ НАЗАД . НАЧАЛАСЬ ВОЙНА В АФГАНИСТАНЕ

Началом Афганской войны (1979-1989) – принято считать 25 декабря 1979 года, когда начался ввод советских войск в Афганистан. И хотя с момента окончания войны прошло ужеболее четверти века, и за это время произошло немало региональных вооруженных конфликтов, привлекших внимание всего мирового сообщества, но афганская проблема до сих пор остается одной из наиболее острых во всем мире, а вокруг причин прошедшей войны до сих пор ведутся ожесточенные споры, в которых сталкиваются полярные точки зрения.

События, приведшие к войне, произошли за несколько лет до этого. На протяжении многих десятилетий государственным строем в Афганистане была монархия, но это не мешало сохранять ему добрососедские отношения с СССР. Внешняя политика короля Мухаммеда Захир-Шаха вполне устраивала советское руководство, которое осуществляло в Афганистане множество экономических проектов. Однако, внутренняя политика Захир-Шаха вызывала недовольство со стороны различных политических сил – от исламистов до прогрессистов. В результате, в 1973 году он был свергнут своим двоюродным братом Мухаммедом Даудом, который вскоре установил собственный авторитарный режим, который не нравился ни местным исламистам, ни коммунистам. Попытки Дауда провести реформы провалились. Положение в стране было нестабильным, против правительства Дауда постоянно организовывались заговоры, но в большинстве случаев их удавалось подавить. Но в 1978 году в стране произошла революция, вошедшая в историю как Апрельская (или Саурская) революция, в результате которой к власти пришли лидеры Народно-демократической партии Афганистана (НДПА), исповедовавшей марксистскую идеологию, при поддержке офицеров афганской армии, а Мухаммед Дауд и вся его семья были убиты. НДПА провозгласила страну Демократической Республикой Афганистан, президентом стал Нур Мухаммад Тараки – основатель НДПА. Новое руководство установило дружеские связи с СССР и приступило к коренным реформам в стране, для чего в Афганистан прибыли тысячи советских «советников». Однако, эти попытки НДПА быстро превратить Афганистан в современное социалистическое государство не нашли поддержки у мусульманского населения и натолкнулись на сопротивление исламской оппозиции. Все это привело к дестабилизации обстановки в стране и к началу гражданской войны. С каждым днем борьба между исламистами-моджахедами и сторонниками республиканской формы правления все больше ужесточалась. Отряды моджахедов начинают получать политическую, финансовую и военную помощь от США, Пакистана, Саудовской Аравии, Китая, которая постепенно росла в объемах. В связи с этим, НДПА обратилась к руководству СССР с просьбой о помощи, а конкретно – о прямой военной поддержке. Но Советский Союз сначала не хотел вооруженного вмешательства, хотя и оказывал помощь, поставляя вооружение, продовольствие, готовя специалистов.

 

СССР не хотел терять контроль над Афганистаном, но набирающая обороты в стране гражданская война делала эту угрозу все более реальной. А американская военно-экономическая деятельность в регионе создавала угрозу выхода Афганистана из советской сферы влияния. К тому же осенью 1979 года был убит Тараки, и у власти встал Хафизулла Амин. Эти события были расценены в Кремле как контрреволюционный переворот. В итоге, к декабрю 1979 года все больше советских чиновников стали склоняться к мысли о необходимости ввода войск в Афганистан в целях стабилизации ситуации, при том, что ряд крупных представителей советской военной элиты были против этого шага. Но 12 декабря 1979 года Политбюро ЦК КПСС на закрытом заседании, «узким кругом», приняло решение о вводе Ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Вызванный на это заседание начальник Генштаба маршал Н.Огарков в течение часа пытается убедить руководителей страны об ошибочности данного решения, но безуспешно. В качестве формального обоснования своего решения Политбюро ЦК КПСС привело неоднократные просьбы руководства Афганистана ... Читать дальше »

Категория: Публицистика | Просмотров: 428 | Добавил: NIKITA | Дата: 24 Дек 2017 | Комментарии (0)