"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2018 » Февраль » 2 » АФГАНИСТАН - взгляд в прошлое
06:20
АФГАНИСТАН - взгляд в прошлое
АФГАНИСТАН - взгляд в прошлое

ИЛЬЯС ДАУДИ 
ГЕРОЙ РОССИИ

Президент Афганистана Мохаммад Наджибулла (1987-1992):
«Ваш Верховный Совет дал оценку решению о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года. У политиков своя ответственность, и о ней уже достаточно сказано. Я же склоняю голову перед памятью советских людей, которые отдали свои жизни, выполняя воинский долг. Война принесла много горя. Она не сразу забудется. Но не забудется также многими и многими афганцами доброта и мужество советских людей, их бескорыстие и человечность». ­­­

Москва, Красная площадь 1992 год. Советский Союз прекратил своё существование. По кремлёвской брусчатке в сопровождении группы западных журналистов шагает возбуждённый радостным событием иностранный гражданин с открытой бутылкой шампанского в руке и, под объективы видео- и вспышки фото-камер, он громко заявляет: «Я совершаю индивидуальный парад победы, одержанной благодаря сотрудникам моего «управления», которые поняли, что сокрушить советскую империю можно, только организовав взрыв изнутри» - этим человеком был Роберт Гейтс, директор ЦРУ (1986-1987; 1991-1993). «Это мы прикончили гигантского дракона, - мы и наши агенты влияния» - добавил к сказанному, через два года его преемник, Джеймс Вулси, директор ЦРУ (1993-1995).
15 февраля отмечается памятная дата - Вывод Советских войск из Афганистана. За годом год, накануне этой даты, без малого скоро - 40 лет, мы жёстко осуждаем руководство нашей страны за ввод Ограниченного контингента Советских войск в сопредельное государство и втягивание в продолжительный военный конфликт. Было ли оправдано это решение? Вопрос, который мы задаём себе многие годы. В поисках верного ответа, поставим вопрос иначе: А был ли у руководства СССР выбор - для обеспечения национальной безопасности государства в Центрально-Азиатском регионе, с учётом текущей военно-политической обстановки в Афганистане и вокруг него.
Исходя из сохранившихся документов, видно, что решение на ввод Ограниченного контингента войск в Афганистан руководству СССР дался нелегко, и считать его необдуманным и скоропалительным было бы ошибочно. Для объективной оценки верности принятого решения, проведём анализ международной обстановки в Мире и определим факторы, оказавшие существенное влияние. Для этого перенесёмся во времени в 1979 год. Мир разделён на два лагеря, идёт глобальное геополитическое, идеологическое и военное противостояния двух общественно-экономических формаций: социалистической и капиталистической, лидерами противоположных систем являлись СССР и США.
Союз Советских Социалистических Республик - крупнейшее государство мира, общей площадью 22 миллиона 402 тысячи 200 квадратных километров, занимающее шестую часть суши, с населением более 284 миллиона человек. Мощная ядерная и космическая держава, главный участник "Организации Варшавского договора" (ОВД) - военного объединения стран социалистического содружества.
Советский Союз - социалистическое общенародное государство, во главе с Коммунистической партией и её основополагающими принципами: "Свобода, Равенство, Социальная справедливость". Во внешней политике, СССР придерживался курса распространения идей марксизма-ленинизма, оказывал военно-политическую и экономическую помощь социалистически ориентированным государствам. Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев, выполнял роль лидера мирового коммунистического движения, лично поддерживая контакты с руководителями десятков компартий капиталистических стран.
Леонид Ильич Брежнев и другие высшие государственные деятели, члены Политбюро ЦК КПСС - к 1979 году были людьми с большим жизненным опытом, им было более 72-ти лет. Ветераны-фронтовики и ветераны тыла, прошедшие Великую Отечественную войну на командных и руководящих должностях: Главного политуправления РККА, Народных Комиссариатов - Вооружения и Иностранных дел. После Победы 1945 года, они восстанавливали разрушенную войной промышленность, поднимали Целину, строили БАМ. Преданность служению коммунистической партии, ответственность перед народом, ориентировали руководителей государства к выбору правильного курса внутренней и внешней политики.
1979 год. Обстановка в Мире. Шла Холодная война. Международная обстановка была напряжённая. В текущий период, для СССР произошёл ряд неблагоприятных внешнеполитических перемен. Одним из них была потеря важного ближневосточного партнёра - Египта, подписавшего в Вашингтоне «мирный сепаратный договор» с Израилем и, перешедшего за крупную финансовую помощь под покровительство США. Вторым событием, требующим адекватных мер, стало подписание 12 декабря 1979 года министрами иностранных дел и обороны - стран НАТО, договора о размещении в Западной Европе американских ракет средней дальности, способных поражать цели на территории СССР.
В части противостояния двух общественно-политических систем, вторая половина двадцатого столетия, была ознаменована созданием в 1949 году - США, Канадой, странами Западной Европы - «Североатлантического военного блока НАТО», которому в противовес в 1955 году, Советский Союз и шесть центрально-восточных европейских, социалистически ориентированных государств: ГДР, Польша, Чехословакия, Венгрия, Болгария, создали альтернативный военно-политический союз «Организация Варшавского Договора» (ОВД). На территории ОВД были размещены крупные группы Советских войск.
Размещение С.Штатами большого количества военных баз: в дружественных государствах; на территории государств-противников проигравших в войнах; на территориях государств, освобождённых от противников при участии США; в зонах военных конфликтов с участием США; в зонах с экономическими интересами США - вынуждало СССР к созданию в различных регионах мира - на африканском континенте: Ливии, Анголе, Мозамбике, Эфиопии; на Ближнем Востоке: Сирии, Йемене; на военных базах: на Кубе, во Вьетнаме, своих баз, где выполнялись оперативно-стратегические и оперативно-тактические задачи.
Являясь мощной сверхдержавой - СССР, вкладывал огромные средства в сохранение паритета сил, обеспечивал стабильность у своих границ и создавал условия для ответных мер - вблизи территорий потенциального противника. Стабильность военно-политической обстановки в Центрально-азиатском регионе - в Афганистане в частности, граничащем с Республиками Советской Средней Азии, входило в национальные интересы СССР. Дестабилизация обстановки в Афганистане означало рост влияния США и НАТО у наших южных границ и военную угрозу, ей. Для анализа обстановки, назовём государства, чьи национальные интересы разыгрывались на географической карте в развитии военно-политической обстановки в Афганистане в 1979 году.
СССР - один из двух крупнейших мировых игроков. Общая протяжённостью границ - 62 тысячи 710 километров, наибольшая в мире, включала четырнадцать государств (два из них по морю - США и Япония), шесть из них приходилось на Азию: КНР, КНДР, Монголия, Турция, Иран, Афганистан.
Иран – шиитское государство, общая протяжённость границ с Афганистаном на востоке составляет - до тысячи километров. Как центр мирового шиизма, Иран, имеет большое влияние на коренные народы Афганистана - на большой территории в центральной горной части Афганистана ("Хазарджат" - охватывает восемь провинций), в приграничных с Ираном провинциях Афганистана и Афганском Памире, где живут, исповедующие шиизм: хазарейцы, фарсиваны, памирские народы, составляющие, по разным оценкам от 12 до 18% от общего населения РА.
В 1978 году в Иране свершилась Исламская революция, Шах - Мохаммед Реза Пехлеви был свержен. Всенародный референдум 1979 года, ознаменовал приход к власти Аятоллы Хомейни. Духовный лидер Аятолла (Хомейни) провозгласил Иран Исламской республикой. Победа Исламской революции перепутала США все карты в иранской игре. Накануне победы революции, администрация США рассматривался вопрос о целесообразности ввода в Иран, американских войск. В пользу интервенции активно выступал советник Президента США по безопасности Збигнев Бжезинский, он возражал представителям госдепа США, считавшим, что момент для революции уже упущен и её, не предотвратить.
После победы Исламской революции в Иране, с 1979 года начали происходить события, вызвавшие осуждение Советских партийных лидеров. Члены «Народной партии Ирана» (НПИ) (марксистско-ленинской направленности) подверглись жестокому преследованию властью. Лидеры и, свыше пяти тысяч её членов были ликвидированы, десятки тысяч арестованы, а сама партия, официально запрещена. Высших руководителей НПИ заставили выступить по телевидению с заявлениями, осуждающими марксизм-ленинизм и восхваляющими Ислам. Спустя короткий промежуток времени, волна казней и репрессий повторилась. Тем, кому удалось спастись, покинули Иран.
Победа Исламской революции в Иране привела, также к ослаблению позиций США в регионе, вынудив искать новые точки опоры. Вместе с тем, Иранская Исламская революция представляла угрозу превалированию СССР в Афганистане. После неудач ЦРУ по предотвращению победы Исламской революции, в целях возвращения влияния на регион, США начал активно разыгрывать политическую карту Афганистана. Контроль над военно-политической обстановкой в ДРА, ЦРУ планировало достичь, финансируя исламские партии антиправительственных формирований. Финансирование и консультации - агентов ЦРУ, лидеров повстанческих сил, дал свои плоды. В трети афганских провинций вспыхнули восстания. Этот «успех» с подвиг к подписанию 3 июля 1979 года, Джимми Картером Президентом США - «Директивы о тайной помощи формированиям афганской оппозиции».
Ответом Ирана на ввод Советских войск в Афганистан (1979-1989), в начале 1980-х годов, стало образование в Исламской Республике, лидерами восьми проиранских фундаментальных шиитских партий «Коалиционного Совета Исламской революции Афганистана» - военно-политического союза исламского сопротивления моджахедов-шиитов, больше известного, как «Шиитская восьмёрка». Деятельность «Альянса восьми» была направлена на привлечение, распределение, контроль финансовых средств и управление действиями вооружённых формирований афганских моджахедов-шиитов против Правительства РА и Ограниченного Контингента Советских войск в Афганистане (ОКСВА).
Пакистан. Исламская Республика Пакистан (ИРП) - «Страна чистых» (в переводе с урду - «пак» чистый, «стан» страна) - государство в Южной Азии, образовано в 1947 году в результате раздела территории Британской Индии (БИ) на государства: Индия и Пакистан. В ИРП вошла западная часть Индостана, с преимущественно с мусульманским населением. Однако, разделение территории БИ, не способствовало миру. Отношения между Пакистаном и Индией осложнились в самом начале самостоятельного пути в 1947-1948 годы, из-за территориального спора в Джамму и Кашмир. Территориальный конфликт на северо-востоке для ИРП и северо-западе для Индии, перерос в «первую индо-пакистанскую войну». В том же году разгорелся второй «индо-пакистанский вооружённый конфликт», в результате из состава ИРП вышло и присоединилось к Индии, Княжество Хайдаробад.
В «первой индо-пакистанской войне» – ИРП и Индия, заявляли о захвате противником, прилегающей к его территории - «другой» части Кашмира. Индия, чьи притязания поддерживал СССР, предоставила своим территориям в Джамму и Кашмир статус штата, оставив ему одноимённое название. ИРП, чью политику поддерживали США, назвала занятую собой территорию «Агентством северных территорий». Линия соприкосновения огня фактически отразилась в государственной границе Индии и ИРП.
Приграничная нейтральная территория с узкой полосой с площадью в 2 тысячи 169 километров вдоль линии прекращения огня, была названа «Азад Кашмир» (свободный Кашмир - уйгурск.) стала квази- государством, ассоциированным с Пакистаном, обладающим правительством и вооружёнными силами. Кашмир для ИРП – это стратегическая территория, плацдарм, контроль над ней, блокирует Индии выход в Центрально-азиатский регион и, к Афганистану в частности. Вместе с тем, Пакистан получил общую границу со своим стратегическим союзником, Китаем. У Пекина, нужно отметить - есть два территориальных спора с Индией.
За «второй» и «третьей индо-пакистанскими войнами» (1965, 1971) следовали различные по масштабу погранично-территориальные и национально-конфессиональные конфликты, унёсшие сотни тысяч жизней. В 1971 году, в результате кровопролитной национально-освободительной борьбы пакистанских бенгальцев за независимость при поддержке Индийской армии, отстояла независимость и вышла из состава Пакистана, экономически отсталая провинция «Восточный Пакистан», названная в дальнейшем – «Народная Республика Бангладеш».
В 1977 году в Пакистане произошёл государственный переворот. К власти пришли военные во главе с генералом Мохаммедом Зияя-Уль-Хаком.
В период Афганской войны (1979-1989), было зафиксировано большое количество случаев, свидетельствующих об участии военнослужащих пакистанской армии и сотрудников «межведомственной разведки» (ISI) на стороне афганских моджахедов. ISI, активно использовался агентами ЦРУ в рамках проводимой ими операции «Циклон», как удобный инструмент в осуществлении задач тылового обеспечения: в приграничных с РА районах были открыты штаб-квартиры «исламских партий моджахедов Афганистана», в исламских и арабских странах был организован сбор средств и пожертвований на борьбу афганского сопротивления, установлен контроль в распределении иностранной помощи, налажено бесперебойное снабжение вооружением и боеприпасами, функционирование баз подготовки афганских моджахедов и лечение в госпиталях ИРП.
Важно отметить, межгосударственные отношения Афганистана (РА, ИРА) и ИРП, носили нестабильный характер, и приводили к напряжённости в отношениях: в 1955 году, в период с 1961 по 1963 годы - это было следствием, проведённой в 1893 году «линии Дюранда», служащей границей ИРП и РА. Все афганские правительства, с 1930-х годов не признавали эту границу.
Пуштунские племена (восточные патаны), живущие на северо-западе, западе Пакистана, представляют две трети общей численности всех пуштунских племён. Пуштуны Пакистана, отрезаны «линией Дюранда» от своих соплеменников в Афганистане. Численность пуштун ИРП, колеблется от 28 до 30 миллионов человек (численность колеблется, учитывая кочевой образ жизни) и составляет от 15% до 17% от общей численности населения ИРП, являясь второй в стране. Пуштуны Афганистана, являются самой многочисленной титульной нацией в стране, насчитывающей от 16 до 18 миллионов человек (численность колеблется, учитывая кочевой образ жизни), а доля их численности, колеблется от 38% до 40% от общей численности населения РА, и представляют одну третью часть численности всех пуштун.

Категория: Публицистика | Просмотров: 409 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]