"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2018 » Июль » 24
Слово о Матери Солдата
автор ИЛЬЯС ДАУДИ

Это эссе о живущей ныне, Маме погибшего в Афганистане солдата, -- о нём самом, о настоящей дружбе и боевых товарищах. Повествование основано на реальных событиях.


МОСКВА 1987 год. Я вернулся домой из Армии ранней весной 1987 года. После полученного тяжёлого ранения в ходе одной из войсковых операций, проходил лечение в военных госпиталях на территории республики Афганистан и Туркестанского Военного Округа. Быстро освоив технику хождения на протезе, я восстановился на первый курс ВУЗа с которого добровольцем весной 1985 года призвался в ВС СССР и вновь погрузился в студенческую среду. Учёба поглотила полностью, не оставляя времени для мыслей о личной драме, связанной с полученным на войне увечьем, однако было другое - важное, не дающее мне тогда покоя.

Будучи в бессознательном состоянии - в обрезанном военврачами маскхалате я оставил маленькую записную книжку с адресами и телефонами боевых товарищей по учебке и Афганистану. Перенесённая тяжёлая контузия и продолжительный курс лечения с принятием обезболивающих опустошили мою память, однако всё же адресные данные некоторых из моих товарищей, хоть и с провалами сохранились в моей памяти. Так, я урывками запомнил адрес, ставшего за время службы в учебке, близким - Германа Стрельцова: город Ленинград, Полюстровский проспект, дальше смутно: то ли - дом 5 квартира 99; то ли, дом 99 - квартира 5; возможно дом 95 квартира 9....

Как бы там ни было, ответственность перед памятью погибшего в Афганистане боевого товарища, с кем сильно сдружился в учебке ТуркВО, перед его Мамой, которая приезжала на принятии Военной Присяги в Узбекистан, потерявшей на войне единственного сына 18-ти лет, обязывали меня во что бы то ни стало, навестить её, помочь чем смогу, и в будущем, хотя бы частично заменить ей погибшего сына.

Так в мае 1987 года, я сдал все зачёты, и воспользовавшись паузой перед началом экзаменов уговорил своего земляка-азнакаевца, студента старшего курса нашего института - Ильдуса Фарукшина, вернувшегося с Афганской войны в далёком 1982-м, составить мне компанию для поездки в Ленинград, изложив ему заранее цель нашей поездки. Получив согласие, я двинул на Ленинградский ЖД вокзал за билетами.

Вечером следующего дня мы прибыли на Московский вокзал. Взяв такси, завалились на заднее сидение и назвали водителю адрес - Полюстровский проспект, номер дома указали - 5, решив начать поиск с него - по численному возрастанию. Водитель после получаса извоза по Ленинградским проспектам, привёз нас в какую-то заброшенную и безлюдную промышленную зону.

На наше подозрение, таксист пояснил, мол срезал путь и этой дорогой добраться короче. При этом, внезапно вспомнил, что ему нужно срочно позвонить домой, извинился и припарковал такси у телефонной будки, установленной на углу отселённого одно-подъездного дома. Зайдя в будку и начав, как нам показалось, с кем-то говорить - повернулся к нам спиной.

В это мгновение из подъезда выскочили трое крепких молодцев, обежали такси, резким движением открыли задние двери и, приложили к горлу каждого из нас финские ножи. Двое, громкими голосами прокричали, что-то вроде: "деньги и всё ценное, выкладывай - быстро, иначе порежем на ремни". Схема налёта отработанная - в Питере она имеет своё уникальное название "гоп-стоп".

Паузы - не было, мы мгновенно поняли, что происходит, каждый резким движением зацепил за грудки, нависшего над собой налётчика, втянул в салон и начал жёстко бить и душить. Третий из нападавших, стараясь помочь своим подельникам, залез в переднюю пассажирскую дверь и стал пытаться нанести по нам удары, одновременно оттягивая на себя, того что ближе, уже хрипящего от удушья, товарища. Глаза таксиста, не решавшегося выйти из телефонной будки были полны ужаса.

Десять минут противоборства внутри салона такси, переросло в крепкое избиение налётчиков за его пределами, на тротуаре. Спустя ещё 5 минут, Ильдус практически уже закончил обработку своего клиента, физиономия которого, напоминала мякоть спелого арбуза. Двое других налётчиков, сопротивление практически ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 371 | Добавил: NIKITA | Дата: 24 Июл 2018 | Комментарии (0)