"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2020 » Октябрь » 31
ЮРИЙ РУБЦОВ

«При демобилизации не отпускать бойцов и офицеров с пустыми руками»

Донельзя ослабленная войной Советская страна обеспечивала своим защитникам достойное начало мирной жизни


 

Переход Советского Союза от войны к миру носил многоплановый характер. Едва ли не решающей мерой при этом стала демобилизация из вооруженных сил старших возрастов, а таковых было – миллионы. Только военнослужащих первых 13 возрастов насчитывалось почти 1,9 млн человек, их предстояло уволить со службы и перевезти к родным очагам до конца 1945 г.

Тем самым решалась двуединая задача стратегического масштаба – освобождение государственного бюджета от финансирования избыточной, превышающей во много раз размеры мирного времени армии и обеспечение обескровленного народного хозяйства миллионами рабочих рук, еще вчера державших оружие.

При всей тяжести экономической ситуации – война привела к утрате около 30% национального богатства – страна стремилась всеми силами обеспечить своим защитникам достойное возвращение к мирной жизни. Перед началом демобилизации 20-21 мая 1945 г. И.В. Сталин провёл с командующими войсками фронтов и командующими родами войск совещание, на котором дал категорическое указание «не отпускать бойцов и офицеров с пустыми руками, раздать радиоприемники, велосипеды и другие вещи, кроме того, организовать через хозяйственный аппарат полка продажу различных товаров».

Все демобилизованные обеспечивались полным комплектом обмундирования и обуви. Каждый получал также единовременное денежное вознаграждение за службу в период войны: рядовой состав – по годовому окладу за каждый год службы; сержантский состав – по полугодовому окладу по должностным ставкам в пределах до 900 рублей и не ниже 300 рублей за каждый год службы; офицерский состав, в зависимости от сроков службы в период войны, от двух- до пятимесячного оклада.

«Демобилизованные единовременным денежным вознаграждением, продовольствием и подарками обеспечиваются полностью по закону (имелся в виду закон СССР «О демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии» от 23 июня 1945 г. – Ю.Р.), – докладывал И.В. Сталину его первый заместитель по Наркомату обороны Н.А. Булганин 6 августа 1945 г. – В ряде частей встречаются некоторые трудности с обеспечением исправным обмундированием ввиду отсутствия достаточного количества запасов обмундирования. Военными советами групп, армий и командирами соединений для устранения этого недостатка приняты необходимые меры…»

Была предусмотрена финансовая и материальная поддержка демобилизованных и там, куда они возвращались для созидательного труда. Закон обязал правительства союзных и автономных республик, исполнительные комитеты краевых и областных Советов депутатов трудящихся, руководителей предприятий, учреждений и организаций в городских районах предоставлять работу вчерашним воинам не позднее месячного срока со дня прибытия их к месту жительства, учитывая при этом приобретенные ими в Красной армии опыт и специальность, а также обеспечить демобилизованных жилой площадью и топливом. Возвращавшимся в село исполнительные комитеты районных и сельских Советов депутатов трудящихся и правления колхозов должны были оказывать всемерную помощь в устройстве на работу и обзаведении хозяйством.

Местные власти отводили демобилизованным, нуждавшимся в постройке или ремонте жилищ, лесосечный фонд для бесплатной заготовки строительного леса. Центральный банк коммунального хозяйства и жилищного строительства (Цекомбанк) выдавал нуждающимся демобилизованным ссуды на строительство и в ... Читать дальше »

Категория: Публицистика | Просмотров: 474 | Добавил: NIKITA | Дата: 31 Окт 2020 | Комментарии (1)