"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2016 » Август » 2 » Афганистан. Декабрь1979-январь1980г.г.
04:52
Афганистан. Декабрь1979-январь1980г.г.
Чернышёв Евгений Владимирович
 
Афганистан. Декабрь1979-январь1980г.г.
Аннотация:
Этот небольшой труд посвящен участникам трагических декабрьских 1979 года событий в Афганистане. Рядовой боец и заслуженный генерал в те дни решительно и без тени колебаний, каждый на своем участке, выполняли свой долг. Никто из них не сомневался в справедливости отдаваемых приказов, в необходимости проводимых мероприятий. Никто не проявил даже малейших признаков страха, попытки отстраниться, избежать участия в рискованных мероприятиях. Некоторые при этом погибли и таких было немало. Оставшиеся в живых каждый год в декабре вспоминают и отмечают в своем кругу эти события, поднимая, как правило, вторую рюмку и выпивая ее не чокаясь, за тех, кто отдал при этом свою жизнь. Все они заслуживают того, чтобы о них помнили. Многочисленные публикации не рисуют действительной картины происшедшего. Гипертрофированно превозносятся крайне аморальные действия спецназа КГБ, выдавая убийство президента дружественной страны, его близких родственников, вчерашних товарищей из подразделений охраны президента за геройство. При этом игнорируется факт убийства своего полковника врача и, возможно, второго полковника КГБ, участника штурма. Жажда наград и славы сыграли свою роль. На фоне заполнившую всю прессу описания героизма спецназовцев ушли в тень рассказы о действиях подразделений десантников, советников и некоторых их жен, офицеров и генералов армии и оперативной группы генштаба. Настоящий материал позволит окунуться в прошедшие события. В нем кратко и лаконично зафиксирована вся правда, всё как происходило. Полковник в отставке Чернышев Е.В. 
 Этот небольшой труд посвящен участникам трагических декабрьских 1979 года событий в Афганистане. Рядовой боец и заслуженный генерал в те дни решительно и без тени колебаний, каждый на своем участке, выполняли свой долг. Никто из них не сомневался в справедливости отдаваемых приказов, в необходимости проводимых мероприятий. Никто не проявил даже малейших признаков страха, попытки отстраниться, избежать участия в рискованных мероприятиях. Некоторые при этом погибли и таких было немало. Оставшиеся в живых каждый год в декабре вспоминают и отмечают в своем кругу эти события, поднимая, как правило, вторую рюмку и выпивая ее не чокаясь, за тех, кто отдал при этом свою жизнь. 
Все они заслуживают того, чтобы о них помнили. Многочисленные публикации не рисуют действительной картины происшедшего. 
Гипертрофированно превозносятся крайне аморальные действия спецназа КГБ, выдавая убийство президента дружественной страны, его близких родственников, вчерашних товарищей из подразделений охраны президента за геройство. При этом игнорируется факт убийства своего полковника врача и, возможно, второго полковника КГБ, участника штурма. Жажда наград и славы сыграли свою роль. На фоне заполнившую всю прессу описания героизма спецназовцев ушли в тень рассказы о действиях подразделений десантников, советников и некоторых их жен, офицеров и генералов армии и оперативной группы генштаба. 
Настоящий материал позволит окунуться в прошедшие события. В нем кратко и лаконично зафиксирована вся правда, всё как происходило. 

Полковник в отставке Чернышев Е.В. 

Из книги М.А. Гареева 'Афганская страда'. 

'... Ни один из нас не может претендовать на то, что только он знает истинную правду об афганской войне. Объективная оценка складывается из разных видений политиков, дипломатов, военных и других непосредственных участников событий. Поэтому важно стремиться услышать и учесть голос и опыт каждого участника афганской эпопеи, быть максимально критичным как к другим, так и к себе и быть по возможности объективным'. 
'...если наша страна крайне непродуманно и безответственно осуществила военное вмешательство в Афганистане, то закончила его она еще хуже'. 
... Об Афганистане написано уже не мало, в том числе хороших книг и статей. Но некоторые книги видных деятелей писались, по-видимому, журналистами, литературными помощниками. В них обычно все складно изложено и отредактировано. Но пропадает уникальный колорит личного опыта и глубина проникновения в суть явлений...'. 
Чрезвычайный и полномочный посол России Б. Пастухов. 29.01.99. 

...через Афганистан прошли десятки тысяч офицеров, служивших в 40 -й армии, бывших советников в афганской армии, но по 'настоящему афганцами' считаются только те, кто служил при определенном начальстве. В Москве. Например, немало проводится встреч и других мероприятий с участниками афганской войны, но приглашаются на них, в основном лишь 'афганские конники и малоземельцы'. 
Забыты даже советники при афганских батальонах и полках, участь которых была значительно тяжелей, чем многих офицеров боевых подразделений советских войск, не говоря уже о тех, кто работал в афганской армии после вывода наших войск. Все это не только не справедливо, но и сужает историю афганской войны, придает ей однобокий характер'. 
'... В ряде книг и статей о войне коробит стремление некоторых, не так уж много и не лучше всех воевавших людей, выдать себя чуть ли не за самых уникальных фронтовиков, а также озлобленность и агрессивность к тем, кто, может быть, видел на войне и что-то другое и имеет иное мнение по тому или иному вопросу'. 
'... порою удивляет безапелляционность, легкость суждений некоторых историков, писателей, публицистов о сложнейших, неоднозначных событиях...'. 
'...Для правдивой истории необходимы разные углы зрения, широкий взгляд с различным уровнем амбразур и высот. Но никто не должен считать этот угол зрения единственно возможным и правильным'. 

Генерал Армии М.А. Гареев. 
Кто из интересующихся афганскими событиями еще не прочитал книгу М.А. Гареева 'Афганская страда' очень рекомендую это сделать. По анализу событий того времени она не имеет себе равных. 


ПРЕДИСЛОВИЕ. 

Я - старший офицер Главного Управления Боевой Подготовки Сухопутных Войск - полковник Чернышев Евгений Владимирович являюсь автором настоящего дневника. В декабре 1979 года был командирован в Афганистан в непосредственное подчинение Главного Военного Советника на период проведения там оперативных мероприятий. 
Дневник составлялся для себя на основе черновых записей, сделанных в рабочих тетрадях оперативного дежурного, одним из которых я некоторое время являлся, записей в блокнотах, личного участия в описываемых событиях и общения со многими действующими лицами. В последующем в дневник вносились некоторые добавления, связанные с командировками по вопросам подготовки подразделений для пополнения 'ограниченного континента' в ДРА. 
Все названные в дневнике фамилии и имена настоящие. 
В восьмидесятых годах сведения о событиях в Афганистане официальными органами сознательно искажались. Существовала цензура. Новый журнал "Столица" цензуры не испугался. От редакции я, уже находясь в запасе, получил предложение опубликовать часть афганского дневника. Публикация появилась в декабре 1990 года в номере 6 журнала. Впервые читатели смогли узнать правду о том, что происходило в Кабуле в конце декабря 1979-го года. 
Время описываемых событий - декабрь 1979 г. - январь 1980 г. 
Дневниковые записи должны быть интересны для непосредственных участников тех событий, а тем, кто ими не является, позволят окунуться в атмосферу тех дней. 

В 1990 году в газете 'Совершенно секретно' №7 было опубликовано интервью Артема Боровика с бывшим афганским лидером Бабраком Кармалем, проживавшем то время уже в Москве. Отвечая на вопросы Боровика, Бабрак сильно исказил декабрьские события в Кабуле. С Артемом Боровиком у меня состоялся разговор на эту тему. По его просьбе мною был написан отклик на это интервью, опубликованный в ? 12 'Совершенно секретно' этого же года. 

В 90-х годах декабрьские события в Кабуле освещались узко, однобоко. Возобладали публикации, посвященные героическим действиям спецназовцев, захвативших дворец Амина и убивших его и его близких. С каждым годом их действия превозносились все выше и выше. Были незаслуженно забыты и подразделения десантников, и военные советники. Эта несправедливость вытекала из слабой осведомленности печатных органов и скромностью десантников и советников. 
В обществе складывалось неверное, искаженное представление о их роли и заслугах. 
В декабре 1999 года в журнале 'Родина' под рубрикой 'Возражения принимаются' было опубликовано мое письмо. Это был отклик на очередную публикацию под названием 'Шторм 333', в очередной раз прославляющих спецназовцев и умалчивающих о других участниках событий.


ВСТУПЛЕНИЕ. 

Уходит время, стирается память о некоторых событиях, забываются детали. То, что произошло в декабре 1979 года в Афганистане, стало историей, поводом для встреч, предметом для воспоминаний, споров, переживаний. 
Волей судьбы мне довелось стать свидетелем и участником тех событий. Они глубоко врезались в память. К тому же с 19-го по 27-го декабря включительно я исполнял обязанности бессменного оперативного дежурного на пункте управления оперативной группы Генерального штаба в Афганистане. В специальном журнале фиксировались доклады со всех регионов от военных советников. Опираясь на них, я вел дневниковые записи. Потом они были мною уточнены и обработаны. Часть этого дневника была опубликована в 1990 году в ? 6 журнала 'Столица'. 
На пункте управления в ходе подготовки государственного переворота я, кроме задач оперативного дежурного, получил персональное задание: контролировать подготовку захвата десантниками 'Радио Афганистана', поддерживать связь с советниками 4-й и15-й танковых бригад, и с кабульским аэропортом. 
С началом действий наших частей я принимал по радиотелефону доклады и передавал распоряжения. Наиболее важными были доклады от группы спецназа, овладевающей дворцом Амина, о смертельных ранениях двух наших полковников и о ликвидации Хафизулы Амина. С пункта управления мы наблюдали бой нашей разведроты с охраной 'Радио Афганистана', которое находилось в прямой видимости на расстоянии около 400 метров от нашего пункта управления. 
В дневнике все это описано по возможности кратко, в хронологическом порядке. 

Итак, 27 декабря правительство Хафизулы Амина свергли, а его самого, близких и соратников уничтожили. 
На смену Амину из Советского Союза доставили Бабрака Кармаля. Совершен абсурдный шаг. Что же дальше? 
После переворота появились новые задачи. Если до 27-го декабря мы с Севериным являлись бессменными оперативными дежурными, то уже с 28-го декабря я стал выполнять поручения ГВС, который, согласно директиве Генштаба, в те дни возглавлял объединенное командование советников, десантных войск и частей 40 армии. При этом ГВС наделил меня большими полномочиями и поручил принимать решения на месте и от его имени. За короткое время (практически за месяц) мне пришлось побывать в различных регионах со срочными задачами. Для их выполнения ограничено привлекались наши и афганские подразделения, советники, и прикомандированные офицеры. При этом использовались авиация, бронетехника и автотранспорт. 

Мне пришлось поработать в двух танковых бригадах на востоке от Кабула (в 4-й и 15-й), в 20-й пехотной дивизии, дислоцированной в Баглане, разбираться с обстановкой в Кундузе на севере Афганистана и на юге - в Кандагаре, встречать и размещать наш 181 мсп на востоке Кабула с целью прикрытия города, проводить разведывательные полеты на вертолетах в районах Кундуза, Ханабада, Тулукана, Нахрейна, возглавлять сводный отряд из советских и афганских подразделений, выполнявший задачу по подавлению мятежа в 4-м артиллерийском полку 20 пд, работать на ПКП 40-й армии в Пули - Хумри, присутствовать при освобождении первой партии заключенных из политической тюрьмы Пули Чархи, принимать участие в восстановлении боевой готовности в 7-й и 8-й пехотных дивизиях, продолжать выполнять обязанности оперативного дежурного и заниматься текущими вопросами. 
Выполняя задачи, я взаимодействовал и общался с генералами и офицерами оперативной группы генерального штаба, ВДВ, КГБ, 40-й Армии, советнического аппарата, афганской армии, представителями местных властей. Докладывал обстановку в Москву в качестве оперативного дежурного и получал оттуда распоряжения для передачи руководству. 
Я был достаточно информирован о происходящем в Афганистане. Уже вернувшись в Главное Управление Боевой Подготовки, я продолжал поддерживать телефонную связь с нашими офицерами, выполнявшими 'интернациональный долг'. 
Приходилось ездить в командировки (в том числе и в составе комиссии ЦК в 1985 году) в Самарканд, Ашхабад, Иоллотань, Термез и другие районы с целью изучения положения дел с подготовкой пополнения для наших частей, находящихся в Афганистане. Мне довелось присутствовать на военном совете Туркестанского военного округа, на котором председатель комиссии ЦК докладывал об итогах работы комиссии в округе. По возвращению в Москву дважды ездил в ЦК для доработки своего раздела по боевой подготовке. 

Получение задания. 
15,12.79г., суббота. Около 16.00, звонок оперативного, дежурного: завтра в воскресенье утром прибыть в Генштаб, оформить все необходимые документы (командировочные, проездные, паспорт), приобрести билеты и послезавтра 17.12 с двумя офицерами оперативного управления вылететь в Кабул. Цель вылета неизвестна. 
I6.I2.79г., воскресенье. С утра мы втроем, я - полковник Чернышев Евгений Владимирович - Главное Управление Боевой Подготовки (ГУБП), подполковник Березин Игорь Михайлович, майор Иванов Андрей Дмитриевич - Оперативное Управление Сухопутных Войск (ОУ СВ), фотографируемся в лаборатории академии химзащиты, получаем от начальника ОУ СВ генерал-майора Артемьева краткий инструктаж, из которого нам стало известно, что в понедельник должны вылететь в Кабул и там поступить в непосредственное подчинение Главного военного советника (ГВС). Из неофициальных источников узнали, что ГВС обращался к Начальнику Генерального штаба (НГШ) Маршалу Огаркову Николаю Васильевичу с просьбой направить в его личное распоряжение 12 офицеров из центрального аппарата. НГШ дал указание выделить троих. 

Командировка в Афганистан 
I7.I2.79 г., понедельник. В 10 Главном Управлении оформили заграничные паспорта. В аэрофлоте приобрели билеты. Цели командировки не выяснили. Никто ничего не мог сказать. Остаток времени использовали на приобретение съестных и других запасов, личную подготовку. 
Вечером за мной заехала черная Волга. Понеслись в Шереметьево. На улице Фрунзенский вал нашу машину закрутило на скользкой дороге и мы, чудом избежав столкновения со встречной машиной, влетели задом в снежный сугроб и застряли в нем. С трудом выбрались, нам повезло. В условленном месте на Ленинградском шоссе забрали Березина и Иванова. 
Визы в наших паспортах не было, но пограничник, созвонившись со своим начальством, пропустил нас без виз. Докупили в буфете пару бутылок шампанского, устроились в зале ожидания. Странно, как много среди пассажиров наших женщин и детей, все в дубленках. Куда они летят? Зачем? Там же опасно, разворачивается война. 
18.12.79г., вторник. Самолет ТУ-154. Монотонный гул двигателей убаюкивает. За иллюминаторами ночная тьма. Летим на Ташкент. Вспоминаются события последних месяцев, связанные с Афганистаном. 
В августе-октябре Главком Сухопутных войск Генерал Армии Павловский находился в Афганистане. В его группу входили и наши офицеры: полковники Дуков Роберт Гаврилович, Доценко Владимир Яковлевич и Котляр Леонид Касьянович, которых персонально отобрал туда с собой генерал-полковник Меримский Виктор Аркадьевич. В тот период там Хафизула Амин, пользуясь отсутствием президента Тараки, расставлял на руководящие посты своих людей

Активизировались действия душманов в различных районах Афганистана. Все чаще звучало имя Амина. В октябре вся группа Павловского вернулась. У нас в ГУБП СВ с интересным докладом выступил генерал-полковник Меримский В.А. Офицеры рассказали как организовывали и лично участвовали в боевых действиях правительственных войск против душманов. Удалось освободить несколько провинций, несмотря на инертность правительственных войск, которые неохотно шли на боевые действия с мятежниками. К тому времени, когда офицеры об этом рассказывали, почти все освобожденные районы вновь оказались во власти душманов. (иллюстр.image008) 

Полет к Ташкенту длился около четырех часов. Продолжаю вспоминать рассказы офицеров о их личном участии в боевых действиях. Генерал-полковник Меримский В.А. привлек всех советников войсковые частей. Насколько неохотно правительственные войска шли на боевые действия с мятежниками говорит хотя бы тот факт, что один из командиров батальона команду батальону идти в атаку дал лишь после того, как Меримский наставил на него пистолет и угрожающе предупредил, что пристрелит его, если тот не выполнит приказ на наступление. 

Рассказ Дукова Р.Г. о жестокостях. Эпизод: Около полторы сотни пленных душманов долго сидят на земле на солнцепёке со связанными назад руками, оправляются под себя. Командиру дивизии сказали, что нехорошо так содержать пленных. Когда дивизия ушла вперед, пленных оставили на месте и всех расстреляли. 

Вспомнился еще один рассказ Дукова. Павловский И.Г. в резиденции у президента Тараки после его возвращения из Кубы и СССР ведут беседу о том, что нужно как-то примириться с Амином на пользу общего дела. Тараки звонит Амину, говорит ему, что у него Павловский и Пузанов, приглашает Амина для совместной беседы. Через некоторое время на входных ступенях резиденции раздаются выстрелы. Тараки удивленно спрашивает, что там происходит? Выясняется следующее. Автомобиль с Амином подъезжает к резиденции. Амин с телохранителем поднимается по ступеням. Вдруг из-за колонн выскакивают двое с автоматами и открывают огонь. Телохранитель сражен. Амин берет его на руки и патетически заявляет, что это им так не пройдет, садится в машину и уезжает. Примирительная беседа не состоялась. Амин собирает срочно пленум и рассказывает о неудавшемся на него покушении. Пленум отстраняет Тараки от всех постов. Через пару дней, где-то числа 15-16 сентября, объявляется, что Тараки заболел и находиться в больнице. Потом через 3-4 недели узнали, что в больнице он скончался. Хафизула Амин становится лидером Афганистана. Кто он? Чего будет добиваться? Видимо, дивизии в Термезе и Кушке готовятся к вводу по его просьбе для борьбы с душманами. Значит, мы Амина поддерживаем... 
Только задремал, объявили, что самолет пошел на снижение и надо пристегнуть ремни. 
Ташкентская таможенная очень не понравилась. Было около пяти утра, буфет закрыт, ничего не купить. Грязно, неуютно, грубые служащие. Через час продолжили полет. 
Под крылом самолета сумрачный рассвет обнажил уходящие вдаль и теряющиеся позади мрачные цепи гор. Над ними висели рваные обрывки темных туч. Да, эти горы не похожи на величественные и непередаваемо красивые Кавказские. Думалось: вот там внизу полно душманов. Они видят полет самолета. Почему же не стреляют по нему? Наверно не имеют таких средств. 
Прибытие в Кабул. 

Через час самолет пошел на снижение. Серый Кабул в громадной чаше среди высоких гор. Сверху домики показались маленькими, приплюснутыми, а где же люди живут? Круг над городом. "ТУ-154" приземляется, подруливает к зданию аэропорта. В иллюминаторы видна группа мужчин с букетами цветов. Они встречают жен и детей. 


                                                                                        

 
Категория: Проза | Просмотров: 433 | Добавил: NIKITA
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]