"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2015 » Март » 14 » Армия Афганистана
08:51
Армия Афганистана

Автор Королев А.И.
Вооруженные силы Афганистана в 1979 г.


СХЕМА
дислокации соединений и частей армии ДРА.
(по состоянию на 1979 г.)

Вооруженные силы РА состояли из регулярных войск (сухопутные войска, военно-воздушные силы и войска ПВО) и вспомогательных войск (вооруженные формирования МВД и МГБ).
Главнокомандующий Вооруженными Силами – глава государства - председатель Революционного совета, председатель Высшего совета обороны родины. 
Непосредственное руководство возложено на министра обороны.
Общее руководство осуществляло министерство обороны. В ведении Генерального штаба находились: общее оперативное управление войсками, вопросы мобилизации, боевой и оперативной подготовки.

 

Сухопутные войска.



Боевой состав: пехотные дивизии (пд) -10, горнопехотные дивизии (гпд) – 1, отдельные бригады -4, артиллерийские бригады (абр) – 1, отдельные полки – 11.
Высшее тактическое соединение - армейский корпус разного боевого состава (2-3 пехотные дивизии, корпусные части, части боевого, технического и тылового обеспечения и обслуживания). Дивизии сведены в три армейских корпуса, прикрывавших основные операционные направления с Пакистаном: 1-й АК – Джеллалабадское (Хайберский проход), 2-й АК – Кандагарское, 3-й АК – Гардезское. Руководство частями сухопутных войск Кабульского гарнизона осуществлялось МО ДРА через командование Центральным армейским корпусом – ЦАК. 
Штатная численность сухопутных войск по состоянию на 1979 г - около 150 тыс. чел. Укомплектованность частей на конец декабря 1979 г. около 60% (по воспоминаниям советников, удаленные от штабов дивизий части были укомплектованы не выше 40 - 50%). 
Организационно пехотная дивизия состояла из 3-х пехотных (моторизованных) полков, артиллерийского полка, отдельных - танкового, разведывательного, инженерно-саперного батальонов, батальона связи, зенитного дивизиона, подразделений боевого, тылового и технического обеспечения. 
Пехотный полк трех батальонного (по 3 роты в каждом) состава. Штатная численность пехотного полка составляла около 130 офицеров и 1,5 тыс. солдат, дивизии около 7 тыс. чел.
Танковая бригада состояла из 3-х танковых батальонов, батальона на БМП, и вспомогательных рот, взводов и служб: ремрота, автопарк, служба ГСМ, фин. служба и др. Штатная численность бригады – до 750 чел.
Военно-воздушные силы и войска ПВО.
Состояли из трех родов войск: военно-воздушные силы (ВВС); зенитно-артиллерийские и зенитно-ракетные войска (ЗА и ЗРВ); радиотехнические войска (РТВ). Главнокомандующий ВВС и ПВО осуществлял руководство через командующего ВВС (штабы боевого и вспомогательного авиационных командований) и командующего ПВО (штаб командования ПВО). Главкому ВВС и ПВО также подчинялась летно-техническая школа (ЛТШ), преобразованная затем в училище ВВС и ПВО. 

 

Боевой состав:



ВВС: авиационные полки – 6;
ПВО: - ЗА и ЗРВ: зенитно-ракетная бригада -1, зенитный артиллерийский полк - 2 (77 зенап:100 мм орудий -12, спаренных 23 мм автоматических установок ЗПУ-2 - 16), отдельных дивизионов ЗА - 4. 
- РТВ состояли из полка и 2-х отдельных радиотехнических батальонов. 
Общая численность ВВС и ПВО по состоянию на конец 1979 г. около 120 истребителей и истребителей-бомбардировщиков, около 30 бомбардировщиков, 20 транспортных самолетов, 25 вертолетов, около 15 тыс. чел.
В Баграме работал авиаремонтный завод (АРЗ), специализировавшийся на МиГ-17, а в Кабуле располагалась учебная база ЛТШ.
Наиболее боеспособным считался баграмский авиагарнизон.
С активизацией организованных действий мятежников возросло значение авиаперевозок. В этой ситуации для обеспечения афганской армии, а также решения первоочередных хозяйственных задач в распоряжение аппарата советников прибыл отряд ВТА из 10 самолетов Ан-12. Его возглавляли опытные летчики Маматов, Ишгиуратов и другие. Базировался отряд на аэродроме Баграм.
Для организации взаимодействия с наземными войсками и повышения эффективности боевого применения авиации на период боевых действий практиковалось командирование в дивизии и корпуса авиационных представителей и групп боевого управления.

 

Комплектование ВС.



Мобилизация и комплектование войск возложены на мобилизационное управление Генерального штаба Министерства Обороны. Специальные территориальные органы, на которые возлагалась бы организация призыва, учет военнослужащих и резервистов, отсутствовали. Призыв (отловом) военнообязанных был возложен на командиров соединений и частей. К весне 1979 г. была организована работа призывных пунктов, однако это не решило проблемы комплектования войск и система «отлова» существовала наряду с призывом.
Мобилизационные возможности - около 1 млн.чел.


Боевая подготовка.



Подготовка офицеров осуществлялась в объединенном военном училище "Харби Пухантун", на курсах офицерского состава, в политехническом институте, на военно-медицинском факультете Кабульского университета, в учебных частях и подразделениях и военно-учебных заведениях Советского Союза и других зарубежных стран. Военный лицей (подобно Суворовскому училищу) готовил мальчиков 5-12 классов к офицерской службе. 
Боевая подготовка подразделений осуществлялась по разработанным советскими военными специалистами и советниками программам обучения, являвшимися копиями программ Советской Армии 60-х годов, без учета особенностей местности и уровня образовательной подготовки личного состава. Учебная материально-техническая база практически отсутствовала. 
Полковая и дивизионная артиллерия практически не способна выполнять огневые задачи с закрытых огневых позиций.
На территории 4-й танковой бригады располагался учебный центр - т.н. "курсы -Б". На курсах осуществлялось обучение специалистов танковых подразделений. 
Подготовка летного и технического персонала осуществлялась в основном в СССР (летчики - в Киргизии и на Кубани, инженеры - на Украине). Подготовка вертолетчиков на Ми-25 и Ми-24 осуществлялась в СССР, доподготовка - на месте инструкторской группой из 3 летчиков и 4 инженеров. Афганские летчики набирали боевой опыт в сложных условиях гражданской войны. Понимая, что воюют против своих же сограждан, они далеко не всегда до конца осознавали задачи и цели этой борьбы. Многие из них уклонялись от выполнения заданий по различным, включая религиозные, мотивам. Пользуясь отсутствием контроля за результатами ударов, некоторые летчики докладывали о выполнении задачи, а на самом деле сбрасывали смертоносный груз в безлюдных районах. Нередко бомбометание проводилось с высот, меньших минимально допустимых, и бомбы падали на землю, не взрываясь. Однако в целом ВВС и ПВО были лояльны к новому руководству. Случаев угона авиатехники и прямого перехода авиаторов к мятежникам в 1978-1979 гг. не было. 

 

Вооружение и боевая техника.



Афганская армия была в достаточном количестве оснащена боевой техникой советского производства. На вооружении состояло:
- танков различных модификаций (Т-34/85, Т-55, Т-62) - около 600 ед., в т.ч. Т-62- 92 ед.;
- бронеобъектов (БТР-60, БРДМ, БМП-1, БТР-152 ) – около 300 ед.;
- артиллерийских орудий – калибра 76 мм и выше – около 1500 ед.
Для повышения мобильности полков «К» на их вооружении состояли автомобили ЗИЛ-157.
Значительная часть ВВТ была неисправна по причинам низкого уровня технической подготовки личного состава, грубого нарушения правил эксплуатации и периодичности технического обслуживания. Личный состав пренебрежительно относился к ее сбережению. При малейшей неисправности она оставлялась без присмотра, мер к восстановлению не принималось, либо она разукомплектовывалась, разворовывалась и к дальнейшей эксплуатации была непригодна. 

 

Организация быта.



Части и подразделения размещались в военных городках. В крупных гарнизонах (Кабул, Герат, Кандагар) части располагались в казармах. Казармы представляли из себя невысокие глинобитные постройки. Солдаты спали на плетеных из прутьев кроватях. Приготовление пищи (суп-шурпа и рис на второе с подливкой) осуществлялось на пунктах питания. Офицеры и солдаты питались порознь. В рацион офицеров ежедневно входило мясо. Солдатам мясо полагалось два раза в неделю.
В отдаленных гарнизонах кроме казарм солдаты могли располагаться в землянках и небольших палатках. Кровати у большинства солдат отсутствовали. Солдаты спали на полу или во дворах на матрацах и постельных принадлежностях, принесенных из дома во время призыва. Столовая, кухня, баня отсутствовали. Пищу солдаты готовили себе сами на кострах в небольших котлах. 
Лечение офицеров осуществлялось в центральном военном госпитале "Чарсад бистар".

 

Морально-психологическое состояние.



Отношение различных категорий офицеров к Апрельской революции было неоднозначным. Материально обеспеченная часть офицерского корпуса сразу же после совершения Апрельской революции оставила армию и заняла выжидательную позицию. Часть из них (в основном старшие офицеры) заняли второстепенные хозяйственные или штабные должности не соответствующие их чину, поскольку оклад офицера определялся не занимаемой должностью, а его званием. Некоторые офицеры эмигрировали или перешли на сторону контрреволюции. 
Отсутствие единства в НДПА отрицательно сказывалось на взаимоотношениях между офицерами, членами которой они состояли. Большинство офицеров, особенно младшего звена, членов НДПА (фракции Хальк) безоговорочно поддерживали революцию и возлагали большие надежды на ее результаты. Захватив власть, хальковцы обвинили парчамовцев в пассивности и уклонении от активной борьбы. Вслед за таким обвинением они начали старательно выкорчевывать из партии и госаппарата своих союзников. Последовали репрессии, вплоть до физического уничтожения парчамовцев, что вынудило членов этой фракции уйти в подполье и скрывать свою принадлежность к ней.
Внутрипартийная борьба в виде арестов и перетрясок армейских кадров (не менее 10 на протяжении 1978-1979 гг.) привела на командные должности (включая Министерство Обороны, командование корпусов, дивизий и бригад) значительное количество офицеров (в основном на основании родственных связей или личной преданности руководству) не обладавших соответствующими знаниями и навыками. Численность офицерского состава сократилась почти в 10 раз, армии более чем в 2 раза. Командный состав армии распался на отдельные группы в зависимости от приверженности партийным лидерам. Многие откровенно выступали против НДПА. 
Солдаты высказывали свое недовольство земельной реформой.

 

Боевые действия войск.



В условиях развернувшегося вооруженного противодействия государственным реформам на армию возлагалась охрана большого количества объектов (уездные центры, объекты инфраструктуры), которая могла быть выполнена только при условии создания малочисленных гарнизонов силою от взвода до батальона. Подразделения, выделенные для охраны, находились на значительном расстоянии друг от друга и не имели связи не только между собой, но и со штабами своих частей. Правительство РА, по существу, контролировало только центры провинций, опираясь на стоящие там гарнизоны. В ряде уездных и даже провинциальных центров гарнизоны были блокированы мятежниками — Ургун, Асадабад, Хост. В местах постоянной дислокации дивизий оставалось до двух пехотных батальонов, которые сопровождали грузы, необходимые для поддержания жизнедеятельности частей. Зачастую таким отрядам приходилось пробиваться с боем через территорию, контролируемую мятежниками. Малочисленность и разбросанность гарнизонов не позволяли вести боевую подготовку и воспитательную работу. В это же время такие условия были благоприятны для воздействия вражеской пропаганды на личный состав. 
Прожектерство и иждивенческая позиция руководства республики и пассивность органов военного управления привели к тому, что к середине 1979 г. регулярная армия численностью около 100 тысяч человек фактически перешла к обороне против разобщенных и слабо вооруженных отрядов оппозиции, насчитывающих около 25 -40 тысяч человек.

 

Охрана госграницы.



Общая длина границ ок. 5 529 км, в т.ч с СССР ок. 2 350 км
Пограничные войска как род войск или вид вооруженных сил отсутствовали. Единого органа, который отвечал бы за организацию охраны границ и управление пограничными батальонами в стране не существовало. В составе части пехотных дивизий имелся отдел пограничной службы, отвечавший за охрану только отдельного участка границы. Ему подчинялись один-два пограничных батальона, которые несли службу на магистральных дорогах, соединяющих Афганистан с другими государствами и по которым официально разрешался переход государственной границы. Всего в Вооруженных силах насчитывалось около 15 пограничных батальонов, укомплектованных личным составом на 30–50%. Малочисленные батальоны, не оснащенные средствами передвижения и связи, не могли обеспечить охрану государственной границы и она не контролировалась (кроме КПП).
В значительной степени охрана государственной границы возлагалась на племена, живущие вдоль нее, за плату и льготы. Кроме этого государство обеспечивало их оружием и боеприпасами. После Апрельской революции новое правительство прекратило финансирование и обеспечение приграничных племен. Распространение на приграничные племена принудительного призыва в армию рассматривалось ими как посягательство на вековые традиции и отбросило племенные вооруженные формирования в ряды оппозиции. Племенное ополчение перестало выполнять традиционную роль пограничной охраны.

 

Части и подразделения МВД.



В августе 1978 года при помощи советников по линии МВД вместо существовавших ранее полиции и жандармерии началось формирование «Царандоя» и аппарата управления местными органами власти. На «Царандой» планировалось возложить обязанности по борьбе с бандитизмом (созданы подразделения по примеру нашей «Альфы» - их обучение возлагалось на сотрудников Балашихинской школы), охрана коммуникаций (дорог, мостов, туннелей и других государственных объектов). Кроме этих функций планировалось возложить и охрану государственной границы. 
Уже весной 1979 года начато формирование Главного управления защиты революции, которому подчинялись оперативные батальоны (планировалось создание 12 батальонов общей численностью 9-10 тыс. чел, БРДМ – 72 ед., 82 мм минометов – 72 ед.), учебный полк для подготовки кадров МВД.
На октябрь 1979 г. создано несколько подразделений (роты по 60-80 чел.) «Царандоя» (общей численностью около 1600 чел), на которые возлагались обязанности по борьбе с бандитизмом, но фактически занимались охраной органов местной власти (на уровне провинциальных центров). На их вооружении состояли автоматы ППШ и карабины. До 2-х батальонов «Царандоя» выполняли задачи по охране объектов в Кабуле.

Советнический аппарат.

Советско-афганское военное сотрудничество получило развитие с 1955 г. (Договор о военно-технической и экономической помощи). Поставки техники потребовали присутствия советских военных специалистов и консультантов. Договором предписывалось их пребывание на территории Афганистана, а также направление афганских военнослужащих на учебу в СССР.
С 1972 г. численность советских военных специалистов и консультантов составляла около 100 чел. 
Подготовка национальных военных кадров была организована в СССР и на местах. Оказание экономической помощи, обучение афганских военнослужащих позволило СССР стать самым крупным поставщиком финансовых средств и технической помощи. Постепенно Афганистан оказался в сфере советского влияния. С приходом к власти М. Дауда консультанты были допущены в МО и органы военного управления Сухопутных войск: МО – 11, в армейских корпусах -3, в дивизиях 21 (по 3 консультанта на каждую укомплектованную не менее 50-60% дивизию). Главным военным советником с октября 1975 по 4 декабря 1979 г. был назначен генерал-лейтенант Л. Горелов.
К 1978 г. в Афганистане находилось более 2 тыс. советских технических и экономических специалистов. 
Сразу после Саурской революции (27 апреля 1978 г.) по просьбе афганских руководителей численность советских специалистов стала резко возрастать. Подписание межправительственного соглашения о военных советниках (в мае 1978 г.), позволило изменить их статус (вместо консультантов- советники), задачи и численность (до 400 чел.). Практически сразу после этого в Афганистан были направлены советники для формирования Главного политического управления ВС ДРА. В качестве советника начальника главного политуправления афганской армии был направлен генерал- майор В. Заплатин. Уже к августу 1978 г. были созданы политорганы корпусов, дивизий и бригад.
В январе 1979 г. в Афганистане работало 409 специалистов и советников.
К концу июня их численность резко возросла: почти 2500 воен. советников и 2000 советников из других ведомств и силовых структур СССР. 
Советнический аппарат «Царандоя» подчинялся представительству КГБ в Афганистане.
Под прикрытием дипломатического аппарата работали и сотрудники КГБ. Кроме этого для формирования афганских органов безопасности привлекались и советники из центрального аппарата КГБ, в т.ч. преподаватели балашихинской школы (КУОС). 
Следует отметить, что информации по деятельности ГРУ ГШ в этот период в Афганистане практически нет. Вместе с тем военные аналитики ГШ верно оценивали обстановку в Афганистане, что свидетельствует о наличии и эффективной работе резидентуры ГРУ.
До прихода к власти НДПА советнический аппарат был неприкосновенным. За посягательство на жизнь военного советника все родственники покушавшегося подлежали уничтожению. Начиная с марта 1979 г. положение советников (многие жили там с семьями) в отдаленных провинциях было очень рискованное. Подвергаются они и обстрелам, и риску быть захваченными мятежниками и возможным предательством своих подсоветных. Морально-психологическое давление от оторванности и удаленности от центра. Тем не менее, свой долг они выполняли добросовестно.
Сухопутные войска.

1 АК (штаб - Кабул):
- 7 пд (Кабул, гарнизон Ришхор - юго-западная окраина Кабула): 38, 45 (Пуло-Алам), 75 (Пуло- Аллам) пп, 3 ап (Кабул), 170 отб (Кабул); 8 пд: 32, 71, 76 пп; 11 пд (Джелалабад): 66 пп, 77 пп, 7 ап; 190 ап (Кабул).
2 АК (Кандагар):
- 5 пд; 7 тбр; 43 гпп; 191 ап; ореадн
3 АК (Гардез)
- 12 пд (Гардез): 67 пп (Гардез); 25 пд (Гардез):18 пп (г. Хост), 59 ап; 32 гпп; 192 ап

Части центрального подчинения:
- 18 пд (Мазари- Шариф); 17 пд (Герат); 14 пд (Газни): 15, 58 пп, пп (Ургун); 20 пд (Баглан): 10 пп (Пули-Хумри), 31 пп ((Кундуз, подразделения разбросаны), 24 пп (Файзабад), 27 пп ??, 4 ап (Нахрин); 9-я гпд (Асадабад): 30 гпп (Асмар), 69 гпп (Асадабад), 55 гпп (Барикот);

- 4, 15 тбр (Кабул, Пули-Чархи); 88 абр (Кабул); бригада "Командос" (подразделения размещены в Кабуле, Кандагаре, Джелалабаде, Хосте); 26 пдп (Кабул); 157 пдп (Бамиан); 517 пдп (Малданишахр); 52 опс (Кабул); 10 инж.сап. полк; 21 полк охраны; 1 гв. полк (Кабул).

ВВС и ПВО

ВВС: 373 тап (Кабул); 322 иап (Баграм); 355 апиб (Баграм); 335 сап (Шинданд); 366 иап (Кандагар); 393 уап (Мазари-Шариф);
ПВО: - 99 зрб (3 дивизиона С-75 "Двина", 3 дивизиона С-125 "Печора", 2 технических дивизиона), 77 зенап:100 мм орудий -12, спаренных 23 мм автоматических установок ЗПУ-2 - 16), отдельных дивизионов ЗА - 4. 
 
Категория: Публицистика | Просмотров: 2033 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]