"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2015 » Июнь » 16 » 201-я Гатчинская мотострелковая дивизия
05:50
201-я Гатчинская мотострелковая дивизия
201-я Гатчинская мотострелковая дивизия

201-я Дважды Краснознамённая Гатчинская мотострелковая дивизия (201 мсд) — соединение(дивизия) в составе Вооружённых Сил СССР и Российской Федерации. Сформирована на основании директивы командующего войсками Ленинградским фронтом генерала армии Л. А. Говорова, за № 1/15855, от 25 мая 1943 года.
Боевой путь соединения ознаменован участием в Великой Отечественной (1941—1945 годов),Афганской (1979—1989 годов) и Гражданской в Таджикистане (1992—1997 годов) — войнах и военных конфликтах.
Участие в Афганской войне (1979—1989)Дивизия принимала участие в оказании интернациональной помощи республике Афганистан (в период Афганской войны (1979—1989)).
23 декабря 1979 года части 201-й мотострелковой дивизии были приведены в полную боевую готовность, укомплектованы и переброшены под Термез. В соответствии c Директивой МО СССР от 21 января 1980 года № 314/1/00160 дивизия передана в состав ТуркВО. Под Термезом дивизия была переведена на новые штаты и включена в состав 40-й армии.
14 февраля 1980 года 201-я моторизованная стрелковая дивизия в обновленном составе начала пересечение Государственной границы СССР черезпонтонные мосты в районах Хайратона и Айваджа. Затем, совершив марш Хайратон — Кундуз, начала обустраиваться на новом месте.
Зона ответственности 201-й Гатчинской мотострелковой дивизии была определена в северо-восточной части республики Афганистан (исторической области Катаган, куда входили провинции: Кундуз, Балх, Саманган, Баглан, Тахар.
В районе «аэродрома Кундуз» были дислоцированы :
управление (штаб) дивизии
149-й гвардейский мотострелковый полк
998-й зенитно-артиллерийский полк
370-й отдельный противотанковый дивизион
783-й отдельный разведывательный батальон
99-й медицинский батальон
252-й отдельный батальон связи
114-я рота химической защиты
631-я станция ФПС
83604-е полевое учреждение Госбанка
вертолётная эскадрилья.Северную окраину города заняли:
998-й артиллерийский полк,
469-я батарея управления и артиллерийской разведки
541-й инженерно-саперный батальон
340-й ремонтно-восстановительный батальон
636-й батальон материального обеспечения.В провинцию Саманган — город Ташкурган был дислоцирован 122-й мотострелковый полк. В провинцию Баглан — город Пули-Хумри был дислоцирован 395-й мотострелковый полк.
234-й танковый полк и 71-й отдельный ракетный дивизион остались в резерве на территории СССР — в Самарканде и Каттакургане.
Противостояние ограниченного контингента советских войск, частей и соединений правительственной сил Демократической Республики Афганистан с одной стороны и многочисленной вооружённой оппозиции — с другой, достигло пика.
Увеличение количества боевых действий требовало перегруппировки войск. На базе «отдельной роты химической защиты» была сформирована «отдельная огнемётная рота». «783-й отдельный разведывательный батальон» дивизии был передислоцирован на также неспокойную, северную окраину города Кундуза, а ремонтно-восстановительный батальон (рембат) — на аэродром в «Южном».
Личный состав дивизии участвовал в крупномасштабных армейских, дивизионных, полковых, частных боевых операциях и рейдах, как в ближних — к пункту постоянной дислокации (ППД), провинциях: Кундуз, Баглан, Тахар, Саманган, Балх, Бадахшан, так и в удалённых от ППД (Кундуз), афганских провинциях:Парван, Панджшер, Нангархар, Кунар, Пактия, Герат и т.д. Части и подразделения 201 мсд дислоцировались в провинциях Кундуз, Баглан, Балх, Тахар, Саманган — северо-восток республики Афганистан. Управление (Штаб) дивизии в период с 1979—1989 годах находился в г. Кундуз.
 
Подразделения дивизии несли службу на блокпостах и сторожевых заставах. Несмотря на сложный период обустройства и акклиматизации, большой отрыв личного состава, итоговая проверка за 1980 год, проводимая командованием 40-й армии, показала, что подразделения и части дивизии заметно повысили уровень боевого мастерства
Участие частей и подразделений дивизии в войсковых операциях:
201-я мотострелковая дивизия выполняла боевые задачи, как самостоятельно, в составе частей соединения (при взаимодействии 149-го гвардейским395-го, 122-го мотострелковых полков, 783-го разведывательного батальона), так и при взаимодействии с частями других соединений — 108-й, 5-й мотострелковых — дивизий, других частей ОКСВА, взаимодействуя с 18-й, 20-й, 55-й, 17-й пехотными дивизиями афганской армии, спецбатальонами «Командос», другими частями и соединениями Вооружённых сил ДРА.
Части и подразделения участвовали в крупномасштабных и локальных: в армейских, дивизионных, полковых и частных войсковых операциях и боевых рейдах, осуществляли засады и реализации разведданных.
Сложная обстановка, сложившаяся в провинциях: Баглан, Тахар и Бадахшан, где непримиримая оппозиция действовала особенно активно: устраивала диверсии на дорогах, трубопроводе, чинила террор местным жителям — требовала от подразделений и личного состава полка полной отдачи.
3-го августа 1980 года в ходе частной войсковой операции в районе кишлака Шаеста в уезде Кишим провинция Бадахшан миномётная батарея 3-го мотострелкового батальона 149-го гв.МСП 201-й МСД попала в организованную засаду мятежников. Оказавшись в огневом мешке гвардейцы-миномётчики в течении нескольких часов вели неравный оборонительный бой, несли существенные потери — 12 (двенадцати человек погибшими).«Поднятый по тревоге, «Кундузский разведывательный батальон» (783-й ОРБ), следовал на подмогу гвардейцам 149-го гв.МСП. На подступе к месту боестолкновения, 1,2,3-е разведывательные роты 783-го ОРБ втянулись в глубь ущелья и оказались в организованной засаде мятежников. В огневом мешке, разведбат вошёл в бой и на протяжении продолжительного времени оказывал ожесточённое сопротивление. В том бою 783-й разведывательный батальон понёс потери в количестве 37 (тридцать семь разведчиков). Количество общих потерь в «бою у кишлака Шаеста»составило 49-ть (сорок девять) «гатчинцев» погибшими, и 48-мь (сорок восемь) раненными».
В «Панджшерских операциях: 1982—1985 годов»
«Мармольских операциях 1980—1988 годов»
21 мая — 6 июня 1985-го года, 149-й гвардейский мотострелковый полк участвовал в крупномасштабной общевойсковой «Кунарской операции 1985-го года» в зоне афгано-пакистанской границы, провинциях: Нангархар и Кунар с целью ликвидации многочисленных формирований антиправительственных сил «Исламской партии Афганистана» Гульбеддин Хекматияра и Юнус Халеса. Состоящая из трёх этапов продолжительная войсковая операция была развёрнута на широком фронте по всему «Кунарскому ущелью». В ходе одного из этапов операции имел место ожесточённый оборонительный бой гвардейцев 4-й мотострелковой роты и приданных сил 2-го мотострелкового батальона 149-го гвардейского мотострелкового полка, ставший примером самопожертвования, мужества и героизма Советских солдат в Афганистане.«При выполнении боевой задачи в «ущелье Печдара» — близ г.Асадабад (провинция Кунар) — группа в составе: два взвода 4-й мотострелковой роты и гранатомётный взвод — 2-го батальона, оказались в окружении моджахедов и иностранных наёмников отряда «Чёрный аист». В ожесточенномнеравном бою «у кишлака Коньяк», героически погибли «23 (двадцать три) и, 18 (восемнадцать) — получили ранения различной степени тяжести», из личного состава 4-й мотострелковой роты и приданных ей сил 2-го мотострелкового батальона».
В июле 1985 года — участие в «Панджшерской операции» по нейтрализации крупных вооружённых групп руководителя оппозиция Ахмад Шах Масуда, за ними следовали боевые действия в «Чарикарской зелёной зоне» и на Саланге.
В августе 1985-го года в ходе дивизионной войсковой операции в горной части провинциях: Тахар, Бадахшан был высажен тактический воздушный десант от 201-й МСД. Выполнялась боевая задача по ликвидации вооружённых групп, захвату складов вооружения и боеприпасов противников власти.
В сентябре того же года были проведены «общевойсковые операции в провинциях: Тахар, Бадахшан, Саманган, Балх». Взятие неприступных укрепрайонов мятежников: «Альбурс, Агарсай, Шорча, Байрамшах», руководителей: Забиулло и Атта Мухаммад Нура в «Танги-мармольском и Шадианских ущельях» юго-западнее Мазари-Шариф провинции Балх.
Октябрь 1985 года ознаменован успешной и результативной дивизионной войсковой операцией в составе: 149-го гвардейского, 122-го, 395-го мотострелковых полков и 783-го отдельного разведывательного батальона против многочисленных вооружённых групп «ИПА» «Исламской партии Афганистана» (Гульбеддина Хекматияра) под командованием Саида Мансура в зоне влияния партии — основных районах базирования групп «ИПА» на северо-востоке Афганистана: ущельях «Вальян и Баджга» (провинция Баглан, волость Хинжан). Итогом данной войсковой операции стал захват большого количества вооружения, боеприпасов и разведывательной документации антиправительственных сил.
В марте и июне — 1986 года в ходе войсковой операции силами и средствами 3-х мотострелковых: 122-го, 395-го и 149-го гвардейского полков и 783-го отдельного разведывательного батальона — 201-й МСД, осуществлялось блокирование трассы «Кундуз — Ханабад — Талукан — Файзабад» с целью обеспечения безопасности доставки народнохозяйственных и военных грузов в удалённые районы провинции Бадахшан.
В конце мая два мотострелковых батальона 149 гв.МСП при поддержке артиллерийского дивизиона 395-го мотострелкового полка 201-й МСД во взаимодействии с афганской армией вели боевые действия в ущельях: «Касаи, Шишан и Пашаи» провинции Баглан.
В июне, июле была проведена крупномасштабная общевойсковая операция «Манёвр» с привлечением значительных сил и средств частей и соединений 40-й Армии в провинциях: Кундуз, Тахар, Бадахшан по проводке колонн грузов (материальных ресурсов) в рассредоточенные в провинции Бадахшан гарнизоны 860-го отдельного мотострелкового полка — «ППД г.Файзабад». Движение колонн осуществлялось по реверсному маршруту «Кундуз — Ханабад — Талукан — Файзабад». С целью обеспечения безопасности движения колонн в районах: Кундуз, Ханабад, Талукан, Ишкамыш, Хост-О-Ференг, как вдоль трассы, так и в прилегающих горных районах были проведены мероприятия по ликвидации инфраструктуры: «пунктов тылового обеспечения» и «опорных пунктов», действующих в регионе отрядов вооружённой оппозиции «Исламского общества Афганистана» и«Исламской партии Афганистана». В ходе «горного этапа» войсковой операции имело место проявление высочайшего мужества и героизма личным составом 783-го отдельного разведывательного батальона в бою с мятежниками на горе Яфсадж, с большим числом понесённых потерь.
18—26 августа 1986-го года, личный состав 149-го гвардейского мотострелкового полка образцово проявил себя в крупномасштабной общевойсковойоперации «Западня» в зоне афгано-иранской границы провинция Герат по разгрому «западной объединённой группировки» полевого командираИсмаил-хана (Турана Исмаила) и овладении стратегическим (границе с Ираном) базовым районом «Кокари-Шаршари».
В 1987-х и 1988-х годах, подразделения 201-й дивизии принимали участие в крупномасштабных общевойсковых операциях с привлечением значительных сил и средств 40-й Армии, проведённых на удалённых от ППД частей и соединений: Операция «Магистраль» — провинции: Газни,Пактия, Хост) и «ЮГ-88» — провинция Кандагар, Гильменд в приграничных с Пакистаном южных и юго-восточных провинциях.
В октябре дивизия участвовала в крупной армейской операции «Гранит», обеспечивая безопасный «вывод трех полков в СССР».
14 апреля 1988-го года министры иностранных дел Афганистана, Пакистана, Советского Союза и США подписали в Женеве пять документов по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана. Согласно Женевским соглашениям, вступившим в силу через месяц, ОКСВА должен был покинуть территорию Афганистана в феврале 1989 года.
7 апреля 1988-го года министр обороны СССР подписал директиву, определяющую порядок вывода войск, который начался 15 мая 1988-го года.
В ходе операций «Гранит-2» дивизия обеспечивала безопасность вывода в СССР ряда частей ОКСВ при следовании их через провинции; Баглан иСаманган.
14 июня 1-й мотострелковый батальон 395-го мотострелкового полка покинул провинцию Баглан.
17 июня в ходе общевойсковой операции «Памир» с участием 201-й МСД, из Файзабада провинции Бадахшан в Пули-Хумри был передислоцирован 860-й отдельный мотострелковый полк. К концу лета началось перебазирование частей дивизии ближе к речному порту Хайратон.
11 — 13 августа передислоцировались в Душанбе часть подразделений: (2-й и 3-й мотострелковые батальоны) 149-го гвардейского мотострелкового полка за исключением 1-го мотострелкового батальона и разведывательной роты, а также: отдельный противотанковый дивизион, огнемётная рота, медицинский батальон, 998-й Староконстантиновский артиллерийский полк, батальона материального обеспечения (без транспортной роты) и 541-й отдельный инженерно-сапёрный батальон — 201 мсд.
В сентябре управление дивизии совместно с 1-м мотострелковым батальоном и разведывательной ротой 149-го гвардейского мотострелкового полка выдвинулось в Ташкурган и Мазари-Шариф.
В декабре из Шибаргана ушел 1-й мотострелковый батальон 122-го мотострелкового полка.
К началу 1989 года все оставшиеся части ОКСВ сконцентрировались на севере Афганистана — в провинциях Балх и Кундуз. В Ташкурган передислоцировался и штаб 40-й армии.
25 января — 5 февраля последние колонны преодолели Саланг. Наступил заключительный этап вывода войск. В течение недели (7 — 15 февраля) ДРА покинули все части ОКСВА. Завершал вывод отдельный разведывательный батальон дивизии. Части соединения разместились: на полигоне«Ляур» — управление, 122-й мотострелковый полк и станция ФПС; на загородных сборных пунктах военных комиссариатов — разведывательный, связи, ремонтно-восстановительный батальоны и транспортная рота; 395-й мотострелковый полк — в Кулябе, а реактивный дивизион артиллерийского полка — в Курган-Тюбе. Вторая война, выпавшая на долю дивизии, была завершена.Взаимодействие войск дивизии с 18-й, 20-й, 55-й, 17-й пехотными дивизиями Вооружённых Сил Афганистана, в совместных войсковых операциях и реализациях разведданных. В условиях эскалации постоянной напряжённости в провинциях: Баглан, Тахар, Кундуз, Бадахшан, где непримиримая оппозиция действовала особенно активно и дерзко, устраивая диверсии на дорогах, трубопроводе, терроризировала местных жителей, личный состав 201-й МСД успешно выполнял поставленные перед ним боевые задачи.
За период пребывания соединения в Демократической Республике Афганистан 201-й Гатчинской дважды Краснознаменной мотострелковой дивизией было уничтожено и захвачено:
104 бронеобъекта противника;
7 артиллерийских орудий;
196 миномётов;
371 крупнокалиберный пулемёт;
13 переносных зенитных ракетных комплексов;
2 зенитные установки;
6962 единицы стрелкового оружия;
45 противотанковых управляемых реактивных снарядов;
320 ручных противотанковых гранатомётов;
532 реактивных снаряда;
6 525 килограммов взрывчатых веществ;
1 354 противотанковых и противопехотных мин;
15 фугасов;
263 склада с вооружением, боеприпасами и другим военным имуществом;
24 радиостанции.15 февраля 1989 года 201-й мсд — одной из последних частей из состава 40-й армии покинула территорию республики Афганистан и была дислоцирована в Таджикистане.
Наиболее известные боевые столкновения 201-й дивизии в Афганистане3 августа 1980 года — Бой у кишлака Шаеста в районе Кишим близ г. Файзабад провинция Бадахшан 783 орб или Кундузского разведбата 201 мсд.
25 мая 1985 года — Бой 4-й роты 149 гв.мсп у кишлака Коньяк близ г. Асадабад провинция Кунар (Кунарская операция)
16 июня 1986 года — Бой на горе Яфсадж 783-го ОРБ провинции Тахар 783 орб 201 мсд с группой Кази Кабира-(Мохаммад Кабир Марзбон) (Войсковая операция «Манёвр»)
18—26 августа 1986 года — Штурм укрепрайона «Кокари-Шаршари» провинция ГератНаграды личного состава 201-й МСД в ОКСВА]
«За стойкость, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и интернационального долга в республике Афганистан — Указами Президиума Верховного Совета СССР», награждены «воины-Гатчинцы»
Неполные данные :
Орден Ленина — 6 человек
Орден Боевого Красного Знамени — 47 человек
Орден Красной Звезды — 2 040 человек
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» — 332 человека
Медаль «За отвагу» — 2 129 человек
Медаль «За боевые заслуги» — 3 482 человека
наградами Демократической Республики Афганистан — 6 983 человека
Троим военослужащим — «За героизм, проявленный при исполнении интернационального долга в республике Афганистан было присвоено высшее звание «Герой Советского Союза» и «Герой Российской Федерации»». 
Категория: Публицистика | Просмотров: 3121 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]