"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2015 » Июнь » 22 » 5-я гвардейская Зимовниковская мсд
04:13
5-я гвардейская Зимовниковская мсд
5-я гвардейская мотострелковая Зимовниковская Краснознамённая, ордена Кутузова дивизия имени 60-летия СССР (5-я гв. мсд)  
Соединение пехоты РККА и Сухопутных войск Вооруженных Сил СССР и Минобороны Туркмении.
Условное наименование — Войсковая часть (В/Ч) № 51852.


Дивизия сформирована 10 июня 1945 года на базе 5-го гвардейского механизированного корпуса, созданного 26 ноября 1942 года на станции Костерёво и бывшего до января 1943 года 6 мк. 28 июня 1945 года соединение награждено орденом Кутузова II степени. Тогда же корпус преобразован в 5-ю гвардейскую дивизию. В 1946 году дивизия передислоцирована в Туркестанский военный округ.
Боевой путь дивизии в Афганистане

 В ночь с 27-го на 28 декабря в Афганистан, из Кушки, вошла 5 гв.мсд (командиргенерал-майор Ю. Шаталин) по маршруту Герат — Шинданд(приданный дивизии батальон 56 гв.дшбр ещё 26 декабря взял под контроль перевал Рабати-Мирза, между Кушкой и Гератом). 26 декабря 20 часов командир 5 гв.мсд генерал — майора Ю. В. Шаталин отдает приказ на пересечение госграницы с Афганистаном. Дивизия выдвигалась из Кушки, Тахта — Базара, и Иолотани. В установленное время части 5 гв.мсд вышли в будущие пункты дислокации возле городов: — Герат, Шинданд, Кандагар, штаб дивизии располагался под Шиндандом. Первые потери составили два человека. . Но в самом начале все было довольно мирно. Вспоминает командир дивизии, а в будущем главнокомандующий Внутренних войск МВД России генерал-полковник Юрий Васильевич Шаталин:«Это случилось на рассвете 27 декабря. Удивился: 5 часов утра, а на улицах полно народа с цветами. Оказалось, встречают„шурави“, как стали называть нас, советских воинов. Такая же теплая встреча была и в других городах и селениях на севере Афганистана».
С лета 1980 г. 5 гв.мсд начала участвовать в рейдовых боевых действиях против бандформирований. Всего за период афганской войны участвовала в 156 плановых и неплановых боевых действиях.
В октябре-декабре 1981 года, вся 5-я мотострелковая дивизия стала небоеспособной, когда более 3-х тысяч человек (более четверти всего личного состава) одновременно заболело гепатитом. Среди заболевших были командир дивизии, большинство офицеров штаба, и двое из четырёх командиров полков.
В 1980 — 1982 годах дивизией командовал будущий командующий знаменитой 40-й армии генерал Борис Всеволодович Громов.
В конце августа 1986 года, в зоне ответственности 5 гв.мсд — в районеафгано-иранской границе при посредственном участии трёх её мотострелковых полков: 101 мсп, 12 мсп и 371 мсп и 650-го разведывательного батальона была проведена крупномасштабная общевойсковая операция «Западня», в ходе которой войска разгромили многочисленную группировку душманов влиятельного на западе Афганистана, полевого командира Исмаил-хана (Туран Исмаила), и овладели стратегическим в регионе укрепрайоном — опорным пунктоми перевалочной базой «Кокари-Шаршари», захватили значительный арсенал — вооружения, боеприпасов и разведывательной документации.
15 февраля 1989 года последнее подразделение 40-й армии и с ним командующий армией генерал-полковник Б. В. Громов покинуло Афганистан. Вывод войск на Западном направлении осуществлялся двумя методами: по воздуху (перевезено — 5 142 человека) и наземным путем (6 986 чел.) 10 колоннами из 4 гарнизонов (Шинданд, Адраскан, Герат, Турагунди). Всего выводилось 49 частей, общей численностью 11 907 человек, 2 016 единиц боевой техники, 45 боевых самолётов. Вывод осуществлялся по одному маршруту Шинданд — Турагунди, своим ходом.
За всю Афганскую войну четверо военнослужащих 5-й гвардейской мотострелковой дивизии были награждены звездой Героя Советского Союза, награждено орденами и медалями 12 825 чел. С мая 1988 г. в дивизии согласно Женевским соглашениям началась подготовка выводу частей из Афганистана. Вывод 5-й гв. МСД из гарнизона Шинданд - Герат — Туругунди — Кушка начался согласно графику 29 января 1989 г. последними вышли отдельная разведрота 371-го мсп и отдельная разведрота 101 мсп вывод дивизии завершился 15 февраля 1989 г. Дивизия стала на место постоянной дислокации в г. Кушка. Общие безвозвратные потери дивизии с 27.12. 79 по 15.02.89 г.г. составили: 1 135 (из них 910 на боевых) человек, 
В состав 5-й гв. мсд входили]


Штаб дивизии — Шинданд.

Агитотряд.
Комендантская рота.
Хлебопекарня.
795-я станция фельдъегерско-почтовой связи.
251-я батарея управления и артиллерийской разведки.
814-я военная пожарная команда.
582-й банно-прачечный пункт.
Полевое учреждение Госбанка СССР
164-я отдельная огнемётная рота (до марта 1985 — 164-я отдельная рота химической защиты).

101-й мотострелковый полк. Герат
371-й гвардейский мотострелковый Берлинский орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полк. Шинданд.
12-й гвардейский мотострелковый Краснознамённый, орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полк. Герат.
24-й гвардейский танковый Пражский орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полк. Шинданд.
1060-й артиллерийский полк. Шинданд.
1008-й зенитный артиллерийский полк (выведен в феврале 1980-го). Шинданд.
1122-й зенитно-ракетный Севастопольский Краснознамённый полк (выведен в октябре 1986-го). Шинданд.
1377-й отдельный противотанковый артиллерийский дивизион. Шинданд.
650-й отдельный разведывательный Пражский ордена Александра Невского батальон. Шинданд.
68-й отдельный гвардейский инженерно-саперный батальон. пос. Адраскан.
388-й отдельный батальон связи. Шинданд.
307-й отдельный ракетный дивизион. Герат.
177-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон. Шинданд.
375-й отдельный батальон материального обеспечения. Шинданд.
46-й отдельный медико-санитарный батальон. Шинданд.

Дополнение по составу 5 гв.мсд в ОКСВАПервоначально в составе 5 гв.мсд, введённой в Афганистан, находился 373-й гвардейский Краснознаменный орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого мотострелковый полк, дислоцированный в пос. Адраскан. 1 марта 1980 года на базе полка будет сформирована 70-я гвардейская отдельная мотострелковая бригада (путём реорганизации штатной структуры подразделений и включения в состав бригады 2-го десантно-штурмового батальона 56-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады). После переформирования бригада будет передислоцирована в г. Кандагар.
После вывода из Афганистана

После распада Советского Союза на базе 5-й гвардейской Зимовниковской мотострелковой дивизии было сформировано соединение Минобороны Туркмении с почётным наименованием «Туркменбаши С. Ниязова» с дислокацией в г. Кушка.

Герои Советского Союза 5 гв.мсд«За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи республике Афганистан, указами Президиума Верховного Совета СССР» звания Героя Советского Союза были удостоены воины-интернационалисты:
 Кучкин, Геннадий Павлович — капитан, Герой Советского Союза[2]
 Неверов, Владимир Лаврентьевич — полковник, Герой Советского Союза[3]
 Пугачёв, Фёдор Иванович — капитан, Герой Советского Союза[4]
 Гущин, Сергей Николаевич — капитан, Герой Советского Союза[5] 
Краткая хронология событий
В марте 1979 года, во время мятежа в г. Герат, последовала первая просьба афганского руководства о прямом военном вмешательстве в события в Афганистане, которая было отклонена (всего таких просьб было около 20). Комиссия ЦК КПСС по Афганистану, созданная еще в 1978 году, доложила Политбюро об очевидности негативных последствий нашего прямого вмешательства в эту страну, что вызовет критику СССР во всем мире, особенно в мусульманских странах, и приведет к обострению внутри афганской обстановки.
Гератский мятеж заставил провести усиление советских войск у советско-афганской границы
Были развернуты три мсд ТуркВО (58, 108, 5-я гв.), с которыми в апреле были проведены учения, после завершения которых приписной состав был направлен домой. 
1979 Год
Начало ввода – 15.00 25 декабря 1979 г. 25 декабря в 15.00 советско-афганскую границу перешел отдельный разведывательный батальон 108-й мотострелковой дивизии. В ночь с 27 на 28 декабря в Афганистан по гератскому направлению вошла 5-я мотострелковая дивизия, развернутая в Кушке и Тахта-Базаре. Части этой дивизии позже были дислоцированы южнее Герата и в районе Шинданда. В последующем зона ее ответственности была расширена до Кандагара. Один полк – в Файзабад (через Хорог). 103-я вдд перебрасывалась военно-транспортной авиацией в Кабул и Баграм. 
1980 Год
В январе 1980 года соединения и части 40-й Армии под командованием генерал-майора Ю. В. Тухаринова заняли ключевые позиции в ряде провинций страны и совместно с афганской армией взяли под охрану важнейшие административные центры, жизненно важные объекты, аэродромы и основные автомобильные магистрали - Хайратон, Пули-Хумри, Кабул, Джелалабад; Кушка, Герат, Кандагар; Кундуз, Файзабад. Особое внимание уделено объектам советско-афганского сотрудничества: газопромыслы Джаркудук и Шиберган, электростанция в районе Суруби, ряда предприятий в Кабуле и Мазари-Шарифе, а также туннель через перевал Саланг. 14 февраля 1980 года 201 мсд в обновленном составе пересекла Государственную границу СССР и, совершив марш Хайратон – Кундуз, начала обустраиваться на новом месте. .
 
1981 Год
В январе 1981 года вступил в силу закон о всеобщей воинской обязанности в ДРА. Он предусматривал призыв в Вооруженные Силы республики граждан по достижении двадцатилетнего возраста. Защита родины, служение народу, согласно этому документу, являлись высшей, священной обязанностью каждого гражданина страны. 
 
1982 Год
Прошло два года. Высшее партийно-государственное руководство ДРА, занятое внутрипартийными распрями, почти не занималось организацией борьбы с моджахедами и укреплением органов власти в уездах и волостях. Моджахеды, которые были скованы в своих действиях советскими частями, предпринимали усилия по проведению кратковременных операций, сочетали террористические и диверсионные действия со злобной пропагандой, особенно против "оккупантов". 
 
1983 Год
Если по скудным отрывочным сведениям попробовать воссоздать расстановку сил, она будет явно не в пользу моджахедов. На стороне революционного правительства все силовые структуры: армия, "царандой" (милиция), ХАД (органы государственной безопасности), сочувствующее властям население. И плюс ограниченный контингент, насчитывающий десятки тысяч солдат.  
 
1984 Год
 Пятый год пребывания 40-й Армии на афганской земле опять-таки не дал обнадеживающих результатов. Военно-политическая обстановка складывалась ни в пользу правительства ДРА, ни в пользу правительства СССР. 1984 год по накалу противостояния превзошел предыдущие, о чем свидетельствуют и потери рекордного количества офицеров - 305. В полтора с лишним раза больше, чем в предыдущем году. 
 
1985 Год
В Афганистане продолжалось жестокое противостояние между находившейся у власти НДПА и оппозиционными партиями, а стало быть, между Вооруженными Силами ДРА и отрядами моджахедов. Соединения и части 40-й Армии фактически взвалили на свои плечи тяжелую ношу в разгоревшейся гражданской войне. В прошедшем 1984-м году, как отмечено, самом тяжелом, мы потеряли 2343 человека. 
 
1986 Год
Наибольшая напряженность боевых действий в Афганистане против отрядов оппозиции относится к рубежу 1984-1985 годов. В 1986 году началась переориентация в сторону политического решения обостренных донельзя проблем. 
 
1987 Год
Позади шесть лет войны. Военные усилия 40-й Армии и афганских вооруженных сил не закреплялись установлением местных органов власти. Силой оружия можно удерживать власть в провинциальных центрах, но решать назревшие проблемы следовало путем переговоров. Медленно созревали принципы национального примирения. 
 
1988 Год
Положение в ДРА и в 1988 году ничуть не разрядилось. Напротив, становилось все более критическим. В голове с ужасающей монотонностью прокручивались одни и те же вопросы: почему люди, взявшие власть в апреле 1978-го, так и не воспользовались ею, чтобы перестроить общество на справедливых началах?
 
1989 Год
15 февраля последнее подразделение 40-й Армии и с ним командующий армией генерал-полковник Б. В. Громов покинуло Афганистан, а гражданская война продолжалась. При этом мод-жахеды перехватили инициативу. Заверения президента Наджибуллы на митинге в Кабуле, что афганская армия в состоянии защитить свое отечество, не оправдали себя. 
Категория: Публицистика | Просмотров: 3784 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]