"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2016 » Апрель » 23 » Книга памяти 2-й Миномётной батареи. Февраль1985-февраль1987
04:22
Книга памяти 2-й Миномётной батареи. Февраль1985-февраль1987
По страницам сайта Архив публикаций
Воспоминания Андрея Кутырина

Во 2-ю Миномётную батарею я попал в феврале 1985г. За период моей службы в мин.бат. потери составили 12 человек. Потери были и раньше ,со слов стариков, но они стёрлись из моей памяти. А тех, о ком я сейчас расскажу, я их прекрасно помню, они живы в моей памяти и будут жить...


Было это 16 марта 1985г. 2 МСБ в этот день выставлял сопровождение через Кандагар. Срок моей службы в Афгане-1 месяц. Если я не ошибаюсь, то уже в 6-00 тронулись от нашей каптёрки. 2 мин.бат. занимала первый ряд палаток от клуба. Колонна тронулась. Мин.батарея шла в замыкании колонны, а МТ-ЛБ, в котором я находился, шло в замыкании батареи. Проехав большую часть пути из бригады в Кандагар наша МТ-ЛБшка подорвалась на мине. Вся колонна прошла, а подорвалась последняя машина. То, что мы отстали, никто и не заметил. Спустя минут 10-15 шла на сопровождение танковая рота. Танкисты нас прикрыли и сообщили по рации о подрыве. Только тогда вернулись наши машины. Понаехало машин; советники.
Разрыв мины пришелся на переднюю правую часть МТ-ЛБ. На месте наводчика находился Рыбалко Александр- до своего ПМО он не дожил 10 дней. Так же погиб Цымбалюк Александр(Через десять дней он стал бы черпаком). Цымбалюк был мех.-водителем этого МТ-ЛБ, и в этот день стажировал молодого водителя Налапшего Дмитрия, сидел в проходе, между наводчиком и десантным отсеком. Ранение получили лт-т Недайвода Виктор- очередная кантузия и Ваня Чепик- оторвало ногу. Я находился в десанте у заднего правого люка походу. Выскочили из тягача, лица все в саже, как у шахтёров.
Все разъехались. Раненых и пострадавших отправили в госпиталь, убитых в морг. С подбитого тягача перегрузили на ходовые машины мины (27 ящиков, обошлось, могли взорваться от детонации), минометы и продолжили движение в Кандагар на ГСМ. На ГСМ выяснилось-что и выставлять-то сопровождение некому. Из пяти расчетов миномётов- подносов есть только один расчет, а выставлять сопровождение надо полюбому. Четверо из пяти орудий. Вот фамилии: Фролков Владимир-командир орудия, Бочкарёв Сергей, ваш покорный слуга, а кто был четвёртым не помню.
Возвращаясь из Кандагара вечером в бригаду, наш тягач стоял на кладбище машин.
После того, как в середине апреля в Кандагар вошел 4-й батальон, 2-й батальон был переведён в Лошкар Гах (Лошкарёвку) батальоном охраны. Стали обустраиваться: строить каптёрки, казармы, столовую, клуб, сторожевые заставы и т.д.. В середине мая 1985г. Кандагарская бригада ушла в рейд и 2-й батальон, оставив минимальное количество бойцов в наряде и в охранении по сторожевым заставам, был снят в бригаду для сопровождений, разгрузки колон с продуктами питания и боеприпасами, нарядов по столовой, караулов.
Было это 5 июня 1985 г..2-й МСБ выставлял сопровождение через Кандагар. Мин.батарея занимала огневую позицию на ГСМ. На подъезде к Черной площади из барбухаек образовался затор. Духи не пропускали через Черную никого. Для того, чтобы накрыть места, откуда ведется обстрел Черной площади, надо первоначально проскочить её и занять на ГСМ огневую позицию и со стороны площади и со стороны Гундигана. А затор. И тогда было принято решение объехать затор с лева: одним колесом по бетонке, а одним -по грунту. Первым шло МТ-ЛБ Петренко Владимира. Ни люди не были сняты с брони, не обследовано место саперами на предмет мин и фугасов. Давай! Вперёд! Объезжай с лева! Быстрей....
Раздался страшный взрыв. От детонации рванул и боекомплект( 27 ящиков мин). Как потом выяснилось, бабаи в этом месте за день до подрыва месили глину,т.е. маскировали закопанный фугас. Погибли: Хожалов Сашка, Крылосов Юра, Киркбаев Камил, Жиров Юрка, Голихин Сашка. Поплавский Андрей Сергеевич скончался в госпитале на следующий день от полученных ран. Через месяц у Поплавского Андрея в Союзе родилась дочка. Ранения получили: Петренко Владимир- мех.водитель МТ-ЛБ и Солтановский Олег- командир 2-го взвода. После госпиталя оба вернулись в батарею. Когда ехали на дембель из Лошкарёвки в бригаду в феврале 1987г. эту МТ-ЛБшку, вернее то, что от неё осталось, мы видели на Черной площади с права, метрах в двадцати от бетонки в винограднике. Там, куда её спихнули после подрыва. Огнено-рыжего цвета, с разодранной задней частью, как у гвоздики.
После того, как 2 МСБ вернулся в Лошкарёвку, начались отнасительно спокойные дни. Обустраивание, караулы, охранения на сторожевых заставах. Ст. л-т Федосов Евгений  Васильевич - командир 3-го огневого взвода перевёлся в арт.дивизион в бригаду. 21 апреля 1986 ст. лт-т Федосов погиб, подорвавшись на фугасе в Кандагаре.
Поздней осенью 1985г.,после карантина в арт.дивизионе вмин.батарею пришло молодое пополнение. Один из наших бойцов,Ботиров Баходир после карантина попал в госпиталь с какой-то болезнью. Провалялся в госпитале. С попутной колонной его отправили в Лошкарёвку. Только попав в мин.батарею у него на голове пошли какие-то шишки, толи чирьи, толи от простуды. Его обратно отправили в Кандагарский госпиталь с колонной 2-го МСБ. По дороге через пустыню БТР 5-й роты, в котором находился Ботиров Б., подорвался на мине. Ботиров Б. погиб при подрыве, так и не держав автомат на Афганской земле.
Осенью 1986г. пришло очередное молодое пополнение. Среди молодых был Надымов Владислав. Влад был как ребёнок: маленький, щупленький. Его определили в каптёрку помошником, что бы не заклевали в расположении. В середине декабря Влад с каптером стирал постельное белье в пречке в спецназе. Прачка- это автомобильный прицеп, огромная стиральная машинка. К нему подведена вода и электричество. Влад загружал, выжимал и развешивал бельё сушиться. Был солнечный погожий день, температура 12-14 градусов, и еле заметный холодный ветерок. Влад разжарился от работы, был в одной нижней рубахе. Я, проходя мимо в магазин по своим ДМБ делам, сделал ему замечание, что бы оделся. По всей видимости его там и продуло. Через несколько дней Влад свалился. Пока непогода, вертушки не летали. Когда погода наладилась Влад уже был без сознания. В госпитале ему прооперировали аппендикс и Влад, не приходя в сознание, умер. При вскрытии у Влада обнаружили двустороннее воспаление лёгких....
И последний трагический случай произошел перед самым 1987 Новым годом. К концу 1986г. участились обстрелы из РС бригады Лошкаргах. Духи били со стороны крепости Македонского, поэтому на крепости в 1987г. была выставлена сторожевая застава: 2-й взвод 2-й мин.батареи и два взвода пехоты. Вообще мин.батарея стояла 2-мя взводами на первой сторожевой заставе, 2-а взвода в батальоне несли караулы и наряды, а один расчет Василька стоял на 6-й сторожевой заставе. Расчет Василька на 6-ой заставе состоял из 2-ух бойцов:
с-та Мукыжанова (имя не помню) и наводчика Холмуминова Файзуллы. 29 декабря, стемнело, было около 8-ми вечера.Моя служба подходила к концу на 1-й сторожевой заставе. Вдруг часовой на 1-м посту закричал: Застава в ружьё! Обстрел со стороны крепости. Мы все выскочили из казармы, разобрав свои автоматы, каски, бронежилеты и заняли оборону. Рёв РСов был ужасный. Было желание зарыться в землю, как закапываются ящерицы в песок и переждать обстрел. Снаряды прошли дальше и накрыли 6-ю строжевую заставу. Разрыв пришелся прямо на расчет Василька. Холмуминов Файзулла погиб мгновенно, а Мукыжанову оторвало ноги.
После ДМБ я встречался и с Андриановым Пашей- командиром 1-й стор.заставы, и с ребятами, которые стояли на крепости Македонского. Больше о трагических случаях не слышал.
  Вот вроде и всё.
P.S. Так же произошел еще один случай, но о нем я еще пока не готов поведать. Те сослуживцы, которых я разыскал, говорят что небыло такого. Я продолжаю поиск наших ребят и когда я найду сведетелей этого, леденящего сердце, случая тогда поведаю...
Вношу небольшое изменение в своё сообщение, написанное в Кандагарской курилке: литера Е была только у мин.батареи. Позывной мин.батареи- КАРКАС, а литера 1,2,3,4 соответствовала номеру взвода. Например: Волга!Волга! Я Каркас-2! Как слышишь меня приём. Это на связи командир второго огневого взвода и командир 2 МСБ.
Категория: Проза | Просмотров: 2094 | Добавил: Ratobor | Рейтинг: 4.3/6
Всего комментариев: 2
2 andrair3   (13 Июн 2010 22:13)
Андрей, очень интересная информация для меня... так как Андрей Поплавский и Женя Федосов были очень хорошими моими друзьями. А с Женькой к тому же мы вместе в одной батарее учились в Ленинграде. С Виктором Недайвода мы живем в Калининграде, встречаемся, вспоминаем легендарную 2-ю минометную и много много чего...
Я прибыл в бригаду в ноябре 83-го и сначала попал в противотанковую батарею(наши палатки находились рядом с вашими) и по сему все минометчики и не только 2-МСБ были друзьями...
А потом меня перевели в артдивизион и я отправился в пустыню в 1-МСБ... заменился от туда в ноябре 85-года. Женька Федосов приезжал ко мне в пустыню.У меня остались фото с ним.(Если желаешь взглянуть в "Одноклассниках" ищи Рыжикова Андрея 49 лет...

1 sergey   (25 Мар 2010 01:50)
Андрей Кутырин
я с тобой возьми на работу пожалуйста

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]