"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2015 » Январь » 15 » Кушкинский полк
11:45
Кушкинский полк
Черкашин Александр Петрович
Кушкинский полк

Глава 1. ВОКРУГ КРЕСТА

Новое назначение

  
   В середине сентября наконец-то пришел приказ убыть в распоряжение Командующего Туркестанского округа. Вот она - замена! Для старшего лейтенанта служба во внутреннем округе не пугала - еще бы, после ГСВГ можно смело вписываться в любую обстановку войскового быта и в реалии полковой жизни. Так ходила молва среди молодых офицеров.
   Да и не последнюю роль играли жажда романтики, борьба с трудностями, желание отслужить в отдаленных гарнизонах пока еще молод, полон сил и надежд.
   Знал бы, что его ожидало впереди?!
  
   В день отъезда из небольшого, затканного шпилями католических соборов, ганзийского городка Стендаль, настроение в Черкасова было великолепным. Во-первых, всю неделю стояла солнечная погода, что весьма немаловажно при любом путешествии. Во-вторых, распиравшая гордость рвалась наружу: все заботы, по подготовке к переезду на новое место службы позади. Контейнер с вещами отправлен, документы на руках и семейство Черкасовых в полном составе расположилось в отдельном купе.
   Вот уже за окнами вагона промелькнули аккуратно ухоженные участки береговых построек пограничного города Франкфурт - на - Одере, и начался мост через реку. Все находившиеся в вагоне прильнули к открытым окнам, вглядываясь в красоту большой реки и уходившую, и так полюбившуюся страну. По давней традиции многие пассажиры бросали монеты, с надеждой еще раз вернуться. Александр и Галя собрав, все металлические марки и пфенишки присоединились к этой традиции, бросили монетки в воды реки.
   На другом конце моста расположился польский город Слубице, с резко отличающимся ландшафтом, чем левый берег Одера.
  
   "Дорога, дорога, ты знаешь так много, об этой судьбе не простой..."
  
   Для Александра поездка в поезде были привычным делом. Ежегодно в отпуск: Ленинград-Полтава-Брест - Магдебург, да и командировки в Союз за молодым пополнением - Термез, Новосибирск выработали умения осмотреться, не беспокоясь, по поводу переездов и всегда чувствовал себя отдаленным от прошлых проблем; сев в купе или закурив в тамбуре. Ему нравилось то, что дальние поездки дают полное восприятие дороги. Когда едешь неделю на восток, всем своим существом ощущаешь всю необъятность нашей великой России. Каждые несколько часов меняются пейзажи и города. Где можно еще иметь возможность побывать в нескольких городах за один день?
   От Бреста до Волги природа России практически одинакова, глазом ничего экстраординарного не зацепила. Леса, поляны, немного степей, красивые реки с мощными мостами, даже состав леса практически один и тот же. А за окном березы, березы, березы..... Теперь понятно, почему она символ России. Ее реально много!!
   Далее за Волгой начался однообразный степной пейзаж, который сменился на пустынное место Приаралья. Большая часть дна Аральского моря стала пустыней, посреди которой можно увидеть "останки" кораблей. Вот уж поистине - корабли пустыни. 
    
   Правда, при длительных поездках поезд уже становиться твоим домом.
   Романтика большой дороги! Это не описать, это нужно чувствовать. Очень хорошо понимаешь эмоциональный настрой, который может вылиться в такое, с виду утомительно-бессмысленное, путешествие. Поезд дарит удивительное ощущение меж - или вневременья, когда наблюдатель перестает существовать в конкретных обстоятельствах, а превращается в чистое восприятие.
   Однако временами оживает чувство тревоги за будущее своей службы, где то место постоянного жительства и что ожидает впереди. Взглянув на своих резвящихся, на верхних полках купе детей, жену: как они перенесут те тяжести, что ожидают их в новой жизни. Тяжелые думы невольно заставляют, вслушиваться в аккомпанемент перестукивания колес на стыках пролетов рельс, смотреть в окно. Порой уже не замечаешь заоконный пейзаж, а на ум приходят мысли далекие от действительности. Вот, к примеру: почему стал военным? Можно было стать инженером, строителем, художником, а не носить 25 лет военную форму, и постоянно менять место жительства, да еще и в отдаленных гарнизонах.
  
   ... После войны, отец работал сотрудником районного отдела по борьбе с бандитизмом на Западе Украины. В его несколько раз стреляли, следы от пуль остались в шапке, которую он впоследствии долго хранил. По рассказам мамы жили на съемной квартире, в изголовье кровати всегда висел автомат ППШ. Один раз малыш просто нажал на спусковой курок и выпустил очередь в потолок. Видимо его с младенчества тянуло к оружию.
   К слову, еще младших классах он, часто, нахмурив брови, погрузился в одну ему ведомое размышление. Однажды, остановившись у открытого шкафа, где лежали несколько различных ножей и пистолет. Некоторые образцы изъятого у бандитов оружия хранились дома. Со знакомым выражением лица, но на этот раз он держал в руке отцовский пистолет, другую - прижимал ко лбу, и был сосредоточен больше обычного. Может, уже тогда зарождалось в нем тяга к познанию об устройстве оружия, а может просто - мальчишеские стремления поиграть в "войну"
   Что вообще будет офицером - Александр даже не мечтал. Ему казалось, что его призвание - рисование. С детства всегда пытался что-то нарисовать: на тетрадном листе, куске газеты или раскрасить попавшиеся картинки. Да и как не увлечься этим занятием, если было с кого брать пример. Его родной дядя Коля, зачастую брал с собой в дом заводского художника Зубкова Виктора Абрамовича, где оба они долгие часы проводили за мольбертами
   - Научи меня рисовать - просил маленький Шурик у дяди.
   - Попробую, но только это значит - учить тому, чего и сам не умею. У меня чисто любительские зарисовки, но так как не заставляю людей смотреть на них, я считаю это вполне безобидным занятием. Только предупреждаю тебя, что это просто жалкая мазня для собственного удовольствия - поучал он - Чтобы хорошо изображать, что видишь вокруг, надо окончить художественную школу, и много работать: рисовать, рисовать.
   - А дядя Витя тоже учился?- донимал малыш своими вопросами.
   - Да. Я окончил художественное училище - отвечал дядя Витя.
   - Вот, Виктор Абрамович, видишь, как рисует. Смотри, и учись.
   Возможно, Шурик до конца жизни сохранил бы верность художественному ремеслу, если бы не событие, перевернувшее все его детские, прежние представления своего будущего. К соседям приехал военный, форма сидела на нем элегантно, придавая ей вид стройной атлетической фигуры. Он шагал рядом с роскошной блондинкой в белом манто с голубым песцом, небрежно переброшенным через руку.
   - Шурик! Закрой рот,- услышал насмешливый голос дяди Коли. - Что бы быть таким, надо хорошо учиться и иметь к тому призвание.
   В детстве и в юности, было много блестящих фильмов о войне - гражданской, отечественной. Кто не любил их смотреть? На экране создавались образцы людей в военной форме, так убедительно показаны их мужество, достоинство и благородство. Они были для Александра символом настоящего мужчины. Востребованность профессии военного в те годы была высокая, и считалась она почетной, к ней относились с большим уважением. Приятным бонусом являлись большая зарплата (по сравнению средней по стране), жилье и довольно долгий отпуск. Что не маловажно для юноши - офицера всегда сопровождали красивые женщины.
   Его жизнь, безусловно, помогла ему осмыслить свои стремления и мечты. Чем старше становился, тем отчетливее становились и они. В последних классах школы он уже просто ни о чем другом не мог думать. Учиться в военном училище стало навязчивой идеей. В военкомате предложили (так, как школьные оценочные показатели хорошие) поступать в высшее военное училище, конкретно - в Ленинградское ВОКУ им. С.М. Кирова и Александр немедля дал согласие...
   Под эти воспоминания и под стук колес приходил сон, уже с другими грезами.
  
   Жена Александра - Галина была в меру высока, стройная и - очень красива. Конечно, в его понимании женская красота - что-то труднообъяснимое и плохо прочитываемое. Это не формула, а скорее ощущение, рождающееся где-то глубоко в подсознании независимо от того, какой высоты у девушки лоб и достаточно ли полны ее губы.
   Ели говорить о ее внешности, Галя была удивительным сплавом тюркской и славянской крови, правильные тонкие черты лица, лучистые глаза и темные волосы. Ее лицо притягивало к себе каждого, кто находился рядом или же проходил мило оглядывались потому, что профиль и внешняя поразительная схожесть была с актрисой кино Зинаиды Кириенко.
   Характер твердый, немного даже - жесткий. Отличалась пунктуальностью, самолюбием - общим типичный гороскопный Козерог. Друзья Черкасова, побаивались приходить и ним в гости.
   - Извини, Саня, - говорили приглашенные зайти в дом, - Но больно уж строга твоя супруга.
   Александр любил ее страстно и горячо, как можно любить впервые.
   В купе поезда, днем Галина, уткнувшись в какую-то книгу старалась не оставлять своего взора за детьми, временами успокаивая не в меру разыгравшихся или не поделивших игрушку, или вечером накрыть стол для принятия пищи (обедать, как правило шли в соседний вагон-ресторан). А ночью - под стук колес смотреть в окно, еще можно зажечь маленькую лампочку над полкой и наблюдать за тенями и тихо спящих детей и мужа.
   То, что в жизни ей придется много раз менять места жительства и гарнизоны - она не боялась, она знала за кого выходила замуж.
   А что приходиться переезды осуществлять вместе с детьми, это ее тревожило: все может случиться в дороге и тяжесть дороги и транзитные ожидания и, не дай Бог заболеет кто либо. Детей оставить в родных не представляло возможности. Да если бы и поехал муж один к новому месту службы, то ехать, потом одной с детьми к нему было бы тяжелей. Так, облокотившись на книгу, до сих пор далеко еще не прочитанную, с мечтой о будущем, засыпала.
   ...И по прошествии многих лет, особенно когда начинается дождь, включала тихо печальную музыку и окуналась в безысходность: когда было грустно и не видно выхода, ей хотелось сесть на поезд и умчаться куда-нибудь...
   Старшей дочери Ирине исполнилось 6 лет. Девочка общими чертами походила на отца и характер - веселый, общителен.
   Сын Олег был младше на 2.5 года своей сестры. Также носил черты Александра, но характер мамин.
   Для Иры время тянется медленно-медленно, не сутки езды казались целой вечностью и настоящим приключением. Можно было лежать на верхней полке и смотреть в окно, за которым пробегали домики и огромные незнакомые города, можно было найти новых знакомых ровесников, выходить с папой на перрон, когда поезд делал большие остановки. Если брат не вредничает и заставляет ее играть в его игры, то можно было просто лежать и слушать звуки поезда: как стучат колеса, то быстрее то медленнее, в унисон, и, перебивая друг друга, как поскрипывают вагоны и как гудит двигатель локомотива.
   Олег не мог понять, почему все сидят в купе, уткнувшись в книгу, не замечают, как можно прекрасно провести время в купе. Никто не восхищается его красивой машинкой? И Ирочка не играет с ним! А сколько можно раз взобраться на верхнюю полку и спуститься вниз, или играть в прятки (он уже нашел место, где можно спрятаться, ниша для багажа на верхней полке!), да и побегать по коридору с соседским по купе мальчиком.
   - Олежка! - часто слышен голос мамы,- осторожно обращайся с дверьми, прищемишь пальчик.- Присядь, поиграй с машинкой.
   Поезд для детей навсегда останется символом детства, новых впечатлений, путешествием, радостью новых мест и знакомств.
   А сколько еще впереди переездов?
  
   В Ташкенте Черкасов был в 1968 году. Тогда многие здания и вокзал еще находились в строительных лесах. Многое еще напоминало землетрясение 1966 года в результате, которого центральная часть города была практически полностью разрушена. Масштабная реконструкция центра стала возможна в результате помощи всей страны в восстановления Ташкента. Благодаря усилиям союзных республик, была осуществлена реконструкция и построены несколько новых микрорайонов, как в центре города, так и на свободных площадях в юго-западной части - на Чиланзаре. Многие дома, кварталы улицы носили названия городов, помогавших Ташкенту в то трудное время. В честь этого события воздвигнут мемориальный комплекс "Мужество".
  
   По приезду в Ташкент Черкасовы отправились в Штаб Туркестанского ВО, проспект Горького. Расположив в скверике свое семейство, предупредив:
   - Ребята, на солнышке старайтесь меньше бегать, обгореть можно быстро, загар темный и не полезный.
  
   Старший лейтенант направился в Бюро пропусков, и через час - второй был принят офицером отдела кадров.
   Полковник, посмотрев личное дело, и спросил:
   - Какое у тебя было взаимоотношения с полковником Чернявским?
   - Михаил Давидович был командиром полка. Для меня он образец подражания, - ответил Черкасов, при этом для себя отметил, что тот уже полковник.
   Подполковник Чернявский, был требовательным, но справедливым командиром. Любил, чтобы все было "ровно, под линеечку, аккуратным". Словом, как говорят,- военный "до мозга костей". В то же время обладал чувством юмора, а афоризмы его высказываний входили в лексикон подчиненных.
   И тут же промелькнуло в памяти Александра эпизод: как год назад, когда провожали командира полка в Союз, все желали ему удачи и успехов, а Черкасов, улыбаясь, сказал: " Вы в Туркмении, первым долгом проведите строевой смотр кобрам".
   - Поедете служить к Чернявскому в Кушку 5 гв. МСД, - прервал воспоминания старшего лейтенанта кадровик, - он там заместитель командира дивизии. Семья с вами?
   - Здесь, у штаба, в сквере - ответил Александр.
   - За направлением и всеми документами Вам принадлежит прибыть завтра к 11 часам, - в приказном тоне сказал полковник - переночевать я советую в гостинице КЭЧ,- и переспросил
   - Дети маленькие?
   - 6 и 4 года.
   - Тогда, чтобы не тащиться с маленькими детьми по городу, вот вам адрес, может, разрешат остановиться на постой - на листочке бумаги написал адрес и подал старшему лейтенанту.
  
   Указанный адрес был в минутах двадцати ходьбы.
   Шли по широкой озелененной улице, создавалось впечатление, что по всему городу можно ходить, почти не выходя из тени. На улице превалировали одноэтажные застройки с частными малоквартирными жилыми домами. Здесь наиболее крупные квартиры имели самостоятельные входы с улицы. Дом, номер которого указан в адресе, имел чисто выметенный двор с фруктовыми деревьями. Там было прохладно, потому, что землю и дорожки постоянно поливали водой. Огромные оранжевые хурмы нависают над головой как праздничные фонарики.
   Хозяйка, оказалась добродушной пожилой женщиной. Взглянув на уставших с дороги детей, выделила небольшую комнату с двумя окнами с решетками железных прутьев. Это удивило Галину.
   - Ой! Какие толстые решетки.
   - Ведь первый этаж,- ответил жене муж,- а может здесь так принято?
   Комнатка чистенькая, две кровати, небольшой стол. Расположившись и отдохнув в прохладном помещении, пора было подумать о еде.
   -Скажите, пожалуйста, обратившись Александр к хозяйке дома,- а где здесь поблизости можно покушать? Ресторан или чайхана?
   - Зачем вы так говорите? Зачем куда-то идти? - запричитала женщина - гость в дом - радость в дом.
   Хозяйка сделала жест, приглашая Черкасовых на веранду. Там стоял большой заставленный угощением стол. В центре стола царили золотистые и пышные лепешки. Они сами себе изумительная еда, не требующая никакого дополнения. Фрукты, плов и еще какие-то яства, не ведомые чете. Горячий зеленый чай.
   А потом они еще долго сидели за столом и разговаривали. Улыбчивая Адолат - опа рассказывала им удивительную историю своей жизни.
   Утром, распрощавшись и расплатившись, поблагодарив гостеприимную Адолат-опа, Черкасовы убыли в штаб.
   Получили назначения в город Кушка, о которой Александр знал только из армейской пословице "Меньше взвода не дадут, дальше Кушки не пошлют". Оформляя назначения и проездные документы, Черкасов успел ознакомиться с некоторыми историческими справками отображенных на стендах коридоров штаба Округа: так в 1890 году была основана русская крепость Кушка, последняя точка продвижения России на юг. Неувядаемой славой покрыла себя в 1918 году небольшая затерявшаяся в песках Туркмении эта крепость. В июле этого года в Среднюю Азию вторглись войска англичан. Малочисленные красногвардейские отряды были вынуждены отходить, и на территории Туркмении осталась непокоренной лишь одна эта крепость с гарнизоном 80 человек. Почти две недели героически отбивалась от врага Кушка. Потеряв сотни убитыми и ранеными, белогвардейцы с интервентами были вынуждены снять осаду и двинуться навстречу наступающим частям Красной Армии, которыми и были разбиты. Родина высоко оценила героический подвиг защитников Кушки, вручив им в 1920 году Почетное революционное Красное Знамя ВЦИК, а в 1928 году, в день десятилетия славной обороны крепости, Президиум ЦИК Туркменской ССР наградил Кушку орденом "Трудовое Красное Знамя" N 24.
   И от таких же новых офицеров ожидавших своего назначения услышал и другую пословицу "Есть в Союзе три дыры - Карши, Кушка и Мары". А это уже говорило о крайней непривлекательности службы в этих местах.
   - Не робей старший лейтенант - сказал сидящий рядом капитан - я ТуркВО отдал более пяти лет, и Кушка по сравнению с другими местами - столица.
   - А сейчас куда?
   - По замене в ГСВГ!
   - Интересно. Я оттуда - Вы туда!
   - Старший лейтенант Черкасов - прервав разговор, вышедший из кабинета майор. - Зайдите в кабинет...
  
  
   По прибытию в Мары, наш вагон Москва - Кушка, отцепили и оставили на целый день ждать поезда Ашхабад - Кушка.
   Мары - древнейший город Средней Азии. Основанный 4 тысячи лет назад и назывался - Мерв. В 1890 году от Мары до Кушки проложили железную дорогу, соединив крепость с цивилизованным миром.
   Кондиционер не работал, духота стояла невообразимая. Все пассажиры вышли на вокзал. Воздух сухой и резкий, отдававший пыльным запахом пустыни. Кто отправился знакомиться с городом, кто на местный рынок или в кинотеатр "Мир".
   Восточный базар Черкасов видел и раньше в Ташкенте. Это красочное и навсегда запоминающее зрелище. Базар только начинал разворачиваться. Раздался протяжный призыв муэдзина - и, расстелив коврики, купцы начали молиться. После молитвы запестрели шатры, палатки; завертелось колесо торга. Базар, бурлил, наполненный многоголосым, слитным шумом и буйством красок халатов туркмен. Базар это не только место торговли, но также место, где можно себя показать и других посмотреть. Восточные базары - отражение древних традиций и обрядов местных жителей, сложного, динамического процесса, в котором, так же, как товары, циркулировали знания, ценности, идеи и вкусы.
   Отведав узбекского плова и местного люля-кебаба, сытые и довольные отправились созерцать достопримечательности Мары.
   Прошлись по центральной улице города, пересекавшей реку Мургаб, и дивились всему, что видели. Особенно поражали вид домов с зарешеченными окнами, отсутствие привычных крыш придавали им какую-то незавершенность. С северной части города вплотную подступившая к нему и как бы приподнявшаяся над ним древняя крепость.
   Александру очень хотелось посетить эту цитадель воплощения великой мощи и несокрушимости, но уставшее семейство от жары и длительной прогулки требовало отдыха
  
   Под вечер, около 22 часов, уставшие от томительного ожидания, заняли свои места в вагоне и продолжив свое путешествие в неведомый край.
   Уложив детей спать, чета Черкасовых вышла из купе в коридор. Молча, каждый думал о своем, всматривались в темноту окна. Электрический свет, озарявший ночной, почти безлюдный перрон , вдруг начал движения по переборкам, дверям и потолку коридора вагона. Только по движению стало ясно, что поезд тронулся, но так тихо и незаметно, словно не хотел, чтобы кто ни будь, знал о его отправлении.
   Раскачиваясь и перестукивавшийся на стрелках, он медленно вошел в темноту.
   Черкасов, стоя у окна, подставив лицо теплому потоку ветра. Мелькавшие вдоль дороги столбы, были едва различимы в свете ярких звезд черного неба. То здесь, то там, тусклые огоньки автомобильных фар - блуждали по степи.
   - Санечка, - обратилась Галина к мужу - ты волнуешься?
   - Да, есть немного. Все же много неизвестных в нашем назначении. Куда направят: в Тахта-Базар, Иолотань или оставят в Кушке? На какую должность? Очень не хотелось ехать в первые два полка. Это тащиться с детьми обратно в "Тьму-Таракань", да и полки там кадрированные - значит без личного состава, а я привык работать с людьми.
   Вынув сигареты, закурил, пуская дым в открытое окно.
   - Как меня встретит Чернявский? Мне казалось, что в его глазах я был неплохим офицером.
   - А ты не только в его глазах, но и в моих - еще лучше!
   - Но больше меня тревожит то, что виноват я перед тобой, тащу тебя с детьми на край света.
   - Я знала за кого выходила замуж. К дальним гарнизонам себя настроила давно.- Обняв мужа за плечи, прижавшись к его плечу, тихо сказала - А детей мы вырастим. Главное быть вместе.
   -Спасибо за поддержку. Я тебя очень люблю
   - Ой, скажи еще раз. Женщины любят ушами.
   - Ты моя единственная!
   - И я тебя.
  
   Выбросив окурок в окно. Обняв жену, и тихо, в полголоса, запели:
  
   Ты у меня одна, словно в степи сосна
   Словно в ночи луна...
  
   Утром, поезд мчался уже в долине: справа блестела небольшая речушка, а слева - бетонная дорога. Вскоре всю долину
   Наполнил легкий утренний свет, золотисто-желтой краской засверкали с обеих сторон движения поезда, холмы. В открытые окна дул уже довольно теплый ветер.
   Проводник туркмен известил пассажиров о скором прибытии поезда на остановку Моргуновка и через 5 километров наконечный пункт.
   Черкасов, посмотрев в окно, и увидел небольшой поселок из белых одноэтажных домиков. За железнодорожной насыпью виднелась большая металлическая арка, сверху которой, выделялись слова " Бадхызкий государственный заповедник".
   - Да, денек сегодня будет жаркий. Что, старлей,- обращаясь к Александру стоящий рядом у окна. - По замене? Откуда?
   - С Германии. А Кушка еще далеко?
   - Да нет, вот за поворотом, - глубоко затягиваясь сигаретой, ответил он. - Вот она - родная!
   И громким голосом перефразируя стихотворение С.Маршака, произнес:
   " Что это за остановка?
   Кала - и - Мор? аль Моргуновка?
   А с платформы говорят
   Это Кушка - стольный Град!"
  
   Вокзал представлял собой большое одноэтажное кирпичное здание, состоящее как бы из пяти пристроенных помещений по три больших окна в каждом. Центральная часть выделяется куполом зонтичной конструкции зеленого цвета, на вершине которого укреплен флагшток с красным флагом. Центральный вход здания обустроен каменной лестницей для входа в вокзал. Такие же каменные ступеньки по бокам, затененные ветвями большого дерева.
   В центре привокзальной площади, небольшой скверик, в тени деревьев, которого группами собрались несколько офицеров и прапорщиков, спасаясь от жары.
   Стены вокзала, каменная платформа, кажется пышат пламенем. Солнце жжет нестерпимо. Все металлические части вагонов раскалены до того, что до них нельзя дотронуться.

Продолжение
Категория: Проза | Просмотров: 1036 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]