"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2016 » Июль » 17 » МАРМОЛЬСКИЕ ОПЕРАЦИИ АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ (1979-1989)
05:09
МАРМОЛЬСКИЕ ОПЕРАЦИИ АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ (1979-1989)
    Ильяс Дауди
Герой Российской  Федерации

МАРМОЛЬСКИЕ ОПЕРАЦИИ АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ (1979-1989)

Войсковые операции Советских войск в отдельных регионах республики Афганистан носили систематический характер. Поэтому на историческом этапе, в среде афганского контингента в названии войсковых операций стали использовать географические приставки, указывающие на место их проведения: провинцию, город, уезд, населённый пункт, горный массив и так далее.
Отсюда известны такие названия как: Панджшерская, Кунарская, Алихейльская, Сурубийская, Кандагарская, Кундузская, Гератская, Куфабская операции, с уточнением места и года их проведения.
«Мармольские операции» Афганской войны (1979-1989), для нас ветеранов-афганцев из разных родов войск, в разные годы, прошедших сложными горными маршрутами, навсегда останутся в памяти. В числе моих первых операций была «Мармольская операция» 1985-го года.
 «МАРМОЛЬСКАЯ ОПЕРАЦИЯ» 1985 ГЛАЗАМИ СОВЕТСКОГО ВОИНА
 
Сентябрь 1985-го года, полтора месяца, как я прибыл в Афганистан в 149-й гвардейский мотострелковый полк. Завершив боевые действия в районе Файзабада, после короткой передышки, полк на собственной бронетехнике через Саманган, выдвинулся в провинцию Балх. Предстояла, в три этапа «Мармольская операция». Достигнув площадки подскока, разведчики разбились на группы и вылетели в район операции. Десант разведывательной роты высадился на один из северных склонов Мармольского ущелья. Внезапность высадки, господствующая высота, наличие естественных укрытий, валунов, позволили разведчикам быстро занять выгодные огневые позиции и застать врасплох, группу противника.
После успешного выполнения задач 1-го этапа, предстоял новый десант, где на военную удачу, совместными действиями подразделений полка, в одной из пещер, был обнаружен военный госпиталь моджахедов, с современным медицинским оборудованием, большим количеством медикаментов и продовольствия. Операционная комната, больничная палата, помещения для отдыха моджахедов обеспечивались энергией из альтернативных источников питания, мощных дизельных генераторов и габаритных аккумуляторных батарей.
Медперсонал, набранный из числа местных афганских врачей, был дополнен несколькими гражданками Франции. Это лишний раз свидетельствовало о тесном взаимодействии Ахмад Шаха, полевого командира и лидера партии «Исламское общество Афганистана» с французскими официальными кругами. Помимо родного «дари», Шах Масуд свободно владел «пушту» и французским языком. В походах его часто видели с книжкой французской художественной литературы.
Власть таджика-панджшерца Масуда и его партии ИОА, распространялась на территории, с преимущественно таджикским и узбекским населением. Это центральные, северо-восточные провинции: Парван, Панджшер, Каписа, Тахар. Контроль территорий в других северо-восточных провинциях: Кундуз, Баглан, Бадахшан, Лагман, протаджикская партия ИОА Бурхануддина Раббани и Ахмад Шах Масуда делила с другой крупной, но уже пропуштунской партией ИПА «Исламская партия Афганистана» и её лидером уроженцем Кундуза, пуштуном-гильзаем Гульбеддином Хекматияром. Опорой ИПА, являлось подавляюще, пуштунское население, в солидном объёме представленное и в северных районах страны. Обеспечение отрядов партии ИОА вооружением, боеприпасами, живой силой, в удалённых от Панджшера, территориях северных провинций Балх, Саманган, Сарипуль и другие, осуществлялось через, так называемые северные ворота входа в ущелье, долины Андараб, Хост-О-Ференг, Варсадж.
На боевом пути в Афганистане, 149-й гвардейский мотострелковый полк, часто захватывал органы тылового обеспечения, в их числе госпитали антиправительственных сил в провинциях Баглан, Кундуз, Тахар, Герат, Балх, Саманган, Бадахшан и другие.



На втором этапе операции, разведывательная рота заняла боевые позиции на горном плато одного из южных склонов Мармольского ущелья. После захода солнца, распределив смены ночного дежурства, разведчики расположились на отдых. Дождавшись очереди заступить в караул, я начал обход охраняемого участка. Осматривая горный пейзаж, я вдруг остановил свой взгляд на нависшей с противоположной стороны ущелья, отвесной стене. Обрыв скальной породы, возвышающийся более чем, две сотни метров, заполнял всю ширину горизонта. Изрешечённая множеством отверстий стена, напоминала собой место обитания "ласточек-береговушек". Пещерный город, издревле, обустроенный в отрогах скалистых гор растянулся на многие километры, с запада на восток, и далее на юг. На всём полотне рыже-бурой горной породы, из вырубленных в скале, на равном удалении первобытных жилищах, горели тысячи очагов. Увиденное, ошеломило.
Перенесённый мыслями в глубь веков, я с высокой долей вероятности предположил: ведь именно здесь, на разных этапах человеческой цивилизации, в бесчисленных пещерах и лабиринтах Мармоля, в ходе разрушительных войн, cо времён Греко-Бактрийского царства, походов арабских завоевателей, покорения ордой Чингизхана и Тамерлана, притязаний бухарских ханов, персидских шахов и афганских монархов, находили убежище многие древние народы и социальные группы, в их числе последователи Зороастры и Будды. Неслучайно, благодаря исключительным особенностям, географического положения и труднодоступного горного ландшафта Мармольского ущелья, оно было выбрано Александром Македонским для зимнего расквартирования его войск.
За тысячи лет в Мармоле ничего не изменилось. И поныне, контакт с внешним миром, многонационального пещерного братства - таджиков, хазарейцев, узбеков, туркмен, осуществляется по узкой серпантинной дорожке, шириной, не превышающей, длину двух ослиных хвостов. Народ Мармольского ущелья, и по сей день живёт по своим законам. Он рад каждому мирному дню, и тому, что пошлёт им Всевышний.


 
История «Мармольских операций» 
 Провинции Балх и Саманган, населены подавляюще непуштунским населением (справка: пуштуны – наиболее многочисленная главная титульная нация Афганистана) – это таджики (их большинство), узбеки, хазарейцы (приблизительно в равных долях) в период Афганской войны (19769-1989) входила в зону влияния известного полевого командира Ахмад Шах Масуда, одного из лидеров партии «Исламское общество Афганистана» (ИОА). Наиболее крупными полевыми командирами в провинциях Балх и Саманган, состоящими в партии «ИОА» были таджики Забибулло (Забиулло), Гаусетдин, а также, в ту пору совсем ещё молодой, Атта Мухаммад Нур, в недалёком будущем государственный и политический деятель ИРА, губернатор провинции Балх.
В период Афганской войны (1979-1989) в северной провинции Балх, районах Мармольского, Тангимармольского, Шадианского, Ташкурганского ущелий в разные годы была проведена серия различных по масштабу, целям, задачам, привлечённым силам и средствам  - общевойсковых операций частей 201-й дважды Краснознамённой мотострелковой дивизии 40-й Армии, частей погранвойск КСАПО КГБ СССР, сил специального назначения ГРУ ГШ МО СССР, с участием частей правительственных сил ВС ДРА против вооружённых формирований афганских моджахедов «Исламского общества Афганистана» Бурхануддина Раббани (полевые командиры: Забибулло (Забиулло), Атта Мохаммад Нур, Гаусетдин, Мохаммад Алим) базовых районов «Альбурс», «Агарсай», «Байрамшах», «Шорча».
Целью проведённых в разное время, войсковых операций: «1-я Мармольская общевойсковая операция» (август 1981-го года), «2-я Мармольская общевойсковая операция» (март 1983 года), «3-я Мармольская операция» войск КСАПО КГБ СССР (январь-февраль 1984 года), «4-я Мармольская общевойсковая операция» (сентябрь 1985 года) и других, была стабилизация военно-политической обстановки на севере Афганистана, ликвидация органов тыла вооружённой оппозиции, базовых районов «Агарскай», «Альбурс», «Байрамшах», «Шорча», перевалочных баз со складами вооружения и боеприпасов.

Мармольская операция 1985 года, как предыдущие и последующие операции в регионе, завершилась ликвидацией опорных пунктов, захватом большого количества оружия и боеприпасов. Потерь личного состава в разведывательной роте 149-го гвардейского мотострелкового полка в ходе операции не было.

                     МАРМОЛЬСКОЕ УЩЕЛЬЕ и БАЗОВЫЙ РАЙОН
 
 
 

Район Мармоль нагорье на западе горной системы Гиндукуш, расположенное на поднятом, свыше 1000 метров пьедестале, объединяющем в себе горные хребты и массивы, чередующиеся с широкими плоскими котловинами, межгорными впадинами, плато и долинами. Высота гребня над подножием горного хребта в разных местах достигает от 1400 до 2200 метров.
Мармольское ущелье расположено в горном массиве в 17 километрах южнее города Мазари-Шариф. Представляет собой, вытянутый на 400 километров с запада на восток (200 километров), и далее на юг (200 километров), глубокий каньон, оранжево-бурого цвета, с обеих сторон стиснутый отвесными скалами. На западном и центральном участках Мармольского ущелья, от него строго перпендикулярно на юг исходят Шадианское и Тангимармольское ущелья, достигая на завершающем этапе, долины и кишлаки Шадиан и Мармоль, соответственно. На восточном участке, Мармольское ущелье само совершает изгиб строго на юг, и расширяясь в границах каньона, уже простирается в провинции Саманган в направлении уездного города Айбак. На всей протяжённости Мармольского ущелья высота противоположных склонов, петляющего каньона, значительно разнится по высоте. Западный вход в ущелье через прорубленную в скалах горловину, в самом узком месте не превышает 3,6 метров. На этапе присутствия наших войск, по причине характерного оранжево-бурового цвета горной породы, в среде военнослужащих называлось ущельем «красных скал».
Базовый район МАРМОЛЬ мощное фортификационное сооружение с многоярусной эшелонированной системой управления огня. Предназначен для действий в устойчивой обороне (полной изоляции), незначительными силами, наносить максимальный урон превосходящим силам Советских войск. Долговременные огневые точки были оборудованы в пещерах, вырубленных в каменистой горной породе по обе стороны отвесных скал, на разной высоте, и соединялись между собой лабиринтами и ходами сообщений, были обеспечены различными средствами связи.
 
«МАРМОЛЬСКАЯ ОПЕРАЦИЯ» 1984 года
 
«Мармольская операция» 1984 года единственная, в истории Афганской войны (1979-1989) войсковая операция войск Краснознамённого Среднеазиатского пограничного округа (КСАПО) КГБ СССР, проведённая по директиве министра обороны СССР маршала Советского Союза Устинова.
В январе 1984 года начальник главного управления войсками КСАПО генерал-майор Г.А. Згерский получил приказ с предварительным планом операции прибыть к маршалу Советского Союза Соколову Соколову С.Л. в Кабул. В Кабуле маршалы Соколов С.Л. и Ахромеев, внимательно выслушали доклад генерала-майора Г.А. Згерского, сравнили имеющиеся разведывательные данные о силах противника, географии местности и, одобрив план операции, пообещали генералу всяческую поддержку. Предварительный план операции, также обсуждался с командующим Туркестанским военным округом (ТуркВО) генералом армии Ю.П. Максимовым.
Решением Маршалов Советского Союза, командование операцией было возложено на генерал-майора Г.А. Згерского. Погода в районе Мармоль в начале января 1984 года была неустойчива. В готовности к началу операции войска находились четверо суток. С прибытием из Кабула в город Мазари-Шариф генерала Згерского Г.А. был организован командный пункт операции, получен положительный метеопрогноз на несколько дней и операция началась.
Из района Мармоль отряды и группы мятежников постоянно совершали вылазки для нападения на объекты в Мазари-Шарифе, и в планах советских военных представителей в Кабуле плановой операции в Мармольскм ущелье придавалось важное значение. Деятельность базового района в максимальной близости к северной столице Афганистана, городу Мазари-Шариф командование 40-й Армии сочло недопустимым. Учитывая сложные условия горного района, наличие мощных опорных пунктов с эшелонированной и многоярусной обороной, обширных участков минно-взрывных заграждений, к операции были привлечены значительные силы и средства.

Пещеры Мармоля
Согласно директиве командования 40-й Армией авиационную поддержку в ходе операции войскам КСАПО обеспечивали ВВС из 24-х самолёто-вылетов истребителей-бомбардировщиков. Было задействовано 30 вертолётов войск КСАПО, в общей сложности 5 (пять) -- ММГ и ДШМГ (мотоманевренных и десантно-штурмовых групп) КСАПО (около двух тысяч военнослужащих). Решением командующего ТуркВО войскам КСАПО были выделены сводный артиллерийский дивизион 122-мм гаубиц мотострелкового полка 201-й МСД, самолёты истребительно-авиационного полка 40-й Армии, сыгравшие в ходе операции важную роль, батальоны 18-й и 20-й пехотных дивизий ВС ДРА.. 
Замысел операции состоял в следующем: прикрывая вход в каньон силами ММГ и батареи 122 мм-х гаубиц, нанести авиационный и артиллерийские удары по базовому району, всем опорным пунктам моджахедов оборудованных на вершинах, окружающих Мармольскую впадину, затем одновременной высадкой 10 десантов, по 60-70 человек каждый, уничтожить противника в опорных пунктах оборудованных вокруг Мармоля. В дальнейшем организовать оборону данного района двумя обходящими отрядами 18-й и 20-й пехотной дивизии ВС ДРА. По сходящимся направлениям по вершинам горного хребта завершить разгром отходящего противника и не допустить подхода, к нему подкрепления. В последующем, методическими огневыми налётами уничтожить минные поля на подходах и внутри каньона. После завершения разминирования района при помощи инженерно-дорожной техники расширить узкость в каньоне, проделать колонный путь, обеспечив продвижение техники ММГ в мармольскую впадину.  
Операция началась ударами авиации и артиллерии по опорным пунктам и огневым точкам мятежников, защищавших с господствующих высот единственный горный проход и основную базу в Мармоле. Артиллерийскую батарею 122-мм гаубиц расположили перед входом в каньон на расстоянии 5-6 км. Перед ней заняла оборону подразделения войск КСАПО, выполнявшие приказ прикрыть артиллерийскую батарею, и имитировать готовность втянуться в каньон Десантированные подразделения и обходящие отряды завершали ликвидацию опорных пунктов и вели прочесывание местности. Большую работу проделывали саперы по разминированию местности и колонных путей в районе операции.
Перед входом в каньон в скальную породу были вмонтированы, управляемыми дистанционно, крупные заряды зажигательных авиабомб и фугасов, с наложенными на них противотанковыми минами. Минные заграждения были сведены в единую сеть. При подрыве, они были призваны обрушить горную породу, учинив завалы, заградить путь бронетехнике. В дальнейшем, узкий проход в ущелье противником планировалось использовать для втягивания техники и войск вглубь, где разрывами фугасов и огневым воздействием в тыл, нанести поражение, не позволив подойти подкреплению.
На начальном этапе операции по опорным пунктам моджахедов была проведена массированная артподготовка и нанесены мощные удары авиации. Затем на господствующие высоты был высажен десант ММГ и ДШМГ. После проведения разведки и разминирования местности в район вошли главные силы войск. Они и завершили разгром базового района. В заминированных пещерах базового района было захвачено большое количество оружия, боеприпасов, медикаментов.
Итогом операции продолжительностью 12 суток, был полный разгром формирования моджахедов, уничтожение 8 опорных пунктов, захват большого количества оружия и боеприпасов. Потери противника в живой силе превысили 500 человек, в их числе командующий северным фронтом Забибулло.
 
Согласно директиве командования 40-й Армией авиационную поддержку в ходе операции войскам КСАПО обеспечивали ВВС из 24-х самолётовылетов истребителей-бомбардировщиков. Было также задействовано 30 вертолётов войск КСАПО, личный состав 5 (пять) -- ММГ и ДШМГ (мотоманевренных и десантно-штурмовых групп) КСАПО (около двух тысяч военнослужащих). Решением командующего ТуркВО войскам КСАПО были выделены сводный артиллерийский дивизион 122-мм гаубиц мотострелкового полка 201-й МСД, самолёты истребительно-авиационного полка 40-й Армии, сыгравшие в ходе операции важную роль, батальоны 18-й и 20-й пехотных дивизий ВС ДРА.. 
Замысел операции состоял в следующем: прикрывая вход в каньон силами ММГ и батареи 122 мм-х гаубиц, нанести авиационный и артиллерийские удары по базовому району, всем опорным пунктам моджахедов оборудованных на вершинах, окружающих Мармольскую впадину, затем одновременной высадкой 10 десантов, по 60-70 человек каждый, уничтожить противника в опорных пунктах оборудованных вокруг Мармоля. В дальнейшем организовать оборону данного района двумя обходящими отрядами 18-й и 20-й пехотной дивизии ВС ДРА. По сходящимся направлениям по вершинам горного хребта завершить разгром отходящего противника и не допустить подхода, к нему подкрепления. В последующем, методическими огневыми налётами уничтожить минные поля на подходах и внутри каньона. После завершения разминирования района при помощи инженерно-дорожной техники расширить узкость в каньоне, проделать колонный путь, обеспечив продвижение техники ММГ в мармольскую впадину.  
Операция началась ударами авиации и артиллерии по опорным пунктам и огневым точкам мятежников, защищавших с господствующих высот единственный горный проход и основную базу в Мармоле. Артиллерийскую батарею 122-мм гаубиц расположили перед входом в каньон на расстоянии 5-6 км. Перед ней заняла оборону подразделения войск КСАПО, выполнявшие приказ прикрыть артиллерийскую батарею, и имитировать готовность втянуться в каньон Десантированные подразделения и обходящие отряды завершали ликвидацию опорных пунктов и вели прочесывание местности. Большую работу проделывали саперы по разминированию местности и колонных путей в районе операции.
Перед входом в каньон в скальную породу были вмонтированы, управляемыми дистанционно, крупные заряды зажигательных авиабомб и фугасов, с наложенными на них противотанковыми минами. Минные заграждения были сведены в единую сеть. При подрыве, они были призваны обрушить горную породу, учинив завалы, заградить путь бронетехнике. В дальнейшем, узкий проход в ущелье противником планировалось использовать для втягивания техники и войск вглубь, где разрывами фугасов и огневым воздействием в тыл, нанести поражение, не позволив подойти подкреплению.
На начальном этапе операции по опорным пунктам моджахедов была проведена массированная артподготовка, нанесены мощные удары авиации. Затем на господствующие высоты был высажен десант ММГ и ДШМГ. После проведения разведки и разминирования местности в район вошли главные силы войск. Они и завершили разгром базового района. В заминированных пещерах базового района было захвачено большое количество оружия, боеприпасов, медикаментов.
Итогом операции продолжительностью 12 суток, был полный разгром формирования моджахедов, уничтожение 8 опорных пунктов, захват большого количества оружия и боеприпасов. Потери противника в живой силе превысили 500 человек, в их числе командующий северным фронтом Забибулло.
 

 
«МАРМОЛЬСКАЯ ОПЕРАЦИЯ» ФЕВРАЛЯ 1983 ГОДА, ПРИЧИНЫ И ХОД ОПЕРАЦИИ
 

Советский Союз, являясь северным соседом, оказывал Афганистану масштабную помощь в индустриализации страны. Строительство и эксплуатация многих заводов и фабрик во многих городах Афганистана: в Кабуле, Герате, Пули Хумри и других городах Афганистана осуществлялось руками советских гражданских специалистов. Второго января 1983-го года на пути возврата с рабочей смены были похищены шестнадцать советских гражданских специалистов, работавших по контракту на строительстве хлебозавода неподалёку от города Мазари-Шариф. Группа вооружённых лиц, угрожая применением оружия, перегородила автобусу дорогу, насильно вывела советских граждан и увела в район Мармольского ущелья.
Маршал Советского Союза С.Л. Соколов, находившийся в это время в Кабуле, приказал провести войсковую операцию по ликвидации вооружённого формирования, организовавшего похищение советских специалистов. По данным агентурной разведки полевыми командирами северного фронта моджахедов, из местных кишлаков, оперативно были мобилизованы более 1300 боевиков. По замыслу штаба 40-й Армии, войсковую операцию планировалось провести высадкой десантных групп для блокирования путей выхода из ущелья, с дальнейшей ликвидацией живой силы противника и захвата материальных средств.
План «Мармольской операции» 1983 года был разработан оперативно. Тем не менее, точными данными о численности и вооружении группировки Забибулло, командование не располагало. Полученные разведданные указывали на хорошую обороноспособность базового района. В городе Мазари-Шариф была сформирована оперативная группа для поиска похищенных. В управление ей были приданы части 201-й мотострелковой дивизии.
Целый месяц шли напряженные поиски. На этот период в районе были прекращены все боевые действия. Тяжелые погодные условия осложняли ход поисковых действий. В первые же дни поисков, 3 января, в русле горной речки, недалеко от кишлака  Мармоль, был обнаружен труп одного из захваченных наладчиков завода. Остальных обнаружить не удавалось.
По приказу командующего 40-й армией генерала Ермакова В.Ф. 30 января в горном районе близ кишлака Мармоль для проведения разведывательно-поисковых действий был высажен десант. В числе обладающих информацией, был местный 16-летний юноша. Он сообщил, в кишлаке Вардак в доме местного муллы видел группу пленных советских специалистов. В Вардак срочно вылетела рота с 50 сотрудниками ХАДА (афганская служба безопасности). К операции привлекли 20 боевых вертолётов Ми-8 и столько же вертолётов МИ-24. Во время высадки второй пары Ми-8 из дома муллы был открыт плотный пулемётный огонь. Высадку десанта из Ми-8 прикрывали боевые вертолёты Ми-24.
Расстреляв советских граждан, в спешке не добив раненных, дабы не ввязываться в бой, моджахеды стали быстро отступать в горы. В ходе скоротечного боя несколько советских солдат были ранены. Со слов, оставшихся в живых, освобождённых раненных специалистов, их похищение и показательная казнь имели, одновременно, и пропагандистскую и устрашающую цель. Расстрел был осуществлён после проповеди на глазах у местного населения. Полевой командир, представил пленных советских граждан, как военных лётчиков, бомбивших афганские кишлаки, и призвал мирное население «Мармоля» к беспощадной войне с неверными.
К участию в операции привлекли разведывательные, мотострелковые, зенитно-артиллерийские подразделения частей 201-й мотострелковой дивизии, специального назначения ГРУ ГШ; 40 боевых вертолётов (МИ-8 и МИ-24). Со стороны афганских правительственных сил были привлечены части 18-й и 20-й пехотной дивизии ВС ДРА, отдельная бригада «командос» и оперативный полк Царандоя. Боевые действия проходили в сложных климатических условиях. Дул сильный шквалистый ветер, шёл дождь со снегом. Активные боевые действия в районе Мармольского ущелья продолжались девять суток, из которых неделю советские войска продвигались под сплошным огнём противника.
Через неделю руководитель операции заместитель начальника штаба 40-й Армии генерал-майор С.Н. Шевченко приказал высадить тактические воздушные десанты в районе боевых действий на маршрутах выхода из этого каменного мешка. В ходе операции, проводимой в суровых зимних условиях высокогорья (2500 метров над уровнем моря), благодаря успешным действиям разведывательно-десантной ротой отдельного разведывательного батальона 201-й мотострелковой дивизии, которой командовал старший лейтенант Игорь Плосконос, удалось удержать оборону и блокировать отход моджахедов из западни. За успешные действия вверенного ему подразделения, проявленные при этом мужество и героизм, Игорь Плосконос был удостоен звания Героя Советского Союза.  
На господствующих высотах было установлено большое количество долговременных огневых точек. Входы в пещеры тщательно замаскировали, природными насаждениями. В пещерах, соединённых длинными тоннелями, располагались склады вооружения, боеприпасов, медикаменты и продовольствие. В горных лабиринтах советские подразделения обнаружили две тюрьмы, со спецсредствами для допросов с пристрастием. Там же, были обнаружены тела пленных афганских военных, с признаками тяжёлых пыток. В самом ущелье был обнаружен действующий автоподвижной состав: грузовики, вездеходы УАЗ.
 Итогом войсковой операции была ликвидация базового района, захват большого количества оружия, боеприпасов, запасов горючего и продовольствия. Однако, как показало время и ход следующих войсковых операций в Мармольском ущелье, с уходом советских войск, база в кратчайшие сроки была восстановлена и введена в строй. 
 

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПЛОСКОНОС ИГОРЬ НИКОЛАЕВИЧ
 за участие в МАРМОЛЬСКОЙ ОПЕРАЦИИ
За умелое командование ротой при выполнении боевой задачи в марте 1983 года, сохранения жизней личного состава, и проявленные при этом личное мужество и героизм, командир разведывательно-десантной роты 783-го отдельного разведывательного батальона 201-й мотострелковой дивизии старший лейтенант Плосконос Игорь Николаевич, Указом Президиума ВС СССР от 15 ноября 1983 года был удостоен звания «Героя Советского Союза».
                  


 
Категория: Публицистика | Просмотров: 2546 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]