"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2019 » Январь » 22 » «Мародёры» (Абвер)
05:05
«Мародёры» (Абвер)
Мародёры (Абвер)


«Мародёры» (Абвер) — кодовое название обширной агентурной сети германской разведки Абвер в Афганистане в период Великой Отечественной войны (1941-1945). Термин «мародёры» использовался в переписке советской внешней разведки. «Сеть» вела разведывательную и диверсионную деятельность в интересах Абвера и разведок стран «Оси» против Союзных держав на территории нейтрального Афганистана в годы Второй мировой войны[1].

Секретная радиослужба «ОКВ АMT Аусланд/Абвер» (министерство иностранных дел/обороны)

Деятельности «мародёров» противодействовала советская резидентура в Кабуле под руководством М.А. Аллахвердова— на отдельных этапах, объединявшая свои усилия с английской разведкой в Афганистане и Индии[2].
События в регионе
Третий рейх, во владении Индией видел стратегическую цель. 17 февраля 1941 года, начальник генерального штаба Вермахта Ф. Гальдер дал поручение приступить к планированию операции по захвату Индии. В то же самое время А. Гитлер приказал начать подготовку военной операции по захвату Афганистана. К апрелю 1941 года предварительная разработка плана операции под кодовым названием «Аманулла» была завершена. В докладе А. Гитлеру, Генеральный штаб Вермахта сообщил о необходимости отвлечения для этой цели: 17 дивизий, в их составе: шесть горнострелковых, четыре пехотных, четыре моторизованных, а также три подвижных соединения вермахта[3].
По утверждению германского историка Андреаса Хильгрубера, специалиста по военной, политической и дипломатической истории Германии 1871—1945 годов, в ходе успешного развития плана Барбаросса, к осени 1941 года планировалось формирование базы для начала операции в Афганистане. Её территория должна была служить плацдармом для нападения на Индию, чтобы нанести ущерб стратегическим интересам Англии.
Расчёт германского командования строился на том, что с подходом её войск к английским владениям в Индии это спровоцирует вспышку пуштунских восстаний в зоне племён. Для решения данных задач на территории Греции было сформировано ударное спецподразделение вермахта — «Соединение Ф», адаптированное к региону с жарким климатом.
К вышеупомянутым 17 дивизиям планировалось присоединение «туркестанской дивизии», скомлектованной из членов басмаческих формирований Средней Азии, базирующихся в северном Афганистане. К работе в подразделениях по идейной устойчивости, готовились «войсковые муллы». По плану операции 4000 (четырём тысячам) десантникам предстояло захватить столицу Кабул и сместить от власти короля Захир-шаха, заменив на Амануллу-хана, бывшего Эмира Афганистана, находящегося в эмиграции в Рим[4].
Советская резидентура
В годы Великой Отечественной войны Кабульскую резидентуру представляли пять человек. Агентурная сеть состояла из 15 агентов, семеро из которых считались особо ценными. Национальный состав агентуры состоял из семи афганцев — таджиков и узбеков, двух индийцев, двух поляков, одного француза, одного швейцарца, двух русских. Против «мародёров» Абвера работали три агента; два агента — по иностранным колониям в Кабуле; четверо по басмаческим формированиям и общине среднеазиатской эмиграции; шестеро в кругу афганского руководства[5].
Германская резидентура
Большое значение Абвер уделял построению работы агентуры, в особенности агентов влияния, в верхнем афганском истеблишменте, а также в среде курбаши среднеазиатского басмачества, базирующихся в северном Афганистане. Абвер создал в Афганистане большую по численности разветвленную агентурную сеть, куда входило в том числе и главное военное начальство Афганистана: военный министр Шах Махмуд-хан, начальник генерального штаба Мустафа-хан, командир центрального армейского корпуса Дауд-хан, командир кавалерийской бригады Султан Ахмед-хан, начальник управления военной разведки Мухаммед Анвар-хан, другие военачальники и целый ряд членов афганского правительства, придворные королевского двора Захир-шаха[6].
Численность германских специалистов работающих в Афганистане, по сравнению с другими европейскими странами, перед началом войны, была самой высокой — свыше 300 человек. В подавляющем числе афганских министерств работали германские советники, в афганской армии служили военные инструкторы Вермахта, в афганской полиции, были германские полицейские советники. Подписанием с Афганистаном торгового соглашения в 1939 году, за Германией было закреплено монопольное право на формирование списков специалистов для направление на объекты промышленности и строительства. В 1938 году афганскому Правительству, Фашистская Германия предоставили беспроцентный кредит на закупку у неё вооружения и боеприпасов[7].
Германский корпус в Афганистане был привилегирован, немцы могли носить огнестрельное оружие. В отличии от других иностранных граждан, могли поддерживать отношения с местным населением, за общение с другими иностранцами афганцы преследовались по закону. Германские сотрудники активно практиковали подкуп афганских чиновников и местное население, подчеркивая, что это ни что иное как, «забота фюрера, борющегося против исконных врагов ислама — Англии и России».
Одним из центров немецкого влияния являлся Кабульский лицей «Неджат». Преподавание дисциплин в нём осуществлялось на немецком языке. «Учащимся бесплатно раздавали учебники и тетради, на обложках которых был портрет Гитлера и лозунг: «Германия победит весь мир!»».
В июле 1941 года Германский посол в Кабуле Пильгер, по приказу Риббентропа обратился к королю Захир-шаху с предложением о сотрудничестве с Германией, нарушающее политику нейтралитета страны, на что Захир-шах высказал отказ.
По утверждению посла Германии в Кабуле Пильгера:
«Первое время афганское правительство четко придерживалось нейтралитета, но ввиду военных успехов немецкой армии в Европе оно стало к нам относиться наиболее благожелательно и по ряду вопросов разделяло точку зрения захватнической политики германского правительства, желало победы германской армии»
— Пильгер, посол Германии в Кабуле[8]
По его свидетельству, Премьер афганского Правительства Хашим-хан, его заместитель Наим-хан доброжелательно относились к Третьему рейху и непосредственно к немецкой политической миссии. В ходе ожесточенных боев в Сталинградской битве, германского посла пригласили к заместителю Премьер-министра Наим-хану, сообщившему, что Правительство Афганистана «всецело разделяет политику Германии и выражает готовность оказать германскому правительству помощь в виде вооруженной силы».
Берлин, тем не менее, с настороженностью относился к афганской власти, считая короля Захир-шаха зависящим от Англии, и исходя из соображений надёжного исхода операции вторжения в Афганистан, планировал привести к власти управляемого Правителя, того же Амануллу-хана[9].
Тройной агент «Ром» он же «Рахим-хан»
Важнейшая роль в агентуре кабульской советской резидентуры принадлежала молодому индийцу (лахорцу) с псевдонимом «Ром», происходящему из богатой семьи и получившим прекрасное образование. «Ром» помогал советской разведке на безвозмездной основе. Он идеализировал Великую Октябрьскую революцию в России и грезил мечтой о Независимой Индии. Из-за своих левых взглядов, он был объявлен англичанами в розыск и вынужден был скрываться[10].
«Ром» имел большую агентурную сеть, как самом Кабуле, так и в ряде приграничных с Индией, провинциях Афганистана, а также в зоне пуштунских племён, где пользовался большим уважением и материальной поддержкой. Надо отметить, что пуштунские племена, открыто враждовали с Англией.
Одновременно, советской агентурой «Ром» был введён в сотрудничество с Абвером. Он быстро завоевал авторитет германских резидентов Расмуса, Витцеля, Виллерта и германского посла Пильгера Абвер дал «Рому» агентский псевдоним «Рахмат-хан».
По свидетельству шифровальщика немецкой резидентуры в Кабуле Цугенбюллера:
Германские разведывательные органы и правительство считали, что основным в работе немецкой разведки в Афганистане является углубление работы с Рахмат-ханом... Перед Рахмат-ханом ставилась задача освещения внутриполитического положения в Индии, сбор шпионских сведений о военных усилиях англичан и ведение с помощью подпольных организаций подрывной работы против них в Индии. Для этих целей Рахмат-хану нами выдавались крупные суммы денег и были переданы две радиостанции. Материалы, передаваемые нам Рахмат-ханом, получали очень высокую оценку в Берлине
— Цугенбюллер (шифровальщик немецкой резидентуры в Кабуле)[11]
В период до 1943 года Рахмат-хан, выполняя поручения немцев, регулярно посещал «зону племен», где по легенде готовил «анти-английское восстание и создавал подполье».
Резидент Абвера Расмус высоко оценивал работу Рахмат-хана и говорил:
Берлин очень доволен вами, дорогой друг. Ваша работа получила самые лестные отзывы. Сам фюрер знает о вас…» В феврале 1942 года во время встречи в Кабуле Расмус был в приподнятом настроении и торжественно заявил «Рому»: «Поздравляю. Вы награждены высоким орденом Третьего рейха. И я, благодаря вам, награжден таким же. Но прежде всего позвольте огласить телеграмму фюрера, адресованную вам лично. Видите, фюрер благодарит вас за хорошую работу. А теперь вручаю вам орден по его поручению
— Расмус, резидент Абвера
Футляр с орденом и удостоверение к нему, Рахмат-хан у немецкого резидента.
Учитывая потенциал Рахмат-хана, его возможности в Афганистане и в зоне пуштунских племён, «Центр в Москве» очертил круг его будущих задач. Решать их предстояло совместно с Советской резидентурой.
Рахим-хан в рамках своей деятельности резидента Абвера в Афганистане, должен был вскрыть все германские связи и проникнуть в деятельность Абвера «из Афганистана на Советский Союз», а также «на Индию».
Важно отметить, Рахим-хану это удалось: фактически вся деятельность Абвера в регионе попала под контроль Москвы. Он поставлял сведения о подлинных фактах усилий Абвера в Афганистане и поступающих из Берлина указаний. Благодаря деятельности Рахим-хана был выявлен полный состав резидентуры Абвера в Кабуле, эфир берлинских радиостанций на Афганистан и Индию оказался под постоянным просушиванием Москвы. Информация поставляемая «Ромом-Рахим-ханом», «тут же ложилась на стол Сталину, Молотову и Берии».
Уровень доверия к Рахим-хану был настолько высок, что Абвер разрешил ему контактировать и с японской разведкой. В сентябре 1943 года, на встрече у себя дома, Расмус познакомил Рахим-хана с японским военным атташе Инуи. Так Рахим-хан стал «тройным» агентом. Москва одобрила контакт с японцами, которые хотели благодаря сведениям Рахим-хана планировали оценить гарантии безопасности своих диверсионных групп в пунктах высадки с подводных лодок на побережье Индийского океана. Итогами работы Рахим-хана стало то, что японские группы были нейтрализованы.
На определённом этапе Начальник внешней разведки П.М. Фитин вышел предложением к Наркому госбезопасности СССР В.Н. Меркулову перевербовать Расмуса. По мнению Москвы в Берлине, руководство резидентуры в Кабуле за провал ждала суровая кара. На встрече с Расмусом, советскими разведчиками были показаны все проколы его резидентуры.
Обдумайте все это — На основании того, что вы увидели и услышали, мы предлагаем вам единственный выход. Сотрудничайте с нами. Взамен мы гарантируем нашу искреннюю дружбу и почетное место в послевоенной Германии
— Полковник [12]
Расмус попросил об отсрочке ответа на два дня, получив их, бежал за пределы Кабула. В дальнейшем его никто не видел — живым или мёртвым. Поскольку путь в Германию лежал через Индию, не исключено, что он был перехвачен английской разведкой или скрылся в Латинской Америке вместе тысячами беглых фашистских преступников.
В 1943 году все резиденты Абвера в Кабуле были выдворены из страны. После бегства резидента Расмуса, за главного в «Центре» остался шифровальщик Цугенбюллер, однако он был не способен вывести на должный уровень деятельность агентурной службы, и она была завершена. Это стало завершением противостояния Советской внешней разведки с «Мародерами» из Абвера и разведками стран «оси» в Афганистане. Таким образом была сорвана попытка использования территории Афганистана в качестве плацдарма для нападения на Советский Союз и Индию.
«Мародёры» в среде басмачества
В Советскую резидентуру поступала важная информация от агентов в среде среднеазиатской эмиграции и басмаческих формирований. Из данной среды Абвер набирал состав диверсионных групп для заброски в Советский Союз. Данные сведения использовались для упреждения подрывных акций на территории Советских республик Средней Азии.
Курширмат (узбек по национальности) с псевдонимом «Ханза», выполнял обязанности резидента Абвера в северных районах Афганистана, значительно расширив и укрепив агентурную сеть в приграничных с Советским союзом провинциях. Созданная Абвером на севере Афганистана агентурная сеть называлась «Унион». Одной из поставленных перед Ханзой задач было обеспечение выхода Вермахта на территорию Советских Среднеазиатских республик после вторжения в Афганистан. «Ханза» близко контактировал с бывшим бухарским Эмиром Сеидом Алим-ханом и ставил цель возвращение эмира на утерянный трон в Бухаре.
«Ханза» координировал деятельность руководителей агентурных групп в городах Кундуз, Андхой, Мазари Шериф, Меймене и других городов и населённых пунктах. Он устанавливал и укреплял контакты с курбаши басмаческих формирований, а также за границей — в Турции и даже в Токио[13].
 
    1. Е.М. Примаков «Разгром «мародеров». Очерки истории российской внешней разведки» Том 4
    2. Е.М. Примаков «Разгром «мародеров». Очерки истории российской внешней разведки» Том 4
    3. Е.М. Примаков «Разгром «мародеров». Очерки истории российской внешней разведки» Том 4
    4. Е.М. Примаков «Разгром «мародеров». Очерки истории российской внешней разведки» Том 4
    5. Е.М. Примаков «Разгром «мародеров». Очерки истории российской внешней разведки» Том 4
    6. Е.М. Примаков «Разгром «мародеров». Очерки истории российской внешней разведки» Том 4
    7. Е.М. Примаков «Разгром «мародеров». Очерки истории российской внешней разведки» Том 4
    8. Е.М. Примаков «Разгром «мародеров». Очерки истории российской внешней разведки» Том 4
    9. Е.М. Примаков «Разгром «мародеров». Очерки истории российской внешней разведки» Том 4
    10. Е.М. Примаков «Разгром «мародеров». Очерки истории российской внешней разведки» Том 4
    11. Е.М. Примаков «Разгром «мародеров». Очерки истории российской внешней разведки» Том 4
    12. Е.М. Примаков «Разгром «мародеров». Очерки истории российской внешней разведки» Том 4

 

Категория: Публицистика | Просмотров: 140 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]