"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2015 » Сентябрь » 4 » Неоконченная война
09:21
Неоконченная война
Ляховский Александр Антонович
Афганистан. Неоконченная война (отрывки из книги)
  Перед вводом советских войск в ДРА
  

Даты жизни: 05.02.1946 -- 03.02.2009
   В Главном оперативном управлении (ГОУ) Генштаба, где я в 1979 году проходил службу, работала специальная группа генералов и офицеров от всех видов и родов войск Вооруженных Сил, которая обеспечивала ввод 40-й армии в Афганистан. Именно эта группа готовила проекты директив министра обороны СССР и начальника Генерального штаба на отмобилизование и обеспечение ввода войск в ДРА, планировала и осуществляла перевозки войск, техники, вооружения, материальных средств к афганской границе, проводила организационные мероприятия, а также постоянно отслеживала военно-политическую обстановку в Афганистане, делая ее анализ... И хотя "посвященные" работали за "закрытыми дверями", многие офицеры ГОУ знали об их работе. Поэтому ввод советских войск в ДРА для них не явился неожиданностью. Можно ли поверить, что члены и кандидаты в члены Политбюро ЦК КПСС, как потом они утверждали, ничего не знали об этом?
   9 декабря на аэродром Баграм в состав отряда специального назначения КГБ СССР "Зенит" из Чирчика прибыло подкрепление. В состав группы входили 18 сотрудников Первого главного управления КГБ СССР и работники территориальных органов госбезопасности. По легенде они являлись инженерно-технической группой "мусульманского" батальона. Возглавлял вновь прибывшую группу полковник Александр Титович Голубев. Численность "зенитовцев" в Афганистане к началу декабря составляла более 130 человек. Общее руководство ими осуществлял полковник Алексей Константинович Поляков. Основной состав отряда размещался на трех виллах в Кабуле, арендуемых советским посольством.
   Одновременно началась форсированная переброска в Афганистан мелких воинских подразделений. К уже находящемуся в Баграме батальону 345-го парашютно-десантного полка добавились другие подразделения во главе с его командиром подполковником Н.И. Сердюковым. В частности, 1 декабря была переброшена 9-я рота старшего лейтенанта В. Востротина. 7 декабря в Афганистан на самолете Ту-134 нелегально прибыли Б. Кармаль и А. Ротебзад, которые находились среди советских десантников в Баграме под охраной сотрудников группы "А" 7-го управления КГБ СССР во главе с майором Ю.А. Изотовым. Кармаль был в шинели, подпоясанной брезентовым ремнем, в кирзовых сапогах и солдатской шапке-ушанке.
   Из воспоминаний сотрудника группы "А" Ю. Изотова: "В начале декабря меня вызвал заместитель начальника группы Романов Михаил Михайлович, наш командир Геннадий Николаевич Зайцев в то время находился в госпитале. Романов сказал, что я должен поехать в командировку, и со мной будут еще три человека - Головатов, Картофельников и Виноградов. После этого нас посадили в машину и повезли в Первое главное управление. Ивон Роберт Петрович сказал, что мы едем в командировку на три дня. Нас привезли на дачу Первого главного управления, где с нами проводил беседу В. А. Крючков. Он привел к нам двух человек, очень смуглых - мужчину и женщину, и сказал: "Юрий Антонович, Вы за них отвечаете головой. Если хоть один волос упадет с их головы, то Вы потеряете свою голову". Потом он представил их - Кармаль, Анахита. Представил им меня - майор Изотов Юрий Антонович. Куда летим? Неизвестно. Нас привезли во Внуково и посадили на самолет Ту-134 Ю. В. Андропова. Прилетели мы в Ташкент и разместились на даче члена Политбюро Рашидова. Там мы пробыли один день, а потом вылетели в Баграм. Когда до посадки самолета оставались считанные метры, на аэродроме отключили свет, и летчики сажали самолет вслепую. Благополучно сели. Нас встречал представитель посольства. Потом нас проводили к капониру, где были вырыты землянки. Анахита с Бабраком жили в одной землянке, в другой находились мы. На следующий день нас свозили на склад, где мы получили солдатскую форму. Анахита и Бабрак тоже были в солдатскй форме. В Баграме мы находились в течение двух недель. По два человека - два часа стояли на посту, два часа отдыхали. Мороз тогда был около 25 градусов, потому что это горный район - горы Гиндукуш. Условий никаких, еду доставляли нам из десантного батальона - котелок с гречневой кашей. Правда, из посольства привозили иногда или мед в банках, или пакистанское варенье. Дело в том, что когда мы собирались на вылет, то с Михаилом Васильевичем Головатым решили взять с собой продукты. Мы заняли у М.М. Романова сто рублей и купили продукты - сыры, колбасы, консервы. Этими же продуктами мы подкармливали также Кармаля и Анахиту".
   Другая группа спецназовцев из "Альфы" во главе с В.И. Шергиным (А.А. Луценко, А.И. Гречишников, А.М. Лопанов, А.И. Мирошниченко, В.А. Тарасенко) охраняла Н.А. Нура, А.М. Ватанджара, С.М. Гулябзоя, А. Сарвари.
   Из воспоминаний руководителя Оперативной группы ВДВ генерала Н.Н. Гуськова: "Когда самолет заходил на посадку и был уже на первом приводе, на всем аэродроме вдруг погас свет. Как правило, в Баграме садились военно-транспортные или боевые самолеты, а это был Ту-134. Самолет садился в полной темноте. Правда, бортовые фары у него были включены. Командир экипажа вынужден был выбросить тормозной парашют, но самолет катился почти до самого края взлетно-посадочной полосы. Я даже начал волноваться.
   Потом пассажиров самолета разместили в бункерах на аэродроме. Б. Кармаль и Анахита заняли, к слову сказать, тот бункер, где раньше располагался я. Мне пришлось освободить его специально для них. Они трое суток там жили. Мы, конечно, не знали тогда, кто он такой, официально мне об этом никто не говорил. Единственно, Андропов и Устинов сказали, чтобы мы приняли меры по обеспечению безопасности. Но по секрету меня предупредили, что это будущий преемник Амина".
   Из воспоминаний сотрудника группы "А" М.В. Головатова: "Был инструктаж на одном из загородных объектов ПГУ. Первоначально нас инструктировал Крючков, а потом он же представил наших подопечных. Нам было сказано, что мы улетаем на три дня. Когда мы подлетали к Баграму, то на аэродроме было выключено освещение, в том числе и на взлетно-посадочной полосе (ВПП). Летчики проводили посадку самолета "вслепую". Его едва не вынесло с ВПП. После остановки самолета, мы выскочили и заняли вокруг него оборону, в готовности в случае необходимости вступить в бой".
   Зачем привезли Кармаля в Афганистан? Дело в том, что в середине декабря планировалось силами двух батальонов и спецотряда КГБ СССР осуществить акцию по отстранению Амина от власти, поэтому новое руководство к тому времени обязано было находиться в ДРА. Эта операция готовилась очень скрытно. О ней знал строго ограниченный круг лиц.
   Из воспоминаний заместителя начальника Первого главного управления КГБ СССР В.А. Кирпиченко: "Задача была поставлена - оказать поддержку парчамистам всеми имеющимися в нашем распоряжении силами, чтобы, осуществив переворот, обеспечить их приход к власти, поскольку Амин стал опасен".
   По свидетельству главного военного советника в Афганистане С.К. Магометова, когда он разговаривал по спецсвязи с министром обороны СССР Д.Ф. Устиновым, последний поинтересовался: "Как идет подготовка к выполнению плана по отстранению от власти Амина?" Этот вопрос поставил Магометова в тупик, так как он был совершенно не в курсе, о каком плане идет речь. Тогда Устинов сказал, чтобы Магометов уточнил все детали у генерал-лейтенанта Иванова. Однако, когда главный военный советник в ДРА обратился к представителю КГБ СССР по поводу этого плана, тот ответил, что не имеет об этом ни малейшего понятия. Магометов стал доказывать, что необходимо действовать совместно, ему об этом звонил член Политбюро ЦК КПСС Д.Ф. Устинов... Через некоторое время Иванов, видимо, переговорив с Ю.В. Андроповым, пригласил Магометова в свой кабинет и показал ему разработанный сотрудниками КГБ СССР план операции. Главный военный советник возмущался потом, говоря, что это был не план, а "филькина грамота", поэтому по его настоянию операцию отложили.
   Работавшие в Кабуле многочисленные высокопоставленные представители КГБ СССР, руководитель Оперативной группы ВДВ, Главный военный советник в ДРА, сотрудники аппарата военного атташе оказались в затруднительном положении. Теми силами и средствами, которые имелись тогда в Кабуле, выполнить поставленную задачу они были не в состоянии. В Москву за четырьмя подписями совпредставителей была направлена шифртелеграмма с оценкой ситуации в Афганистане и выводом о том, что имеющимися в Кабуле силами они устранить Амина не смогут, и без войсковой поддержки не ручаются за успех переворота. В случае неудачи Афганистан будет для нас потерян навсегда, а посольство СССР - разгромлено (это опасение подтвердилось через 15 лет - Примеч. авт.). Просили усиления для проведения операции в Кабуле. Им такое усиление было обещано - воздушно-десантная дивизия. По заявлению В.А. Кирпиченко эта телеграмма была плодом коллективного творчества и явилась результатом всестороннего анализа и расчетов.
   Действительно, имеющимися тогда силами в Кабуле невозможно было осуществить задуманное. Из воспоминаний майора Я. Ф. Семенова известно, что бойцам "Зенита" 11 декабря в Баграме заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Н.Н. Гуськов поставил задачу на захват "объекта Дуб". Вместе с "зенитовцами" должна была действовать рота "мусульманского" батальона. Как потом выяснилось, "объект Дуб" - это кодовое название резиденции Амина в центре Кабула. Ни плана дворца, ни системы его охраны не было. Известно было только, что дворец охраняют примерно две тысячи гвардейцев. Довольно много для 22 "зенитовцев" и роты "мусульманского батальона".
   Здание радио и телевидения, находившееся под охраной танковой роты, четырех боевых машин пехоты и четырех ДШК, должен был захватывать взвод роты старшего лейтенанта В. Шарипова и небольшая группа "зенитовцев" во главе с А. Рябининым. Для захвата здания службы госбезопасности выделили одно отделение во главе с сержантом. Примерно такие же силы планировалось задействовать для захвата других объектов в Кабуле. Причем каждый командир знал только свою боевую задачу...
   В течение двух суток проводились организационные мероприятия по подготовке: добывалась необходимая информация, проводилась рекогносцировка, составлялись планы и схемы охраны объекта, уточнялись вопросы взаимодействия... Тогда же в Баграм перебросили второй батальон (командир майор Цыганов) и разведывательную роту (командир старший лейтенант А. Попов) 345-го парашютно-десантного полка. Они тоже должны были участвовать в этой операции. К примеру, разведроте ставилась задача - блокировать афганскую артиллерийскую бригаду.
   14 декабря в 15 часов 30 минут командиров подразделений вызвали к военному командованию для получения боевой задачи - сверху поступил приказ на боевые действия. Надлежало выдвинуться из Баграма в Кабул и штурмом овладеть резиденцией Амина, другими объектами, согласно расчету. К счастью, в 16 часов последовала команда "отбой!". Операцию отложили. По некоторым данным, якобы, произошла утечка информации, и Амин срочно покинул свою резиденцию. По единодушному мнению, если бы операция началась в то время, она бы неминуемо провалилась.
   По свидетельству генерал-лейтенанта Николая Никитовича Гуськова: "Я получал устные команды от начальника Генерального штаба Маршала Советского Союза Н.В. Огаркова и начальника Главного оперативного управления Генерального штаба генерала армии В.И. Варенникова и соответственно докладывал им об обстановке и ходе операции. Мне нужно было только обеспечить переброску подразделений в Кабул, а там они поступали в распоряжение Главного военного советника в ДРА генерал-полковника С.К. Магометова. Мои доклады, очевидно, убедили советское военное руководство, и я получил команду от начальника Генерального штаба Николая Васильевича Огаркова об отмене операции".
   Не удалось убить Амина и снайперам из спецподразделения КГБ СССР. Сотрудники "Зенита" Владимир Цветков и Федор Ерохов пристреляли в Баграме снайперские винтовки на 450 метров, выбрали позиции на маршруте обычного следования Амина в Кабуле, установили дежурство, определили пути отхода в советское посольство, но каждый раз перед тем как ему проезжать, выставлялась усиленная охрана вдоль всей трассы, и машины двигались на огромной скорости, поэтому "зенитовцы" не смогли выполнить задачу.

Читать Полностью
Категория: Проза | Просмотров: 507 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]