"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2020 » Январь » 28 » Олег ШУНЬГИН,
09:21
Олег ШУНЬГИН,
УВАЖАЕМЫЕ ОДНОПОЛЧАНЕ
Кто служил с Олегом Шуньгиным, ?
Просьба дополнить его рассказ
Две награды за отвагу
Олег ШУНЬГИН,
пенсионер Служил в Афганистане с марта 1982-го по июль 1983 года. Воинская профессия: снайпер-разведчик, пулемётчик.

 
— Служил в Кандагаре — это юг Афганистана, в 70-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде. Нам была поставлена задача — не пропускать группировки моджахедов* в страну. Контролировали аэропорт и дорогу, ходили в рейды по кишлакам* с целью зачистки территорий от бандформирований. За время службы участвовал во многих боях. Неоднократно бывал в опасных ситуациях, мог погибнуть, но судьба оказалась ко мне благосклонной. Однажды из гранатомёта был обстрелян бронированный транспортёр (БТР), внутри которого я ехал. Водителю удалось выбраться из загоревшейся машины, затем он открыл боковой люк и вытащил меня. Я получил сильную контузию, но остался жив. Ещё шесть человек, находившихся в БТР, погибли. За время службы был дважды награждён медалью «За отвагу». Первой — за ранение, полученное в четырёхчасовом кровопролитном бою под палящим афганским солнцем. Его дату помню и сегодня — 21 апреля 1982 года. Наш взвод окружили душманы, мы оказались в засаде, казалось, выхода нет... Из 28 человек погибли 16. В их числе Герой Советского Союза замполит* нашей роты Александр Демаков. Он дал приказ солдатам отходить, а затем подорвал себя гранатой. Ударной волной зацепило душманов — так замполит обеспечил прикрытие для отхода и спас товарищей ценой собственной жизни. Ещё одной медали «За отвагу» был удостоен за то, что совместно с радистом и командиром нашего взвода взяли в плен европейского инструктора. Как и все солдаты, считал дни до отправки домой. Но в назначенный день демобилизоваться не удалось. Командир батальона попросил задержаться и сходить в последний рейд по кишлакам, так как солдат, прибывший мне на смену, был ещё малоопытным. По возвращении в часть узнал, что этот случайный рейд стал для меня спасительным. Самолёт, на котором я должен был вернуться на Родину, сбили из зенитного пулемёта. Погибли 75(?) человек, никто не выжил.
 
Категория: Проза | Просмотров: 174 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0  
1 Луна   (28 Янв 2020 19:06) [Материал]
Из текста видно, что Олег Шуньгин служил в роте А.Демакова, а это значит 2 мср. Смею предположить, что Олег был во 1 взводе Саши Тарнакина, который был ранен 17.4.82 и в этом рейде не был. Ранение солдата, две заслуженные медали "За отвагу" яркое подтверждение его активного участия в боевых действиях. В это время награждали не так уж и щедро. Однако приведенные в описании цифры мягко сказано не точны. 21 апреля 1982г. в день гибели А.Демакова потери бригады составили 2 офицера (А.Демаков-замполит 2 мср и В.Кушнарёв - командир 3 мсв 2 мср) и 6 человек солдат-сержантов (5 из 1 мсб и 1 из 3 дшр). Для бригады, а тем более для взвода это были большие потери, но указанная цифра 16 погибших из одного взвода явно преувеличена. Возможно такое количество было вместе с ранеными. Взвод тогда попал в засаду и его буквально расстреливали.
Что касается сбитого самолета и гибели 75 человек, то таких случаев мне кажется вообще не было. А если взять конкретно 1983г., то потери транспортной авиации - 3 самолета АН-12 и погибло в них всего 18 человек. Не могу прокомментировать эпизод с гибелью 6 человек в БТРе от попадания гранатомета так как не указано время события. Ничего не хочу сказать об Олеге Шуньгине, просто журналисты любят подобные страшилки и часто передёргивают события и факты о которых рассказывают ветераны-афганцы. Подливают крови, которой там и так было достаточно.  Жаль, что нет с нами Саши Тарнакина который бы пояснил эту информацию.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]