"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2017 » Май » 29 » Переписка. Две судьбы...
06:35
Переписка. Две судьбы...
Сафин Анвар Борисович
Переписка. Две судьбы...

Аннотация:
Книга о судьбах двух друзей-товарищей. В своих письмах они излагали друг другу все: о своей службе и жизни, о курьезах и достижениях, о проблемах и трудностях. У одного в вопросах становления бизнеса, о бандитах и бюрократах, у другого - о тяжелой и полной драматизма войне в Афганистане, участником которой он был. По сути, воевали они оба, являясь гражданами одной страны. Противник был разный. В книге находит свое отражение удивительное сочетание дружбы и предательства, героизма и откровенной глупости, мужества и трусости, сочетание войны и мира, хоть и сдвинутое по времени.
Иногда мои товарищи спрашивают: не довольно ли писать рассказы на военные темы? Ведь можно попробовать себя и в другой сфере: писать о современной интеллигенции, предпринимательстве, о сельском хозяйстве... Советуют попробовать себя в публицистике, драматургии, наконец. На что я им отвечаю: я же не профессиональный писатель, вас много, и все вы в разных отраслях, а все же мое призвание - это армия. Я писал и о современной армии, и о Великой Отечественной войне. Вроде бы для меня материал исчерпан.
Но так получилось, что в жизни я встретился с одной реальной историей, которая меня заинтересовала, и даже заинтриговала. Речь идет о переписке двух друзей. Один из них военный - Валерий Баранов, которого я лично знал по совместной службе в Западной Группе войск, а второй - Владимир Антипов, тоже бывший военный, но, рано уволившись, занялся предпринимательством, бизнесом, и, в принципе, много сделавший полезного не только для себя, но и для экономики региона, для людей.
Казалось бы, что у них может быть общего? Они были друзьями с детских пор, вместе учились в школе, в дальнейшем служили в разных местах, потеряв друг друга. Но затем какая-то неведомая рука судьбы свела их вместе, но только в переписке, и они так и не смогли встретиться, а теперь уже и не встретятся...
А в своих письмах они излагали друг другу все: о своей службе и жизни, о курьезах и достижениях, а также о трудностях, с которыми им приходилось сталкиваться. Антипову - о тяжелом становлении бизнеса, о бандитах и бюрократах, ставивших различные препоны, а Баранову - о тяжелой и драматической войне в Афганистане, участником которой он был. По сути, воевали они оба, являясь гражданами одной страны. Противник был разный.
Кое-кто скажет: опять Афганистан. Ведь война там не была такой масштабной и патриотической, как, допустим, Великая Отечественная... Но это наша с вами история, история страны, которую не вычеркнуть, не забыть...
После получения разрешения на публикацию, я решил написать книгу и озаглавить ее "ПЕРЕПИСКА. Две судьбы". Просто переписывать или пересказывать мне не хотелось, и я решил написать художественное произведение, основанное на реальных фактах. Некоторые фамилии изменены, но большинство - нет, и некоторые читатели могут узнать себя или своих товарищей в боевой или мирной обстановке. В книге находит свое отражение удивительное сочетание дружбы и предательства, героизма и откровенной глупости, мужества и трусости, сочетание войны и мира, хоть и сдвинутое по времени.
...Капитану Баранову пришлось служить командиром роты в отдельном ремонтно-восстановительном батальоне в 1983-85 годах. Самым губительным за всю войну был 1984 год, только по официальным данным погибло 2343 воина - как раз во время его службы. Его рота в рембате была самой боевой - эвакуация подбитой бронетехники с поля боя, сопровождение колонн в качестве технического замыкания, поэтому он со своими бойцами всегда был в гуще событий, на грани жизни и смерти.
И только на этой грани можно вполне оценить - что такое жизнь и как она хороша, научиться ценить каждое мгновение в жизни, каким бы обыденным оно не казалось.
Вот почему люди уже в 20-30 лет, испытавшие ужасы войны так мужественны и одновременно так чувствительны к любым проявлениям жестокости и несправедливости. Служба в Афганистане для наших офицеров и бойцов стала настоящей школой мужества и героизма. Несмотря на то, что воевали они в чужой стране, родные зачастую даже об этом и не догадывались.
Но война есть война, и в ней случается всякое, в том числе и очень много негативного, опыта войны-то нет. Это и отсутствие нормального взаимодействия, и необдуманные поступки, и глупые ошибки, и цинизм, и предательство... И все это на фоне героизма и мужества, вызванных зачастую отчаянной безвыходной ситуацией.
...Это война. Как говорил древний философ, война - как любовь: легко начать, тяжело закончить, и невозможно забыть. Поэтому воспоминания преследовали участников тех событий всю оставшуюся жизнь, а герой нашей повести Валерий Баранов делился потом этими воспоминаниями и с другом Владимиром Антиповым.
...Тот тоже был связан с армией - служил на крейсере заместителем командира батальона морской пехоты, они ходили по морям и океанам, в том числе в Индийском океане аж по восемь месяцев, а Тихий - вообще по его выражению дом родной. Видел и опасные шторма, и тяжелые учения (все-таки морпех - это спецназ!), и боевое соперничество с кораблями НАТО во времена холодной войны...
Уволившись, недолго думал, чем заняться. Ведь люди, прошедшие армейскую, в том числе и флотскую школу мужества, возвращаются домой с обостренным чувством справедливости, с активной жизненной позицией. Поэтому выбрал предпринимательство. Флотская закалка, смекалка, сообразительность и умение рисковать позволяла заниматься этим видом деятельности.
Позже, когда он нашел адрес Валерия Баранова, написал письмо. Стали переписываться. Боже, как они радовались! - "Володя, как хорошо, что мы друг друга нашли!" - "Валерка, ты настоящий, как тебя не хватает!" - "Володя, друг, напиши о себе, как идет становление бизнеса, трудно ли?" - "Валер, у меня все идет по нарастающему: цеховик - предприниматель - бизнес. А ты мне все обещал написать - как там, за речкой? Воевал, или отсиживался в мастерских, ремонтируя танки? Как вообще ты там оказался?" - "Хорошо, Володя, буду писать помаленьку, дозированно, и ты пиши о себе". - "Валера, как ты выживал в той войне, как не сломался психологически?" - "Не знаю, сразу ответить однозначно невозможно. Обычно человек выживает на войне благодаря сочетанию нескольких факторов - заботливое отношение к подчиненным, удача, и, наверное, еще раз удача... Не зря бойцы называли меня за глаза "везун".
...Вообще, мужская дружба очень крепка, если была зачата в детстве, потому как детские и юношеские воспоминания самые яркие, запоминающиеся, и очень ДОБРЫЕ, даже если случались и стычки.
Со временем взаимоотношения, как правило, только укрепляются, потому что накапливается жизненный опыт. Несмотря на то, что у каждого человека появляются новые товарищи, сослуживцы, близкие коллеги, друзья по детству имеют особый статус, они становятся чем-то вроде родственников, опорой друг другу, причем необязательно в чем-то крупном, а даже и в мелочах.
Становится удивительно приятно, что ОН понял меня в данной ситуации, принял все близко к сердцу и поддержал нужными словами.
...Вот так примерно происходило и с нашими героями. Пропустить мимо себя, не рассказав людям эту удивительную историю, я не мог, и поэтому появилась эта книга. Кстати, одновременно я выполнил и пожелания некоторых товарищей писать не только об армии (помните, в начале?) Почти половина книги о мирной гражданской жизни...
Теперь о форме изложения. Основные элементы и критерии, относящиеся к переписке, я не включал, содержание, не относящееся к тематике тоже, убрал пересказы от первого лица, а сохранил все факты, несколько придав повествованию художественную форму и стиль.
Итак, повесть о судьбах близких по чувствам и характерам, но разных по содержанию и наполнению событиями жизней двух людей. Две судьбы...
ГЛАВА 1. Пятый...
Свежий морской ветер, внезапно появившись, зашевелил на гребнях невысоких, но длинных покатых волн белые пенистые кудряшки. Очередная прозрачная волна с шумом накатила на балтийский берег, отражая в себе тысячи солнечных бликов, успев намочить ноги стоящему у самой кромки воды немолодому человеку.
Он смотрел вдаль, в ультрамариновую полоску морского горизонта, будто вспоминая о чем-то.
-Товарищ подполковник! Не стойте близко к воде! Еще не лето! - услышал он мужские голоса позади себя. Там друзья жарили шашлык, накрывали походный стол. - Идемте, Валерий Николаевич, уже все готово!
День был солнечный, на небе ни облачка, хотелось смотреть и смотреть в эту голубую даль, ведь на воду можно смотреть бесконечно. Но все же мужчина молча побрел к товарищам. На углях ароматно дымились кусочки жареного мяса, походный столик был накрыт.
- Сегодня солнечный день, под стать празднику, - поднял он налитый стакан. - Редко мы встречаемся, хоть и живем в одном регионе. Крайний раз, кажется, собирались на день вывода войск из Афганистана. А сегодня светлый день - День Победы. Мы все знаем запах пороха, хоронили товарищей, как на фронте. За Победу, друзья! Пусть наши дети и внуки не знают, что такое фашизм!
- За День Победы!
Звонко стукнули стаканы. Захрустели соленые огурцы, оживился разговор.
- Между прочим, на этой земле, где мы стоим, шли ожесточенные бои...
- Надо было всем форму надеть... Такой праздник!
- На природу, что - ли? Форма, она для других мероприятий.
- У тебя, кажется, медаль "За отвагу"?
- А у тебя и Красная Звезда есть...
- Больше всех наград вон, у Валерия Николаевича. Два ордена, боевые медали, да и других наград хватает...
- Ну хватит, мужики, мериться, у кого больше, - глухо произнес Валерий Николаевич. - Цена им слишком высока, чтоб просто болтать... Третий тост.
Лица приняли серьезные выражения, все подтянулись. Задумались. Налили.
- За тех, кто не вернулся...
Каждый думал о своем. Тишина. Только плеск холодных волн нарушал ее, придавая моменту особую атмосферу. Валерий Николаевич видел обстрелянную уходящую колонну, видел, как танк охранения упирается в горящий наливник, двигает его к пропасти, и тот медленно, обволакиваясь огнем, летит, роняя на склоне вялые, как капли яркого, свежего меда, пламя. В воздухе пикировал вертолет, выплевывая колючие вихри огня, красные взрывы лохматили кромки предгорных вершин, видел, как растекалась липкая кровь душманов, стекленели открытые, отражавшие солнце, глаза погибших бойцов...
Валерий пил маленькими глотками, и водка горькой не казалась. Напротив, она была как противоядие тому щемящему настроению, потихоньку возвращая его память в светлый солнечный день.
Разговоры продолжились, и под влиянием спиртного приобрели более легкий характер.
- Между прочим, не только фронтовики, и мы повоевали.
- Да, и нам досталось...
- Один офицер вернулся с Афгана, зашел в парикмахерскую, девушка посадила его в кресло и спрашивает: - Как там обстановка в Афгане? - Тот молча отвечает: - Нормализуется. - Через несколько минут снова: - Как там обстановка? - Нормализуется... - И так несколько раз. Постригся, ушел. Девушку спрашивают: - Зачем мучила человека? - А я как спрошу его об Афганистане, у него волосы дыбом становятся, легче стричь!
- Это что, анекдот? - заулыбались все.
- А кто его знает! Рассказывают.
- Не очень смешно, - резюмировал Валерий Николаевич.
- Кстати, как там поживает ваш Владимир Иваныч? - внезапно прозвучал вопрос одного из товарищей.
- Антипов, что ли? - наконец улыбнулся Валерий. - Он молодец, бизнес процветает. Недавно дважды в Японии побывал, в Корее, занимался заключением очередных контрактов. Живет хорошо, хата за миллион с лишним долларов, дорогой джип, и все остальное. Но он не ворует, честно зарабатывает, при этом хорошим человеком остался, благотворительностью занимается...
- А вы с ним связь поддерживаете? Вы говорили, он и служил, и в автономки ходил...
- А то! Он друг со школьной скамьи. Все тогда были никем, и у всех были равные условия. Жизнь все расставила. Мы с ним очень давно уже не встречались. Но переписываемся. Сначала письмами, потом по интернету. Все мечтаем встретиться. Он деловой, времени мало. Да и живет на Дальнем Востоке... А шашлык-то здорово получился. Ну что, есть еще? А то скоро домой, там семьи ждут!..
...Вечером Валерий просмотрел почту. Поздравлений много - от родных, от друзей-товарищей. По несколько раз перечитывал красивые слова о Великой Победе, теплые пожелания... Вспоминалась служба в Германии и места ожесточенных боев Красной Армии с фашистами на заключительных этапах той страшной войны.
Письмо от Володи Антипова не читал. Он всегда оставлял его письма и сообщения на десерт. Потому, что там самое интересное, письма длинные и волнующие. Эти письма, как от брата, требуют особого отношения. А вот и оно.
"Привет, Валера. Во-первых, с праздником, ведь наша родня - участники той страшной войны и Великой Победы. Благодаря им мы сейчас живем и радуемся чистому небу над головой, мирной работе и относительному благосостоянию. У кого лучше, у кого похуже. Но жизнь - это лестница. И когда будешь подниматься по ней - здоровайся. Чтоб, опускаясь вниз, если придется, тебя узнавали и подавали руку. Жизнь-то сложна и многогранна. Земля круглая. Даже страна наша на глобусе выпуклая, из-за гигантских размеров. Сколько здесь ресурсов и возможностей!
Но, несмотря на это, зачастую наша бизнес-элита пытается работать вахтовым способом: главы компаний даже на выходные норовят улететь во Францию, Австрию, еще куда-нибудь. Потому, что там живут их семьи, там им комфортно, там их будущее.
Валера, эту буржуазию не интересует благоустройство Родины. Потому что у крупного капитала ее нет. Родина крупного капитала - его банковский счет. А Россия для нашей олигархии - территория кормления. Именно поэтому они не хотят строить здесь дороги и красивые современные города. Это их не интересует.
Но ведь до революции наш предприниматель ассоциировал себя и свою семью со своей страной. Он жил в ней, и хотел, чтобы она была мощной и благоустроенной. Потому, что это его дом, его форма самоутверждения, его среда обитания.
Поэтому они строили больницы, жертвовали на школы, на свои средства скупали шедевры мировой живописи и открывали музеи. То есть, они, делая деньги, не были эгоистическими потребителями. Они были хозяевами своей страны и ее благодетелями. Это благое чувство.
А сегодняшнему нашему олигарху купить дворец в Италии проще, чем построить такой же у себя. Я хотел бы, чтобы закон был действительно один для всех, чтобы никакой госорган не смел менять правила игры.
Сейчас многие вспоминают времена Союза. Валера, ты же понимаешь, что не многое изменилось и со времен СССР. Например, что касается наших губернаторов, то они отличаются от первых секретарей обкомов разве что масштабом мышления и взяткоемкостью. Я ведь тоже был человеком советской системы, уважал ее, чувствовал себя вполне комфортно, и не представлял, что может быть как-то иначе.
Поэтому то, что сейчас творится, для меня дикость. Хаос, никто никем не управляет, сплошное перекладывание ответственности.
Недавно моя фирма осталась почти без заказов. И я думаю лишь о том, как выжить коллективу. И, несмотря на это, недавно перечислил почти миллион рублей для лечения одной девочки за границей. Родители не знают, как благодарить, а мне приятно, Валера. Я счастлив, что МОГУ чем-то помочь своим соотечественникам. Каждый год я делаю такие вещи, хотя деньги беру из оборотных средств, где каждый рубль на счету.
Валерка, только умоляю, не подумай, что хвалюсь. Вообще, об этом не принято говорить, у меня даже жена не знает. Но тебе скажу, потому, что ты честный и благородный человек.
Я зарабатываю, но не хочу получать как можно быстрее максимум денег и угнать их как можно быстрее за бугор. Я всегда был патриотом, как, впрочем, и ты. Этот патриотизм зародился еще во времена службы, в том числе на крейсере
"А. Суворов". Мы служили по уставам, писанным еще Петром 1. Корабли первого ранга не меняли уставы с тех времен, ну, я образно выражаюсь. Для примера - на корабле был табель о рангах.
Вот имею я какие-то блага, а скучаю по тем временам. Были людьми тогда все, а сейчас как пауки в банке.
Многие перерождаются. Например, ты Русанова помнишь? Хороший был парень, но сейчас я с ним перестал общаться из-за различий по принципиальным вопросам. Он на Украине, и мне пишет, что мы, россияне, им, хохлам, еще завидовать будем. Это он о близких отношениях с ЕС. А на Донбассе, мол, их мальчики за родную землю погибают. Представляешь? Офицер, носивший партбилет в кармане, и так переродился. Но я думаю, что он просто элементарный трус, боится, что покатит он по Крещатику в персональном мусорном баке... Сука он в оценках действительности.
И еще. В твоем доме, в соседнем подъезде жила Галя Тимчук из "А" класса. Она сейчас в Москве. Так вот, у нее недавно умер муж. Классный мужик, мы встречались не раз. Он был старшим преподавателем в Военно-воздушной академии в Москве, а когда академию вышвырнули (по-другому не скажешь) в Воронеж, его уволили. И вот... Горечь душу рвет. Такие люди... И так рано уходят...
А у нас не Москва. У нас тайга, горы, сопки, море - красота! Приезжай, Валерка, к нам в гости. ты один из лучших моих друзей, тебя мне не хватает, хоть наговорились бы от души.
  
Фотоальбом Автора  ЗДЕСЬ
Просмотров: 137 | Добавил: NIKITA
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]