"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2019 » Декабрь » 13 » ПЕРВЫЙ КОМАНДУЮЩИЙ
06:32
ПЕРВЫЙ КОМАНДУЮЩИЙ
          Виктор Бакин.                   
ПЕРВЫЙ КОМАНДУЮЩИЙ
Генерал-лейтенант Юрий Владимирович Тухаринов

На снимке: 12 декабря 1979 года, генерал-лейтенант Юрий Владимирович Тухаринов назначен командующим 40-й общевойсковой армией.


Семья Тухариновых в Кирове имела широкий круг знакомых и поддерживала дружеские отношения со многими известными людьми. Был среди них и вятский революционер Михаил Любовиков, сын которого Овидий стал известным вятским поэтом. Юра Тухаринов часто слушал его стихи и, стремясь подражать, пытался сочинять свои собственные стихотворения о героях, о войне, о любви… Как и все мальчишки, Юра очень любил кино. Более двадцати раз смотрел «Чапаева». А ещё увлекался спортом, ходил на лыжах. Дед Юры по маме, Пётр Ездаков, сделал в кузнице для него санки, каких не было ни у кого: с загнутыми полозьями, с художественной отделкой… В те же детские годы у Юрия проявились музыкальные наклонности. Любил слушать фортепьяно, скрипку, аккордеон, самостоятельно научился играть на баяне, а позднее, уже будучи офицером, купил личный аккордеон и всегда возил его с собой по местам службы. Юра после восьмого класса пошёл работать на машиностроительный завод имени 1 Мая, был учеником слесаря-лекальщика, затем выучился на фрезеровщика – готовил детали к танкам. Здесь, на заводе, Юрий Тухаринов встретил очаровательную девушку Людмилу Касаткину – будущую свою супругу, которая потом преданно делила с ним трудности гарнизонной жизни, была надёжной поддержкой и опорой. В 1946 году Юрия призвали в армию и направили на учёбу в Саратовское пехотное училище… За время обучения Тухаринов успел жениться, и вскоре в Кирове у него родился сын Лев. После училища молодого лейтенанта назначили командиром пулемётного взвода в 51-й гвардейский механизированный полк 15-й гвардейской механизированной дивизии. Так началась его служба в гвардейских частей
В пятидесятые Юрий Владимирович нёс службу в Группе Советских войск в Германии, в августе 1959-го поступил в Военную академию имени Фрунзе, после окончания которой направлен в Киевский военный округ заместителем командира мотострелкового полка, а позже назначен командиром полка знаменитой 25-й гвардейской Чапаевской дивизии. Почти каждый год, уходя в отпуск, Тухаринов приезжал в Киров навестить родителей. В июле 1967-го подполковник Тухаринов стал слушателем Военной Академии Генштаба ВС СССР – кузницы высших военных кадров. Причём председателем Государственной экзаменационной комиссии на его выпуске был дважды Герой Советского Союза Маршал И.С. Конев, который поставил Юрию Владимировичу отличную оценку. Далее была служба в Забайкальском военном округе, награждение орденом Красной Звезды, новое назначение на должность первого заместителя командующего войсками Туркестанского военного округа. А ещё через три месяца, в декабре 1979 года, его ждал Афганистан… 12 декабря во время совещания Политбюро ЦК КПСС было принято решение ввести Советские войска в Афганистан. В тот же день секретным указанием командующим Ограниченным контингентом советских войск в Афганистане был назначен генерал- лейтенант Ю. Тухаринов. На него возлагалась дальнейшая проработка всех вопросов, связанных с формированием этой армейской группировки. Приказ о назначении на должность командарма был устным, как и большинство приказов по вводу войск в Афганистан. Так что долгое время Юрий Владимирович по сути был «секретным» командармом. 25 декабря в 15.00 первыми к понтонному мосту подошли боевые машины пехоты разведбата 108-й мотострелковой дивизии. «Всю ночь с 25 на 26 декабря я не сомкнул глаз, следя за движением войск, – вспоминал Тухаринов. – Утром на вертолёте облетел движущиеся колонны. Отставших машин не было... В Пули-Хумри на командном пункте 108-й дивизии прошло первое совещание командного состава. Дивизия двинулась на Кабул через высокогорный перевал Саланг. Когда колонна начала втягиваться в тоннель, сразу же стала ощущаться нехватка кислорода. Длина – почти три километра. К середине тоннеля чувствовались головокружение и неприятный привкус во рту. Кругом ревущие двигатели, клубы дыма, гарь. Остановка равносильна смерти…
При спуске с горного хребта от тоннеля – новая проблема. Слишком крутой спуск, ледяной накат – техника идёт юзом. Запасов песка не хватало. Поставили жёсткие сцепки, припасённые заранее. Колёсную технику придерживали на тросах танками. Спускались не спеша, чтобы не было человеческих потерь…» Так начиналась военная операция по вводу советских войск в Афганистан. «В боевой работе в Афганистане, – вспоминал позже генерал-полковник Борис Громов, – я знал Юрия Владимировича как выдержанного, спокойного, расчётливого командующего. Он не терялся в сложных ситуациях, не проявлял суетливости…». В июне 1980 года генерал-лейтенант Тухаринов принял новую должность – уполномоченного правительства СССР по делам временного пребывания Советских войск в Афганистане. Чуть позже стал руководителем Оперативной группы по вопросам, связанным с Афганистаном. За отличие в службе он награждён орденом Октябрьской Революции. Ему присвоено звание генерал-полковника. Но в начале 1990 года болезнь вынудила Юрия Владимировича проститься с армией. Скончался легендарный командарм 20 декабря 1998 года. Похоронен в Кирове на Макарьевском кладбище. Память о боевом генерале свято хранят кировские ветераны-«афганцы». Приезжают на родину отца и его сыновья Лев и Игорь. Игорь Юрьевич, кстати, пятнадцать лет назад выпустил книгу «Секретный командарм», посвящённую своему отцу.
Категория: Публицистика | Просмотров: 95 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 10.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]