"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2015 » Февраль » 6 » Пуштунский Характер
12:39
Пуштунский Характер
Грешнов Андрей Борисович
Пуштунский Характер
Аннотация:
АВТОРЫ: Андрей Грешнов, военный переводчик группы военных советников в ДРА (1979-1980),корр. ТАСС в Афганистане (1982-1987,1989). Андрей Семенов, военный переводчик группы военных советников в ДРА (1984-1986), корр.ТАСС в Афганистане (1989-1990) Андрей Правов, корр. АПН в Афганистане (1989-1992) Михаил Слинкин, профессор Таврического национального Университета им. В.И.Вернадского, участник ВОВ. Старший переводчик, старший референт, политсоветник при высших государственных и партийных деятелях Афганистана, советник посольства СССР в Кабуле. 
Предлагаемые читателю отрывки из воспоминаний разных людей, по воле судьбы ставших участниками событий тех далеких дней, а также документы - беспристрастные свидетели этих событий помогут оценить политический и военный накал ситуации в Республике Афганистан в последние годы Апрельской революции. 
История еще раз доказала, что главное состоит не в том, чтобы одержать над врагом победу, а в том, чтобы правильно суметь распорядиться плодами этой победы. Грандиозная победа афганской армии весной 1989 года над джелалабадской группировкой моджахедов, поддерживаемой регулярной армией Пакистана, стала одновременно и началом конца просоветского афганского режима. Взаимное недоверие и межфракционные распри в НДПА поставили самую сильную на тот момент времени армию в регионе Среднего Востока на грань самоуничтожения. Развал СССР, инспирированный врагами советского народа, и одностороннее выполнение Женевских соглашений по Афганистану лишь ускорили этот процесс. 
Когда я слышу капитулянтские слова о том, что в этой войне не было ни победителей, ни побежденных, о разрушивших все и вся "коммуняках", мне хочется пристально посмотреть в глаза тем, кто их произносит, и задать несколько вопросов об их личном участии в этой войне, мотивах, побудивших вступить их в партию, и предательстве памяти павших. 
Мы выиграли эту войну по всем параметрам. Враг был обескровлен и уже не мог нанести демократическому Афганистану решающего удара. Ограниченный контингент Советских войск, с честью выполнивший поставленную перед ним задачу - защитить геополитические интересы СССР на Среднем Востоке - зачистил плацдарм для Вооруженных сил Афганистана, которым оставалось лишь добить врага. 
Мы не убегали из Афганистана, как американцы из Вьетнама, не бросали в панике технику и оружие. И афганская армия не бежала вслед за нами Советские войска вышли из РА согласно утвержденному графику вывода войск, оставив нашим товарищам по оружию все для того, чтобы сохранить завоевания Апрельской революции. И режим держался до весны 1992 года. И лишь когда красный флаг над бывшим советским посольством сменился на триколор, его не стало. 
За время войны военную и гражданскую подготовку в СССР прошли почти четыре миллиона афганских специалистов. В стране была полностью побеждена неграмотность, функционировало около 300 структурообразующих предприятий. Они работают и по сей день. Была создана широкая прослойка афганской интеллигенции. Население всех крупных городов, где люди были трудоустроены, поддерживало народную власть. И нефть по нефтепроводу текла в Афганистан, а не наоборот, как это происходит сейчас в Ираке. Война с силами империализма на афганском плацдарме велась не только на поле брани, она велась на всех фронтах - военном, идеологическом, политическом, культурном, экономическом. 
Но когда благополучие государства и его народа зиждется только на доходах от продажи нефти, говорить о стабильности и предсказуемости его будущего проблематично, как трудно говорить о стабильности и предсказуемости будущего его сателлитов.

Продолжение
Категория: Проза | Просмотров: 609 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]