"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2017 » Июнь » 8 » «ШУРАВИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ»
06:09
«ШУРАВИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ»
ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ .
«ШУРАВИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ»
ТАЙНА «МОРСКОГО» НАЗВАНИЯ

П. Е.: Почему все-таки у «Вымпела» морское название? Как это связано с полковником Евгением Савинцевым? В. П.: Про морскую символику — это легенда. Название «Вымпел» долгое время было закрыто и это не случайно. Вообще, слово «легенда» в Группе специального назначения связано со словом «легендирование» — это профессиональный разведывательный термин. До второй половины 1990-х годов о «Вымпеле» никто не говорил. Вы удивитесь, но мы сами впервые услышали название «Вымпел» в августе 1991 года — представляете, насколько это была закрытая информация! «Вымпел» тогда носил название Отдельный учебный центр КГБ СССР и был в прямом подчинении Председателя КГБ, в оперативном — начальника Управления «С» Ю. И. Дроздова.
Нынешний «Вымпел» имеет поистине уникальный фундамент 19 августа 1991 года, в день десятилетия подразделения, нашей воинской части должны были вручать боевое знамя, где было написано «Группа Специального Назначения КГБ СССР ‘‘Вымпел’’». Это и было истинное, нелегендированное название. А «имя» ОУЦ — это все-таки легенда. Тайна названия «Вымпела» раскрылась перед уходом из жизни нашего легендарного и заслуженного руководителя полковника Савинцева Евгения Александровича. Он умер 13 декабря 2015 года на девяносто первом году жизни. Некоторые тайны он успел раскрыть, а подтверждение им мы получили от тех его подчиненных, с кем он начинал создавать «Вымпел». После афганских событий 29 декабря 1979 года Юрий Иванович Дроздов пришел к руководству с идеей создания штатного подразделения на основе положительного оперативно-боевого опыта в Афганистане и особо отметил, что для таких и аналогичных задач на «особый период» нам нужно иметь не спецрезерв КГБ, а штатную структуру. Для того, чтобы это подразделение находилось в постоянной боевой готовности и могло быть задействовано в любых условиях и в любой точке мира. На это Андропов спросил: «А зачем это?» Юрий Иванович очень просто ответил на этот вопрос. — Юрий Владимирович, представьте, что это предвоенная ситуация и нам нужно удержать какой-то объект до прихода наших основных сил. Кто сейчас в нашей стране способен выполнить эту задачу? Ответа не последовало. — А если будет эта штатная структура, мы сможем это сделать, — утверждал Дроздов. — Где такие горячие точки, как в Афганистане? — спросил Юрий Владимирович. — Они вокруг нас, — ответил Дроздов. Речь шла, опять-таки, об особом периоде. Тогда Андропов согласился: — Ты подумай, подготовь документы, и мы вернемся к этому вопросу. Это было 31 декабря 1979 года, когда обсуждался доклад о проведенной операции по штурму дворца Амина.
19 августа 1981 года приказом Председателя КГБ СССР принимается решение о создании Группы специального назначения «Вымпел». И Юрий Иванович в очередной раз пришел к Андропову на прием. Уже рассмотрев вопрос и передавая Дроздову документы, Юрий Владимирович сказал: «Забирай документы и сделай так, чтобы им равных не было». Это судьбоносные слова. Я думаю, что равных нам действительно не было. Имею в виду Группу специального назначения «Вымпел» и сегодняшнее Управление «В». Однако вернемся к названию «Вымпел». Когда готовились документы о создании Группы, Юрий Иванович на Лубянке случайно встретился со своим старым товарищем — Савинцевым Евгением Александровичем, только прибывшим из командировки в Германию. Савинцев ждал очередного назначения. Дроздов ему говорит: «Евгений Саныч, у меня к тебе есть одно поручение, даже не поручение, а задание, и ты с ним справишься. Именно ты и никто другой». Речь шла как раз о подготовке документов, которые потом легли на стол Политбюро и Андропову. Допущены к этой информации были всего лишь три сотрудника — Евгений Александрович и еще двое — поэтому документы приходилось готовить самим, без помощи секретарей и помощников. Эти два сотрудника как раз подтвердили рассказ Савинцева об истории названия «Вымпела». П. Е.: А где в тот период Савинцев проходил службу? В. П.: В 8-м отделе Управления «С» и готовил операцию под кодовым названием «Вымпел», которая впоследствии по военно-политическим соображениям была отменена. Удивительное совпадение, но она была привязана к морским условиям. Так что доля правды в связи с «морским» названием имеется. Когда Савинцев с этим названием пришел к руководству, начальник отдела посмотрел, подумал и говорит: «Евгений Александрович, слишком громкое название, слишком символическое, яркое, оно годится для чего-нибудь другого, но не для нашей тихой операции. Придумай что-нибудь иное». Савинцев тогда расстроился, — название ему очень нравилось, прямо легло в душу. Ну, что поделаешь? Переименовал он ту операцию, а название «Вымпел» на всякий случай запомнил.



Первое боевое применение «Вымпела» было в Афганистане

Когда Дроздов сказал другу, что нужно создать уникальное подразделение и придумать ему название, Евгений Александрович тут же вспомнил про свою «заначку». А также слова того самого начальника отдела, который отверг название «Вымпел» для тихой морской операции, и понял, что это громкое и яркое название подходит для нового подразделения. Таким образом, название спецоперации было перенесено в название нового формирования. И нам оно пришлось по душе, мы стали называться «Вымпелом» и «вымпеловцами». Согласитесь, название яркое. Мы все в этом названии соединяем. Вымпел — это символ, олицетворяющий стяг, часть знамени, честь, достоинство, патриотизм, боевое братство. Мы в любой нашей команде, все — братья, частенько так друг к другу и обращаемся. И по жизни мы неразделимы. П. Е.: Командиром «Вымпела» стал капитан 1-го ранга Эвальд Григорьевич Козлов — Герой Советского Союза, участник штурма дворца Амина. В. П.: Потомственный военный, молодой, высокий, подтянутый красавец. И все думали, что название «Вымпел» связано с его службой на флоте и с брейд-вымпелом на корабле. А это просто совпадение! Однако эту легенду мы долгое время поддерживали. Теперь об этом можно говорить — имя уже легендарное, заслуженное и действительно символ. Оно оплачено кровью и должно жить дальше.
ЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА П. Е.: Если говорить о Савинцеве, то помимо создания «проектной документации», какова его роль в создании подразделения? В. П.: Евгений Александрович — человек-легенда, имел военный опыт — участвовал в Великой Отечественной войне. В послевоенное время с 1946-го по 1949-й годы участвовал в борьбе с бандформированиями на территории Западной Украины. В свое время Судоплатов взял Савинцева в свое подразделение, так как у него был боевой опыт и конкретные результаты в борьбе с бандформированиями. Он работал в нелегальной разведке, великолепно знал немецкий язык. Его супруга, Светлана Александровна Савинцева, была преподавателем иностранного языка, тоже готовилась фактически как сотрудник нелегальной разведки. С Юрием Ивановичем Дроздовым Савинцев подружился во время службы в Германии. Оттуда — то колоссальное доверие, которое Дроздов оказывал Савинцеву. Юрий Иванович знал, что Савинцев — оперативник до мозга костей, который мог создавать многоходовые оперативные комбинации. Все результаты его предыдущей работы говорили о том, что он справится с поставленной задачей по созданию нового подразделения. Группа специального назначения «Вымпел» была основана на «трех китах», трех основополагающих принципах подготовки, и имела перед собой задачи, которые предвидел «Патриарх» нелегальной разведки. Он не просто создавал силовое подразделение спецназа — с подводной, десантной, горной, альпинистской подготовкой, рукопашным боем, специальной стрельбой, средствами связи, специальной тактикой ведения партизанской и антипартизанской войны, диверсионной и антитеррористической деятельности — все это лишь «видимая часть» «Вымпела». Основное — это была оперативная подготовка, включающая работу с источниками информации, страноведение, языки и работу на средствах специальной связи. Поэтому подбор кадров производился в первую очередь из числа оперативного состава.
Афганистан «Вымпел» прошёл с минимальными потерями. В этом огромная заслуга его командиров и старших офицеров П. Е.: И вот те составляющие, о которых Вы сказали, и позволили Юрию Ивановичу придумать термин «разведчики специального назначения». В. П.: Совершенно верно, так как было реальное взаимодействие с нелегальной разведкой и практическая работа с нелегалами. Конечно, полностью работать с нелегальных позиций «Вымпел» не мог, поэтому и находился в оперативном подчинении нелегальной разведки. Задачу «Вымпелу» можно было ставить разнообразную, мы могли из любого отдела сформировать смешанную команду, используя для этого людей разных национальностей, опыта, знаний и специальностей! Я видел некоторых наших бойцов и удивлялся. Один такой худенький, маленький туркмен. Думаю: «Что он тут делает? Какой он спецназовец?» А другой, тучный, с трудом подтягивался. Они другим брали — своим профессионализмом в сугубо специальных областях. Мы еще тогда удивлялись, как они тут могут служить. Теперь один из них дослужился до генерал-лейтенанта. Мы с военной точки зрения были более подготовленными — были кадровыми офицерами и на «пиджаков», как любовно называли наших сотрудников из школы МИДа и других гражданских ВУЗов, смотрели с усмешкой, мол, что они в спецназе делают? Мы так же, как и многие, некоторые вещи воспринимали внешне. Например, спецназ как силовое подразделение. А оно другое было.
Это был «интеллектуальный» спецназ, потому что в основе всего лежала оперативная подготовка и подбор кадров под любую задачу: по психологической совместимости, по специализации, по знанию языка, по взаимозаменяемости. В этом и была уникальность задумки двух гениальных людей — Дроздова и Савинцева. П. Е.: Выходит, были две концепции создания подразделения? Н. П.: Именно так. Александр Иванович Лазаренко как генерал и как человек, прошедший Великую Отечественную войну, имел свое видение, свое представление, свое понимание вопроса. Отсюда был и штат, который подбирался, и военно-техническое обеспечение. Но это было тоже правильно, так как Афганистан был важной геополитической точкой, где мы должны были присутствовать. И, естественно, эта концепция, где боевая составляющая была превалирующая, тоже имела «право на жизнь». Но гений Дроздова и Савинцева был распространен в будущее — они видели дальше Афганистана. П. Е.: И глубже. Н. П.: Да. И если бы это подразделение существовало в той концепции, в которой было изначально задумано, то было бы проще решать вопросы, в том числе и на Ближнем Востоке. Савинцев — тот человек, который, по сути, создал это уникальное подразделение. Дроздов все придумал, поэтому его называли «Патриархом». А Савинцев все идеи и задумки Дроздова смог воплотить в жизнь. Мы его величали ‘‘прорабом «Вымпела»’’. Он и был такой — знающий, умеющий, пробивающий и тянущий воз человек.
Но он оказался не только прорабом, но и генеральным конструктором, и главным инженером. Именно Савинцев проделал огромную «черновую» работу по организационно-штатным, кадровым, финансовым, хозяйственным, боевым, оперативным и всяким другим вопросам. И когда появилась организационно-штатная структура «Вымпела», первую клеточку в ней заполнила фамилия этого человека. Савинцев — это основа основ. Он не до конца оценен при жизни. Во многом потому, что многие вещи не раскрывались из-за конспирации. Плюс ко всему его профессиональная закрытость и скромность. Резюмируя сказанное, можем с уверенностью сказать, что Группа специального назначения «Вымпел» как «думающее» подразделение, всегда необходима нашему Отечеству. РЕАЛЬНЫЙ БОЕВОЙ ОПЫТ Н. П.: Реальное использование «Вымпела» проходило в Республике Афганистан. О других точках я не говорю, так как там было меньше нашего участия, хотя сотрудники туда и направлялись.

На территории А фганистана реально работали следующие отряды специального назначения: «Зенит-1», «Зенит-2», «Каскад-1», «Каскад-2», «Каскад-3»; «Каскад -4» и «Омега» — штатные подразделения «Вымпела». После них, когда уже была подготовлена соответствующая база, работало двадцать три советника. И вновь прибывающий оперативный состав «Вымпела» и Группы «А» проходил боевую стажировку на севере Афганистана. Многие из нас до сих пор не знают, что делал спецназ органов госбезопасности в Афганистане. Это полторы тысячи бомбо-штурмовых ударов, где непосредственно принимали участие наши сотрудники. П. Е.: Наведение авиационных ударов по боевикам — как раз то, чем занимался погибший в Сирии Герой России Александр Прохоренко… Н. П.: В Афганистане наши бойцы занимались именно тем же, чем и Прохоренко в Сирии. Удары наносились по местам сосредоточения бандгрупп, по лагерям подготовки, коммуникациям, караванам. Это все наша работа. Участие более чем в двухстах войсковых операциях совместно с войсковыми подразделениями, в первую очередь — с десантными. Это операции по зачистке отдельных районов, кишлаков, организация засад, ликвидация десятков непримиримых главарей банд. Такие операции проводились, в основном, агентурным путем. Также шла подготовка нашими инструкторами 32-х батальонов особого назначения и одного полка специального назначения афганской армии. Причем готовили в основном из числа «кровников», так как они действительно преданно воевали с моджахедами. Буквально не щадя своей жизни для того, чтобы восстановить справедливость.
 
Любой опыт всегда пригодится. Отличие первых «Каскадов» от последующих «Каскада-4» и «Омеги», в том, что Евгений Александрович Савинцев применял те формы и методы, которые он использовал, будучи лейтенантом СМЕРШа в Тернопольской области после окончания Великой Отечественной войны. Заключались мирные соглашения с так называемыми «договорными» бандами, где офицеры «Каскада» были гарантом соглашений между властями и бандой, которая господствовала в том или ином уезде. Это то, чем сейчас в Сирии занимаются наши представители, которые выходят на бандглаварей и выступают как посредники. Именно афганский опыт применяется в Сирии. Хочу еще раз подчеркнуть, что те формы и методы, которыми мы восстанавливали конституционный порядок в некоторых регионах Российской Федерации, наконец-то востребован в Сирии. И отрадно наблюдать, что тот опыт, который был использован в 1980-е годы на территории Афганистана, сейчас активно применяется нашими коллегами, нашими сослуживцами в рамках Сил специальных операций. П. Е.: Роль спецназа КГБ в Афганской войне до сих пор по достоинству не оценена. И не освещена целиком и полностью в рамках ни одного фундаментального исследования.
Н. П.: За период нахождения спецназа КГБ в Афганистане мы обрели четырех Героев Советского Союза — Григория Ивановича Бояринова (он погиб при штурме дворца Амина), Эвальда Григорьевича Козлова, уже ушедшего от нас Виктора Фёдоровича Карпухина, и, конечно, самого секретного «шурави специального назначения» Виталия Степановича Белюженко, а также тысячи награжденных офицеров спецназа органов государственной безопасности, которые решали задачи безопасности нашей страны. И большая историческая несправедливость, что руководитель отряда специального назначения «Каскад-4» полковник Савинцев Евгений Александрович, у которого в подчинении на территории Афганистана было полторы тысячи человек, не получил заслуженную награду. Как командир, Савинцев знал «цену» каждому офицеру и солдату, используя «человеческий резерв» с умом — не торопясь, и с максимальным результатом. Поэтому и потеряли за год пребывания в Афганистане лишь двух человек — ефрейтора Андрея Вотинцева и рядового Юрия Тарасова, к сожалению, они не были награждены правительственной боевой наградой. Евгений Александрович их смерть воспринимал с особой болью, помогал их родителям, добился увековечивания памяти ребят на стеле погибших Героев «Вымпела». Такое бережное отношение к людям было для него жизненным принципом. До сих пор его ученики-сослуживцы вспоминают его с особой теплотой и благодарностью. Видимо, конспирация и скупость на награды не позволяла оценивать людей по достоинству. Это историческая несправедливость и недооценка того, что было там сделано.


На фото: с Героем Советского Союза Г. Н. Зайцевым

Герой России Вячеслав Бочаров — один из символов «Вымпела». И хотя в подразделение он пришёл в 1990‑х, но воевал в Афганистане.
Просмотров: 560 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]