"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2017 » Июль » 18 » «ШУРАВИ» УШЛИ — МОДЖАХЕДЫ ПРОДОЛЖАЮТ ВОЙНУ
05:25
«ШУРАВИ» УШЛИ — МОДЖАХЕДЫ ПРОДОЛЖАЮТ ВОЙНУ
А.А.ЛЯХОВСКИЙ
«Шурави» ушли — моджахеды продолжают войну
Провал планов оппозиции под Джелалабадом


 
Об Авторе Александр Антонович Ляховский — российский исследователь Афганской войны, генерал-майор. Публицист военно-исторической тематики, автор множества статей и пяти книг. Член Союза писателей России. Википедия
Родился: 5 февраля 1946 г., Тбилиси, Грузия
Умер: 3 февраля 2009 г.        Москва РФ

 
Сразу же после того как последние части ОКСВ покинули афганскую территорию, в стране было введено чрезвычайное положение. Объявлялось также о создании Высшего совета обороны РА и изменениях в составе правительства страны.
Оппозиция резко активизировала свои усилия по свержению вооруженным путем режима Наджибуллы. Однако, несмотря на многочисленные заявления, моджахеды не смогли сразу захватить власть ни в одном из ключевых районов Афганистана (Кабул, Джелалабад, Кандагар, Герат и др.). Основные силы мятежников сосредоточились в это время под Джелалабадом (город, расположенный на востоке страны, неподалеку от пакистанской границы) с целью его захвата и перевода туда «переходного правительства», но правительственные войска сумели удержать свои позиции и защитили провинциальный центр. Не добившись первоначально успеха, мятежники не отказались от своих планов и готовились к новому широкомасштабному наступлению на город: подтягивали сюда дополнительные силы и средства, продолжали интенсивные обстрелы жилых кварталов, аэродрома и позиций правительственных сил.
Вооруженные силы РА, со своей стороны, стремились сорвать готовящееся наступление. Подвергали формирования мятежников систематическим бомбо-штурмовым, артиллерийским ударам, нанося им чувствительный урон. Тем не менее ситуация под Джелалабадом оставалась напряженной. Защитники провинциального центра испытывали нехватку боеприпасов, ГСМ и продовольствия, которые доставлялись им только по воздуху. Попытки правительственных сил восстановить контроль над захваченными мятежниками участками дороги Кабул — Джелалабад (восточнее Суруби) успеха не приносили.
Постепенно активизировались действия мятежников и в других районах страны. Они стали подвергать систематическим обстрелам из тяжелого оружия гражданские и военные объекты в провинциях Кандагар, Герат, Гильменд, Фарьяб, Лагман, Газни, округе Хост. Совершали нападения на посты безопасности и автоколонны с грузами в провинциях Парван, Баглан и др. Ахмад Шах Масуд снова заблокировал ряд участков дороги Хайратон — Кабул в районе Южного Саланга, препятствуя провозу в Кабул военных грузов. Правительственные войска начали боевые действия с целью ее разблокирования.
Формирования оппозиции различной партийной ориентации усилили военные приготовления вокруг столицы и Кабульской провинции. На их вооружение поступали реактивные снаряды повышенной дальности стрельбы. Сам Кабул постоянно подвергается обстрелам, в результате которых гибли и получали ранения десятки мирных жителей. Обстрелы вызывали негативную реакцию жителей столицы, резкое осуждение Хекматияра, Сайяфа и других лидеров непримиримых. Одновременно высказывались мнения, что до тех пор, пока будет оказываться военная помощь со стороны США (их союзников) и СССР соответственно оппозиции и правительству РА, война в Афганистане вряд ли окончится.
Итак советские войска ушли, а война в Афганистане осталась. Боевые действия в некоторых районах даже ужесточились.
После 15 февраля 1989 г. советские поставки вооружения, боеприпасов и специального имущества в Афганистан были временно приостановлены. Правительственные войска расходовали созданные нами в ключевых районах страны трехмесячные запасы боеприпасов. Однако их хватило не надолго. Уже в первой декаде марта ввиду резкого обострения ситуации, особенно под Джелалабадом, Наджибулла обратился к советскому руководству с настоятельной просьбой возобновить эти поставки, так как, по его словам, «мы можем потерять Афганистан».
В связи с этим на заседании Политбюро ЦК КПСС 12 марта 1989 г. было принято решение возобновить эти поставки. Для оказания помощи по переброске различных материальных средств Министерству обороны СССР поручалось сформировать четыре автомобильных колонны (по 100 автомашин «КамАЗ» каждая) с советскими водителями из числа гражданских лиц (добровольцев), а также организовать воздушный мост Ташкент — Кабул силами военно-транспортной авиации. Непосредственное руководство этими мероприятиями осуществлял генерал армии В. И. Варенников. Для организации перевозок и согласования всех вопросов мы выезжали в Термез и Хайратон, где встречались с вице-президентом М. Рафи, представителями министерств и ведомств РА и СССР.
Срочная переброска вооружения и боеприпасов, особенно тысячи штук огнеметов «Шмель», позволила кабульскому режиму отразить атаки мятежников и удержать свои позиции. Одновременно руководство РА осуществляло меры пропагандистского характера, добиваясь от оппозиции прекращения боевых действий, перехода к диалогу и переговорам. Президент РА Наджибулла объявил о прекращении огня правительственными силами с 6 апреля в связи с наступлением священного мусульманского месяца Рамазан. В его обращении к ВС РА и моджахедам отмечалось, что прекращение огня отвечает интересам афганской нации, всех мусульман. Наджибулла также обратился к главарям действующих в Афганистане вооруженных формирований с призывом откликнуться на мирные инициативы и предложения правительства РА по поиску компромиссных путей, ведущих к прекращению кровопролития и созданию коалиционной системы управления страной на широкой основе.
В это время состоялись встречи президента РА с представителями старейшин и вождей племен провинций Кандагар Нангаохар, Заболь, Лагман, Пактия и Гильменд. Известные религиозные авторитеты и священнослужители Кабула и других городов приняли фетву в которой говорилось, что с выводом из Афганистана советских войск больше нет причин для продолжения священной войны В фетве со держался призыв ко всем мусульманам поддержать политика национального примирения и рассматривать тех, кто стремится к продолжению кровопролития, в качестве «мятежников и вероотступников» Указывая на прямое вмешательство Пакистана во внутренние дела Афганистана, религиозные авторитеты, сотрудничавшие с кабульским режимом, призывали мусульман-афганцев объявить «священную войну (джихад) иностранным агрессорам».
Однако все эти призывы и заклинания не учитывали реалий обстановки, а основывались на старых подходах политики национального примирения, которая уже давно была дискредитирована и не срабатывала. Но правительство РА упорно продолжало за нее цепляться, так как не могло предложить ничего другого, хотя ситуация и требовала этого. Оно рассчитывало, что ему все-таки с помощью СССР удастся удержаться у власти.
Отсутствие у вооруженной оппозиции ощутимых успехов в реализации планов быстрого захвата Джелалабада или какого-нибудь другого крупного города вызвало растущую нервозность и беспокойство у Пакистана и США. Поддерживающие оппозицию внешние силы стали не без оснований опасаться, что если режиму НДПА удастся отбить вооруженные атаки мятежников и отстоять свои позиции объективно могут возникнуть условия, благоприятные для перевода в практическую плоскость реализации выдвигаемых афганским руководством предложений и инициатив как внутри страны так ив международном плане по политическому урегулированию афганского вопроса.
Информация
Положение под Джелалабадом
…4 апреля правительственными войсками РА отбита еще одна попытка наступления мятежников под Джелалабадом группировка противника, атаковавшая с сорхрудского направления была отброшена назад, потеряв 20 человек убитыми и столько же ранеными.
Пакистанские разведорганы планируют на ближайшие дни новое наступление мятежников, которое как здесь считают, неизбежно приведет к большим жертвам с обеих сторон но в первую очередь — со стороны наступающих. Согласно обобщенным данным, за месяц боев с момента начала общего наступления афганских мятежников и пакистанских малишей (6-го марта) под Джелалабадом они потеряли уже более 8500 человек (из них 6000 — убитыми), 12 танков, 5 БМП и БТР, около 160 орудий и минометов. Свои неудачи под Джелалабадом главари афганских мятежников, как ни странно, объясняют присутствием там пакистанских воинских подразделений и 17 пакистанских генералов. Главари говорят, что им мешают пакистанские подразделения, которые почти не имеют представления о тактике ведения здесь боевых действий. Именно вмешательство Пакистана, по их словам, является главной причиной больших потерь экстремистов под Джелалабадом. В эти объяснения трудно поверить, но они являются еще одним подтверждением нарушения Пакистаном Женевских соглашений и его широкомасштабного участия в войне.
После неудач мятежники и малиши изменили организацию и тактику ведения боевых действий. У них появились такие эффективные виды вооружения, как пусковые установки реактивных снарядов с дальностью действия от 20 до 40 км, ПТУРС «Милан», американские и японские средства связи, современные ПЗРК.
Многие тысячи реактивных и артиллерийских снарядов и мин, ежедневно подвозимых в провинцию Нангархар пакистанскими ВС в нарушение Женевских соглашений, обрушиваются не только на позиции правительственных войск, но и на жилые районы Джелалабада, в результате чего убиты и ранены сотни жителей города. Таким образом, совместная авантюра пакистанской военщины и лидеров афганских «непримиримых», активно поддерживаемая Вашингтоном и Исламабадом, уже принесла и может еще принести огромные потери афганцев как с той, так и с другой стороны.
Продолжают поступать сведения о том, что иностранцы, находящиеся в боевых порядках мятежников под Джелалабадом, препятствуют вывозу раненных мятежников с поля боя. Согласно информации, полученной от компетентных органов РА, в результате бомбо-штурмового удара, нанесенного по дислоцировавшемуся в уезде Чаприяр (провинция Нангархар) бандформированию известного главаря Джелалуддина Хакани из племени джадран, 9 мятежников погибло и 7 было ранено. По существующей у пуштунов традиции Джелалуддин Хакани намеревался направить тела убитых родственникам, а раненых — на лечение в Пешавар. Однако этому воспрепятствовали находящиеся в его отряде арабские советники, лично добившие раненых. Убийство раненых вызвало негодование среди других членов бандформирования, которые вынудили главаря покинуть позиции и ушли в направлении Пакистана.

Категория: Проза | Просмотров: 316 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]